不妊治療しないのは非常識?
はじめまして。
結婚して7年、子どもができません。
翻訳の仕事をしていて毎日やりがいがあり好きな仕事で充実してます。
趣味の車、サーフィン、旅行、美容など満喫しています。主人も忙しいながらも年に数回は海外にいったり、時間作って外食したり、仲良く暮らしてます。共働きだから経済的にも余裕があります。
子どもは結婚したらできるもんだと思っていました。でも今のところできてません。ただ、悩んでるわけではなくできなかったらできなかったで、今の生活に満足しているので病院に行ったり治療をするつもりがありません。夫婦で決めていて親にも理解があります。
それに対して、治療しないの?とかよく言われるので、もしかして非常識なのかと思うことがあります。
一般論を教えて下さい。
不妊治療をしないのは非常識ですか?
悪いことだと思いますか?
子どもが可愛いとか老後寂しいとか
そんなレスはいりませんので
病院にいって治療するのが普通なのかどうか一般論だけ教えて頂けると幸いです。
>> 23
私も世間的な非常識側の人間です。
結婚して5年目。子供はいません。
妊娠目的の性交をした事がありません。避妊しています。
世間的には避…
本当に残念ですね
夫婦生活にズカズカ入ってくるあの無神経さは訴えられてもおかしくないレベル
人としてとても下品ですげすな感じを受けます
結婚して、子供を産むのが偉いなら
こんなに毎日のように、虐待や子殺し、離婚や不倫
あるはずないよね
二人がどんな生活を人生を生きるかは個人的な事
ただ少子化であり得ないスピードで労働力が失われていくんだけど
問題は年寄りが長生きで人数が多すぎるのが本当に問題なだけ
先々世の中に迷惑かけぬよう生活設計出来ているかどうかが大切
介護になったりした時にたいした年金も貯蓄もない人間こそ非難されるべき
非常識なんてことは断じてありません。
と、言いつつ、私は友人の圧力に負けて検査に行き、不妊治療3年目です。
不妊治療さえ経験したならば、私も非常識から皆の言う常識に入れるのではないかと思ってしまったからです。
結婚10年目、この節目の年に友人からやいのやいの言われて、検査まで予約されて「絶対に後悔するから」の呪文を精一杯背負って不妊治療デビューしました。
それで何かいい事あったかって?
ありましたよ、沢山
夫がどんな状況の私でも包みこんでくれる人間だと知ったし、子供がいなくても私達には私達の幸せがあることも知った、友人は高みの見物を楽しんで虚栄心を満たす為にやったんだなって知ったし、友人達が子供1人なら2人の人にストレスをかけられ2人の人は
3人の人にかけられ、娘がいると嫉妬され、跡取りがいないと笑われ、
最後には亭主の立ち位置さえ中傷になり…人間は本当に業が深いと学んだ。
本来必要としていなかった医療を受け、何人もの子供達を自らの腹の中で失いました。
私、馬鹿でしょ?圧力に負けたからって、自分の子供を潰して罪の意識を抱えて、それで常識になったなんて一瞬でも思ったんですよ、馬鹿の極みです。
いろいろ経験してみて、本来なら最初から分かってたはずなのですが、治療はしたくないならしないほうがいい。
どちらが問題なのかなんて、白日に晒す必要などない。
ただの好奇心を満足させる為にあなたの体を使う必要なんてまったくないのだから。
我が家は今も3年前も変わらず仲の良い夫婦です。
その根本がしっかりしてさえいれば、それで全て解決なわけ
こんな私が書くのも変ですが、周りに左右されなくていい、そるより言ってくる人は要注意人物だと思ってたらいいのです。
私も世間的な非常識側の人間です。
結婚して5年目。子供はいません。
妊娠目的の性交をした事がありません。避妊しています。
世間的には避妊をせず、2年出来なかったら不妊だと言われていますよね?
世間的には結婚したら当然のように子供を望んむとされてますよね?
私もそう思います。
だから結婚3年目くらいから、子供なかなか出来ないの?、ちゃんと排卵日とかわかってる?病院には行ってるの?など、プライバシーもくそもない事を平気で聞かれるようになりました。
なかなか出来ないというか、避妊してるから、そりゃ出来ないよと正直に答えると
大抵ビックリされ、非難されたり、説教されます。
じゃあなんで結婚したの?意味なくない?
すぐ出来ると思わない方がいいよ?
後々絶対後悔するよ?
自分の子供は可愛いよ?
じゃあ今のままで満足なの?
絶対おかしいよ、
親不孝だよ、親がかわいそう、などなど。
私なんか罪犯したの?と思うくらいそりゃもう酷いです。
今は出来ちゃった婚は普通になり、むしろ優遇されてますよね。少子化だから仕方ないけど。
産まない私は非常識扱いです。
だから基本的に子供がいる方、望んでいる人に、なんで子供作らないの?と聞かれてもはぐらかします。だって理解してもらえるわけないしね。
どうせまた、みんな同じような説教するからね。
本当にめんどくさい。
すぐ出来ると思わない方がいいよ?って、なんでそう思っていると決めつけているんだろう。
もし欲しい時に出来なかったら?
後悔するかもよ?って、(もしかも)の話をされても、誰も分かるわけないのに。
子供がいる友達や、子供を望む独身の友達に、今日は子供を作る約束するまで帰さないと言われた事もあります。私の為を思っていってるって。
有り難迷惑…いや、もうただの迷惑、余計なお世話って思いました。
私を見る目は非常識で呑気で変人扱いでした。
もうその友達に会わない事を決めました。
別に理解してもらおうなんて思わないし、理解し合えないのも分かってるし。
ただ、私みたいな人もいて、その人なりに色々悩んでいるって事くらいはわかってほしいな。
結婚してない人にはなんで結婚しないの?
子供がいない人にはなんで子供作らないの?
なかなか出来ない人にはなんで病院行かないの?
一人生んでも二人目はいつ?
きりないですよ。
長文失礼しました、主さん。
- << 25 本当に残念ですね 夫婦生活にズカズカ入ってくるあの無神経さは訴えられてもおかしくないレベル 人としてとても下品ですげすな感じを受けます 結婚して、子供を産むのが偉いなら こんなに毎日のように、虐待や子殺し、離婚や不倫 あるはずないよね 二人がどんな生活を人生を生きるかは個人的な事 ただ少子化であり得ないスピードで労働力が失われていくんだけど 問題は年寄りが長生きで人数が多すぎるのが本当に問題なだけ 先々世の中に迷惑かけぬよう生活設計出来ているかどうかが大切 介護になったりした時にたいした年金も貯蓄もない人間こそ非難されるべき
人は簡単に不妊治療しないのとかいいますが
費用、時間、精神的肉体的負担
御夫婦で考えが一致しているならそれでよいと思いますが
妬みや嫉妬のまとになりやすいのが辛いですね
経済的にではなく精神的にも豊かに生きていく事はよいと思いますが
経済的に余裕がおありなら少しだけ社会貢献される事をおすすめします
10年後には3人に一人が65歳以上です
働き手となる、医者や看護士や宅配のドライバーやスーパーの店員にいたるまで
主さんが65歳くらいになる30年後は今から生まれる子供達が労働の担い手です
だから少しだけ社会貢献をされたらと思いました
しかしながら、40歳で初めてのお子さんを授かった方もいますので、まだわかりませんが
子供がいても居なくても老後がどうかはわかりませんからね
子供がいても、一人暮らしのお年寄りが多いのが事実ですからね
身体に気を付けて末永くお幸せにね✌
主さん、自分の信念を貫いてください!
非常識だなんて、思いません
夫婦のあり方なんて、人それぞれであり、何が幸せかなんて決めるのは
他人ではありません
私は、不妊治療もしないで、何年も夫婦で楽しんで生きてきました
それなりに幸せでしたよー。
子供なんて、眼中になくなるくらい、満喫していたなかで、不意に子どもができました
気持ちの切り替えは容易く、今、それなりに幸せですが…
自信を、もって言えることは
単に子どもは縁があっただけで、
いても、いなくても、私たち夫婦は、無関係に幸せだったと言えます!
非常識という人がいるならば、その方が非常識
人の幸せは、他人に計れるものではないです
- << 7 ありがとうございます。 今のままで良いと思っているので 貫きたいと思います! 来週からハワイでリフレッシュしてきます。
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
精神安定剤を飲みながら仕事2レス 43HIT 気持ちが弱ってるさん
-
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”5レス 95HIT 気になるさん
-
まくしたてるように指示され、体調不良3レス 135HIT 気持ちが弱ってるさん
-
主人の見栄ですか?3レス 121HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
グラタンやシチュー。ピザもくどいなどであまり食べられない4レス 157HIT 気になるさん
-
精神安定剤を飲みながら仕事
診断書を出して貰って 休職願いを出して この人がパワハラです。と、…(通りすがり)
2レス 43HIT 気持ちが弱ってるさん -
まくしたてるように指示され、体調不良
私がしてきたのは、受け入れ。現品票の貼り、入荷処理。格納、移動ですが。…(神経質さん3)
3レス 135HIT 気持ちが弱ってるさん -
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”
何でもかんでもできないと言うのはよくないですね。特に子育ての上ではでき…(気になるさん5)
5レス 95HIT 気になるさん -
グラタンやシチュー。ピザもくどいなどであまり食べられない
食べられないこと、その人には合わない食品はあるから伝える事、自分で気づ…(気になるさん4)
4レス 157HIT 気になるさん -
主人の見栄ですか?
他人見て勝手に想像するのはいいですけれど、世の中の人は皆、目には見えな…(気になるさん3)
3レス 121HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 152HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 375HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 252HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 354HIT 経験者さん
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 350HIT 気になるさん
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 152HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 375HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 252HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 354HIT 経験者さん -
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 548HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 499HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 425HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 422HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 281HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る