義母が旦那についてよく連絡してくる

レス6 HIT数 2223 あ+ あ-

2015/02/14 12:26(更新日時)

タイトル通り、遠方にいる義母が電話やメールで旦那にではなく、よく私に連絡してきては旦那のことを心配して?気遣って?いますが口調がキツイのです。

最近旦那の転勤で引越したのですが、引越し先の社宅が駅から徒歩15分から20分くらいかかります。電車通勤です。
今日メールがきて「太郎は駅まで歩いているようですが急激に運動すると膝を痛めることがあるので駅まではウォーキングシューズを履かせてください」と言う事でした。旦那はスーツなのは義母も知ってます。
今まで駅まで近いとこだったので急に歩く事が心配なのか。でも旦那は40代の男です、少し体重は重いですが健康です、普通そこまでする??
なぜ私に命令口調で?

わかりました!膝を痛めるのは怖いですね!と返事しましたが、たまに忘れた頃に履いてるか?と会った時など言われると思います。

私が旦那より16歳若いのですが、もう若い子と同じ食事をしていては健康に悪いから気を付けなさい!と言われたこともありますし、家族で土日に出掛けると土日は疲れてるから休ませてあげなさい、と言われました。
私だって普通な食事をつくっています、食事を見たわけではなく突然無関係の時言われました。

いつも、〜しなさい!と言う口調です。
今回の靴の件は、え?ウォーキングシューズ?となんだかお母さんが過保護なのか?と思うようになりました。

こんな風に結婚しても嫁に言うものなのでしょうか?
私は、お母さんの言うようにウォーキングシューズを履かせて、替えの革靴を持たせて旦那を送り出すのがいいのですか?

3歳と1歳の息子たちの育児も、〜しなさい!とよく言われます。
なんだか、モヤっとします

15/02/10 17:54 追記
旦那はバツイチで元妻さんが義母と仲が悪く、あんたの親が大嫌い!会いたくない!と言われいつも喧嘩していたこと。
自分の親をそんな風に言われると、心が離れていくと言う話を結婚前に私にしていた事もあり、義母とは仲良くしてあげようと頑張ってきました。
旦那に義母の文句がなかなか言えません。

タグ

No.2185909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うわ~ 完全なる過保護ですね
気持ち悪いですね
旦那さんはなんて?
旦那さんに伝えてあとは履こうが履こまいがほったらかしていたらいいですよ
旦那さんがマザコンで無い事を願います!

No.2

年齢的なものなのです。

まだお若い主さんの親御さんと比較してはダメですよ。

ある程度の年齢になり、日々忙しく何かをこなしてて、周りにも沢山人が集まってくるような人でない場合、日々考える事がそれしかなくなってくるのです。

相方がいれば相方との会話で満足出来るのですが、日常の話し相手のいない方は過保護に戻ってしまうのです。

うちの亡くなった祖母なんて100歳まで息子(私の父)の事を心配してましたもの。

70歳越えたおじいさんをですよ?
笑えるでしょう?

あまり深く受け止めず、聞き流すのが一番。

例えばウォーキングシューズの事をまた言われたら

お母様のご提案伝えしましたけど、
スーツにウォーキングシューズはダメらしいんです。
だから、高性能中敷が良いらしいんで、
そういうの口コミ見て探してます。

とか言うのはどうですか?

あまり溜め込まずご主人には、言われたまま伝えて、どう返事するのが良いかと相談すれば良いのでは?

※因みに本当に高性能中敷は足がとっても楽になります。
うちは駅からけっこうな坂道20分徒歩なので、家族みんな色んな中敷試してます。

No.3

耐えている主サンを尊敬します。
私なら気持ち悪くて(ハッキリ言ってしまい、ごめんなさい) とっくに無理です(笑)
耐えてられる主サンに出会えた旦那様は幸せ者ですね。

No.4

うちの姑も結婚した頃はそんなんでしたが❗今では私が鬼嫁だと思うのか電話もよこさなくなった❗主さんこのままたえてるとやみますよ❗
私は姑にも旦那にも言うようになったな❗
だいたい前の奥様が、そんな理由で別れてるんだから旦那さんも少しは学習してるんじゃない?
靴の話はまた言われたらお母さんからいった方が履いてくれるかな⁉とでもいって 逃げるとか

No.5

私も前の義母がそんな感じだったから、離婚しましたよ。まず、朝は自転車を必ず駐車場から出して、旦那が乗りやすいように進行方向に向けてやる。イチゴはわざわざ、ヘタを包丁で切ってあげなければいけない。この二つだけでもかなりキモいけど、実際はものすごかった(笑)。頭に来たので、毎日大ゲンカして、離婚に至りました。今の旦那のお義母さんは、そこまでひどくないので、よかったです。

No.6

同居じゃなくて良かったですね。それがなによりですよ。
メルアドを変えるわけにもいかないし…
電話は、義母の電話番号が表示されたらとらない。メールも、1日くらい間を開けて返事する。
私ならそうするかも。「すいません、最近忙しくて」で押し通す。

うちは同居で、義母はいつも命令口調。
機嫌が悪いと、旦那を「何やってんのよあんたは!」という感じです。
「死んだお父さんは立派にやってた。あんたはどうしてそうなの、くやしい!」が口癖。
もちろん私にも矛先は向きます。生活費のこととか、家のこととか、「2人で相談してみます」と言っても、「(旦那)じゃなくて、あんたに言ってるの!」
義姉も、ビールは旦那に飲ませ過ぎるなとか、(別に酒癖が悪いとかじゃない)年賀状の書き方に文句をつけたりとか、難癖をつけ、旦那に助けを求めると、「あんたに言ってるの!」

愚痴になってすいません。
私は、主さんの旦那さんに相談していいと思います。旦那さんのお母さんなんだから。
間に入るのが、夫の役目だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板