姑を嫌いになりそう
結婚して最初の一年ちょっとは同居でした。
出来婚で長男が9ヶ月の時に、旦那の仕事の都合で家は出ましたが、短い同居生活でも、姑の良いところも悪いところも知っているつもりでした。
それでも、『ほんとの娘のように仲良くなりたい』結婚当初のその言葉を信じて仲良くしてきたし、実際、いい姑だったと思います。
先日、ある指摘を✉で受けました。
私は別投稿サイトで友達と会話してますが
メール三昧のようですが、掃除に家事はちゃんとしていますか❓あなたのことが心配です
もっと子供に手をかけてあげてください🙏
掃除はちゃんとして欲しいな!
という✉が😔
私は火曜から土曜まで外回りの仕事してます
帰ったら、即爆睡です
でも、それなりにできることはしてます
📱いじりも家事には支障のない程度です。
憶測だけでモノを言ってきた姑に‥ただ、悔しいです。
やることはやってるのに‥それも許されないのかな‥
旦那には気遣う言葉をかけて帰って行って
翌日✉でこっそり指摘✉をしてきたことが悔しくてなりません‥
結局、お嫁さんなんて、息子とその子供の世話役でしかないんでしょうか‥😢
新しいレスの受付は終了しました
私も、干渉されるとイライラしますね。
『イチイチうるさい😜』と心の中で思っちゃう。
『はい、はい』と聞いたフリして無視しちゃいます。
仕事する事で、家事が疎かになる事指摘されたけど、突然義理親宅に行ったら、物が散らかってました😁
言いたい人には言わせておきましょ😒
ちょっとしたことでも、(息子や孫に)「~してやって」「~食べさせてあげて」って言われると腹立ちますよね😤。別に悪気なく言ってるんだろうけど、「ちゃんとできてないから、今度からはきちんとやってあげなさい」と言われてるように感じるし、所詮嫁は息子の世話係と思ってるんでしょうね。
ほんとの親子のつもりで直に指摘してきたんじゃないですか?他人だと思ってたら旦那に陰であなたの不満を言ってると思います。それにメールでの指摘って口で言われるより悪いニュアンスにとりやすいですから、思いきって電話して聞いてみたらどうですか?客観的にはそんな悪い姑には思えません。ご自分の実家の母親は小言をまるで言わないひとですか?姑をどこかで他人だと思ってませんか? 下手くそなところはあると思いますが、お姑さんのはじめの言葉に嘘はないと思いますよ。確かに言われたショックは大きいだろうなとは理解できますが。
こんな時間にこんばんは🌠
私なら『頑張ります‼』って返すかな😃💧家の姑さんは干渉しなさすぎるほどで、姑さん自身が掃除嫌いな方なんで、主さんのようなことは言われませんが‥寛大というか無関心というか、大雑把な姑さんを持つ嫁も何かと大変です💦私的には嫁ぎ先の親戚が苦手で『家をのっとりに来た』『いらんモン(子供)入れやがって』とか面と向かって言われちゃって‥姑さんがかばってくれました💧(旦那は全く当てにならず)
嫁的に『そんな風に嫁ぎ先に思われてるんかな❓』って軽い人間不信に陥りましたが、ある日吹っ切れて割り切って考えるようにしました☝じゃないと我が身が持たなくて😂 私の姑さんも我が子の様に接してくれます😃でも時々チクりと嫁の不出来を言われてるように思う時がありますが、大抵『私も頑張ります‼』って返事します💧当然ちゃんとそれなりの努力もしますよ👍何事も、捉え方の問題やな~と私は思います😊💦
主さんも、あまり気にしない方が良いのかも👀私も、姑さんがおっしゃった冒頭の言葉に嘘は無いと思いますよ☺
こんにちわ。
私も同居を始める際に、舅に「本当の娘だと思って接するから」 姑には「○○(旦那)のことだけやってくれればいいから」と言われました。
同居して9ヶ月経ちましたが、洗濯・夕飯、義両親と義弟の分、やってます😱
本当の娘はやってくれないと思いますけど💢
甘えられすぎてイライラします。
もう嫌いになりかけてると思う。
1日でも早く別居したいです😒
コメントありがとうございます😃
捉え方は人それぞれですね、なるべくいい方に捉えるよう努力しようと思います😊
姑は自分で全部やるタイプ、子供に手伝いをさせるとかはしてこなかった人で、旦那は家事はできるのに、やらなくて当然とおもっているようです。私の母は手伝いをするのは当たり前で、なんでもやらされました。
夫婦は強力して当たり前、共働きなら尚更。
でも姑は妻が全てやるのが当たり前と思うタイプの人なんです😔
考え方が違うんだから、ぶつかるのも当たり前かもしれないですね😊
でもお互いに気を使うタイプで、今まではなかったことなので😥
結婚8年目にして、初めて心底悩みました😥
昨日はやけ酒して、友達に愚痴を聞いてもらってだいぶすっきりしました😊
どうもありがとうございました。
コメントへの返事が遅れてすいません💦
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 380HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 262HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1100HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 328HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る