子どもいらないと言う人

レス13 HIT数 530 あ+ あ-

2015/01/18 11:31(更新日時)

結婚しても子どもいらないって言う人って、夫婦二人で楽しくやってたり、仕事しているうちはいいだろうけど、将来年取って身体が思うように動かなくなって、買い物や病院も自分の力では行けなくなったりしたら、すべてを他人に助けてもらうのかな?

相手は仕事でやってくれるだけずっと寄り添ってくれるわけではないし、周りが子どもや孫の話している時に、自分は配偶者も亡くなって身内もいなくてさみしくならないのかな。

タグ

No.2177998 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でも子供も孫も寄り添ってくれるかわからないよ?

No.2

世話させるために産むの?
そんな考えの老害の世話なんかいやだよ。
金払ってビジネスライクにしてもらうのが吉。

No.3

私は欲しくても
子供出来ないのですけど
主さんのスレには
賛同しかねます。

だって
子供がいるからって
必ずしも老後
子供や孫が面倒みてくれる
助けてくれるとは
限らないと思うので。

家庭によって
それぞれ事情があって
面倒みたくてもみれない
不仲でみたくもない
子供達にみさせたくない
など あるかと思います。

いざとなると
他人様に助けて貰う事は
仕方無いと思います

No.4

じゃあ子供がいる人は自分の世話の為に産んだの?違うでしょ。少なくとも主はそうって事なのかな?もしそうなら子供はきっと世話するの嫌だろうね。

No.5

子供が飛行機の距離だったりしたら、買い物や様子見なんて出来ないよ(笑)
生存確認の電話か病院入れるくらいだろうね。

No.6

主です。

確かに寄り添ってくれるかは親の育て方やその子の性格だと思います。

ただ世話させるためにというわけではなく、孤独ではないかなと。

私には子どもがいますが、決して世話をしてほしくて産んだのではありません。

書き方で誤解をさせてしまったようですみません。

私は実家や祖父母の家も近くにあり、よく顔を見せに行っています。

そういうのがない老後ってさみしくないのかなと思うのです。

近くに住んでなくても連休にも誰も訪ねてくれなかったり。

• << 10 主が将来子供から嫌われますように~~ 実家に寄り付きもしないようになりますように~~ 主みたいな親、重くて大嫌い あと、子供を持っても重い障害を持ってうまれたり、後天的に障害を持ってしまうこともありますよね。 親戚のお家は交通事故で重度の障害を持ってしまって、老後遊びに来るどころか一生介護とお世話が必要になってますよ。 友達も、お姉ちゃんが重い知的障害でうまれて、友達は小さい頃からお世話を命じられてたみたい。 面倒見るために自分を生んだんじゃないのかと思うと嫌だ、高校卒業したら絶対家出る 一生あの家に縛られるのは嫌だとしょっちゅう愚痴を言ってる。

No.7

>> 6 そんな誰でも簡単に予想出来る事覚悟してるでしょ。

そんな事聞いてどうすんの。

自分は寂しくないですよ~って言いたいの?

No.8

なら初めから寂しくないかだけ聞けばいいのに。老後の面倒をみるとか書くから誤解される。

No.9

>> 8 ホントだね。

寂しい寂しくないなんて どうなるかわからない
子供 山程産んでも 寄り付いてくれなければ、余計に寂しいし、子供居ないなら居ないなりの 生活をしていくよ。
ご近所さんや、趣味仲間や、学生時代からの古い友人や………
何故 そんな事聞くのか わからないな

No.10

>> 6 主です。 確かに寄り添ってくれるかは親の育て方やその子の性格だと思います。 ただ世話させるためにというわけではなく、孤独ではない… 主が将来子供から嫌われますように~~
実家に寄り付きもしないようになりますように~~

主みたいな親、重くて大嫌い

あと、子供を持っても重い障害を持ってうまれたり、後天的に障害を持ってしまうこともありますよね。

親戚のお家は交通事故で重度の障害を持ってしまって、老後遊びに来るどころか一生介護とお世話が必要になってますよ。
友達も、お姉ちゃんが重い知的障害でうまれて、友達は小さい頃からお世話を命じられてたみたい。
面倒見るために自分を生んだんじゃないのかと思うと嫌だ、高校卒業したら絶対家出る 一生あの家に縛られるのは嫌だとしょっちゅう愚痴を言ってる。

No.11

>> 10 >主が将来子供から嫌われますように~~

なぜそんなひどい書き方をするのですか?
あなたに何か不快なことを書きましたか?

酷いです。

No.12

子供が居ても結婚して遠方暮らしだと援助も出来ないし、子供居なくても今の時代ディサポとかシルバーマンションに医師、看護師常勤など頼りになりますよ?子供より。

No.13

別のサイトでたまたま「子どもいらない」という書き込みを見かけました。

私がここで聞いたのは別に子どもがいらない人を攻撃したくて書き込みをしたわけではありません。

ただ「子どもなんて大変だし~」とか「子どもきらい」とかいう人は将来の孤独になるかもしれないことをどう考えているのか聞いてみたかったのです。

お茶飲み友達をたくさん作って楽しく過ごしますとかなのかな?

なんだか私の書き方が悪かったせいでちがう流れになりましたが、とても悲しい気持ちになりました。

>主が将来子供から嫌われますように~~

こんな風に言われるなんて。

これで締めさせていただきます。
お付き合いありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧