自転車保険 加入されてる方、教えて

レス27 HIT数 3169 あ+ あ-

2015/03/04 12:31(更新日時)

最近自転車通勤を始めました。危ない目にも会いましたので自転車保険に入ろうと考えてます。
調べたらセブンイレブンで入れる三井住友海上の自転車保険を見つけ、パソコンを持ってないので、これが一番簡単に入れそうだなと思いましたが、皆さんはどんな自転車保険に入ってますか?
保険料、事故保証はどんな感じですか?色々比較したいので教えて頂けると有り難いです。よろしくお願いしますm(__)m

15/02/27 18:11 追記
私、個人で加入予定です。原付免許のみで車の免許は持ってません。

No.2191623 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も自転車通勤してます
たまたまエポスカード会社から
カード団体の自転車保険の話がきて
速攻OK出しました。
入院通院ついて2?00だったような?
今危ない自転車がいっぱいいるので
絶対入った方がいいです。

No.2

うちは会社で取り扱う保険で加入してます。

No.3

ウチは子どもがコープのこども共済に入っていて、その特約で他者への損害賠償特約をつけてます。
プラス100円で家族全員に1億円の損害賠償が付きます。

自転車の場合、自分の怪我よりも、他人や他人の所有物に損害を与えるほうが怖いです。

こども自身の怪我は、こども共済でカバーできるし、親は生命保険でカバーできます。

No.4

アパートなどの火災保険に個人賠償責任保険が特約でついてませんか?
自転車で第三者を怪我させたり、車を傷付けたりした時にも使えますから、賠償目的なら自転車保険に加入する必要はないですよ。
自転車保険には自分の怪我の補償も付いてるけど、他に生命保険に入ってれば問題ないでしょう。

原付乗ってるんですか?
同居している人で車乗ってる人はいないですか?
自動車保険にも個人賠償責任保険特約ありますので確認してみてください

No.5

クレカ持ってるとときどき提携してる損保会社から半年無料とかのキャンペーンが来るよ。

とりあえずそれに入って、無料期間が終わるまでに良いところ探すのがベストかな。

No.6

私は、自転車保険はAU損保しか知りません。

AUの契約者でなくても契約できます。
スマホからでも契約できます。

前に入ってましたが、期限が切れたみたいなので
4月に入ったら、改めて入る予定です。

保険料はシルバー会員で年間7000円です。

高いのか安いのかはわかりませんが、
私は他の保険を知らないので、これでいいです。

サイトはこちら。
http://www.au-sonpo.co.jp/

No.7

皆様有難うございます。
クレカの紹介で傷害保険には入ってますが、自分が加害者になった場合の保険ではないです。
旦那が車の運転しますので特約について保険会社に聞いてもらうことにします。

• << 9 こないだ止まってる車に自転車をぶつけられて傷がつきました。 相手が謝ってくれて弁償しますと言ってくれたのですが、自腹で払ってもらうのが気の毒で、何か保険に入ってませんか?て聞いたら、共済組合の保険に入ってたようで、保険で修理が可能とわかりました。 バンパーに少し傷がついただけで5万円ほどかかったので、保険がきいて良かったです。 主さんも早く入った方が良いですよ。

No.8

>> 7 すいません。AU損保はオススメできなかったです。。
更新のメール、届いた覚えがありません。
今年の4月までと記憶していたのですが、
今は契約が切れてるみたいです。。

今年は他社を探します。

No.9

>> 7 皆様有難うございます。 クレカの紹介で傷害保険には入ってますが、自分が加害者になった場合の保険ではないです。 旦那が車の運転しますので特… こないだ止まってる車に自転車をぶつけられて傷がつきました。
相手が謝ってくれて弁償しますと言ってくれたのですが、自腹で払ってもらうのが気の毒で、何か保険に入ってませんか?て聞いたら、共済組合の保険に入ってたようで、保険で修理が可能とわかりました。
バンパーに少し傷がついただけで5万円ほどかかったので、保険がきいて良かったです。
主さんも早く入った方が良いですよ。

No.10

旦那さんが自動車保険契約されてるんですね。
自動車保険の個人賠償責任保険特約なら年間1700円で無制限の補償が付けれますよ(三井住友海上)
知らない人も多いですが、これは子供がお店のものを壊したりした時にも使えますから、色々重宝する特約です。

そして自分が自転車でケガした時には自動車保険の人身傷害交通乗用具事故特約で契約金額まで補償されます。
これは保険会社によっては自転車は担保されないので、契約代理店に確認してください。
三井住友海上は電車や航空機、船舶やエレベーターに搭乗中の事故でも補償されます。

No.11

>> 10 主さん、人のスレで申し訳ない。
でも、これを機に私も自転車保険に入りたいのでお邪魔させてください。

調べれば調べるほどどこがいいかわからなくなってしまいました。

私の中での知名度はAU損保がダントツでした。

でも、先に書いた通り更新や重複契約の問題があり信頼性が低いです。
(正確には重複契約されてないらしいですが怪しいです)

三井住友海上の「ネットde保険@さいくる」というのがあります。

これはどうでしょうか?

欠点が見当たらなければ、今年はこれに入ろうと思います。

No.12

>> 11 すいません。アンカー手違いではないでせす。
三井住友海上が良いとのことでアンカーつけさせてもらいました。

No.13

>> 12 自転車保険は相手に対する補償と自分の怪我の補償がセットされてます。
相手に対する補償を賠償責任保険で支払われますが、自動車保険や火災保険の特約にもあるので、わざわざ自転車保険に入る必要もないのかと思ってレスしました。

特に三井住友海上がお勧めというわけではなく、ほとんどの保険会社の自動車保険に特約があると思うので、ご自分の契約代理店に確認されたらどうかなと思います。

人身傷害交通乗用具事故特約は三井住友海上独自みたいですが、自分の怪我は生命保険に入ってると思うので必須ではないと思います。

結局自転車保険を検討されるのは、誰かを怪我させた時の為だと思うので、個人賠償責任保険を検討されたらいいと思います。

三井住友海上の「ネットde保険@さいくる」の賠償責任保険の保険金額は一億ですが、自動車保険の特約は無制限です。
自転車事故なので一億あれば充分だとは思いますが…

昔は自転車保険も年間2000円位で入れたのでお付き合いでお願いしてた時もありましたが、今はそこそこするので自動車保険や火災保険の特約+生命保険で補償されるので、そちらの方が無駄な保険料を支払う必要ないです。
(ケガは契約数分貰えますが、賠償責任保険は重複して掛けてても合算はされないので無駄です)

名無し6さんは自動車保険や火災保険は入ってないのですか?
同居している人が何かしらの個人賠償責任保険特約に入ってればそれが使えますよ

No.14

すいません。自己解決です。
エアーリンクだと自動更新なので、そちらにしました。
お邪魔しました。ごめんなさい。

No.15

匿名4さん、詳しい情報有難うございます。旦那も三井住友海上でした。1700円なら、お手軽ですね。
セブンイレブンの自転車保険料は同じ三井住友海上なのに5000円近くするみたいでした。
名無し6さん、いい自転車保険見つかりましたか?
匿名4さんが仰るように自転車保険で入るより、特約で付ける方が保険料は、お得みたいです。

No.16

私はエアーリンクの充実コースで決定です。

自動車に乗ってないし、クレジットカードのニコスでは
交通事故の保険がないみたいなので個別に入るしかないです。

今、手続きしようと思ったら、
「他の保険会社で○円を超えてませんか?」
みたいな質問があったので保留しました。

母親の方で、何か入ってるかもしれないので、
確認後、正式に申込みします。

他社も検討したんですが、
時が経つのが早く忘れやすいので、自動更新が決めてでした。

4月からと思ってましたが、それまでに事故ったら大変なので最短で申込みします。

このスレのおかげで後回しにしてたことに着手できて助かりました。
主さん、ありがとうございます。

No.17

AU損保、頭きたわ。

3か月、重複して登録されていた期間があった。

今、電話したら発覚した。

ふざけんじゃねーぞ。安い額じゃないんだからな!

どうも不信な点が多かったんだ。

案の定、これか。

AU損保サポートいわく、
2件まで重複して申し込めるようになってるだと。。

そんなこと、HPにも何にも書いてねーぞ。

ふ・ざ・け・ん・な。

皆も注意しようね。

今、どういう契約になっているか、
心配な人はサポート窓口まで電話してみよう。

http://www.au-sonpo.co.jp/

ここに電話番号あるから!

私は3か月重複で、まだ幸いだったかもしれない。

酷い人は1年重複ってことも無きにしも非ず。。

怖い怖い。

だから、AU損保は激しく進められない。

• << 19 重複ということは怪我した時に出る保険金が倍になるってことですね。 それはそれでもしもの時の保険なので、たくさん出た方がいいという人には有難いのかもしれませんが、自転車事故でそんなに長引くとも限らないし、対車の場合は相手からも補償されるし、自分も別に生命保険も入ってるだろうから無駄な保険料ですね。 やはり賠償責任保険だけ別に加入するのが一番だと思います。

No.18

>> 17 災難でしたね😱
重複って何故でしょうか?ひとり1契約でいいはずですよね?
でも早く気が付いて良かったですね。

No.19

>> 17 AU損保、頭きたわ。 3か月、重複して登録されていた期間があった。 今、電話したら発覚した。 ふざけんじゃねーぞ。安い額じ… 重複ということは怪我した時に出る保険金が倍になるってことですね。
それはそれでもしもの時の保険なので、たくさん出た方がいいという人には有難いのかもしれませんが、自転車事故でそんなに長引くとも限らないし、対車の場合は相手からも補償されるし、自分も別に生命保険も入ってるだろうから無駄な保険料ですね。
やはり賠償責任保険だけ別に加入するのが一番だと思います。

No.20

>> 19 そうなんです。私はそんな欲張りじゃありません。一つで十分です。
AU損保には激しく注意したので、サイトに注意事項が掲載されるといいのですが。

私は先にも書きましたが、自動更新のあるエアーリンクにしました。
今日、電話をかけてみて印象が良かったです。

No.21

旦那が帰宅したので、どうなったか聞いてみると「保険会社とのやり取りで、以前団地に住んでいた時、水漏れを起こして下の階の住人に賠償金を払うのに間に入ってもらった保険会社があったのを思い出した」ということで明日その会社に確認してみるとのことでした。その保険なら自転車保険も含まれているわけですものね。

匿名4さんのレスで色々勉強になりました。本当に有難うございましたm(__)m

No.22

>> 21 ほとんどの方は火災保険に加入されてると思いますが、おっしゃる通り階下への水漏れを補償する為に賠償責任保険が特約でセットされています。
それで加入していれば改めて契約する必要はないですね。

意外と知らない方も多いですが、火災保険は火災だけと思ってる人が多いと思いますが、賠償責任保険特約で子供がお店のものを壊してしまった時や自転車で人や物を傷付けてしまったり、飼い犬が他人を噛んでしまった場合など、日常生活で、他人や他人のものを傷付けた時に使える保険です。

No.23

自動車保険に個人賠償責任を特約でつければいいだけ

だけど、範囲を確認しないと

裁判で5,000万以上の判決出てるから、1億まで賠償ないと役にたたないよ

主さんは損害保険入ってるの?

なら、それをやめて、自転車保険に主さんの怪我の際の通院や入院がついてるのにしたほうがよくない?

No.24

>> 23 そういう意味では火災保険についてる賠償責任保険特約は三千万が多いですね。

おっしゃる通り最低1億は必要ですから、火災保険の特約を解約して自動車保険に特約を付けた方がいいですね。
自動車保険の特約は無制限なので。

賠償責任保険の重複契約は無駄ですから火災保険の賠償責任保険特約だけを解約すれば保険料を節約できます。

自身の怪我の補償は他に生命保険や傷害保険に入ってればそちらで補償されるから不要ですね。
生命保険によっては病気のみ補償で、怪我の補償がない場合もあるので要確認ですけど。

No.25

旦那が勤務している会社で入っている保険みたいで、確認したら賠償金は2億円付いてました。掛け捨てだけど使っても支払い金額は値上がりしないから得みたいです。二重契約せずに済んで良かったです。
取り敢えず安心しました。

No.26

>> 25 2億ついてれば問題ないですね。

自動車保険の特約でも人身傷害のみ、個人賠償責任、弁護士費用などは使ってもノーカウント事故で翌年の保険料はあがらないですよ。

No.27

>> 26 そうなんですね。勉強になりました。有難うございます。旦那にも豆知識として伝えておきます(^-^)/

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する