TBSドラマ【まっしろ】に批判続出
堀北真希さん主演で始まったTBSドラマの「まっしろ」。
なんか医療ものというより、夜の商売の話かと思ってしまうような会話が多いな、と感じていましたが、ネットでは批判が続出しているようです。
病院では廃止されたはずのナースキャップをかぶり、髪は下ろしたまま、ネイルしている、ミニスカの丈が短すぎる・・・など特に外見のことでの批判が多いよう。
ドラマなんだから、現実と違っても良いのでは?とも思いますが、流せずカチンと来てしまう人が多いのは、なんでだろう?
>> 10
知らなかった!
ナースキャップ廃止になっていたんですか?
廃止になった理由は?
形状を保つ為に糊で固めたナースキャップは、毎日交換しないし、菌の温床になるとると検査結果が出た
作業の邪魔になる
などの理由です。
http://tatujin.net/nurse12.html
- << 18 通行人5さんへ 丁寧に回答をいだだき ありがとうございました! m(__)m そういう理由があって、 廃止されていたんですね! こちらのスレで回答をいだだくまで知りませんでした! でも、ちょっと、寂しいなぁ~😢✋
結局、男性目線を意識した感じが気に食わなくての嫉妬僻みからのクレームでしょうね。まぁ話題作りなってある意味宣伝。
- << 32 ああいうのは男性目線じゃないでしょ。 玉の輿とかいうのは女性目線でしょ。 女性がどうやって男にもてようかってやつでしょ。 男性はそういうのは嫌いですよ。男性は半沢直樹の妻みたいな影から支えてくれる、のが好きで、玉の輿なんて言う女は大嫌いです。 嫉妬してるの玉の輿なんていってるから、女はまともに仕事で相手にされないとか思ってる人なのでは。 男も 金のないやつは 玉の輿なんてドラマはムカつきますよ。だから視聴率悪いんじゃん。たしか 6%もいってないみたい(第三話) むしろ男目線だなって思うのは ドクターXとかドクターズ あれは男社会の派閥ばかり描いて ドクターXの米倉涼子は 男社会の派閥を 「アホらしい勝手にやってれば」タイプ ドクターズの比嘉愛未は、男社会の派閥をなんとかしようとする主人公相良を 影から支える、半沢直樹の妻タイプ テレビ朝日が一番男目線だと思うな。話は本当 男社会の派閥ばかりだし。 だからテレビ朝日は視聴率いいね。ドクターズなど14%超えてるし、ドクターXとかは20%以上いってキムタクが嫉妬したんでしょ。
- << 40 他にもいってる人いるが、男性目線は圧倒的テレビ朝日ですよ。 家の旦那も大体見てるのはテレビ朝日が圧倒的多い。あの局が最近視聴率いいのは、他の曲が女性よりばかりだから、男性よりの話やってそれで視聴率取ってるって感じですね。相棒とかもそうだし。 テレビ朝日のドラマは本当男性の本音がポンポン飛ぶようなのばかりで。ザ・男ってのが多い。少年マンガ青年漫画っぽいのが。 ドクターXなんてのも主役は女性だが、あれは男社会の嫌なところを正す女ってので出されてる、ある意味男性の願望です。(権力闘争とかそんなの男は好きね) まっしろみたいなのは、逆に女社会の嫌なところを カッコいい男性に正してほしいわ。って感じ。 韓国ドラマとかモロそれね。 韓国ドラマはたいてい女たちが争ってて、イケメンのお金持ちの男主人公がそれを何とかするってのが多い。だから女たちが支持する。
「まっしろ」に限らず、昔から現実離れしたテレビドラマには、批判はつきものでした。
古くは柔道一直線や、西部警察などもそうです。
柔道一直線は放映開始当時、本当に柔道をやっている人々から
「あれは柔道ではない。本物の柔道は、ああいうものではない」
と批判が殺到したそうです。
西部警察も派手なカーチェイスや銃撃戦ばかりでしたし、登場するパトカーがガルウィングドアや、真っ赤なスポーツタイプの車だったりするなど、まるで子供向けの特撮ヒーロー物のような刑事ドラマでした。
当然、視聴者からは
「本当にあんな警察があるのか」
と言った批判とも取れる意見が殺到していたそうです。
こうした批判に対し制作サイドは
「本物の柔道では見栄えに難がある」
「リアリティなどくそくらえ」
と、割り切っている姿勢を貫いていました。
視聴者側は、制作サイドの意図を正しく読み取り、リアリティを追求した作品か否かを認識した上で鑑賞するべきものでしょう。
しかしどうしても、現実離れしたドラマには、制作サイドの意図が読み取れない視聴者からの批判が相次ぐものなのです。
もはや制作サイドは、この種のドラマの制作にあたり、予めこうした批判が相次ぐことを想定した上で、ある種の開き直り姿勢で制作しているはずです。
>> 21
結局、男性目線を意識した感じが気に食わなくての嫉妬僻みからのクレームでしょうね。まぁ話題作りなってある意味宣伝。
ああいうのは男性目線じゃないでしょ。
玉の輿とかいうのは女性目線でしょ。
女性がどうやって男にもてようかってやつでしょ。
男性はそういうのは嫌いですよ。男性は半沢直樹の妻みたいな影から支えてくれる、のが好きで、玉の輿なんて言う女は大嫌いです。
嫉妬してるの玉の輿なんていってるから、女はまともに仕事で相手にされないとか思ってる人なのでは。
男も 金のないやつは 玉の輿なんてドラマはムカつきますよ。だから視聴率悪いんじゃん。たしか 6%もいってないみたい(第三話)
むしろ男目線だなって思うのは ドクターXとかドクターズ あれは男社会の派閥ばかり描いて ドクターXの米倉涼子は 男社会の派閥を 「アホらしい勝手にやってれば」タイプ
ドクターズの比嘉愛未は、男社会の派閥をなんとかしようとする主人公相良を
影から支える、半沢直樹の妻タイプ
テレビ朝日が一番男目線だと思うな。話は本当 男社会の派閥ばかりだし。
だからテレビ朝日は視聴率いいね。ドクターズなど14%超えてるし、ドクターXとかは20%以上いってキムタクが嫉妬したんでしょ。
>> 21
他にもいってる人いるが、男性目線は圧倒的テレビ朝日ですよ。
家の旦那も大体見てるのはテレビ朝日が圧倒的多い。あの局が最近視聴率いいのは、他の曲が女性よりばかりだから、男性よりの話やってそれで視聴率取ってるって感じですね。相棒とかもそうだし。
テレビ朝日のドラマは本当男性の本音がポンポン飛ぶようなのばかりで。ザ・男ってのが多い。少年マンガ青年漫画っぽいのが。
ドクターXなんてのも主役は女性だが、あれは男社会の嫌なところを正す女ってので出されてる、ある意味男性の願望です。(権力闘争とかそんなの男は好きね)
まっしろみたいなのは、逆に女社会の嫌なところを カッコいい男性に正してほしいわ。って感じ。
韓国ドラマとかモロそれね。
韓国ドラマはたいてい女たちが争ってて、イケメンのお金持ちの男主人公がそれを何とかするってのが多い。だから女たちが支持する。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼氏のバッグ0レス 31HIT 社会人さん
-
全身が黄金色のロボットといえば何?4レス 73HIT 匿名さん
-
支給金5レス 101HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
戸田恵子さんといえば?5レス 138HIT 芸能すきさん
-
pm2.5の影響?7レス 121HIT 常連さん (♀)
-
支給金
給付金なんていらないと思う ばら撒きなんてして欲しくないです。 し…(匿名さん5)
5レス 101HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
全身が黄金色のロボットといえば何?
無敵要塞ザイガス(第三臓器)
4レス 73HIT 匿名さん -
いじめの傍観者の心境は?
自分は今A型作業所で8年も前から働いています。職員さんも良い人ばかり、…(知りたがりさん0)
47レス 599HIT 知りたがりさん (♂) -
障がい者に対して「結婚するな」「子を作るな」←は?
主が理論的なら削除連発されないと思うけど(通りすがりさん74)
74レス 723HIT 相談したいさん 名必 年性必 1レス -
彼氏のバッグ0レス 31HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 108HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6142HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 257HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 173HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5603HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 173HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 108HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6142HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 307HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5603HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 749HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
13レス 389HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 289HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1165HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 553HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る