エンジンオイル漏れてるらしいけど
整備とか中古車販売とかやってる個人経営の車屋さんがあって、主人の親とその経営者が付き合いがあるからって事で、自分もそこにオイル交換に行ってるんですが、そのときにエンジンオイルが漏れてるみたいだから、預からせてと言われ預けました。
数日後、、開けて見たけどどこから漏れてるか分からなかったから、近々車検だからそのときにまた調べるとか言われたんですけど、結局は車検が近いから、車検をうけてもらうためワンクッショントラブルをほのめかされただけな気がします。
直してしまえば車検は違うとこにされるかもしれないから~といったような…(それか異常ないのに大袈裟に言われた)
だいたい調べたのに分からないって、なんのために預けたんだか‼
ちょっとモヤモヤして愚痴になりました。
調べたのに分からなかった。車検でまた調べるって、なんでですかね?自分はひねくれてるので上記の解釈しかできないので…
タグ
新しいレスの受付は終了しました
え?エンジンオイル漏れてたら危険じゃないですか?
分からないならメーカーで診て貰いますから大丈夫です。って言ってやっても良いけどね。知り合いだから微妙だけど。
直せないようなら車検を通すのも勿体ないかもしれないしね。
うちは漏れてて、メーカーに持って行ったら、たまたま無料で直して貰える部分だったらしく、中身全とっかえくらいの大掛かりな修理を無料でして貰えました。
リコールとまでは行かないけど、構造上の不備だったらしいです。
夫が気付いてくれずにそのまま乗っていたら、一ヶ月もしないうちに道路で突然動かなくなったかもと言われたそうです。
- << 5 ありがとうございます! メーカーに持っていきたいです!そして車屋さんには事後報告したい‼なーんか、換えなくていいものとか変えられそうな予感… メーカーに、漏れてるらしい旨を伝えて見てもらうのって、お金かかりますか?
バカバカしい。原因が分からない訳じゃないでしょ。費用の問題。
原因究明にはエンジンを外す必要があるから、車検時にやったほうが二度手間にならなくて費用が安くなるからだよ。
オイル漏れしてるからって直ぐにどうこうなる訳じゃないからね、
GSへの持ち込みは止めたほうがいいよ。大した整備士は居ないし、ぼったくられるだけ。
エンジンはおおざっぱに、上から
◎ カムカバー
◎ シリンダーヘッド
◎ シリンダーブロック
◎ オイルパン
以上の4層構造になっています。
これらに、
◎ オイルプレッシャースイッチ
◎ ディストリビューター
◎ オイルエレメント
◎ ドレンプラグ
などの補機類が取り付けられています。
これらの部品と部品の合わせ目には、パッキンが挟み込まれています。
オイル漏れは、このパッキンの劣化により、まずはオイルが滲み出て、やがてそれが漏れになってくるものです。
素人でも少し詳しい人でしたら修理はともかく、点検、漏れ箇所の特定ぐらいは容易にできます。
ですから、まずはボンネットを開けてみて、ご自分でご覧になってみてはいかがでしょうか?
逆に言えばプロならば、漏れの有無の確認と漏れ箇所の特定ぐらいは容易にできるとも言えます。
ただ最近は、高級車になるとエンジン本体の上にスッポリとカバーが被せられている車もあり、これは素人には点検や漏れ箇所の特定すら難しいでしょう。
因みにディストリビューターは、スパークプラグに送る電気を配分する装置ですが、最近のエンジンはこの配分を電気的に行い、ディストリビューターがないものもあります。
- << 15 ありがとうございます。 ただの軽自動車なのでだいたい分かってるかもしれないですね。危ないかもしれないのに、車を返してくるはずない気がします。 車検の約束したかったんだと思っときます。部品換えれば店も儲かるし。
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
写真0レス 28HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 48HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 40HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 138HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 125HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
写真0レス 28HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 48HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 40HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2957HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 270HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 192HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 211HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 242HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 192HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 211HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 242HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る