他人の意見に左右された経験

レス9 HIT数 958 あ+ あ-

2015/01/22 13:29(更新日時)

カテ違いかもしれませんが、お返事いただけると有難いです。

皆さんは、自分の意見や考えはあるのに、他人の意見に惑わされてしまい結果的に失敗した経験はありますか?

というのも、私は児童館で働いているのですが、上記に書かれたような内容の絵本を発見して、絵が可愛かったので子ども達に読んであげたいと思ったのですが、内容が重たいかな、意味分かるのかな、絵だけ楽しめばいいのかな、等考えてしまい、まだ読み聞かせができていません。

予備的に経験談なども話せたらと思うのですが、私自身思いつかず…。

児童館なので対象の子どもは小1年〜4年です。
その子どもたちにわかるような経験談があれば教えてください。
よろしくお願いします(>_<)

タグ

No.2179208 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他人の意見に惑わされるのと子供たちに絵本を読み聞かせることがどう関係しているのかちょっとよくわからないのですが…??

• << 5 レス感謝です。 内容が難しいので、補足でみんなもこんなことあるよねーと言いたいのです。 いつも読み聞かせのあとに内容にあった話をしているので。

No.2

体験談あります。

でも、なかなか難しいメッセージですよね。子供の世界は大人より残酷で、周りと合わせなでいたら、イジメられたりしちゃう。

合わせてばかりもイケないけど、そういう社会性のバランス感覚って、ほんとに難しいなぁと思います。

なので、その絵本を書いた方が凄いなぁと思いました!

ちなみに、その絵本は、どのような内容で子供達に伝えようとしているのか、差し支えなければ、伺ってもよろしいですか?

それを踏まえて、使えそうなネタをレスしたいと思います。

本当は醤油ラーメン食べたくて店に入ったのに、周囲の客が口を揃えて味噌ラーメン頼むから、つられて自分も味噌にしてしまった。なーんて内容なら、しょーもないですし(笑)

• << 6 レス感謝です。 ろばを売りに行く親子、というイソップ童話です。 粉ひきとろば、なんていうタイトルで出されているところもあるようですが。 大人としての体験談はたくさん出てくるのですが、子どもに伝わるようにだと難しくて… 自分が小学生の時にそんな経験があって、それを話すのが一番なんでしょうけど… 経験談教えてください。

No.3

>> 2 2の追記です。

私の体験ではないですが、東日本大震災の「津波てんでんこ」の話は、内容的に同じメッセージかどうかわかりませんが、いかがでしょうか?

津波の時は、家族を気にしたり、周りを気にしたりしないで、それぞれが自分の命を守るために、点でバラバラになってでも、逃げなさい

という教訓の事です。これで、釜石の生存率が90%超えで、釜石の奇跡と呼ばれています。

そのためには、日頃の信頼関係が不可欠です。ある学校では、地震直後に校庭に集合して整列しようとしている生徒が多数いた中、並んでないで高台へ向かえ!と、指示を出したりしたそうです。

方向性が同じなら、ご参考まで

• << 7 これも絶対に伝えたいメッセージですね。 釜石の奇跡、テレビなどで見ましたが、本当に状況に応じて判断する能力やそれを信じて行動する力は大事だと思います。 今回は先述した通り、ろばのお話とは内容が異なるので、またべつの機会に子ども達に伝えたいと思います。 ありがとうございます。

No.4

もしかしてロバを売に行く親子かな 
小学校の国語の授業でやりました 

いつも他人左右されますが子供に伝えるのは難しいですね

• << 8 まさしくそれです。 他人の意見に耳は貸すんですが、自分のしていることが正しいと思ったらそれを実行する。 やはり難しいでしょうか…

No.5

>> 1 他人の意見に惑わされるのと子供たちに絵本を読み聞かせることがどう関係しているのかちょっとよくわからないのですが…?? レス感謝です。
内容が難しいので、補足でみんなもこんなことあるよねーと言いたいのです。
いつも読み聞かせのあとに内容にあった話をしているので。

No.6

>> 2 体験談あります。 でも、なかなか難しいメッセージですよね。子供の世界は大人より残酷で、周りと合わせなでいたら、イジメられたりしちゃう。… レス感謝です。
ろばを売りに行く親子、というイソップ童話です。
粉ひきとろば、なんていうタイトルで出されているところもあるようですが。
大人としての体験談はたくさん出てくるのですが、子どもに伝わるようにだと難しくて…
自分が小学生の時にそんな経験があって、それを話すのが一番なんでしょうけど…
経験談教えてください。

No.7

>> 3 2の追記です。 私の体験ではないですが、東日本大震災の「津波てんでんこ」の話は、内容的に同じメッセージかどうかわかりませんが、いかがで… これも絶対に伝えたいメッセージですね。
釜石の奇跡、テレビなどで見ましたが、本当に状況に応じて判断する能力やそれを信じて行動する力は大事だと思います。
今回は先述した通り、ろばのお話とは内容が異なるので、またべつの機会に子ども達に伝えたいと思います。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 もしかしてロバを売に行く親子かな  小学校の国語の授業でやりました  いつも他人左右されますが子供に伝えるのは難しいですね まさしくそれです。
他人の意見に耳は貸すんですが、自分のしていることが正しいと思ったらそれを実行する。
やはり難しいでしょうか…

No.9

>>8
最後、残酷なお話しなので覚えてましたが
子供に聞かせるお話しではない気がしました
私の子供ときはテレビでまんが世界昔ばなし
など放送されてましたが演出も暗いし見なければよかったような
エンディングの砂丘はとこまで続くのでしょうか~の歌声はいまだに耳に残ってるし
すれ違い失礼しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少