至急お願いします!

レス19 HIT数 1140 あ+ あ-

2015/02/26 17:03(更新日時)

至急お願いします!
主人と子供2人あり。
この春から所有のマンションを出て一人暮らしする予定です。現在パートで時給850円。週5で5〜6時間勤務。とりあえずの別居のため、このまま扶養範囲内で働くのと、派遣で1200〜1300円で7〜8時間働いて自分で税金や社会保険払って自活するのと、どちらが良いと思いますか?
パートだと月8万〜9万の収入で派遣だと20万弱です。
離婚も視野に入れての別居ですが、まだわかりません。
また、他に稼ぐ方法があればアドバイスください。

No.2191136 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主の年齢やその土地の家賃相場やいつくらいから一人暮らしをはじめたいのか、ゆくゆくは子供を引き取るのか、主の自由がきく貯金があるのか、あるならどのくらいなのかがわからないと何とも…

• << 4 ありがとうございます。年齢は50台前半で、子供は成人しています。家賃相場は関東なので五万前後ですね。貯蓄は多少あります。引っ越しはこの春からと書いてあります。

No.2

離婚前提なら多く稼ぐ方で良いんじゃない?

• << 5 ありがとうございます。 離婚確定ではなく、視野に入れての別居です(⌒-⌒; )

No.3

離婚するなら扶養に入ったらめんどくさい事になるよ。
私は離婚する前から、子供達も自分の扶養にしちゃいました。

• << 6 ありがとうございます。 まだ離婚は決まりでないのですが、面倒なこととはどういったことでしょう?

No.4

>> 1 主の年齢やその土地の家賃相場やいつくらいから一人暮らしをはじめたいのか、ゆくゆくは子供を引き取るのか、主の自由がきく貯金があるのか、あるなら… ありがとうございます。年齢は50台前半で、子供は成人しています。家賃相場は関東なので五万前後ですね。貯蓄は多少あります。引っ越しはこの春からと書いてあります。

No.5

>> 2 離婚前提なら多く稼ぐ方で良いんじゃない? ありがとうございます。
離婚確定ではなく、視野に入れての別居です(⌒-⌒; )

No.6

>> 3 離婚するなら扶養に入ったらめんどくさい事になるよ。 私は離婚する前から、子供達も自分の扶養にしちゃいました。 ありがとうございます。
まだ離婚は決まりでないのですが、面倒なこととはどういったことでしょう?

No.7

離婚前提なら20のほうじゃない?
いろいろ引いても9より少なくならないでしょ?
それに子はどうするの?
少しでも収入多いほうが有利だよ

No.8

>> 7 ありがとうございます。

うまく伝わらずすみません。
離婚は確定ではなく扶養範囲内で働くというのは主人の収入をやりくりして別居という事です。
子供はもうふたりとも成人してます。

No.9

う~ん離婚をするかどうかもわからないんですよね。一人暮らしも、どれくらいの期間するのかわからない状態での別居ですかね?

離婚するかしないかは別として自活できるかどうかを見極める期間として扶養関係なく収入を増やして生活してみるならわかるんですが、扶養の範囲内で旦那の給料で遣り繰りして一人暮らしって、どんな意味があるのですか?

No.10

>> 9 ありがとうございます。

色々と家庭内で問題があり、とりあえず別居ということになりました。
身体はあまり丈夫でないので不安もあり、みなさんに意見を聞きたかったのです。

今のパートもやっと慣れたところなので辞めたくもなくて。
わかりづらくてすみません。

No.11

>> 10 主さん、自分で答えを出してるじゃないですか。今の仕事を辞めたくないと。身体も丈夫でないなら高収入も難しいでしょ。

事情はわかりませんが、何となく今の主さんには別居自体が意味があるとは思えないけどな。
問題からとりあえず逃げるより、対峙して離婚の意志が固まってから行動に移したほうが時間とお金の無駄にならないと思うよ。

No.12

>> 11 再度のレスありがとうございます。
子供絡みで色々あり、逃げているわけではなく寧ろ今までが逃げていました。

私なりによく考えてみます。

No.13

どうやら結論ありきみたいなスレですね(笑)

因みに体が弱く年齢が50代前半女性が今から派遣で手取り20万円弱は現実離れした話しだと思います(笑)

No.14

>> 13 ありがとうございます。

いえ、現実にまわりに派遣で働いている同年代が沢山いて、今の会社もその働き方もあるんです。

なかなか本文にすべてわかるようにレス出来ずすみません。
よく考えてみます。

No.15

至急、って書かれてるけど、別居のことは旦那に宣言したの?
一瞬でも同じ場の空気を吸いたくない感じだけれど、離婚に向けての財産分与とかの計画は立ててるのでしょうか?

よくよく冷静になって考えないと、離婚するにしても損することがありますからね。離婚後に言っても取り返しがつかないこともあるし。
仮に別居だって言ってしまっても、必要なだけ居座るのは問題ないし。

法律的なことや働くことも含めて時間をかけて調べたり専門家に相談する方が良いかと。
離婚は壮大な計画を綿密に立てる。というのが女の知恵。

• << 17 ありがとうございます。 主人とは話しました。お互い納得済みです。 揉めるような感じではないですが、これから先はわからないですよね。 アドバイスありがとうございました。

No.16

何をどうしたいかによってやり方は変わると思う。
主は含んだ言い方じゃなくてはっきり言ってほしい。
単に金がどうとかで解決する問題なのか?
金にだけこだわって考えればないより余裕はあったほうがいいとしか
言えないな。離婚も視野に入れるなら離婚前提ということで考えたらいいと思う。可能性のないことにあれこれ考えても無駄。

何をしたいのかもう少し具体的に言ったらどう?

• << 18 ありがとうございます。 全てレスできずすみません。 時間がなくなったので、後でまたきます。

No.17

>> 15 至急、って書かれてるけど、別居のことは旦那に宣言したの? 一瞬でも同じ場の空気を吸いたくない感じだけれど、離婚に向けての財産分与とかの計画… ありがとうございます。

主人とは話しました。お互い納得済みです。
揉めるような感じではないですが、これから先はわからないですよね。
アドバイスありがとうございました。

No.18

>> 16 何をどうしたいかによってやり方は変わると思う。 主は含んだ言い方じゃなくてはっきり言ってほしい。 単に金がどうとかで解決する問題なのか?… ありがとうございます。

全てレスできずすみません。
時間がなくなったので、後でまたきます。

No.19

ご意見ありがとうございました。
詳しいことは書けないので、これで閉鎖しますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少