東日本大震災から丸4年・・・地震発生頻度100倍の地域あり。

レス5 HIT数 4056 あ+ あ-

2015/03/12 22:14(更新日時)

東北大学・災害科学国際研究所の解析では、余震の多かった震災後2年間を除いても、震災前と比較して地震の発生頻度が約100倍⤴になっている地域があるそうです。福島県、千葉県、岩手県の一部等で、昔は地震が比較的少なかった地域が地殻変動の影響を受けて、状況が変わってしまったんですね。東日本大震災以降、地震のニュースが増えた様に感じていたのは(自分の)気のせいだけではありませんでした。

No.2195306 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

地震のニュース、震度1程度は番組中にテロップ流れなくてもいいと思う。
こちら東北地方だけど、頻繁に震度1程度のテロップが流れるよ。

No.2

国土交通省の地震担当部署が厳しい現実を公表すればいいのに。

No.3

東日本大震災と同規模はいつ来ても不思議ではありません
常に防災意識の高揚を

国の機関の一部には、非公式でまた近い内に起こりうる可能性が大と言う人も居ます

南海トラフの前にですよ

あくまでも予測であります

備えあれば憂いなし です

No.4

私も前に見ました。福島県が多くて実は一番危険らしく内陸に上がってある可能性も高いらしいですが、原発ある為にあまり言われてなく南海トラフや首都圏に目を向けてますね。原発はまだガタガタだから地震が来たらまた大災害でしょうね。いくら汚染されても30キロ圏内しか避難指示は出さないと政府で決めてるようです。
80キロ圏内の人達の命は見捨てられてます。

No.5

来月に福島へ行きます。三春~花見山御定番桜の「はとバスお花見ツアー」。
大丈夫かなあ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧