糖質は老化の元って本当?

レス24 HIT数 1684 あ+ あ-

2015/02/06 13:54(更新日時)

糖質は老化の元だと聞きました。
でも色々調べてると、果糖が一番悪いみたいに書いてたんですが果物が悪いって事ですか?
人が手を加えた甘いお菓子系は老化に効くと書いてました
でも果糖まで悪いとなると、甘いと感じるもの全て悪いのですかね?
糖質といっても甘くなくても糖質はあるし難しいです…

タグ

No.2184188 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も低糖、断糖の考えに感銘を受けた知り合いから、断糖を勧められて、本までもらいました。本を読むと一理ある…と思いましたが、好きなもの、美味しいものを食べて病気にならない人やいつまでも健康で若々しい人はたくさんいるし、元気なご長寿が糖質(ご飯や芋もね)食べてないなんていう話も効かないし、結局は気の持ちようかなと。

気にしすぎたら余計老け込みそうな気がした。食べ過ぎはよくないだろうけど、分解しちゃえば肉も穀物も砂糖も有機成分ですからね!

No.2

なるほど…
たまには食べたいですもんね
断糖の本まであるんですね…私、甘いものはあまり食べないんですけど、甘い飲み物をよく飲むんですよね
最近急に老け込んだので気になってました。
果糖もダメなんですか?ジャガイモも糖質らしいですね(デンプン)

No.3

>> 2 果糖はもってのほかですよ。果物全般だめ
ご飯だめ、パンだめ、麺類だめ、ジャガイモ、カボチャだめ、野菜もたまねぎみたいな甘味のあるものはだめ

じゃあ何がいいのかといえば、肉、魚、(たんぱくしつ)海藻、きゅうり、葉もの野菜、乳製品、卵なんかはいいみたいですね。

で、著者の1週間のメニューを見たんですが、あんなの医師というある程度裕福な人じゃなきゃ無理です。

一般庶民は卵かチーズかきゅうりかじるしかなくなりますね。

• << 5 たまねぎって確かガン予防の効果ありましたよね? ひどいー! チーズとキュウリとタマゴで暮らすなんて嫌です… 度を越した糖分摂取をしなければ良いのですよね そうします…ありがとうございます

No.4

果物は野菜の砂糖漬けという人がいますが、ポリフェノールは?食物繊維は?糖分だけにとらわれて、他の栄養分を無視する発言ですよね。
これはダメ、あれもダメ、というならストレスは万病の元。
それに、いつものように反証が出て消えていく健康法かもしれませんし。

• << 6 げええ… 私果物大好きなのに… 果物も食べ過ぎず…を意識します、確かに末期ガンの人に最後だからと酒を好きなだけ飲めるように大好きな日本酒を渡したところ、ガンが消えたという話も聞いた事あります。 私、食べ物制限しすぎたらストレスたまるような気がします ありがとうございます!

No.5

>> 3 果糖はもってのほかですよ。果物全般だめ ご飯だめ、パンだめ、麺類だめ、ジャガイモ、カボチャだめ、野菜もたまねぎみたいな甘味のあるものはだ… たまねぎって確かガン予防の効果ありましたよね?
ひどいー!
チーズとキュウリとタマゴで暮らすなんて嫌です…
度を越した糖分摂取をしなければ良いのですよね
そうします…ありがとうございます

• << 10 そうそう、たまねぎは身体にいい 果物は身体にいい 肉は食べないほうがいい 一方で たまねぎは食べるな 果物は食べるな 肉は食え なにがいいのかわかりませんね。結局はなんでもほどほどにおいしく食べられればそれが一番健康にいいように思います。 あと、著書では、人類が誕生してから何百、何十万年と人間は肉を食べていて、糖質をとるようになるようになったのは、わずか一万年くらい前から。だから、人間は糖質に対応する身体ではない とのことです。 でも、医療の発達や衛生が大きいとはいえ、肉ばかり食べてた古代人よりも炭水化物たべてる現代人のほうが長生きしてそうだし、人類とともに生活していた犬や猫もいまは穀物入りの餌たべてるけど、長生きできてるし… と、言い訳して、私は食べ過ぎない程度に糖質、とるようにしてます。だって炭水化物もお菓子も果物も美味しいですから♪

No.6

>> 4 果物は野菜の砂糖漬けという人がいますが、ポリフェノールは?食物繊維は?糖分だけにとらわれて、他の栄養分を無視する発言ですよね。 これはダメ… げええ…
私果物大好きなのに…
果物も食べ過ぎず…を意識します、確かに末期ガンの人に最後だからと酒を好きなだけ飲めるように大好きな日本酒を渡したところ、ガンが消えたという話も聞いた事あります。
私、食べ物制限しすぎたらストレスたまるような気がします
ありがとうございます!

No.7

パルスィート?糖分0が売りのあの甘いのは糖分に入るのかな

No.8

私、糖尿病なんだけど、担当医が糖質抜きの食事を推奨しているんだけど、辛いし守れないわ。

2ヶ月と期限切った時は何とかやり切れたんだけど、無期限になるとやっぱり辛い。

炭水化物全面禁止で果物も禁止、本当に食べる物のバラエティーがなくて嫌になる。

低糖質のパンとか麺類って、本物よりまずいし高いし、そこまでして生きていてもしょうがないように思う。

ただの美容やダイエットなら、期間も限られるからやってみても良いかも知れないけど。

No.9

>> 8 病気で仕方なく断糖やってる人は辛いでしょうね…
私の家系は若いときから老け顔なのに、更に最近老け込んできて困っていたのですが皆さんの話聞いてるだけで目眩がしそうです。
炭水化物やジャガイモもそうですもんね…
パンは好きじゃないので食べませんが、日本人が断米とか耐えられませんね…
食べてしまった糖質の吸収を抑制するお茶とかないでしょうかね。

No.10

>> 5 たまねぎって確かガン予防の効果ありましたよね? ひどいー! チーズとキュウリとタマゴで暮らすなんて嫌です… 度を越した糖分摂取をしなけ… そうそう、たまねぎは身体にいい 果物は身体にいい 肉は食べないほうがいい

一方で たまねぎは食べるな
果物は食べるな 肉は食え

なにがいいのかわかりませんね。結局はなんでもほどほどにおいしく食べられればそれが一番健康にいいように思います。

あと、著書では、人類が誕生してから何百、何十万年と人間は肉を食べていて、糖質をとるようになるようになったのは、わずか一万年くらい前から。だから、人間は糖質に対応する身体ではない
とのことです。

でも、医療の発達や衛生が大きいとはいえ、肉ばかり食べてた古代人よりも炭水化物たべてる現代人のほうが長生きしてそうだし、人類とともに生活していた犬や猫もいまは穀物入りの餌たべてるけど、長生きできてるし…

と、言い訳して、私は食べ過ぎない程度に糖質、とるようにしてます。だって炭水化物もお菓子も果物も美味しいですから♪

No.11

肉を食べていてって書いてたんですね…
私が前に見たダイエットの本だと、人の歯の構成から考えて人は果物を主食とする生き物だったと書かれていました。
…もう何がなにやらわかりませんね

私は肉あまり好きじゃないんですが、旦那が肉派なので仕方なく肉料理がメインです。
食べ物って難しいですね!
甘えてるわけじゃない、断じて甘えてるわけじゃない…けど、私もお菓子も果物も食べるようにします♪😚
1さんありがとう!

No.12

>> 11 私が前に見たダイエットの本だと、人の歯の構成から考えて人は果物を主食とする生き物だったと書かれていました。

そうなんですね。でも私も人は肉ではなくて、最初は果物や木の実を食べていたと思います。人類の祖先の猿は肉ではなく、果物や木の実を食べて、たんぱく質は沢蟹や芋虫みたいな小さな生き物を食べていたと思うので。人間もそうだったと思うんですよ。
ヒトが肉を食べるようになったのは、やっぱり石器を使ったり火を使うようになってからだと思うので。
果物自体は食べられるために甘くしてる訳ですしね。
もちろん太古の果物はいまの改良されたものに比べて渋かったと思いますが(笑)

どんな説が正しいかなんてわかりませんよね。ほんと。

No.13

長寿のおばあちゃんを何人かテレビで見たことありますが、皆さん、色々な種類の物を食べるのが長生きの秘訣とか言ってましたよ!
歯も丈夫みたいで固いものを食べてる人もいました。
好き嫌いなく色々な種類の物をバランス良く食べるのが一番いいんじゃないでしょうかね!

No.14

みんな、どんだけ長生きしたいの?

私は食べたいもの食べて、やりたい事やって太く短く生きたい

どんなに気をつけてても病気になる時はなるし死ぬ時は死ぬ

その辺の本当かどうか信憑性の無い情報が飛び交い翻弄されてる日本人

要は遺伝や体質、生活習慣で病気は決まる

いくら食べ物ばかり気をつけてても、他がズボラなら意味なし
基本やっぱり人間は快眠、快食、快便だよ

No.15

父は77歳、好物はジャガイモ、サツマイモ、アイスクリーム、果物。嫌いなもの…肉、魚。でまぁ病気もあるけどそこそこ健康。

叔父72歳、好物は肉、魚、豆、嫌いなものは乳製品、甘いもの…で先月亡くなった。

祖父88歳で亡くなったけど、好物は果物。嫌いなものは肉、乳製品。

要はバランス良く、楽しく食べていればいいのだと思います。

No.16

まあ、そうだよね。タバコ吸おうが脂肪取りまくりだろうが、長生きする人はするし、しない人はしない。

うちも爺さん97歳だけど、起きたい時に起きて(たとえ、夜中2時でも)寝たい時に寝て(午前11時でも)、食べたいものを食べ(1日の食事 饅頭5個でも)飲みたいものを飲み(焼酎 コップ3杯くらい)、吸いたいだけタバコを吸い(これは好きなだけ)好きなことをする(本を読んだり、盆栽いじったり、畑を見回ったり←面倒は見ない)うちの爺さんの日常はそうやって過ぎていきます。
ノンストレスです。もうすぐ100歳です。

No.17

健康に関する食べ物の話題って毎年のように変わるから何信じていいか分からない。糖質も大事な体のエネルギー源だと思うんだけどな^_^;果物、美容には良いだろうし、酵素はたっぷりだよね。

No.18

うちの95歳のバァサン、肉が大好き、病院の薬はシッカリ飲む、甘い物大好き、飴が大好き、スナック菓子大好き。
風呂に、買い物、お喋りにドライブ大好き。
自分が動くのは苦手。
薄味苦手で、減塩の食事をだすと味塩や醤油をかける…。

認知症テストでは、30満点中、29点。
80歳くらいに見える… ここまできたら、好きなように生活して貰う。

何故か?再来年あたり…目の手術をしたいらしい……
最近、新聞が読みにくいらしい……………

どうしたらいい…??

No.19

糖質には色々な物がありますよね、悪いとされるのが砂糖です砂糖を食べるならまだ果物のほうが良いと言うことです。

人工甘味料も駄目
良くないです。

蜂蜜は高カロリー
だけどvitamin類
栄養価があるので
砂糖よりは良し

野菜で糖質が満載は
人参 芋 トウモロコシ 他
西瓜も………

No.20

果糖は果糖でも
ジュース等に入ってる果糖ぶとう糖液が体に悪いと聞いた事が…

お肉をたくさん食べる人ほど大腸ガンのリスクが高まるというし

炭水化物抜きダイエットが流行った時は体調を壊す人が続出したし

果物に含まれてる
酵素は体にいいですよ。

No.21

ま、なんにせよ糖質という栄養素は人間には必要なもの

体温調整と行動力を生み出す

これができなきゃ大半の現代人は生きられない

No.22

甘いジュースより、果物のほうがよいのではないかな?

ジュースは砂糖の塊。果物は、食物繊維がある。

だって。

No.23

これまでも〇〇健康法なるものが出ては消えを次から次へと繰り返してる。

健康法を実行してみて、仮に効果を感じてもそれがその健康法によるものなのか、いわゆるプラセボ(偽薬)的な気分の問題なのか分からない。

ただ、健康法なり美容法なりで本を出版することはかなりの儲けが出るらしいです。

根拠のないデマ情報でも、もっともらしい解説付きで本を出し、読者がそれに食いついてくれれば著者と出版社は売上アップでウハウハってわけで。

情報に躍らされ、振り回されるだけになりかねないので、本を鵜呑みにはしないほうがいいかと。

まぁ、私は糖質のほうではなく、サラダ油やマーガリンを摂取すると将来認知症になるという情報に引っかかりかけてますが……。

今は情報が多くて迷います。

No.24

うぼあー;;
沢山すぎてお礼追いつかなくなりました、一括のお礼お許しください…😫
皆さんやっぱり健康は気になるんだなと思いました。
それに自然の物が一番ですよねやはり
色んな情報が多い今の世の中で賢く生きるのは本当に難しいと思いました

…なので、お菓子は控えめに果物野菜は沢山食べようと思います!
ちょっとジュースは本当に控えなければなりません…

長生きがしたいわけではないんですけど、できればいつまでも若々しく綺麗に年を取りたいものです(理想ですが)…

結局どれが本当かわからないですよね
皆さんも色々悩んでいる事がわかりました。これ!と思う健康に良い物が見つかったらまたスレを立ててみようと思います。
本当に一括ですいません、ありがとうございました!

(〆)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少