休みの日に保育園はダメ?
休みの日に保育園
もうすぐ年中と10月で2歳になる2児のママです。普段夫は仕事が忙しく朝仕事に行き大体夜の10時に仕事が終わるので私が保育園の送迎や、熱が出た時の対応全部してます(職場から園まで車で5分なので)
本題ですが日祝は園が休みなのでもちろん私も休みですが平日に1回だけ休みがあるので上の子の行事がなければ子供達も保育園を休ませて家庭保育してます。
基本的に、親が休みなら子供も休ませる、仕事以外の用事(買い物や遊び、病院など)は預かってもらえません。
正直、二人を連れて買い物行けば15分で終わるものが1時間以上かかり沢山買えば下のがまだしっかり歩けないので荷物を両手首にかけ下の子を抱っこし腕を紫色にさせ歩いてる状態(マンションなので家から駐車場までが遠いんです)家の玄関前に一時的に仮止めはできますが子供を車に残せないし、先に家に置いて荷物を取りに行くにもなにかあってからじゃ怖いし子どもが泣くのでできません。一気に買うのではなくちょこちょこ買えばその都度上の子がちょろちょろしてスーパーに1時間以上かかるのでこっちが疲れてしまいます。
部屋を片付ければ端から散らかされ、洗濯してたらカゴから洗濯物を引っ張り投げられ、料理中はまな板に手を伸ばしてきたり火で遊ばれたりと家事も全く進まず余計に時間がかかりドッと疲れてしまいます。
夫が休みの時は預かってくれるのに私が休みだと普段仕事で触れ合う時間がないので休みの日は‥と断られてしまいます。
どちらかが病気で看病が大変なときでもうつったら困るので預かれません、検査してきてください。とぐったり吐いてる子まで病院に連れていきもう一人の子供の検査。
きっと一人で何時間も子供の面倒が見れない。という父親もたくさんいるしリフレッシュも大切だからとokしてると思うんですが、じゃあ母親は疲れないのね。という感じです。夜中にまだ起きるので睡眠もまともに取れていないしだからといって仕事をやめるわけにもいかないし、仕事ですと嘘を付けば、普段職場に連絡行くようになってるのでなにかあればバレてしまう。
遊びたい!飲みたい!とかじゃなく午前中の3時間だけでも助かるんです。
その間に買い物してご飯の下ごしらえしてコーヒー1杯飲む。それだけでいいのに
どうしてだめなんたろう。
園によっては休みの日も預けてくださいーってことろもあるのに。。
基本休みなら預けるべきではないのはわかってますけど月に1回だけ、3時間のみ。その時間さえもくれないなんてなんか不公平ですよね。旦那は1日銭湯行って漫画喫茶でゆっくりしてパチンコやら好きなことしてのーーんびりしてるのに。
新しいレスの受付は終了しました
旦那の休みと主さんの休みは一緒じゃないのですか?
もし一緒なら数時間だけでも旦那に預けてリフレッシュすればいいかなと思うんですが…。
後は託児所付きのショッピングモールとかありませんか?
お金はかかるけど2~3時間はゆっくり出来ると思いますよ。
主さんもたまに息抜きしないとストレス爆発しちゃいますもんね( ̄◇ ̄;)
しかし…厳しい保育園ですね…。
- << 4 休みは一緒じゃないです! お互い飲食業なので夫は基本土日祝日は仕事で平日に休みがある感じです お互いシフト制なのですが夫のシフトがでるのが遅いので私が休み希望出せなかったり、お店が忙しく休めない時もあります 3ヶ月に1回たまたま合う。という感じですかね。でも夫が休みなら保育園に預けたいとか、預けないならみんなで出かけたいという人なので逆に疲れてしまいます(TT)
私にはむしろ父親の時には預かるのに母親の時は預からないって方が疑問ですね。
父親が居るなら、同じく家庭で子供をみればいいはずなのに…と思います。
だって親なんですから。
親って…何なんでしょ?
子育てって何なんでしょ?
- << 6 父親には甘いですよね やはり基本は父親が大黒柱で毎日働いてるから休みまで子育ては厳しいとでも思ってらっしゃるんでしょうか 同じく働き+家事育児をしてる母親は 母なんだから!とでも思ってるんですかね やはり子供が一人と二人じゃ違いますね 園だって入園前から休みも預けていいですか?なんて聞けないですし入園してからじゃなきゃこればっかりはわからないものですよね。 上の子が小学校行くようになれば上の子も年少さんなので少しは楽になるかなと気長に待ってるような感じです。 年少以下には特に厳しいので‥
>> 3
私にはむしろ父親の時には預かるのに母親の時は預からないって方が疑問ですね。
父親が居るなら、同じく家庭で子供をみればいいはずなのに…と思いま…
父親には甘いですよね
やはり基本は父親が大黒柱で毎日働いてるから休みまで子育ては厳しいとでも思ってらっしゃるんでしょうか
同じく働き+家事育児をしてる母親は
母なんだから!とでも思ってるんですかね
やはり子供が一人と二人じゃ違いますね
園だって入園前から休みも預けていいですか?なんて聞けないですし入園してからじゃなきゃこればっかりはわからないものですよね。
上の子が小学校行くようになれば上の子も年少さんなので少しは楽になるかなと気長に待ってるような感じです。
年少以下には特に厳しいので‥
>> 19
連投いらないです
楽したい遊びたいとも言ってませんがね
何を勘違いされているのか笑
無認可利用したらってアドバイスしてるが
認可保育園の目的理解して預けなよ。父親休みなら休ませたらいいやん。
あんたの旦那が休ませないだけでは。
- << 23 あなたにあんたなんて言われる筋合いもないですしこういう場で敬語すら使えない人の意見も聞きたくないです 認可保育園は全部同じ方針ではないんですよ?わかってらっしゃいますか? 園のホームページには休みの日も預けてokなんて書いてません。 退園して次のところが見つかる保証は? 簡単に変えろなんて言いますけど世の中そんな甘くないです。 待機児童がいない地域にお住まいなんでしょうねきっと。 まぁ話は反れましたがあなたは無認可使いたいなら使えばいいし好きにやってるならそれはそれでいいのでは? 私は必要ないと言ってるんですから何度も何度も無認可だとか保育園変えろとか退園すれとかそこまで話を大きくしないでくださいね(^^)v あなた、そんなにカリカリしてたら子供に良くないですよ。 もう、コメントいらないですので これから仕事でしょう? わざわざ忙しい時間にありがとうございました。
>> 21
無認可利用したらってアドバイスしてるが
認可保育園の目的理解して預けなよ。父親休みなら休ませたらいいやん。
あんたの旦那が休ませ…
あなたにあんたなんて言われる筋合いもないですしこういう場で敬語すら使えない人の意見も聞きたくないです
認可保育園は全部同じ方針ではないんですよ?わかってらっしゃいますか?
園のホームページには休みの日も預けてokなんて書いてません。
退園して次のところが見つかる保証は?
簡単に変えろなんて言いますけど世の中そんな甘くないです。
待機児童がいない地域にお住まいなんでしょうねきっと。
まぁ話は反れましたがあなたは無認可使いたいなら使えばいいし好きにやってるならそれはそれでいいのでは?
私は必要ないと言ってるんですから何度も何度も無認可だとか保育園変えろとか退園すれとかそこまで話を大きくしないでくださいね(^^)v
あなた、そんなにカリカリしてたら子供に良くないですよ。
もう、コメントいらないですので
これから仕事でしょう?
わざわざ忙しい時間にありがとうございました。
- << 25 認可保育園の規定みなよ(笑)私にカリカリされても それが認可保育園です。 お茶したいなら無認可(笑)
お子さんと過ごす時間本当に少ないんですね
可哀想に思える
買い物が大変だからせめて三時間だけとか気持ちはわかるが、グズル子供の対応も覚えないとお母さんになれませんよ
普段仕事で預けてるのだからそのぶん確実に子育てに関してはノータッチである意味楽をしちゃってるからそのちょっとの買い物さえめんどうなのでしょうね
ぐずっても泣いても暴れてもそれでもせっかくのお休みはお子さんと付き合ってあげてよ
どんなにめんどうでも大変でも乗り越えること覚えないと
誰だって子供をもつ親は大変なの
普段仕事なら少しでも長くお子さんといてあげなよ
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 422HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 347HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 310HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 714HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 186HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る