大事故に繋がる予兆

レス22 HIT数 3470 あ+ あ-

2015/02/17 06:52(更新日時)

山手線って急停止や停止位置修正が多過ぎると思いませんか?駅と駅の間の走行中や駅に進入する時などは山手線の性質上 急停止は有り得ると思いますが、雪や雨が降ってる天気ではないのに駅に進入後に急停止して停止位置修正をするのは運転士が居眠りしてるか、よそ見してるかのどちらかだと思いますが皆さんはどう思いますか?

このような事が頻繁にあるとそのうち大事故に繋がる可能性がある案件だと考えJR東日本にメールで問いだだしていますが何の回答もありません。

No.2184539 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

山手いつも利用してるけど普通。

No.2

No1さんと一緒で、特に危険を感じた事はないです

No.3

十年以上ほぼ毎日乗ってるが、そんな事は一度も無いな

No.4

私も同じめにあったことが多々あります。

居眠り運転しているからだと思いますよ。

• << 6 JRの関係者がレスしているのか私のスレに否定的なレスが多いような感じがしますが山手線に急停止、停止位置修正が多いのは事実ですね 私もやはり運転士が居眠りしているのではないかと考えます

No.5

特にどの路線でも思ったことないです

No.6

>> 4 私も同じめにあったことが多々あります。 居眠り運転しているからだと思いますよ。 JRの関係者がレスしているのか私のスレに否定的なレスが多いような感じがしますが山手線に急停止、停止位置修正が多いのは事実ですね

私もやはり運転士が居眠りしているのではないかと考えます

No.7

主は被害妄想か?JR関係者でもなくむしろJR職員の生意気な態度が嫌いな自分から見ても、17年間利用してカックンブレーキは2回程(うち1回は人身事故)しか経験した事はない。

No.8

通勤電車は電車の性質上 特急列車などより急停車するように感じます
JR側も あなたみたいなクレームに いちいち関わってる暇は
ないってことです

No.9

とくに感じた事はないけどなぁ

No.10

たぶん、電車もバスもカメラ🎥がついて事故やジャックの為の安全策をとっているような気がする!
それに運転士の健康診断もして居眠り運転の原因無呼吸症候群がないかとか突然死等が無いように健康管理もしているような気がする!

事故が起きれば賠償も莫大だから!

事故防止の急ブレーキはやむを得ないよね!
ケガをしないように乗客も吊革や手すりに捕まってなきゃ危ないよ!
ゲームしてると危ないよ!
口開けて寝てると舌噛むよ!
気を付けてね!

No.11

次の駅に長い区間でも五分掛からないのにどうやって居眠りするんだよ

No.12

根本解決が嫌いな島国日本人に
予知予測はせいぜい地震どまり。
いくら事前に言っても無駄。
何時ものことじゃん。
安倍なんとかを喜んでるのも同じ。
今だけ一見株等上がったように見せかけ実はドル建てで全然上がらず。
同んなじ精神構造で
木を見て森を見ずの立派な心意気。
同じ日本人でも海外から見てあほらしゅうなるわ。

No.13

ただ単に運転士が下手くそなだけです。JRに苦情を入れて様子を見てください。

No.14

山の手で? 頻繁に? 私は無いし
無いでしょ 一駅 何分間隔で走行してるか知ってるのかな

他の私鉄やJRの沿線と違って 山の手線は一駅の間隔が 4分前後 発車して スピードを感じる事無く 駅に進入する位の間隔を繰り返してる
大事故って どんな大事故に山の手線が
それでなると思うのか
人身事故だって ホームに立ち入らない様に
徐々に設置していってるのに
逆に聞きたい

山の手線で急ブレーキを掛けた時のほとんどは 運転手の居眠りじゃなくて
飛び込みなど 運転手じゃなくて 客が原因なのがほとんどで
居眠りしてるなんて思う事
今まで一度も無いよ 都内 ビール工場跡地近くの駅毎日使ってるけど

No.15

>> 14 ひとつの駅の乗り降りだけの感想で山手線の運転士が居眠り運転をしていないとは言えないだろう
運転士が停止位置修正すると言うのは居眠り運転してるかよそ見運転してるかのどちらかなのだ
単に運転が下手くそなのだと言う意見もあるがそんな運転士はすぐに運転の仕事から外すべきである

そんな運転士を運転業務にあてていると大事故に繋がる要素は十分にある

No.16

なんか主さん怖いんだけど😓
JRに恨みでもあるみたい!😱

あれか?電車オタクで試験受けて落とされたとか?

運転士だってベテランも新人も居るからね!
多少、停止位置がずれて修正したり有るんじゃない!?
だからって、こういうのは問題無い事でムキに怒る事でも無いよ!

• << 18 〈怖い〉←正論を指摘されて勝ち目がないと悟った者が決まって使う常套句の一種ですね 正論を語るプレゼンターに対してそれを覆すだけの合理的な意見が言えない場合などに〈怖い〉などの人格否定するような言葉を使い問答無用でプレゼンターを黙らせる手段の一つですね くやしかったら卑怯な手段を取らずに合理的な意見をしてみたらどうですか? 何か事故が起こったら真っ先にお宅のような人が犠牲になるんでしょうね

No.17

メ-ルで問い合わせしたなら絶対返信来ると思います

自分も以前ある問い合わせした時に少し時間経ってから来ましたから。

きちんと事実確認して来ると思います

もう少し待ってみたら?

No.18

>> 16 なんか主さん怖いんだけど😓 JRに恨みでもあるみたい!😱 あれか?電車オタクで試験受けて落とされたとか? 運転士だってベテラン… 〈怖い〉←正論を指摘されて勝ち目がないと悟った者が決まって使う常套句の一種ですね

正論を語るプレゼンターに対してそれを覆すだけの合理的な意見が言えない場合などに〈怖い〉などの人格否定するような言葉を使い問答無用でプレゼンターを黙らせる手段の一つですね

くやしかったら卑怯な手段を取らずに合理的な意見をしてみたらどうですか?

何か事故が起こったら真っ先にお宅のような人が犠牲になるんでしょうね

No.19

>> 18 その、自分を正論として、否定コメントはJRの関係者と思い込み、全ての意見を受け入れないところが怖いと言っているんだよ!
ここまで言われても理解出来ないかな!?

No.20

>> 19 山手線の運転士がホームでの停止位置修正をする事は多々あるのにそれに対して無関心&問題にしないとするお宅の考えのほうが怖いです

大事故が起きてからではしゃれになりません。

No.21

東急もよくあるよー!居眠りじゃなくて下手なんだよーブレーキのタイミングとか減速が急だったりとか。線で止まろうとしても下手でちょっと修正しちゃうんじゃない?

No.22

山の手で居眠りしたら 次の駅で 停止線を越すんじゃ無くて
一駅飛ばしちゃうよ

もし 事実なら
実際 どの駅で そんな事があったのか
事故に遭わない様にってなら
教えて欲しい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する