日本の学力
日本全体としての学力の底上げをする為には何が必要か。
どうするべきか。
日本は先進国の中でトップクラスでなければいけない。
世界のシンクタンクに成るべき。
皆の意見を聞きたい。
>> 5
フィンランド、教育システムは素晴らしいが、寒くて暗くて、人口密度低すぎて、鬱や自殺多いよ💦
日本の人口規模なら、ドイツかな?
システムは大体フィンランドと同じ。
ドイツに限らずヨーロッパの先進国は皆、似たり寄ったりだけど、まず小学生4年が終わると試験があり、成績のよい約半数の生徒が、中等学校(中高連続)に入れる。
あとの勉強できない生徒は、職業訓練学校へ。
中等学校/独‥ギムナジウム、仏‥リセは8年くらいで、卒業には国家試験があり、これに通ると卒業し、大学の好きな学部に入れる。
ただ大人気の学部は、定員オーバーだから、中等学校卒業試験のよい順から。
大学はほとんど国公立だから、数が少なく、授業料は基本的に無料!
成績や経済状態で、返却いらない奨学金も出る。
また成績によって、バイトできる時間の長さが決められる。
中等学校も大学も、飛び級や落第が普通にある。
普通なら大学は5~6年で修士論文が通って、卒業。
さらに残って数年で博士論文が通れば、博士!
博士や修士は社会のエリート。ダメな学生は中退扱いになる。
このシステムにも問題はあるが、少なくとも日本の現状よりは学力が必要だ。
- << 9 日本はフィンランドと気候が違うから(笑)
>> 15
小学生の話ではない。15歳。調査をするにはまずまず妥当な年齢。
まあそれでも15歳ならほとんど全ての人が教育を受けられる環境にある先進国に不利で、選ばれた人間しか教育を受けられない途上国に有利な指標だが、日本が先進国の中でトップということに変わりない。
今の日本はダメで欧米は素晴らしいという論調がたまに見受けられるが、まるで根拠がない話。
この調査が全て正しいとは思わないが、日本が悪くないという根拠ならまだあるんだが。
学力イコール能力というわけではないが、開発部門に携わる仕事なら学校のお勉強すら理解できないという人は話にならない。
単純作業の肉体労働だったら、頭はいらないから直接能力に結びつかないことはあるだろうが。
>> 16
横失礼💦
15歳なら中学生だが、貴方は一つ勘違いしていませんか?
前に私が書いたように、欧州の先進諸国の15歳で、中等教育受けているのは約半数。
残りは職業訓練学校で、型式上は学校だから、学力調査の対象になるが、実情は分かりますな(笑)
だから先進国で15歳なら日本や韓国がトップクラスになるのは当然。
しかし、大学生を対象に調査するならば、どうでしょう?
いわゆる一流大学以外の、まあ三流ならば、大学生のくせに今の総理大臣の名前知らなかったり、政治に全く無関心で遊んでばかりの人、多くありませんか?
大学生ならば、欧米諸国では信じられない現象!
やはり日本は、大学を多くても国公立大の数くらいに減らして、他の取り敢えず大卒の学歴だけ欲しい、ぬるま湯大学生諸君には、無駄な4年間を、将来の職業のために有効な専門知識、身につけるようにして貰わないとね😉
>> 17
留学生に言わせると、日本人は信仰心がなく無教養だとか。自分の国の文化について説明できないのはみっともないです。
- << 22 その理由は学力に加えて、日本人は理論的に相手に説明する教育を余り受けないからか? あと日本の場合、明治維新と第二次大戦敗戦の、2度の文化的断絶があったからですかね? 信仰については、キリスト教徒やイスラム教徒の信仰概念と、東アジアのそれはかなり異なるから、一概には「ない」とは言い切れないかと。 ただ仏教について他国人に説明できる日本の大人が、どれだけいるだろうか? いや、あそこにこんなお寺がある、とかじゃなくて、仏教の教義とか哲学、主な宗派の内容についてとか、ですね。
>> 18
留学生に言わせると、日本人は信仰心がなく無教養だとか。自分の国の文化について説明できないのはみっともないです。
その理由は学力に加えて、日本人は理論的に相手に説明する教育を余り受けないからか?
あと日本の場合、明治維新と第二次大戦敗戦の、2度の文化的断絶があったからですかね?
信仰については、キリスト教徒やイスラム教徒の信仰概念と、東アジアのそれはかなり異なるから、一概には「ない」とは言い切れないかと。
ただ仏教について他国人に説明できる日本の大人が、どれだけいるだろうか?
いや、あそこにこんなお寺がある、とかじゃなくて、仏教の教義とか哲学、主な宗派の内容についてとか、ですね。
>> 25
大乗仏教の全てではなくて、一部の宗派が大日如来、つまりビルシャナ仏を拝んでますね。
この大日如来とは、ブッダの中のブッダ、全てのブッダ/仏の総合的存在ですかね?
あと浄土系ならアミダ如来、日蓮宗なら釈迦如来&日蓮、逆に日蓮正宗なら日蓮上人、釈迦如来の順💧
さらにその日蓮正宗から出た草加学会ではイケダ如来が本尊かな(笑)
ともかく(笑)、大乗仏教は時代的にヘレニズム宗教の影響を受け、ブッダの根本仏教から一神教みたいに変化した。
同じくキリスト教は、ユダヤ教がヘレニズム化した宗教とも言えるかと。
せっかく楽しい話題なのですが、一応スレの主旨から逸脱して来ているので、何か仏教系のスレ探して、続きやりましょうか?
主さん、失礼しました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ウット1レス 18HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ネットバンキング の注意点0レス 13HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から3レス 50HIT リングネーム (♀)
-
どう思いますか?2レス 32HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!4レス 65HIT 解決させたいさん
-
ウット
あぶないと思う 死ぬかどうかはわからないけどめっちゃ苦しみそう(匿名さん1)
1レス 18HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
寿命
長く生きればいいってもんじゃないし。 省エネタイプの人は省エネな生活…(通りすがりさん6)
6レス 109HIT 匿名さん -
ネットバンキング の注意点0レス 13HIT 匿名さん
-
助けてほしいです
何故私にそんなに攻撃してきますか(匿名さん0)
124レス 1793HIT 匿名さん -
どう思いますか?
>>今日、仕事が早く終わったら会いに行くね!まだ予定分から…(匿名さん2)
2レス 32HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 137HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 170HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 36HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 137HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 102HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 170HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1278HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 267HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 379HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 210HIT 聞いてほしいさん - もっと見る