発達障害かもしれない…凄く悩んでいます

レス20 HIT数 5600 あ+ あ-

2015/01/28 00:07(更新日時)

初めて投稿します。
ある日にNHKの番組で大人の発達障害についてやっていてたまたま少しだけ見ていましたが、その時に実は自分もそうなのではないかって思いました。
詳しくは分からなかったのですが、色々と調べて自分に当てはまる特徴が
・コミュニケーションが上手く取れない
・人の言っている事が理解出来ない
・とっさの判断が出来ない
・トラブルがあった時にパニックになってしまい、落ち着いて対応出来ない
・不器用である
・思いつきで行動する
・上手く説明が出来ない
・複数の物事を一度にこなそうとすると失敗する
等他にも当てはまる事がいくつかあります。
本当に情けない話ですがこの事によって自分に自信がなく正社員で働けた事が一度もありません。
長くなるので続きます。

タグ

No.2180963 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんがここに挙げたもの全て当てはまりますが(汗)
結婚前の6年間大手企業に正社員で働いていましたが周囲に迷惑をかけていたことは自覚しています。
今も子供の学校の役員がまとめに出来ないのでやはり発達障害かなと自信をなくしているところです。
病院で調べたわけではありませんが発達障害ととるか性格ととるか……
今さら治療もする気がないので性格だと割りきりたいですね。

• << 6 回答ありがとうございます。 同じなんですね…。 でも6年間正社員で働いていたのは凄いと思います。 私は2年ごとに職場(パートですが…)を転々としてしまい何で続かないのかっていつも自分を責めてしまいます。 確かに発達障害か性格か考えてしまいますね。

No.2

発達障害かどうかを知る方法があります。

※発達障害支援センターへ相談
    ↓
※指定期間で発達検査を受ける

これだけです。

私は思いつきで行動してないけど社会性の無さで鬱になり
メンタルクリニックの紹介で某機関で発達検査を受けたら・・
診断はADHDの傾向は無い広凡性発達障害の診断が出ました。

ここでお聞きしたいのは診断が出たらどうしたいかということです。
主さんは診断されても診断を受け入れられますか?

• << 4 訂正します。 × 指定期間 ○ 指定機関
  • << 7 回答ありがとうございます。 発達障害支援センターに相談すれば良いのですね。 私は受け入れる覚悟は出来てるつもりですが、それが現実になったら複雑な気持ちになるかもしれないです。
  • << 9 書き忘れてすみません。 もし診断されたら出来るなら治療したいです。

No.3

続きです。
この番組を見る前から自分は他の人達とは何かが違うとは感じていましたが、過去のいじめのトラウマだと思い生活して来ました。
ですがよく考えてみると子供の時からグループに入れない、言葉を話すのが遅かった等色々あり、元々そうだったのではないかと思っています。
出来れば発達障害の方にお聞きしたいのですが、まずどのような行動を起こせば良いか教えてくれるとありがたいです。
誰にも相談出来なくて凄く悩んでいるので中傷等はいりません。
よろしくお願いします。

• << 8 発達障害児の母親です。 自分を知ることは大事だと思います。 多分、そうだ。 テレビの番組でやっていた内容がそっくりだ。 ネット等の自己診断に全て当てはまる。 ↑これは。どれも真実じゃない。正しくありません。自分がそう思っているだけです。 本当に知りたいなら、専門家に検査をしてもらうこと。一般の精神科でもやりますが、発達障害を専門医じゃないと、診断した後のフォローが出来ません。 書いていらっしゃる方がいますが、発達障害者支援センターに問い合わせるのがいいと思います。 もし、発達障害の診断が出たら、その後です。スレに正社員になれないとありました。 お仕事についてですが、 今まで上手くいかなかった事、悩んできた事が、主さんの性格なのか? 障害の特性のせいなのか?が、まずハッキリしますね。 性格なら直しようがあります。 障害は直せません。 でも、失敗を減らす工夫はできます。 診断がでたら、障害者就労、自立支援等の施設に相談ができます。 仕事の適正を調べたり、就労のための訓練もあります。 相談して、主さんは障害者枠で仕事をした方が良いか、一般就労でもやっていけるけれど、この職種とこの職種にした方が仕事をしやすい。 という事も分かりますし。 ハローワークで障害を伝えて仕事を探す事もできます。

No.4

>> 2 発達障害かどうかを知る方法があります。 ※発達障害支援センターへ相談     ↓ ※指定期間で発達検査を受ける これだけです… 訂正します。

× 指定期間
○ 指定機関

No.5

私もすべてが当てはまってます。でも社会人になってから正社員として働いてました。今は、結婚して3人子供いるので扶養内パートですが・・。う~ん軽度だと育ってきた環境からの性格形成なのか?本当に発達障害というものなのか境目が難しいですよね~私は、母子家庭育ちで今でいう虐待されてきてます。(人格否定・身体的暴力)でも母は虐待!というものを絶対認めません。スパルタ教育だ!と言い張ってます。その上、母は社交辞令というものさえ知りません→他人が建前で話す言葉を真に受けて生きてる母なんで、自分の子育て論に優越感持ってて周りが建前で誉めるから(苦労した子育てしてきたのね~よく頑張った)とか(無理しすぎて病気がちになってしまったんやね~女手ひとつでよく頑張ったね~)とか、同情買って調子に乗っています。でも内面の母を私は見てるから、(嘘つけ、そのストレスを私達にぶつけてヒステリックおこして叩きまくってたくせに~)と心の中で呟きながら、母の言動にいつも唖然とさせられてます。こんな環境・母親の元で育ってきたから社会人になってから他人との価値観にズレが生じていて生きづらさを感じてますが、他人には障害だ!なんて少々恥ずかしくて言えないから性格だと割り切ってズレたまま(自分は自分!人は人!)と考え我が道歩いてます。人に合わせるという基本がわからないままです。結婚も20年目になりましたが、仕事上ではメモを取りそれを全部自宅で整理してひたすら順番を覚えて行動することに必死で努力はしてきてます。周りをイライラさせてしまいヒステリックや八つ当たりされてますが、幸い母親がある意味厳しい躾だったのでその言動には慣れてて、根性と忍耐力はつきました。八つ当たりされればされる程(くそ~何も言わせないよう見返してやる)という野心が湧いてくるので、指摘されたこと整理しなおしてメモに書き仕事の段取りを完璧な状態になる努力だけは欠かさないです。子育ては手探り状態で母親を反面教師にしながら育児=育自で子供と一緒に基本を学びながら自分も成長してる感じです。

• << 10 お母様も発達障害の可能性ありますね。
  • << 11 回答ありがとうございます。 確かに線引きが難しいですよね。 その考え方私も見習いたいです。 割り切る事って出来そうでなかなか出来ないですよね…。

No.6

>> 1 主さんがここに挙げたもの全て当てはまりますが(汗) 結婚前の6年間大手企業に正社員で働いていましたが周囲に迷惑をかけていたことは自覚してい… 回答ありがとうございます。
同じなんですね…。
でも6年間正社員で働いていたのは凄いと思います。
私は2年ごとに職場(パートですが…)を転々としてしまい何で続かないのかっていつも自分を責めてしまいます。
確かに発達障害か性格か考えてしまいますね。

No.7

>> 2 発達障害かどうかを知る方法があります。 ※発達障害支援センターへ相談     ↓ ※指定期間で発達検査を受ける これだけです… 回答ありがとうございます。
発達障害支援センターに相談すれば良いのですね。
私は受け入れる覚悟は出来てるつもりですが、それが現実になったら複雑な気持ちになるかもしれないです。

No.8

>> 3 続きです。 この番組を見る前から自分は他の人達とは何かが違うとは感じていましたが、過去のいじめのトラウマだと思い生活して来ました。 です…
発達障害児の母親です。

自分を知ることは大事だと思います。

多分、そうだ。
テレビの番組でやっていた内容がそっくりだ。
ネット等の自己診断に全て当てはまる。

↑これは。どれも真実じゃない。正しくありません。自分がそう思っているだけです。

本当に知りたいなら、専門家に検査をしてもらうこと。一般の精神科でもやりますが、発達障害を専門医じゃないと、診断した後のフォローが出来ません。
書いていらっしゃる方がいますが、発達障害者支援センターに問い合わせるのがいいと思います。

もし、発達障害の診断が出たら、その後です。スレに正社員になれないとありました。

お仕事についてですが、
今まで上手くいかなかった事、悩んできた事が、主さんの性格なのか?
障害の特性のせいなのか?が、まずハッキリしますね。

性格なら直しようがあります。
障害は直せません。
でも、失敗を減らす工夫はできます。

診断がでたら、障害者就労、自立支援等の施設に相談ができます。
仕事の適正を調べたり、就労のための訓練もあります。

相談して、主さんは障害者枠で仕事をした方が良いか、一般就労でもやっていけるけれど、この職種とこの職種にした方が仕事をしやすい。
という事も分かりますし。

ハローワークで障害を伝えて仕事を探す事もできます。

• << 13 回答ありがとうございます。 やはり専門の方に診てもらうのが一番正しいですよね。 まずは支援センターに問い合わせてみます。 詳しく書いて下さり感謝しています。

No.9

>> 2 発達障害かどうかを知る方法があります。 ※発達障害支援センターへ相談     ↓ ※指定期間で発達検査を受ける これだけです… 書き忘れてすみません。
もし診断されたら出来るなら治療したいです。

• << 12 診断後の治療ですか・・ 成人当事者の場合は療育対象にならないので必要なら投薬があるけど 治療ではありませんよ。 私は診断を受けていますが鬱は完治してるので投薬はありません。 薬アレルギーなので,どうしても眠れないとかイライラが続くなら 処方するそうです。 そしてどなたかが仰っていましたが私は障害基礎年金を受給してるから 正社員はほぼ見つかりません。見た目は普通なので隠して面接へ行きたいと願っても保険の関係でバレるので障害者雇用でもパートしかありません。

No.10

>> 5 私もすべてが当てはまってます。でも社会人になってから正社員として働いてました。今は、結婚して3人子供いるので扶養内パートですが・・。う~ん軽… お母様も発達障害の可能性ありますね。

No.11

>> 5 私もすべてが当てはまってます。でも社会人になってから正社員として働いてました。今は、結婚して3人子供いるので扶養内パートですが・・。う~ん軽… 回答ありがとうございます。
確かに線引きが難しいですよね。
その考え方私も見習いたいです。
割り切る事って出来そうでなかなか出来ないですよね…。

No.12

>> 9 書き忘れてすみません。 もし診断されたら出来るなら治療したいです。 診断後の治療ですか・・
成人当事者の場合は療育対象にならないので必要なら投薬があるけど
治療ではありませんよ。

私は診断を受けていますが鬱は完治してるので投薬はありません。
薬アレルギーなので,どうしても眠れないとかイライラが続くなら
処方するそうです。

そしてどなたかが仰っていましたが私は障害基礎年金を受給してるから
正社員はほぼ見つかりません。見た目は普通なので隠して面接へ行きたいと願っても保険の関係でバレるので障害者雇用でもパートしかありません。

• << 14 2さん再び回答ありがとうございます。 そうなんですか…。 つまり上手く付き合って行くしかないって事なんですね。 検査をするって事は料金がかかると思いますがどの位かかるものなんでしょうか??

No.13

>> 8 発達障害児の母親です。 自分を知ることは大事だと思います。 多分、そうだ。 テレビの番組でやっていた内容がそっくりだ。 … 回答ありがとうございます。
やはり専門の方に診てもらうのが一番正しいですよね。
まずは支援センターに問い合わせてみます。
詳しく書いて下さり感謝しています。

No.14

>> 12 診断後の治療ですか・・ 成人当事者の場合は療育対象にならないので必要なら投薬があるけど 治療ではありませんよ。 私は診断を受けてい… 2さん再び回答ありがとうございます。
そうなんですか…。
つまり上手く付き合って行くしかないって事なんですね。
検査をするって事は料金がかかると思いますがどの位かかるものなんでしょうか??

No.15

>> 14 保険の種類によって金額は変わる気がします。
私は国保でしたが診断受けたのは5年以上前のことなので覚えてなくて
申し訳ありません。検査するときは事前に予約が必要です。

検査は発達障害のあらゆる傾向を調べます。
筆記が終わると面談で成育歴や生活歴を聞かれましたよ。

• << 17 ありがとうございます。 検査の他に面談もするのですね。 料金はそれなりにかかると思う事にします。

No.16

大人の発達障害を支援する団体があります

先ずはカウンセリングなど専門家の診断を受けて下さい

大人になってからわかる場合けっこうありますよ

職種によっては難しい場合もあります

営業で前に会社に配属された子がそうでした

お客様のクレームが酷く教育担当の男性が2年みてましたが、彼はノイローゼになる一歩手前

大人の発達障害の団体は仕事に関する支援もあります

その彼女はやめました、ある日突然来なくなりました

退職手続きがあるのにそれすらしない

彼女も体調崩し辛かっただろうけど、回りも後始末大変でした😞💦

採用担当は滅茶苦茶皆に責められてましたね

彼女は自覚が全くなく、何故叱られるのか、注意されるのかわからないから、皆が虐めると思ってたようです

みんなお昼ご飯食べさせたり、謝りに付き合ってあげたりしたけど

いつも他人事でしたね

ふざけてんのか、舐めてんのかって感じで初めは怒ってたけど、なんかおかしいって思い始めてから気をつけて行動みていたら、かなりな発達障害

親はなんで気づいてらやないんだよ💢と思いましたね

大卒だし、親もきちんとした家庭ですよ

• << 18 回答ありがとうございます。 その女性の方も職場の方も辛かった事と思います。 学歴はあまり関係ないのですね…。 確かにお客様が関係してくる職種は難しい感じがします。 私も接客(パートですが…)の経験ありますが臨機応変な対応が出来ないため苦しみました。

No.17

>> 15 保険の種類によって金額は変わる気がします。 私は国保でしたが診断受けたのは5年以上前のことなので覚えてなくて 申し訳ありません。検査する… ありがとうございます。
検査の他に面談もするのですね。
料金はそれなりにかかると思う事にします。

No.18

>> 16 大人の発達障害を支援する団体があります 先ずはカウンセリングなど専門家の診断を受けて下さい 大人になってからわかる場合け… 回答ありがとうございます。
その女性の方も職場の方も辛かった事と思います。
学歴はあまり関係ないのですね…。
確かにお客様が関係してくる職種は難しい感じがします。
私も接客(パートですが…)の経験ありますが臨機応変な対応が出来ないため苦しみました。

No.19

大人の発達障害で検索してね

誰かの手を借りるのは恥ずかしい事ではない

寧ろ必要な事です

No.20

>> 19 16さん再びありがとうございます。
検索してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少