休みの日に保育園はダメ?

レス28 HIT数 1207 あ+ あ-

2015/03/04 08:13(更新日時)

休みの日に保育園

もうすぐ年中と10月で2歳になる2児のママです。普段夫は仕事が忙しく朝仕事に行き大体夜の10時に仕事が終わるので私が保育園の送迎や、熱が出た時の対応全部してます(職場から園まで車で5分なので)

本題ですが日祝は園が休みなのでもちろん私も休みですが平日に1回だけ休みがあるので上の子の行事がなければ子供達も保育園を休ませて家庭保育してます。
基本的に、親が休みなら子供も休ませる、仕事以外の用事(買い物や遊び、病院など)は預かってもらえません。
正直、二人を連れて買い物行けば15分で終わるものが1時間以上かかり沢山買えば下のがまだしっかり歩けないので荷物を両手首にかけ下の子を抱っこし腕を紫色にさせ歩いてる状態(マンションなので家から駐車場までが遠いんです)家の玄関前に一時的に仮止めはできますが子供を車に残せないし、先に家に置いて荷物を取りに行くにもなにかあってからじゃ怖いし子どもが泣くのでできません。一気に買うのではなくちょこちょこ買えばその都度上の子がちょろちょろしてスーパーに1時間以上かかるのでこっちが疲れてしまいます。
部屋を片付ければ端から散らかされ、洗濯してたらカゴから洗濯物を引っ張り投げられ、料理中はまな板に手を伸ばしてきたり火で遊ばれたりと家事も全く進まず余計に時間がかかりドッと疲れてしまいます。

夫が休みの時は預かってくれるのに私が休みだと普段仕事で触れ合う時間がないので休みの日は‥と断られてしまいます。
どちらかが病気で看病が大変なときでもうつったら困るので預かれません、検査してきてください。とぐったり吐いてる子まで病院に連れていきもう一人の子供の検査。

きっと一人で何時間も子供の面倒が見れない。という父親もたくさんいるしリフレッシュも大切だからとokしてると思うんですが、じゃあ母親は疲れないのね。という感じです。夜中にまだ起きるので睡眠もまともに取れていないしだからといって仕事をやめるわけにもいかないし、仕事ですと嘘を付けば、普段職場に連絡行くようになってるのでなにかあればバレてしまう。

遊びたい!飲みたい!とかじゃなく午前中の3時間だけでも助かるんです。
その間に買い物してご飯の下ごしらえしてコーヒー1杯飲む。それだけでいいのに
どうしてだめなんたろう。
園によっては休みの日も預けてくださいーってことろもあるのに。。

基本休みなら預けるべきではないのはわかってますけど月に1回だけ、3時間のみ。その時間さえもくれないなんてなんか不公平ですよね。旦那は1日銭湯行って漫画喫茶でゆっくりしてパチンコやら好きなことしてのーーんびりしてるのに。

タグ

No.2193087 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那の休みと主さんの休みは一緒じゃないのですか?

もし一緒なら数時間だけでも旦那に預けてリフレッシュすればいいかなと思うんですが…。

後は託児所付きのショッピングモールとかありませんか?

お金はかかるけど2~3時間はゆっくり出来ると思いますよ。

主さんもたまに息抜きしないとストレス爆発しちゃいますもんね( ̄◇ ̄;)

しかし…厳しい保育園ですね…。

• << 4 休みは一緒じゃないです! お互い飲食業なので夫は基本土日祝日は仕事で平日に休みがある感じです お互いシフト制なのですが夫のシフトがでるのが遅いので私が休み希望出せなかったり、お店が忙しく休めない時もあります 3ヶ月に1回たまたま合う。という感じですかね。でも夫が休みなら保育園に預けたいとか、預けないならみんなで出かけたいという人なので逆に疲れてしまいます(TT)

No.2

就学前の子を持つ専業主婦は毎日そんな感じですよ。

保育所に言う前にご主人が育児にもう少し協力してくれるように話し合ってみては…話し合ってみると意外と道が開けたりします。
男性は女性より『察する力』が劣りますからきちんと言葉で、冷静に、伝えないと育児と家事の両立の大変さがわからないんだと思います。

• << 5 そうですね。 でも私は専業主婦じゃないのでちょっと違うかなと思います。 それに5歳と1歳なら上の子はきっと幼稚園ですよね。幼稚園なら下の子だけカートに乗せればちゃちゃっと用事が済ませられるのでそこの違いかなと思います。

No.3

私にはむしろ父親の時には預かるのに母親の時は預からないって方が疑問ですね。
父親が居るなら、同じく家庭で子供をみればいいはずなのに…と思います。
だって親なんですから。

親って…何なんでしょ?

子育てって何なんでしょ?

• << 6 父親には甘いですよね やはり基本は父親が大黒柱で毎日働いてるから休みまで子育ては厳しいとでも思ってらっしゃるんでしょうか 同じく働き+家事育児をしてる母親は 母なんだから!とでも思ってるんですかね やはり子供が一人と二人じゃ違いますね 園だって入園前から休みも預けていいですか?なんて聞けないですし入園してからじゃなきゃこればっかりはわからないものですよね。 上の子が小学校行くようになれば上の子も年少さんなので少しは楽になるかなと気長に待ってるような感じです。 年少以下には特に厳しいので‥

No.4

>> 1 旦那の休みと主さんの休みは一緒じゃないのですか? もし一緒なら数時間だけでも旦那に預けてリフレッシュすればいいかなと思うんですが…… 休みは一緒じゃないです!
お互い飲食業なので夫は基本土日祝日は仕事で平日に休みがある感じです

お互いシフト制なのですが夫のシフトがでるのが遅いので私が休み希望出せなかったり、お店が忙しく休めない時もあります

3ヶ月に1回たまたま合う。という感じですかね。でも夫が休みなら保育園に預けたいとか、預けないならみんなで出かけたいという人なので逆に疲れてしまいます(TT)

No.5

>> 2 就学前の子を持つ専業主婦は毎日そんな感じですよ。 保育所に言う前にご主人が育児にもう少し協力してくれるように話し合ってみては…話し合って… そうですね。
でも私は専業主婦じゃないのでちょっと違うかなと思います。
それに5歳と1歳なら上の子はきっと幼稚園ですよね。幼稚園なら下の子だけカートに乗せればちゃちゃっと用事が済ませられるのでそこの違いかなと思います。

No.6

>> 3 私にはむしろ父親の時には預かるのに母親の時は預からないって方が疑問ですね。 父親が居るなら、同じく家庭で子供をみればいいはずなのに…と思いま… 父親には甘いですよね

やはり基本は父親が大黒柱で毎日働いてるから休みまで子育ては厳しいとでも思ってらっしゃるんでしょうか
同じく働き+家事育児をしてる母親は
母なんだから!とでも思ってるんですかね

やはり子供が一人と二人じゃ違いますね

園だって入園前から休みも預けていいですか?なんて聞けないですし入園してからじゃなきゃこればっかりはわからないものですよね。
上の子が小学校行くようになれば上の子も年少さんなので少しは楽になるかなと気長に待ってるような感じです。

年少以下には特に厳しいので‥

No.7

認可保育園はそうですよ。

無認可預けたら?

私も認可と無認可利用しています。

• << 9 認可はどこでも父親はいいのに母親はダメなんですか?なんだか凄いですね

No.8

>> 7 無認可まで預けたら働いてる意味が全くなくなるのでそれはしていません

二人で下の子は高いので一日預けたら一万はかかるので。。

• << 10 そうですか。じゃあ我慢しかないですね。無認可といっても時間制度ですから、探せばあるはずですよ。 認可保育園はだいたい母親休みなら家庭保育が基本。 私は日曜日祝日仕事だから、平日は休ませてます。無認可も使わないと厳しいです。

No.9

>> 7 認可保育園はそうですよ。 無認可預けたら? 私も認可と無認可利用しています。 認可はどこでも父親はいいのに母親はダメなんですか?なんだか凄いですね

• << 11 てか考えすぎじゃ? あなたの旦那がみないだけでしょ。 うちは私も旦那も不規則勤務だから、父親休みなら休ませてるし。
  • << 12 私に言われても。市役所にいって下さいよ(笑)

No.10

>> 8 無認可まで預けたら働いてる意味が全くなくなるのでそれはしていません 二人で下の子は高いので一日預けたら一万はかかるので。。 そうですか。じゃあ我慢しかないですね。無認可といっても時間制度ですから、探せばあるはずですよ。

認可保育園はだいたい母親休みなら家庭保育が基本。

私は日曜日祝日仕事だから、平日は休ませてます。無認可も使わないと厳しいです。

No.11

>> 9 認可はどこでも父親はいいのに母親はダメなんですか?なんだか凄いですね てか考えすぎじゃ?

あなたの旦那がみないだけでしょ。
うちは私も旦那も不規則勤務だから、父親休みなら休ませてるし。

• << 13 ん?私の最初の文章見てますか? 父親が休みでも私は休みじゃないので見てもらってもどうしようもないのでね あ、夜いるときは少しは家事やってくれていますよ。年中仕事があるわけではないので。

No.12

>> 9 認可はどこでも父親はいいのに母親はダメなんですか?なんだか凄いですね 私に言われても。市役所にいって下さいよ(笑)

• << 14 いやいや、どこもそうですよ。と言ったのはあなたですよー! まずは文章ちゃんと読んでからコメントください。すごき紛らわしいですよ〜

No.13

>> 11 てか考えすぎじゃ? あなたの旦那がみないだけでしょ。 うちは私も旦那も不規則勤務だから、父親休みなら休ませてるし。 ん?私の最初の文章見てますか?

父親が休みでも私は休みじゃないので見てもらってもどうしようもないのでね

あ、夜いるときは少しは家事やってくれていますよ。年中仕事があるわけではないので。

• << 15 で? あなたが楽したいから預けたいなら、そのニーズは認可保育園ではなく、無認可です。 あなたが保育園に直訴すればいいのでは?認可保育園の規定に書いてあります。 でも上手く預けて休んでるひとも沢山いますよ。 嫌なら保育園変えたらいい。 それだけ。

No.14

>> 12 私に言われても。市役所にいって下さいよ(笑) いやいや、どこもそうですよ。と言ったのはあなたですよー!

まずは文章ちゃんと読んでからコメントください。すごき紛らわしいですよ〜

• << 16 はい。どこもそうですよ。 あなたもいってんじゃん。
  • << 17 苦情なら私に言わないで市役所に直訴されて下さい。 お茶したいから預けたいと(笑)

No.15

>> 13 ん?私の最初の文章見てますか? 父親が休みでも私は休みじゃないので見てもらってもどうしようもないのでね あ、夜いるときは少しは家… で?
あなたが楽したいから預けたいなら、そのニーズは認可保育園ではなく、無認可です。

あなたが保育園に直訴すればいいのでは?認可保育園の規定に書いてあります。 でも上手く預けて休んでるひとも沢山いますよ。

嫌なら保育園変えたらいい。
それだけ。

No.16

>> 14 いやいや、どこもそうですよ。と言ったのはあなたですよー! まずは文章ちゃんと読んでからコメントください。すごき紛らわしいですよ〜 はい。どこもそうですよ。

あなたもいってんじゃん。

No.17

>> 14 いやいや、どこもそうですよ。と言ったのはあなたですよー! まずは文章ちゃんと読んでからコメントください。すごき紛らわしいですよ〜 苦情なら私に言わないで市役所に直訴されて下さい。

お茶したいから預けたいと(笑)

No.18

なんだか話がよくわからない方がいるので閉鎖します。
無認可とかそういう話は求めてないですし話がスレ違いすぎです

最初にコメントくださった方ありがとうございました!(^O^)!
なんとか数時間でもリフレッシュできる時間が作れるように旦那にも少し相談できればと思います。

• << 20 あんたが一番わかってないよ。認可保育園目的わかってます(笑)

No.19

連投いらないです
楽したい遊びたいとも言ってませんがね

何を勘違いされているのか笑

• << 21 無認可利用したらってアドバイスしてるが 認可保育園の目的理解して預けなよ。父親休みなら休ませたらいいやん。 あんたの旦那が休ませないだけでは。

No.20

>> 18 なんだか話がよくわからない方がいるので閉鎖します。 無認可とかそういう話は求めてないですし話がスレ違いすぎです 最初にコメントくださ… あんたが一番わかってないよ。認可保育園目的わかってます(笑)

No.21

>> 19 連投いらないです 楽したい遊びたいとも言ってませんがね 何を勘違いされているのか笑 無認可利用したらってアドバイスしてるが

認可保育園の目的理解して預けなよ。父親休みなら休ませたらいいやん。

あんたの旦那が休ませないだけでは。

• << 23 あなたにあんたなんて言われる筋合いもないですしこういう場で敬語すら使えない人の意見も聞きたくないです 認可保育園は全部同じ方針ではないんですよ?わかってらっしゃいますか? 園のホームページには休みの日も預けてokなんて書いてません。 退園して次のところが見つかる保証は? 簡単に変えろなんて言いますけど世の中そんな甘くないです。 待機児童がいない地域にお住まいなんでしょうねきっと。 まぁ話は反れましたがあなたは無認可使いたいなら使えばいいし好きにやってるならそれはそれでいいのでは? 私は必要ないと言ってるんですから何度も何度も無認可だとか保育園変えろとか退園すれとかそこまで話を大きくしないでくださいね(^^)v あなた、そんなにカリカリしてたら子供に良くないですよ。 もう、コメントいらないですので これから仕事でしょう? わざわざ忙しい時間にありがとうございました。

No.23

>> 21 無認可利用したらってアドバイスしてるが 認可保育園の目的理解して預けなよ。父親休みなら休ませたらいいやん。 あんたの旦那が休ませ… あなたにあんたなんて言われる筋合いもないですしこういう場で敬語すら使えない人の意見も聞きたくないです

認可保育園は全部同じ方針ではないんですよ?わかってらっしゃいますか?

園のホームページには休みの日も預けてokなんて書いてません。
退園して次のところが見つかる保証は?
簡単に変えろなんて言いますけど世の中そんな甘くないです。
待機児童がいない地域にお住まいなんでしょうねきっと。

まぁ話は反れましたがあなたは無認可使いたいなら使えばいいし好きにやってるならそれはそれでいいのでは?

私は必要ないと言ってるんですから何度も何度も無認可だとか保育園変えろとか退園すれとかそこまで話を大きくしないでくださいね(^^)v
あなた、そんなにカリカリしてたら子供に良くないですよ。
もう、コメントいらないですので
これから仕事でしょう?
わざわざ忙しい時間にありがとうございました。

• << 25 認可保育園の規定みなよ(笑)私にカリカリされても それが認可保育園です。 お茶したいなら無認可(笑)

No.25

>> 23 あなたにあんたなんて言われる筋合いもないですしこういう場で敬語すら使えない人の意見も聞きたくないです 認可保育園は全部同じ方針ではない… 認可保育園の規定みなよ(笑)私にカリカリされても

それが認可保育園です。

お茶したいなら無認可(笑)

• << 27 見てますが? あなたはお茶するために無認可なんですね 私はお茶したくないので無認可は必要ないですね

No.27

>> 25 認可保育園の規定みなよ(笑)私にカリカリされても それが認可保育園です。 お茶したいなら無認可(笑) 見てますが?

あなたはお茶するために無認可なんですね
私はお茶したくないので無認可は必要ないですね

No.28

お子さんと過ごす時間本当に少ないんですね
可哀想に思える

買い物が大変だからせめて三時間だけとか気持ちはわかるが、グズル子供の対応も覚えないとお母さんになれませんよ

普段仕事で預けてるのだからそのぶん確実に子育てに関してはノータッチである意味楽をしちゃってるからそのちょっとの買い物さえめんどうなのでしょうね

ぐずっても泣いても暴れてもそれでもせっかくのお休みはお子さんと付き合ってあげてよ

どんなにめんどうでも大変でも乗り越えること覚えないと

誰だって子供をもつ親は大変なの

普段仕事なら少しでも長くお子さんといてあげなよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧