姪の入学祝

レス9 HIT数 1051 あ+ あ-

2015/05/25 12:07(更新日時)

兄の姪の小学校入学にあたり入学祝をあげるのですが、1万円が相場とネットでよく目にするのでそれで良いでしょうか?

ちなみに姉の甥の時は私は独身で5千円あげました。昨年結婚したので、私と夫二人からということで、金額をあげた方が良いのかなと思って…

今回姉夫婦は靴を贈ると言っていて、金額を揃えた方が良いのかなとも思いましたが、もし5千円以上だと自分の時は5千円しか貰わなかったと思われそうですよね?

独身、既婚は関係ありますか?

15/03/11 02:37 追記
1万円が相場と言いながら、以前5千円にしたのは今になって少なかったんだろうなと感じています、すみません(^-^;

タグ

No.2195250 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は小学生の頃は入学祝いに自転車をもらった事ありますよ
お金もいいけど小学生なら文房具のセットとかもいいですよ

• << 3 ありがとうございます。 自転車は思い付きませんでした!私の地元は田舎で自転車に乗っている人はまず見かけないもので(^_^;) 文房具は好きなものでもう揃えているようです。 品物だと欲しいものを聞いた方が良いでしょうか? 現金プラス品物でも良いかなとも思っていますが… 金額的なところも気になっているので、そちらもアドバイスいただけると嬉しいです。

No.2

其々の関係
経済状況
これからくる大卒~
卒業入学卒業入学卒業入学卒業就職
それも
一匹か
二匹か

ようは貴方の財布次第っす

いくらまで出来るの

• << 4 ありがとうございます。 5人います。 これから続々と入学するし、言われるように中学高校とお祝いをあげることもあるでしょうから最初から大きな金額はどうかなと思っています。お財布的にも1万円くらいというのが正直なところです。それにその金額も本当に一般的なのか分からなくて(^-^; でも無理する必要はないと解釈してよいですか?見栄をはったらこれから苦しいですよね…

No.3

>> 1 私は小学生の頃は入学祝いに自転車をもらった事ありますよ お金もいいけど小学生なら文房具のセットとかもいいですよ ありがとうございます。
自転車は思い付きませんでした!私の地元は田舎で自転車に乗っている人はまず見かけないもので(^_^;)
文房具は好きなものでもう揃えているようです。
品物だと欲しいものを聞いた方が良いでしょうか?

現金プラス品物でも良いかなとも思っていますが…

金額的なところも気になっているので、そちらもアドバイスいただけると嬉しいです。

No.4

>> 2 其々の関係 経済状況 これからくる大卒~ 卒業入学卒業入学卒業入学卒業就職 それも 一匹か 二匹か ようは貴方の財布次第っ… ありがとうございます。
5人います。
これから続々と入学するし、言われるように中学高校とお祝いをあげることもあるでしょうから最初から大きな金額はどうかなと思っています。お財布的にも1万円くらいというのが正直なところです。それにその金額も本当に一般的なのか分からなくて(^-^;
でも無理する必要はないと解釈してよいですか?見栄をはったらこれから苦しいですよね…

No.5

お姉さんご夫婦は靴を贈るということですが、良い物でも子どもがはく靴なら5000円以下ではないですか?
そちらに金額を合わせた方が良さそうな気もします。

個人的には、お祝いをいただいたらその分相手のお子さんにも返さなければいけないので、大きな金額は負担に感じます。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
え、子供靴それくらいなのですか(*_*)
私には子供はおらず、靴はプレゼントしたことないし、洋服も好みあるしなーと大きくなってからあげたことないので、今頃の子供用品はとても高いと思ってて、軽く1万はするもんだと思ってました…

そして姉とはたまたま会話の中で入学祝の言葉が出て話し合ったわけではないので、それだけを贈るのか、いくらくらいのものかは聞いていません。聞いた方がすっきりしますかね…

しかしながらスレにも書いたように、自分達の時はこれだけしか貰わなかった、不平等と思われそうで…気にしすぎですかね?

No.7

高い靴と言っても普段履けるような靴なら1980~3000円程度で瞬足が購入出来るし、それ以上高いのってあまり見た事がありません。
因みに私は一万円頂きましたが実際靴よりは現金のほうが有り難いです。
今後お返しする時も 例えば入学祝いに五千円頂いていたから同じ金額を返さなきゃって思うだけですし。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そうなんですね、お店によるかもしれませんが知りませんでした(^_^;)
姉は今回品物のようですが、私たちは現金を第一候補と考えています。

きょうだいの中で決め事がないならそれぞれでいいですかね。そういえば姉の時は兄には相談することもされることもなく、まぁ独身だし合わせる必要ないかと自分の意思だけで渡しました(^-^;

確かに同じ額を返すだけと思えば周りは関係ないですよね。

No.9

御両親と相談しながら金額を決めるのがベストです。
最初は、兄弟同士、子供にお祝いやプレゼントを渡してもいいと思いますが、ある時点から家同士のつきあいになりますから、渡せなかった場合、お菓子の詰め合わせとかで気持ちをあらわせばいいんじゃないでしょうか。
ある程度、入学時に準備をしてあげるのは、御両親達の役目だと思いますよ。
お祝い事や冠婚葬祭は持ちつ持たれつですから、バランスを取るのが大事だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する