エンジンオイル漏れてるらしいけど

レス15 HIT数 1619 あ+ あ-

2015/01/15 14:30(更新日時)

整備とか中古車販売とかやってる個人経営の車屋さんがあって、主人の親とその経営者が付き合いがあるからって事で、自分もそこにオイル交換に行ってるんですが、そのときにエンジンオイルが漏れてるみたいだから、預からせてと言われ預けました。
数日後、、開けて見たけどどこから漏れてるか分からなかったから、近々車検だからそのときにまた調べるとか言われたんですけど、結局は車検が近いから、車検をうけてもらうためワンクッショントラブルをほのめかされただけな気がします。
直してしまえば車検は違うとこにされるかもしれないから~といったような…(それか異常ないのに大袈裟に言われた)
だいたい調べたのに分からないって、なんのために預けたんだか‼
ちょっとモヤモヤして愚痴になりました。

調べたのに分からなかった。車検でまた調べるって、なんでですかね?自分はひねくれてるので上記の解釈しかできないので…

No.2176983 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もスレ文を読んで同じ事を思いましたよ。

数日預かって、原因が分からないって…預けた意味がない。数時間預けた訳じゃあるまいし。

不信感が否めないですよね。

• << 4 ありがとうございます。 この度はほんと不信感抱きました。

No.2

え?エンジンオイル漏れてたら危険じゃないですか?
分からないならメーカーで診て貰いますから大丈夫です。って言ってやっても良いけどね。知り合いだから微妙だけど。
直せないようなら車検を通すのも勿体ないかもしれないしね。
うちは漏れてて、メーカーに持って行ったら、たまたま無料で直して貰える部分だったらしく、中身全とっかえくらいの大掛かりな修理を無料でして貰えました。
リコールとまでは行かないけど、構造上の不備だったらしいです。
夫が気付いてくれずにそのまま乗っていたら、一ヶ月もしないうちに道路で突然動かなくなったかもと言われたそうです。

• << 5 ありがとうございます! メーカーに持っていきたいです!そして車屋さんには事後報告したい‼なーんか、換えなくていいものとか変えられそうな予感… メーカーに、漏れてるらしい旨を伝えて見てもらうのって、お金かかりますか?

No.3

GS でみてもらっては?
もし、義両親経由でなにか言われたら
「もう見てもらいました。オイルが漏れているって言われたら、危なくて運転できませんから。」
て、言えば充分でしょ?

数日預けて分からない人に、車検で預けても分からないと思いますよ。
不信感を持ったので、うちはもうお願いしません。
も、付け加えます。

• << 7 ありがとうございます。 ほんと言ってやりたいんだけど旦那サイドの顔もありますから言えず(T△T) メーカーが近くにあるので見てもらうのがいいかなあ~と考えてます!

No.4

>> 1 私もスレ文を読んで同じ事を思いましたよ。 数日預かって、原因が分からないって…預けた意味がない。数時間預けた訳じゃあるまいし。 … ありがとうございます。

この度はほんと不信感抱きました。

No.5

>> 2 え?エンジンオイル漏れてたら危険じゃないですか? 分からないならメーカーで診て貰いますから大丈夫です。って言ってやっても良いけどね。知り合… ありがとうございます!

メーカーに持っていきたいです!そして車屋さんには事後報告したい‼なーんか、換えなくていいものとか変えられそうな予感…

メーカーに、漏れてるらしい旨を伝えて見てもらうのって、お金かかりますか?

No.6

滲む程度の漏れの兆候があって、預かった時は現象が出ない時もあります
緊急性はないと判断したから返したんだと思うけどねー

• << 8 ありがとうございます。 そんな事もあるんですか‼乗って大丈夫なんですか?って聞いたら、今すぐどうこうなる事はないみたいに言われたから安心はしてたんですけど、放置する事によって、重要な部分がおかしくなって修理代が高くつくとかなったら嫌だな。 でも原因分からないのに大丈夫とか不信感増。 近々 メーカーに持っていきます。

No.7

>> 3 GS でみてもらっては? もし、義両親経由でなにか言われたら 「もう見てもらいました。オイルが漏れているって言われたら、危なくて… ありがとうございます。

ほんと言ってやりたいんだけど旦那サイドの顔もありますから言えず(T△T)

メーカーが近くにあるので見てもらうのがいいかなあ~と考えてます!

No.8

>> 6 滲む程度の漏れの兆候があって、預かった時は現象が出ない時もあります 緊急性はないと判断したから返したんだと思うけどねー ありがとうございます。

そんな事もあるんですか‼乗って大丈夫なんですか?って聞いたら、今すぐどうこうなる事はないみたいに言われたから安心はしてたんですけど、放置する事によって、重要な部分がおかしくなって修理代が高くつくとかなったら嫌だな。

でも原因分からないのに大丈夫とか不信感増。

近々 メーカーに持っていきます。

No.9

バカバカしい。原因が分からない訳じゃないでしょ。費用の問題。

原因究明にはエンジンを外す必要があるから、車検時にやったほうが二度手間にならなくて費用が安くなるからだよ。

オイル漏れしてるからって直ぐにどうこうなる訳じゃないからね、

GSへの持ち込みは止めたほうがいいよ。大した整備士は居ないし、ぼったくられるだけ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

そんな事だろうとおもいましたよ 笑
こざかしい!
スタンドは高いので利用しませんが、メーカーに持ってってみようかな!前の方が書いておられる通り、タダでできるかもしれないし。

No.11

>> 10
>こざかしい!

修理業者はそれが普通ですよ。

貴女のお宅が、修理の為に何万円かの費用を払い、再度、車検時に同じ手順の為の費用を払う事を厭わないなら喜んで修理してくれますよ。

一般的には別々にやりませんからね。無駄な金は払いたくないですしね。

貴女のお宅の事を考えて言ってくれたんでしょうに。

No.12

>> 11 そうなんですか。
それは車屋さんに失礼しました。

No.13

エンジンはおおざっぱに、上から

◎ カムカバー

◎ シリンダーヘッド

◎ シリンダーブロック

◎ オイルパン

以上の4層構造になっています。

これらに、

◎ オイルプレッシャースイッチ

◎ ディストリビューター

◎ オイルエレメント

◎ ドレンプラグ

などの補機類が取り付けられています。

これらの部品と部品の合わせ目には、パッキンが挟み込まれています。

オイル漏れは、このパッキンの劣化により、まずはオイルが滲み出て、やがてそれが漏れになってくるものです。

素人でも少し詳しい人でしたら修理はともかく、点検、漏れ箇所の特定ぐらいは容易にできます。

ですから、まずはボンネットを開けてみて、ご自分でご覧になってみてはいかがでしょうか?

逆に言えばプロならば、漏れの有無の確認と漏れ箇所の特定ぐらいは容易にできるとも言えます。

ただ最近は、高級車になるとエンジン本体の上にスッポリとカバーが被せられている車もあり、これは素人には点検や漏れ箇所の特定すら難しいでしょう。

因みにディストリビューターは、スパークプラグに送る電気を配分する装置ですが、最近のエンジンはこの配分を電気的に行い、ディストリビューターがないものもあります。

• << 15 ありがとうございます。 ただの軽自動車なのでだいたい分かってるかもしれないですね。危ないかもしれないのに、車を返してくるはずない気がします。 車検の約束したかったんだと思っときます。部品換えれば店も儲かるし。

No.14

>> 13 女性には車の部品の名称が??ですが…

とても分かり易い説明で参考になりました。

No.15

>> 13 エンジンはおおざっぱに、上から ◎ カムカバー ◎ シリンダーヘッド ◎ シリンダーブロック ◎ オイルパン 以上の4層構造になっ… ありがとうございます。

ただの軽自動車なのでだいたい分かってるかもしれないですね。危ないかもしれないのに、車を返してくるはずない気がします。

車検の約束したかったんだと思っときます。部品換えれば店も儲かるし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧