なんで?

レス39 HIT数 3238 あ+ あ-

2024/07/29 13:53(更新日時)

ROMしてて思ったんですがミクルやお悩み掲示板のレス者ってスレ主をやたら否定したがる人多くないですか?
スレ主を自分より下に見て、上から目線の人が多い気がする。
例えるなら、先生と生徒みたいな立ち位置。
物凄く不思議です。
相談者を下に見てしまうのは人間の心理なのかな?

No.2183171 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんと言いますか‥昨今のせちがない世の中、日常生活の中でストレスを抱えてる方が多いのでしょう。。。その捌け口をこういう掲示板に向けるのでしょうね。。

悲しいかな。。

No.2

なるほどですね。
僕は思うのです。本当にその人の身になって発言してあげてるのかな?と。
たまに見ていて主さんの事を思うと胸が苦しくなる時が多々あったのでスレたてました。

No.3

別にいいんじゃない?
それもまた掲示板の使い方の一つだし。

嫌な思いしたら、きっとその人はやめて行くでしょ。義務で利用してるんじゃないんだし、フリーなんだし、無料なんだから。

• << 7 そう思いますか? ん~ どう考えても主が悪くないのにちょっと反論しただけでボロくそ言われてたり感情論になる人が多くて、 あまり良いとは思えませんでした。 正直な感想です。

No.4

内容によると思いますよ。

• << 8 それは勿論ですよ。

No.5

上から目線な人って大概、ここで書いてあることは何か別のサイトかなんかのコピペとか、誰かの受け売りだったりするよね。
いわゆる知ったかってやつ。

恋愛相談なんかで、熱く語ってる奴に限って童貞とか処女とかね。
怪しいもんだわ。

• << 9 そうなんですか? それ故にこう言った傾向になり勝ちなのですかね。
  • << 11 これ、わかる笑。 ベテラン風な人こそ胡散臭い。 あなた絶対経験ないでしょ、って思う。 例えば仕事バリバリやってますとか 子供四人育ててますとか、若さの秘訣を教えますとか、夫婦円満の秘訣とか、そんな人がミクルなんか来るかよ、って思う。 アドバイスもだいたい他の相談サイト読めば書いてあるようなことばっかりだしね。 ここで真剣に相談するだけ無駄だよ。 ミクルはバカな話だけしてるのが一番。

No.6

全てとは言えませんが伝わらない悩み事もよく見かけますよね。
良いときもあればその逆も。
顔の表情が分からないから誤解もよくある。

親身にレスしたのにスレ主が怒って閉鎖したり…
なんだかな~なんてたまにありますよ。

• << 10 いいレスありがとう。 正にそこに疑問を感じてました。 レス者が言った事に対してスレ主がそれを受け入れなかっただけで 暴言に変わる人が多いこと。 受け入れるか受け入れないかは主が決めることでレス者が100%正しいと思ってるからそうなるんだと思います。 だから先生と生徒みたいな立ち位置に感じてしまうんです。 そこがこのスレの論点でもありますね。

No.7

>> 3 別にいいんじゃない? それもまた掲示板の使い方の一つだし。 嫌な思いしたら、きっとその人はやめて行くでしょ。義務で利用してるんじゃな… そう思いますか?
ん~
どう考えても主が悪くないのにちょっと反論しただけでボロくそ言われてたり感情論になる人が多くて、
あまり良いとは思えませんでした。
正直な感想です。

No.8

>> 4 内容によると思いますよ。 それは勿論ですよ。

No.9

>> 5 上から目線な人って大概、ここで書いてあることは何か別のサイトかなんかのコピペとか、誰かの受け売りだったりするよね。 いわゆる知ったかってや… そうなんですか?
それ故にこう言った傾向になり勝ちなのですかね。

No.10

>> 6 全てとは言えませんが伝わらない悩み事もよく見かけますよね。 良いときもあればその逆も。 顔の表情が分からないから誤解もよくある。 親身にレ… いいレスありがとう。
正にそこに疑問を感じてました。
レス者が言った事に対してスレ主がそれを受け入れなかっただけで
暴言に変わる人が多いこと。
受け入れるか受け入れないかは主が決めることでレス者が100%正しいと思ってるからそうなるんだと思います。
だから先生と生徒みたいな立ち位置に感じてしまうんです。
そこがこのスレの論点でもありますね。

No.11

>> 5 上から目線な人って大概、ここで書いてあることは何か別のサイトかなんかのコピペとか、誰かの受け売りだったりするよね。 いわゆる知ったかってや… これ、わかる笑。

ベテラン風な人こそ胡散臭い。
あなた絶対経験ないでしょ、って思う。

例えば仕事バリバリやってますとか 子供四人育ててますとか、若さの秘訣を教えますとか、夫婦円満の秘訣とか、そんな人がミクルなんか来るかよ、って思う。
アドバイスもだいたい他の相談サイト読めば書いてあるようなことばっかりだしね。

ここで真剣に相談するだけ無駄だよ。
ミクルはバカな話だけしてるのが一番。

No.12

>> 11 無駄なんですか

No.13

内容によるな。
それと赤の他人に相談するんだからそのくらいの事は当たり前だと思わないとやってられない。

つーか2みたいに思うなら擁護してやれよ。
そこでROMって別スレ立てたところでその主さんにゃ何にも伝わらんよ。

No.14

>> 13 怖くて擁護できませんでした…

No.15

>> 14 分かります>_<
リアルでは結構自分の意見通しますが、なんか顔が見えない分すごいツッコミ入れてくるしリアルでは言われた事ないような暴言吐かれたり、怖い>_<

• << 17 そうなんですよね。スレ主を擁護してた正義の味方がボコボコに袋叩きにされて、なに言っても言葉が通じないと折れて去っていったのを見たことがありますが あれを見たら僕も怖すぎす。

No.16

否定というよりは、相談者さんの思考がかたよっている場合、多少キツいことを書かせてもらってます。

悩む人って考え方が極端すぎるんですよね、私と同じで。

なので、場合によっては言ってほしくないことを伝える必要もあると考えています。

• << 18 なるほどですね。 愛を持った言葉なら良いと思います。

No.17

>> 15 分かります>_< リアルでは結構自分の意見通しますが、なんか顔が見えない分すごいツッコミ入れてくるしリアルでは言われた事ないよ… そうなんですよね。スレ主を擁護してた正義の味方がボコボコに袋叩きにされて、なに言っても言葉が通じないと折れて去っていったのを見たことがありますが
あれを見たら僕も怖すぎす。

• << 19 ほんとにROMばっかりなんだな。 なんで正義の味方の味方をしてやらんのだ。 賛同者が入れば形勢逆転することだってあるんだぞ? ボコボコにされたっていいじゃないか。 それが正義だと思うなら貫き通せば。 ボコボコにされたらマイスレから削除すりゃそのうち忘れる。 やってりゃその内打たれ強くなる。 なんだって慣れだよ。
  • << 23 否定されるのは、自慢話、非常識、偏った意見のことが多いと思います。 主さんの言われる正義の味方も偏った意見で、レスした人をボロカス言うから反撃されてるんじゃないですか。

No.18

>> 16 否定というよりは、相談者さんの思考がかたよっている場合、多少キツいことを書かせてもらってます。 悩む人って考え方が極端すぎるんですよね… なるほどですね。
愛を持った言葉なら良いと思います。

No.19

>> 17 そうなんですよね。スレ主を擁護してた正義の味方がボコボコに袋叩きにされて、なに言っても言葉が通じないと折れて去っていったのを見たことがありま… ほんとにROMばっかりなんだな。
なんで正義の味方の味方をしてやらんのだ。
賛同者が入れば形勢逆転することだってあるんだぞ?
ボコボコにされたっていいじゃないか。
それが正義だと思うなら貫き通せば。

ボコボコにされたらマイスレから削除すりゃそのうち忘れる。
やってりゃその内打たれ強くなる。
なんだって慣れだよ。

No.20

>> 19 嫌です。僕が入っても論破されて終わりですから…

No.21

>> 20 論破されちゃうのかよw

No.22

>> 21 ここの人には勝てる気がしませんもん。
むかつかれると削除されちゃうし
こちらが正しくても…

• << 25 いやいや、さんざここでレスしてきたけどルールに抵触してなきゃそうそう削除されんけどな。 自分は一回もないな。 相手が削除されまくって読めなくなった事はあったけど。 勿論そこには言葉選びが必要だけどね。 特定のスレは例外だがな。

No.23

>> 17 そうなんですよね。スレ主を擁護してた正義の味方がボコボコに袋叩きにされて、なに言っても言葉が通じないと折れて去っていったのを見たことがありま… 否定されるのは、自慢話、非常識、偏った意見のことが多いと思います。

主さんの言われる正義の味方も偏った意見で、レスした人をボロカス言うから反撃されてるんじゃないですか。

No.24

>> 23 冷静になれなくなるので言うときもあります。
それはごめんなさい

No.25

>> 22 ここの人には勝てる気がしませんもん。 むかつかれると削除されちゃうし こちらが正しくても… いやいや、さんざここでレスしてきたけどルールに抵触してなきゃそうそう削除されんけどな。
自分は一回もないな。
相手が削除されまくって読めなくなった事はあったけど。
勿論そこには言葉選びが必要だけどね。

特定のスレは例外だがな。

No.26

>> 25 そうですか。
じゃあ何故削除されたんだろう?
なんかよくわからないですね。

No.27

見下すというか、ネットだと9割が否定的になるそうです。だから、ネットで相談する時は、否定されることを前提に考えて書き込みしたほうがいいよ。

No.28

どなたかのレスにもありましたけど、楽しむ姿勢でまずミクルという小悪魔サイト(笑)を利用するしかない
という結論にわたしゃ達しましたですハイ

深刻な悩み バカにした悩み 釣り的な悩み 捨て身な悩み ただ聞きたいだけ などレス者をないがしろにしたスレもあればそうでないスレもありますから

人って分からないですね 何考えているのか

特に文字言語だけのねっと相談なんてのは

参加する?ってだけのヒマつぶしでも良いのではないですか

真面目一心な姿勢でも

No.29

そういう内容のスレが多いし、反論ばかりだからでは?

ちょこちょこみたり書き込みしたりしますけど素直に聞いたり違うなら違うと言ってる人はそこまで叩かれてないですよ(^^;

叩かれてるのは反論ばかりででも、だってみたいに
意見を逆に否定する人とかでは?

同じような内容でも話し方や捉え方によってさまざまありますし、勝ち気で言葉遣いが悪い人は大概叩かれてますよ!

正義?だって立場変われば違いますし、意見も人それぞれ、それを否定するならスレたてて聞く意味もないでしょう?

共感、同情えたいなら初めから同じ意見の人ばかりで話せばいいのでは?

No.30

掲示板ってやっぱり常識、マニュアル通りじゃないといくら低姿勢でも叩かれます>_<
極論ですが、例えば子供が事故で近くの病院に運ばれたとするでしょ?その前に信号があって、赤信号で車来てないから渡っちゃえ!早くかけつけろ!みたいなレスすると、いや日本の法律ご存知なのかしら?!頭大丈夫?!みたいな、やたら頭でっかちの人が沢山いて、でも主さんも赤でも渡りたいって言ってるし、、てレスするとコテンパンです>_<

No.31

現実ではありえない綺麗事書いて主を見下すレスありますね(笑)ミクルは特にある気がする

2言目は弁護士、探偵とか??

No.32

>> 31 そそw

No.33

そう思います。
きちんと、『私は僕はこう思う。あとは主さんが判断することですが~』
て書いてる人もいますよね。

色んな人がいて、
色んな悩みがあるのに小馬鹿にしたようなレス者のは読んでて気分が悪いです。

単に日常のストレス発散したいだけなのかな?
と思う。

No.34

そうなんですよね。
若い女の子が食事もできないほど悩んでるってスレたててるのを励ますレスしても、すぐさま、上から見下してそんなに人間小さいからダメなんだよ、みたいなレスして厳しくさとすとかじゃなくさらに痛めつけるみたいな人もいるし。
あくまで自分の意見ですが、と前置きしてもアンカーつけないでわかりにくいけど論点ずらして何言ってんの?みたいな、自分の持論返レスしてくるし、それに乗った為に荒れて主に迷惑かけたり(…
専業主婦叩きみたいなへんな人もいるよ。口開けば日本小馬鹿にして;海外に住めばいいのに。
そんなでミクル歴半年、そろそろ卒業しようと思ってます^ - ^
あっ、でもとても良い人もいますよ♥︎

No.35

〜しなさい。って言う発言たまに見かけますが、何こいつ、って思います^_^

No.36

なんだかんだ言ってもスレ題によっては、醜い面をさらけ出している人はほとんどだよね。

姑、旦那、実母に実父など身内の悪口はもう凄いもん。
相談なのか悪口言い合いなのかわからんようになり、主もまた更に更にと悪口三昧だし、それで憂さ晴らしできてスッキリするんであれば良いとなるんだろうけど。

愚痴と悪口がネットではほとんどで上から目線もほとんどだと割り切らないとやってられんのじゃないの。
見えないから自慢話も妄想だろうが空想だろうがせめてネット位の場ではしたくなるような人もいるだろうし、いろんな人の集まりなんだから、考え方捉え方も千差万別だよ。
それを一本化にして同じように考え同じように述べろと言っても無理でしょ。

なら同じような思考や感性に価値観の者同士を募り、仲間スレたててそこで相談するしかないんじゃないの?

いろんな意見があるから面白いんだと思うけど、まぁ知ったかぶりや自称野郎やズレた自慢話のは興味ないけどね。

No.37

自分が一番嫌なのは、誰彼構わずに横入れて来る人。

見てれば、主そっちのけで、アンタが主?と言いたくなるような、本当にその人と意見違うような人に次々と横入れ捲ってる人。

黙ってられないのか、何なのかはわからないけど、あんな人いるともううんざりって自分は思う。
だからそういう人がいるスレには近寄らないでいるの。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する