インフルエンザの誤診について

レス22 HIT数 6235 あ+ あ-

2015/01/19 14:51(更新日時)

こんにちは。

朝9時に発熱して、病院へ行ったらインフルエンザA型と診断されました。

しかし、薬をのんで寝て、今熱をはかると37℃しかありませんでした。

私は予防接種も受けていません。こんなに早く熱が引くのはおかしくありませんか?しかも鼻水ののどいたも治ってきました。

インフルエンザの誤診ということはあるのでしょうか?それともインフルエンザにかかったけど、元気なだけなのでしょうか?

No.2178067 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

インフルエンザは熱が上がったり下がったりがあるよ普通に。

誤診はないでしょ。

No.2

病院で処方された薬をのんで良くなったのですか?

だとしたら、その薬が効いたのと主さんの元々の免疫力と体力で大事に至らずに済んだのでは?

No.3

今のインフルエンザの薬は早く効果が現れますよ。

No.4

何年か前、息子がインフルエンザと診断受け、薬も服用。学校にも知らせるも、まだインフルエンザは流行ってない時期のため、もう一度違う病院で受診。
結果、誤診だった事がありました。そういえば…

No.5

うちのばあちゃんも、大して熱あがらなかったけど、インフルエンザと診断されましたよ。

そういうケースもあるって聞きましたよ。

No.6

インフルエンザの、検査キット、結果は見せてもらえましたか?
A型ならA型のその小さな小窓に、棒線がくっきりとあらわれます。
うちの子供が行った病院は見せてもらえましたよ。

No.7

インフルエンザの検査をしたんですよね?
鼻から棒いれて検査しているなら誤診はないのでは?

No.8

検査をしたんですよね?
私は、インフルエンザに昨年初めてかかり、薬飲ん寝てたら次の日の朝には熱は下がりました。
予防接種もしてなかったけど
1日寝たら元気になりました。仕事には出れなかったので、家にこもってました。

No.9

みなさんありがとうございます。
いままでインフルエンザにかかったことはなく、こんなに辛くないものなのかとびっくりしてしまいました。

今も熱は37℃しかありません。このまま平熱にもどってほしいです。

No.10

タミフル飲んで4時間後に39度→35度台に下がった事ありますよ
インフル薬は強制的に解熱するので熱がなくて当たり前です。

No.11

>> 10 お返事ありがとうございます。

タミフルはのんでいません。あまり解熱してしまうと、菌を殺せなくなるとおっしゃってたので。

漢方を処方されました。苦いけど、よく効くみたいです。今は平熱に戻りました。

インフルエンザってあんまり苦しまないんですね。普通の風邪のほうが辛かったです。

No.12

>> 11 今年のインフルは両極端ですからね⤵

起き上がれない程の症状の人と疲れかなぁ~?レベルの人が居ます。

後者は自覚が無いので検査すらせず出歩いてると思います。

微熱でダルいのが長引くからって病院に行ったらインフルだったって人も居ます
私も今思えばインフルだったのかも?って時の熱は37度4分が最高でした😥

No.13

検査が陽性と出たのなら誤診のしようがないと思いますけど…?

楽だからと外出したりするのはやめてくださいね。熱が引いてから何日かは様子見ないといけなかったんじゃないかな?

主さんは軽い症状で済んでいても、他の人も同じように軽く済むとは限りませんので…。

No.14

誤診ではないと思う。

毎年私含め、家族誰かしらがインフルにかかるけど、発熱してから早い段階で陽性とわかって、薬が処方された時には、治り(熱の下がり)が早いですよ。

No.15

インフルエンザに漢方?
なんで?

普通はリレンザかタミフル。

補助的に漢方処方ならわかるけど、主さんはインフルエンザじゃないんだよ。
陽性反応の検査キット見ました?

No.16

息子も、つい最近、怠そうで、熱計ったら、40.5度、慌てて病院行って検査したら、インフルA型、キットも見せてもらいました!薬は、5日分もらいました。病院行って次の日は、熱下がったけど、5日間 薬服用しました。熱も下がったので、とても退屈そうでしたが、しっかり、5日間は、学校、休みましたよ!インフルの症状も、治り方も個人差があるようです!

No.17

インフルエンザに漢方薬でますよ!
私が行っているお医者さんはインフルエンザにタミフルなどの薬は出さずに漢方薬だけです。
副作用も少なく自己免疫で治すので、いいんだそうです。

実際治りも早いです。

No.18

検査キットは見せてもらえたかの質問にはなぜ答えないんですか? 検査して薬なら誤診ってことはないでしょう。

No.19

インフルエンザが風邪より軽かったのは、たまたま。

インフルの誤診なんて聞いたことないから、間違ってはいないよ。
インフルは高熱が出て、骨まで痛くなるから、風邪より軽かったなんて、他の人がインフルにかかっても、大丈夫って思わないでくれよ。

No.20

只今、三歳娘もインフルAで熱は37.4しか出ず、苦くて飲めずタミフルも飲んでいません。

熱は初日の昼のみ。 あとは鼻水とくしゃみのみで、花粉症かと思い病院行ったら一応検査したら陽性が出て、キットも見せてもらいました。

注射も同じく打っていないので、ただ軽くで済んでよかったと思ってます。本当に元気ので5日の外出禁止が辛いです(;_;)

No.21

検査キットを使って反応でてたのなら、誤診はないと思いますが、今時、インフルエンザで漢方しか出さないのは、耐性ウイルス発現の事も考えておられるのかもしれませんが、すごいお医者さんですね。

自覚症状があまりなかったからでしょうかね

ちなみに妊娠してるかも、とか、妊娠中でもないんですよね。

No.22

検査してでたんですよね。
それだから、インフルエンザと診断された。
熱なんて絶対高熱とは限らないし。
高熱でうなされたいの?
軽くて良かった、ラッキーと思えばいいのに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する