年齢について

レス16 HIT数 2950 あ+ あ-

2024/05/22 18:31(更新日時)

些細な質問です

例えば、75年の1月生まれの妻と、79年の4月生まれの夫でしたら、わたしは4歳差の夫婦と思っていましたが、普通は学年が5つ違ったら、誕生日は関係はなく、5歳差と考えますか?

悪意的なレスはしないでください

タグ

No.2179700 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学校関係の人達と
友達の話をするなら
誕生日関係なく学年差を言うけれど

学校卒業して社会人になったら
年代で生きるから
誕生日差の年齢で言いますが..

だって実際、離れてる年月は変わらないじゃないですか?

保険加入にしても誕生日基準で額面が変動しますから(´∀`)✨

No.2

>> 1 回答をありがとうございます✨

わたしは早生まれだからかもしれませんが、何かで同じ年齢の人と会話をすると学年を訊かれることがあるので、気になりました

わたしも大学を卒業しますと、学年は関係はない気がします

No.3

>> 2
人はとかく、
自分が先輩であるとか
自分の後輩であるとかで、相手と自分の位置を確認したがるんですよ

相手が自分より先輩であるなら、失礼がないようにとか、
後輩なら、自分が先輩として手本的な立場で規律ある態度をしめさなくては..とかね

会社内においては
上司が自分より年下でも年上でも
結局上は上であり
誕生日も関係ないですからねぇ(´∀`)💧

あたしも1月生まれなんですよ✨

数えるのも、
区切りつけるのも楽ですよー

年明けそうそう年とりますけど
年内中は年とりませんから気楽なもんです(笑)

当たり前か(笑)
かははははっ

No.4

私は学年で考えるな。

年齢差が誕生日を迎える前と後で変わってしまうので。

学年で言うと〇歳差だね

ってよく使います。

No.5

皆さん、回答をありがとうございます✨

妻が1月で、夫が12月でしたら、5歳差と思いますが、誕生日があまり離れていなかったら、わたしは4歳差と思っています

No.6

学年

No.7

年齢差は四歳だと思います。 改めて学年まで聞かれるなら、それはそれで答えたらいいだけでは?だって四歳差じゃん。逆に五歳差にしたほうがおかしくならない?

No.8

私も早生まれです。😉

夫とは、干支で7つ違いますが、学年は6学年違いで、

でもやっぱり7つ上、って言いますね。😅

決して1つでも若く言いたいとかではなく。💦💦

No.9

早生まれの人がパートナーで歳の差を聞かれたら「学年は5つ差」と答えますね。
夫は2月生まれなので歳の差を聞かれる度に「学年は~」と言っています。

友達に2月生まれと学年1つ差の友達も居るので客観的な説明になると思っています。

No.10

わたしは9月生まれで、ひと回り上の3月生まれの彼氏がいます。年間の13歳差と12歳差の期間がちょうど半年ずつです。世の過半数のひとが早生まれではないので、普段は13歳差と説明しています。同じ年の3月生まれと4月生まれでも学年が違うのだから「一歳上」だと思います。中年になってもそれが年上に対する敬意だと思っています。

No.11

皆さん、回答をありがとうございます

年齢については、あまり触れない方がいいことはあるので、10さんに書いていただいたように、学生ではない、誕生日が1か月違いの学年の違う人たちには、わたしは「同じ年齢ですね」と話をすると思います

学年が上の3月生まれの人が、年齢を強調して言われると気にするのではないかと思います

これは学生はわからない感覚と思います

No.12

お互いにオジサン,オバサン年齢なので満年齢より学年を見ます。
因みに学年で言うと私が年上になるけど同性は「お互い触れてはいけないこと」と
いう認識があるし異性の友達に至っては「それなりの歳の女性へ歳の話はタブー」
くらいの良識をお持ちです。

まだおひとり様の男女の友達が居るけど
学年一つ下なので「同世代だね」と年齢をぼかした言い方をします。
男女関係なくアラサー過ぎると,お互い年齢の話はタブーですね。

独身なら尚更,実年齢を気にする人は多いですよ。
学年で見る方が失礼にならず年齢を強調せずに済むから
会社でも使っています。

さすがに9歳差の上司になると微妙な時もありますが w

No.13

いつまでも学年で言う必要はないから、誕生日で言っていいと思います

No.14

私なら5歳差っていいますね。
4月生まれと3月生まれでも同学年なら「同い年」っていいます。

学年単位でイベントがあるので、学生時代の思い出を語る時に整合性が取りやすいんです。

友達は年上奥様に気を遣ってるらしく、厳密な年の差を答えています。が、そこで先輩に「じゃあ俺と同い年?」と言われると「あー、でも早生まれだから一個上」「え?どういうこと?」となって、結局奥様の年齢が強調されちゃう展開になります。

No.15

>> 14 もし今の子供たちの新学期が9月に変更されたら、学年が同じという言い方に違和感が発生する気がします

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧