……★ナルシスト別荘★……
……★ナルシスト別荘★……
御覧頂きありがとうございます。
ナルシストの作品の感想、ご希望ありましたら宜しくお願い致します。
嵐、疑惑、作品以外の苦情はご遠慮下さい。
読者様同士の交流や作者同士の交流、作者&読者様の交流はお使い下さいね。
宜しくお願いします。
………★ナルシスト★……
14/12/31 12:15 追記
追記。
ナルシストの作品の感想とナルシストと読者の交流以外の書き込みお願い致します。
作品以外や不快なレスは削除対象とさせて頂きます。
今後共に執筆に全力投球させて頂きます。
温かく見守って頂ければ嬉しいです。
宜しくお願い致します。(^ー^)
……★ナルシスト★……
14/12/31 13:22 追記
訂正。
ナルシストと読者様の交流以外はお断りいたします。
特別な場合のみは対象。
新しいレスの受付は終了しました
>> 198
ナルシストさんも人間不信なんですよね
わかりますわかります
精神科に行ってるんですね
私も最近行くようになりました
精神科はどうも慣れ…
めだかさんの文章みていて、ナツキさんのファンの熱さを感じました。
私もある作詞家さんとアーティストのファンなんです。
作詞家さんとアーティストさんの感性が好きだから。
精神科の先生は命の恩人なんです。
薬が増えたので、先日血液検査をしました。
リチウムの数値なんですが、服用してる薬が強く、今日血液検査の結果を電話で聞いた時、先生に話しました。
良かったねとは喜んで下さいました。
一番の理解者なんです、精神科の先生が。
だから心配して下さってます。
ただネットの世界のいざこざよりも気持ち楽かも知れません。
めだかさんが変わった事ナツキさんも認めてましたね!
私も思います、ナツキさん同様、ナルシストもめだかさんの温かさ、明るさ、ハンネは時に刃物に変わりますから、辛い時はナルシストに会いに来て下さいね。
めだかさんのこれからナルシストも楽しみにしています。
ありがとうございます。(^ー^)
……★ナルシスト★……
>> 203
人間不信はすみません言い過ぎました…
「あっ…又やってしまった…」って
ナツキさんの小説が読みやすかったというかスッと入ってきたんですよね
人柄もありますね
精神科の先生が命の恩人ってすごいですね
信頼すべき医者ですね
患者を馬鹿にするような医者もいます
出会いですね
心配してくれる人がいるって本当に嬉しいですよねo(^∀^)o
えっ、変わりましたか
同じですよ(^-^;)
ハンネを出さなかったのは私を嫌いな人のターゲットにされる恐怖心がありました
スルースキルがないので叩かれると日常にも影響を及ぼすんですよね(^-^;
楽しみにしていますってありがとうございますp(^-^)q
- << 206 私の担当医は本当に優しい先生なんです。 不倫にもいます、上田先生。 あのままの先生なんです。 不倫に出てくる先生は全て私の主治医。 遊んでいます、先生の名前借りて。 別にどこに居るかは分からないので了解取らなくても、どこにでもある名前。 小説には医療関係を書いたからいれました。 めだかさんの良い所すぐ反省しちゃう所ですね。 だから叩かれやすくターゲットになるのかも? めだかさんと私は知らない、やってない、事は貫き通す事ですよね! そこは似ていると思います。 めだかさんが疑われる事があってもナルシストはめだかさんを信じます。 頑張ります(^ー^) ……★ナルシスト★……
>> 199
こんにちは
更新ありがとうございます
ドキドキがMAXになってきました。真鈴の放った「罪人」と言う言葉……
痛かったです。心が
泣いてし…
37さん。
楽しくなって来たでしょう。
ARAMIS私も愛用しています。
沢山の今のアーティストの曲から抜粋しています。
まあ人の曲のパクりです。
完結で罪人や誰かを悲しくさせるなら愛する資格はない。
全て完結に書きます。
大好きな作詞家さんの元を聞き不倫を書きたいと思いました。
完結まで突き進めたいのですが、どうしても疲れてしまいます。
日曜日の件は今日通過出来ると思います。
不倫じゃなくても辛い恋も重なり合ったら、再度楽しかったと、良い思い出に変われば嬉しいです。
37さんはナルシストの支えです。
最後まで見守ってやって下さいね。
この物語に力いれています。
ナルシストの感性ですが、これからもよろしく!
37さんは雄二さんの女性版です。
「37、最後まで俺を見てくるよ!ハー君♡
隼人が登場しました。(^ー^)
……★ナルシスト★……
>> 204
人間不信はすみません言い過ぎました…
「あっ…又やってしまった…」って
ナツキさんの小説が読みやすかったというかスッと入ってきたんですよ…
私の担当医は本当に優しい先生なんです。
不倫にもいます、上田先生。
あのままの先生なんです。
不倫に出てくる先生は全て私の主治医。
遊んでいます、先生の名前借りて。
別にどこに居るかは分からないので了解取らなくても、どこにでもある名前。
小説には医療関係を書いたからいれました。
めだかさんの良い所すぐ反省しちゃう所ですね。
だから叩かれやすくターゲットになるのかも?
めだかさんと私は知らない、やってない、事は貫き通す事ですよね!
そこは似ていると思います。
めだかさんが疑われる事があってもナルシストはめだかさんを信じます。
頑張ります(^ー^)
……★ナルシスト★……
>> 207
ナルさん
てんこだよー*\(^o^)/*
昨日は嬉しいお知らせありがとー
テンション上がって、無理してない?
ちょっと心配し…
てんこさん。
いきなりの質問責めに度肝です。
また嘘つき疑惑にならないかなぁ?
私は本当に愛して下さる読書様に話がしたかった。
息子が誉めてくるたのは嬉しかった。
今の作品も早く勧めてプリントアウトして出版社が見ると言ってくれています。
頑張って読者様にお届けします。
ありがとう o(^▽^)o
……★ナルシスト★……
- << 213 ナルさん^ - ^ 言いたい人には言わせておけばいいよ ナルさんは気にせず、好きな小説を思いっきり書き続ければいいよ*\(^o^)/*
>> 211
創立ではないのですね
それは失礼いたしました
でも創立じゃなかったら、なんなんだろう?
- << 214 知りません。 私は作品を2作送りました。 読み手の人が感性が楽しいと思ってくれたのか? 初めは自主出版進められましたよ。 それは無理だと断りました。 昨日からの連絡に日にちたっています。 かなりの倍率だと言って下さいました。 私の2作いがいなのか? 新たに作品書くのかは、担当者と相談になります。 有名な出版会社の連絡に疑いました。 ミクルや野いちご、小説家になろう、見ていないらしいですよ。 自叙伝は募集しています。 契約概要良く読んで下さいと言われました。 家族の理解者があるかとも。 今回は募集ではなく、出版会社からの誘いだと言われました。 お互いに頑張りましょう。 ……★ナルシスト★……
>> 209
てんこさん。
いきなりの質問責めに度肝です。
また嘘つき疑惑にならないかなぁ?
私は本当に愛して下さる読書様に話がしたかっ…
ナルさん^ - ^
言いたい人には言わせておけばいいよ
ナルさんは気にせず、好きな小説を思いっきり書き続ければいいよ*\(^o^)/*
- << 215 感想なら嬉しいんですが、その方も出版会社に作品送れば良いのです。 私は素人だから。 天狗や自慢話じゃなく、私に応援して下さる読者様に話したかっただけ。 みんなプロ目指す方はかなり努力しています。 私も1作の単行本かも知れません。 でも私は自分の作品をプリントアウトだけでも満足なんです。 ただ人生に一度チャンスを貰えた事に感謝しています。 真鈴と隼人が早くしろ! 言われましたから帰りまーす。 何故わたしなのか? 聞いたんですが、感性、しか言わなかった。 頑張ります! ……★ナルシスト★……
>> 212
創立ではないのですね
それは失礼いたしました
でも創立じゃなかったら、なんなんだろう?
知りません。
私は作品を2作送りました。
読み手の人が感性が楽しいと思ってくれたのか?
初めは自主出版進められましたよ。
それは無理だと断りました。
昨日からの連絡に日にちたっています。
かなりの倍率だと言って下さいました。
私の2作いがいなのか?
新たに作品書くのかは、担当者と相談になります。
有名な出版会社の連絡に疑いました。
ミクルや野いちご、小説家になろう、見ていないらしいですよ。
自叙伝は募集しています。
契約概要良く読んで下さいと言われました。
家族の理解者があるかとも。
今回は募集ではなく、出版会社からの誘いだと言われました。
お互いに頑張りましょう。
……★ナルシスト★……
- << 216 知らない??? 驚きです
>> 213
ナルさん^ - ^
言いたい人には言わせておけばいいよ
ナルさんは気にせず、好きな小説を思いっきり書き続ければいいよ*\(^o^…
感想なら嬉しいんですが、その方も出版会社に作品送れば良いのです。
私は素人だから。
天狗や自慢話じゃなく、私に応援して下さる読者様に話したかっただけ。
みんなプロ目指す方はかなり努力しています。
私も1作の単行本かも知れません。
でも私は自分の作品をプリントアウトだけでも満足なんです。
ただ人生に一度チャンスを貰えた事に感謝しています。
真鈴と隼人が早くしろ!
言われましたから帰りまーす。
何故わたしなのか?
聞いたんですが、感性、しか言わなかった。
頑張ります!
……★ナルシスト★……
- << 218 うんうん^ - ^ そうそう どんな時でも書き続けるのがナルさん♪ 私は出版社の人がナルさんの感性を買った、って、すんごい分かるような気がするもん 感性は誰にも真似できないものだから ナルさん みんな応援してるよ!
ナルシストさん
気にしない 気にしない
わかる人には、わかるしわからない人には、わからない。世の中全部の人にわかって貰う必要なんてないと思います。嫌なら読まなければいい それだけの事です。
私は、嬉しい 何よりも作品が読みたい
私は、医療従事者です。ナルシストさんの身体が心配です。
無理は、ダメです。気にしない 気にしない 自分と作品を信じて前に進んで下さい もちろん読者も作者と一緒に前に進みます。
毎日ありがとう
感謝の気持ちでいっぱいです
執筆中お邪魔しましたm(_ _)m
- << 219 医療関係なんですか!(;゚д゚) 大丈夫ですかね、内容は。 一応接待も多いと調べました。 37さんが私は作品を読みたいから荒らさないで!嬉しいです。 万人向けはしなくても37さんがお仕事帰りに読んで下さるきもちが。 このミクルは読者様が読んで下さるから素人の私でも頑張れるんです。 月下美人なんて全く違う内容も、本当に国語が苦手で凄くコンプレックスだったんです。 良太ごめんねを書き楽しくなりました。 誤字脱字は相変わらずですが、内容は段々濃くなれるようになりました。 書いていて、早く読みたいかなあ読者様も、なんて勝手に盛り上がっています。 ページの文字数もいっぱい、いっぱいなり、要らない事は省き書き進めています。 気にはしていないんです、ただ何の20周年なのかは、頭から飛んでいます。 契約書が来れば分かるのですが、あの方も聞いても募集じゃないので、今回は無理だと思います。 私は今まで通り皆さんに支えて貰い、誤字脱字を解読して頂きながら完結に向かいます。 いつも支えて頂きありがとうございます。 読者様のお陰でナルシストはこの場所にいれています。 藤本隆宏さん、主役で頑張って頂きます。 ありがとう(^ー^) ……★ナルシスト★……
>> 215
感想なら嬉しいんですが、その方も出版会社に作品送れば良いのです。
私は素人だから。
天狗や自慢話じゃなく、私に応援して下さる読者…
うんうん^ - ^
そうそう
どんな時でも書き続けるのがナルさん♪
私は出版社の人がナルさんの感性を買った、って、すんごい分かるような気がするもん
感性は誰にも真似できないものだから
ナルさん
みんな応援してるよ!
- << 220 何なんだろうと思っています。 初めは自主出版の話をされて今回のはなしだから。 疑ったよ、サイト開けてもそんな記念らしい事書いていないから。 だから前に掛けた電話番号に自主出版の担当者に連絡したの、担当者が違うから。 その人が出張で、今回の担当者が電話代わったの。 疑われてると思ったと思うけど、愛想良く対応してくれたの。 私的事でかなり落ち込んでいたの。 息子がさあ、その落ち込みに助けてくれて、私の小説の話に一番喜んでくれたの。 だから支えて下さる読者様に話したかった。 そんな人気作者なんて無理無理。 何故選ばれたのか? ただ作品を出版会社にミクルの題名見てくださいって電話したの。 つゆりさんもびっくりしてた、出版会社にネット開けて見てくれる事に。 特別に見ましょうって評価貰い自主出版の話を断った。 凄い金額だから私には無理だよ。 一応その出版社のコンクールも参加予定。 かなり厳しい通過だったみたい。 息子が喜んでくれた事が一番嬉しい。 つゆりさんならその詳細分かってくれてる。 彼女が初めて教えてくれたの商業誌の話し。 つゆりさんにありがとうと伝えて下さいね。 彼女の事てんこさんお願いします。o(^▽^)o ……★ナルシスト★……
>> 217
ナルシストさん
気にしない 気にしない
わかる人には、わかるしわからない人には、わからない。世の中全部の人にわかって貰う必要なんてないと思…
医療関係なんですか!(;゚д゚)
大丈夫ですかね、内容は。
一応接待も多いと調べました。
37さんが私は作品を読みたいから荒らさないで!嬉しいです。
万人向けはしなくても37さんがお仕事帰りに読んで下さるきもちが。
このミクルは読者様が読んで下さるから素人の私でも頑張れるんです。
月下美人なんて全く違う内容も、本当に国語が苦手で凄くコンプレックスだったんです。
良太ごめんねを書き楽しくなりました。
誤字脱字は相変わらずですが、内容は段々濃くなれるようになりました。
書いていて、早く読みたいかなあ読者様も、なんて勝手に盛り上がっています。
ページの文字数もいっぱい、いっぱいなり、要らない事は省き書き進めています。
気にはしていないんです、ただ何の20周年なのかは、頭から飛んでいます。
契約書が来れば分かるのですが、あの方も聞いても募集じゃないので、今回は無理だと思います。
私は今まで通り皆さんに支えて貰い、誤字脱字を解読して頂きながら完結に向かいます。
いつも支えて頂きありがとうございます。
読者様のお陰でナルシストはこの場所にいれています。
藤本隆宏さん、主役で頑張って頂きます。
ありがとう(^ー^)
……★ナルシスト★……
>> 218
うんうん^ - ^
そうそう
どんな時でも書き続けるのがナルさん♪
私は出版社の人がナルさんの感性を買った、って、すんごい分かるよ…
何なんだろうと思っています。
初めは自主出版の話をされて今回のはなしだから。
疑ったよ、サイト開けてもそんな記念らしい事書いていないから。
だから前に掛けた電話番号に自主出版の担当者に連絡したの、担当者が違うから。
その人が出張で、今回の担当者が電話代わったの。
疑われてると思ったと思うけど、愛想良く対応してくれたの。
私的事でかなり落ち込んでいたの。
息子がさあ、その落ち込みに助けてくれて、私の小説の話に一番喜んでくれたの。
だから支えて下さる読者様に話したかった。
そんな人気作者なんて無理無理。
何故選ばれたのか?
ただ作品を出版会社にミクルの題名見てくださいって電話したの。
つゆりさんもびっくりしてた、出版会社にネット開けて見てくれる事に。
特別に見ましょうって評価貰い自主出版の話を断った。
凄い金額だから私には無理だよ。
一応その出版社のコンクールも参加予定。
かなり厳しい通過だったみたい。
息子が喜んでくれた事が一番嬉しい。
つゆりさんならその詳細分かってくれてる。
彼女が初めて教えてくれたの商業誌の話し。
つゆりさんにありがとうと伝えて下さいね。
彼女の事てんこさんお願いします。o(^▽^)o
……★ナルシスト★……
>> 221
つゆりさん無事にお勤めご苦労様です。
今は静かに時を過ごそうね。
辛口でと頼んでいます。
出版社は素人だからと理解してくれてる。
担当者より、専門スタッフが怖いらしい。
まあ、冥途の土産だから。
でも彼女のお陰で出版社に連絡出来たの。
でもあんな大きな会社がよく声をかけてくれたよ。
つゆりさんは原稿用紙って言ってたけど、サイト開けて読んで下さいは、さすがの彼女もびっくりしてた。
無知は怖くなかった。
体調は大丈夫なの?
私は薬増えたの。
私生活の一件もあり、つゆりさんに聞いてくれない?
私みたいな素人にそんな話し来るのか?
後でお金請求されないよね?
お金ないもん、その事は担当者に言った。
つゆりさんもこのパターンなの?
同じ出版社なのかなあ?
……★ナルシスト★……
すみませんが、心配になりました。
その手の詐欺はすごく多いでしよ。
出版詐欺でググってみて下さい。
まず最初に自費出版を持ちかけてきたこと。
部数が少ないこと。
本って言うのはある程度、たくさん印刷してそれが全部本屋に並んで返品もなく売れないとペイ出来ないんです。
本屋も商売だから売れないと思う本は置いてくれません。
契約書をしっかり読んで下さいね。
家族の理解がありますか?と聞くのも怪しいです。
決して、あなたを批判してるわけではありません。
お節介ですが、心配になっただけです。
ネットで詐欺出版でググれば出てきます。
>> 225
出版社会社の本社の電話番号に掛けて担当者がいるのか、確認しました。
事実にその担当者と話をしました。
その出版社は大手で、沢山有名作者さんがいる会社です。
本社に確認し、本人が在籍、担当者とも直接電話でその場で話しました。
今回は枠が有りますとの話でした。
部数は沢山ではないみたいです。
本社に確認しても怪しいですかね?
家族の協力はやはり時間制限がいる仕事だからと言われました。
いつでも何回でも不安なら電話下さいと言われました。担当者はあくまで担当者だけで、手直しは別につくと言われました。
今日契約書が届きましたが不在の為今日見る事は出来ませんでした。
詐欺難ですか?
……★ナルシスト★……
>> 226
お返事ありがとうございます。
どこまでが詐欺なのか線引きは難しいので、はっきりと詐欺とは言えません。
ナルシストさんの書いていることを拝見する限り本にする意志はあると思います。
ただ、出版社は企業なので収益の出ないことは絶対やりません。
編集者個人がどう考えても、その編集者に、お金を払っているのはその企業なので。
利益にならないと判断すればやらせません。
本を作って出版するには人件費、インク代、紙代がかかりますし、それを書店に並べて売るには営業広告費がかかります。
それが回収する見込みがなければ動けません。
それは事実です。
その辺を良く考えて判断してください。
必ずどこかのタイミングでお金の話は出てくると思います。
契約書を信頼できる第三者に見せた方がいいです。
まずデビューもしていない人に契約書にサインさせるのはおかしいです。
ご家族の方、ここにいるミクルのお友達さんも、慎重になりナルシストさんを守ってあげて欲しいです。
長々と失礼致しました。
>> 227
お金の話はされました。
はっきり言われています。
ただ自主出版みたいな高額ではありません。
部数も聞いています、自主出版な高額なら断ります。
それ以上発生しないとも聞いています。
ネットで見たら、倉庫費用や、色々読みました。
はっきり言って溝に捨ててもいいかなぁ、と言える金額です。
良い夢を見れたと思える金額は言われました。
だから前に進もうかと思いました。
私の好きな作者さんが居るだけでもいいかなあ?
ただ自主出版は高すぎます。
そんな余裕のない私なので、お金の事は聞いています。
ただ今回は自主出版よりはるかに安い金額だけは話して頂いています。
これでも乗る私は警戒しないといけませんか?
何か分からなくなって来ました。
……★ナルシスト★……
- << 230 お金の話が出ているなら、今回のような話もあるのかもしれません。 でも不思議な気も少々します。 大手出版社の自費出版なら200万~300万が相場だと思うのですが、この金額も参考にして下さい。 何だか余計な心配だったかもしれません。 そこまでの決意がある夢なのに、不安にさせて申し訳ございません。 成功するといいですね。
>> 228
てんこだよ
読んだよ
そうか。
225さんのような発想はなかった。
浮かれてたよ。
お金のやり取りがあるなら、一定の警戒はした方がいい。
なぜ支払いが発生するのか
売れた場合の印税はどうなるのか
追加料金は本当に発生しないのか
明瞭にしてからサイン捺印しても遅くない。
急がせるような話なら、疑わなくちゃいけない。
よし。
まずは消費者センターに相談しよう。
ここでナルさんの地域のセンターを調べて。
http://www.kokusen.go.jp
万一、悪質な出版詐欺だった場合は、消費者センターには必ず情報があるはず。
もし、消費者センターに出版詐欺に詳しい人がいないなら、どこか他の団体か方法を紹介してもらおう。
法律知識のある人に契約書を見てもらうのが一番いいんだけど、相談料を払って司法書士とか行政書士みたいな契約関係の専門家に見てもらってもいいかもしれない。
ナルさん
慎重にいこう。
慎重にしていて、それでオシャカになるような話なら、それでやめても正解なんだから。
調べて、信頼できる話って確信がもてて、それでナルさんが納得いくお金のやり取りで済むなら、そのときは進めばいいよ。
- << 231 ありがとう。 お金の話しも聞いている。 会社も担当者も間違いない。 1つだけ教えて貰いたいのは、からかじめ私の作品を主体にしたいと言われてる。 サプライズが今の不倫かと。 会社が分かるだけに、金額も聞いているだけに。 悩んでる、そんな高額じゃないんだよね! 部数も多くない。 何故私に連絡して来たのか? ただのターゲットなのか? それを素直に馬鹿みたいに喜んでる私なのか? ……★ナルシスト★……
>> 228
お金の話はされました。
はっきり言われています。
ただ自主出版みたいな高額ではありません。
部数も聞いています、自主出版な…
お金の話が出ているなら、今回のような話もあるのかもしれません。
でも不思議な気も少々します。
大手出版社の自費出版なら200万~300万が相場だと思うのですが、この金額も参考にして下さい。
何だか余計な心配だったかもしれません。
そこまでの決意がある夢なのに、不安にさせて申し訳ございません。
成功するといいですね。
- << 232 本当にありがとうございます。 百万以下なんです。 80万円くらい、追加なしと聞いています。 これはターゲットなんですか? 会社は山田悠介さんが出版している会社です。 本人確認しました。 ネットでは20年記念は記載されていません。 書店も置いてくれる場合があるところどころ探すらしいです。 報酬はまだ何も聞いていません、売れれば増産してベット料金なしと聞いています。 それ以上は費用かからないと聞いています。 ただのカモ? 本当に選ばれたのですか? 自叙伝は投稿して下さいと言われました、山田悠介さんの話も沢山聞きました。 下積み生活の話など。 ただのカモなんですか? 安いから夢に追える話だと話を聞いていました。 自主出版ならその値段は聞いています。 だから断りました。 再度向こうから連絡あるのは、なんなんですか? 本当に感性を選んでくれたのですか? すいません、少し解答お待ちしています。 ……★ナルシスト★……
>> 229
てんこだよ
読んだよ
そうか。
225さんのような発想はなかった。
浮かれてたよ。
お金のやり取りがあるなら、一定の警戒は…
ありがとう。
お金の話しも聞いている。
会社も担当者も間違いない。
1つだけ教えて貰いたいのは、からかじめ私の作品を主体にしたいと言われてる。
サプライズが今の不倫かと。
会社が分かるだけに、金額も聞いているだけに。
悩んでる、そんな高額じゃないんだよね!
部数も多くない。
何故私に連絡して来たのか?
ただのターゲットなのか?
それを素直に馬鹿みたいに喜んでる私なのか?
……★ナルシスト★……
- << 234 http://onigumo.sapolog.com/e289192.html このサイト、分かりやすい事例が載ってる。読んでみて。 ナルさんの場合、もし詐欺になるなら、自費出版詐欺じゃなくて、協力出版詐欺になると思う。著者に一定の実費負担を求めるのが協力出版ね。 契約書は、法律知識がないと、怪しい文言を見抜きにくい。 甲と乙から始まって、金額とか契約解除とか、すんごい分かりにくく書いてあるもんだから。 一見まともな契約書に見えても、小さく特約事項とかで、不利な条項を書いてあったりする。 例えばなにかトラブルがあっても、一切の異議は求めない、とか。 契約が成立してしまって、内容が法的に問題がなければ、どんなにナルさんに不利な内容が入ってても、契約内容を履行しなくちゃいけなくなる。 出版社に出向いて契約したら、クーリングオフも使えないかもしれない。 だから、納得いくまでサインはしない方がいい。 さっき書いた手順で、相談してみて。 私、大手出版社でバイトしてたことがあるんだけど、出版社ってそこの社員じゃない人がたくさんいる場所だから。 フリーの編集者にフリーのデザイナー、誰が社員なのか、外部の人間には判断しにくいの。 もし編集者と会うことがあるなら、必ず身分を確認して。社員証見せてもらうとか。 編集者がいるなら、編集長もいるでしょ。 編集長は社員のはずだから、話をさせてもらってもいい。 大手なら代表番号にかけて、編集長に繋いでもらえば、ほぼ間違いないよね。 素人相手にする話なんだから、こちらが慎重になるのは当たり前だし、その慎重さを面倒がるような相手とは、一緒に仕事なんてできないと思っていいよ。
>> 230
お金の話が出ているなら、今回のような話もあるのかもしれません。
でも不思議な気も少々します。
大手出版社の自費出版なら200万~…
本当にありがとうございます。
百万以下なんです。
80万円くらい、追加なしと聞いています。
これはターゲットなんですか?
会社は山田悠介さんが出版している会社です。
本人確認しました。
ネットでは20年記念は記載されていません。
書店も置いてくれる場合があるところどころ探すらしいです。
報酬はまだ何も聞いていません、売れれば増産してベット料金なしと聞いています。
それ以上は費用かからないと聞いています。
ただのカモ?
本当に選ばれたのですか?
自叙伝は投稿して下さいと言われました、山田悠介さんの話も沢山聞きました。
下積み生活の話など。
ただのカモなんですか?
安いから夢に追える話だと話を聞いていました。
自主出版ならその値段は聞いています。
だから断りました。
再度向こうから連絡あるのは、なんなんですか?
本当に感性を選んでくれたのですか?
すいません、少し解答お待ちしています。
……★ナルシスト★……
- << 237 その出版社わかります。 僕が予想してた出版社でした。 その話が詐欺とは言い切れないけど、かなりグレーな部分はあるなと印象は受けます。 その出版社は少なくとも、自費出版で色々著者との間で裁判沙汰になったり被害者の会が現実にあったのは事実です。 僕が、あなたの家族なら止めます。 何故、その安い金額なのか理由は聞いてますか? あと、何故私なのか?と言うよりも、ナルシストさんだけではなく沢山の人がこの会社から声をかけられています。 ナルシストさんだけではないので、そこは拘らなくて良いと思います。 問題の多い会社だと言うことは確かです。 殆どの人がお金をとられて終わりです。 最初に請求された金額だけではなく何年かしたあとに倉庫代とか請求がきた例も現実にあったみたいです。 この事実を理解した上で、どう判断するのかはナルシストさん次第です。 第三者にもよく相談してくださいね。
>> 231
ありがとう。
お金の話しも聞いている。
会社も担当者も間違いない。
1つだけ教えて貰いたいのは、からかじめ私の作品を主体にした…
http://onigumo.sapolog.com/e289192.html
このサイト、分かりやすい事例が載ってる。読んでみて。
ナルさんの場合、もし詐欺になるなら、自費出版詐欺じゃなくて、協力出版詐欺になると思う。著者に一定の実費負担を求めるのが協力出版ね。
契約書は、法律知識がないと、怪しい文言を見抜きにくい。
甲と乙から始まって、金額とか契約解除とか、すんごい分かりにくく書いてあるもんだから。
一見まともな契約書に見えても、小さく特約事項とかで、不利な条項を書いてあったりする。
例えばなにかトラブルがあっても、一切の異議は求めない、とか。
契約が成立してしまって、内容が法的に問題がなければ、どんなにナルさんに不利な内容が入ってても、契約内容を履行しなくちゃいけなくなる。
出版社に出向いて契約したら、クーリングオフも使えないかもしれない。
だから、納得いくまでサインはしない方がいい。
さっき書いた手順で、相談してみて。
私、大手出版社でバイトしてたことがあるんだけど、出版社ってそこの社員じゃない人がたくさんいる場所だから。
フリーの編集者にフリーのデザイナー、誰が社員なのか、外部の人間には判断しにくいの。
もし編集者と会うことがあるなら、必ず身分を確認して。社員証見せてもらうとか。
編集者がいるなら、編集長もいるでしょ。
編集長は社員のはずだから、話をさせてもらってもいい。
大手なら代表番号にかけて、編集長に繋いでもらえば、ほぼ間違いないよね。
素人相手にする話なんだから、こちらが慎重になるのは当たり前だし、その慎重さを面倒がるような相手とは、一緒に仕事なんてできないと思っていいよ。
- << 238 うん。 寝る前に良く読んで考えるね(^ー^) ありがとうo(^▽^)o ……★ナルシスト★……
>> 233
レスずっと見てました。
なんて声かけたらいいか迷って…
ごめん、安心させる言葉見つからなくて
今日は普通に話せないよね
…
大丈夫だよ!
だって本当の事だし、自主出版に比べたら安いの。
ちゃんとサポートしてくれるし。
心配しないでね。
まだ完結しそうにないの(>_<)
まずは先に優先順位から進めます。
多分私の内容は恵まれている、素人なんだから、お金発生して当然。
ただ条件が良いのは確かです。
あんがとー♡♡
……♡ナルシスト♡……
- << 239 今日は我慢しとく 皆さんが心配してまじめにナルシストさんにレスしてるから ナルシストさんがゆっくり寝れること願って… おやすみなさい。
>> 232
本当にありがとうございます。
百万以下なんです。
80万円くらい、追加なしと聞いています。
これはターゲットなんですか…
その出版社わかります。
僕が予想してた出版社でした。
その話が詐欺とは言い切れないけど、かなりグレーな部分はあるなと印象は受けます。
その出版社は少なくとも、自費出版で色々著者との間で裁判沙汰になったり被害者の会が現実にあったのは事実です。
僕が、あなたの家族なら止めます。
何故、その安い金額なのか理由は聞いてますか?
あと、何故私なのか?と言うよりも、ナルシストさんだけではなく沢山の人がこの会社から声をかけられています。
ナルシストさんだけではないので、そこは拘らなくて良いと思います。
問題の多い会社だと言うことは確かです。
殆どの人がお金をとられて終わりです。
最初に請求された金額だけではなく何年かしたあとに倉庫代とか請求がきた例も現実にあったみたいです。
この事実を理解した上で、どう判断するのかはナルシストさん次第です。
第三者にもよく相談してくださいね。
- << 240 私も書き込み頂き拝見しました。 確かに問題あるなあと思いました。 初めは自主出版を提示されました。 私には無理なので、断りました。 そして今回記念があり、沢山の作品から選ばれましたと連絡がありました。 金額も前の金額と違い、低金額で、分割と言われました。 正直その金額で、本を出してくれたら、嬉しい、もし騙されたなら、納得かなあと思いました。 店頭に並ばなくても書籍化になるなら、安易な気持ちなんですかね。 ただ気になるのは、契約書を急いでいます。 何故そんなに急ぐのか? 作品見てからでは駄目ですか? と聞きました。 そこが不信です、夢を安く買えるなら。 今回特別に感性良かった方だけ声かけしていると舞い上がっていました。 会社も大手だし、自主出版より安いから。 勘違い女なんですか? 書籍化して貰えないのですか? 契約書を見てくれる人や相談相手がいないんですよ。 レス主さんのお言葉に頼っています。 嫌ではなかったら、この件にお付き合いねがいませんか? 宜しくお願いします。 ……★ナルシスト★……
>> 237
その出版社わかります。
僕が予想してた出版社でした。
その話が詐欺とは言い切れないけど、かなりグレーな部分はあるなと印象は受けます。…
私も書き込み頂き拝見しました。
確かに問題あるなあと思いました。
初めは自主出版を提示されました。
私には無理なので、断りました。
そして今回記念があり、沢山の作品から選ばれましたと連絡がありました。
金額も前の金額と違い、低金額で、分割と言われました。
正直その金額で、本を出してくれたら、嬉しい、もし騙されたなら、納得かなあと思いました。
店頭に並ばなくても書籍化になるなら、安易な気持ちなんですかね。
ただ気になるのは、契約書を急いでいます。
何故そんなに急ぐのか?
作品見てからでは駄目ですか?
と聞きました。
そこが不信です、夢を安く買えるなら。
今回特別に感性良かった方だけ声かけしていると舞い上がっていました。
会社も大手だし、自主出版より安いから。
勘違い女なんですか?
書籍化して貰えないのですか?
契約書を見てくれる人や相談相手がいないんですよ。
レス主さんのお言葉に頼っています。
嫌ではなかったら、この件にお付き合いねがいませんか?
宜しくお願いします。
……★ナルシスト★……
- << 242 80万払って書籍化まではすると思いますよ。 その後、本屋に並ぶのかは怪しいと思います。 契約書は法律に詳しい人が見ないと素人目ではわからない抜け道が沢山あります。 なので弁護士や法律に詳しい人に見せるのが一番です。 周りにそういう人がいなくても調べれば、そういった相談を受け付けている所は必ずあります。 消費者相談センターに電話してみるのもひとつの方法かもしれません。 自分で探すのが難しければ、息子さんに探してもらっても良いのではないですか。 契約書を急ぐのは、やはり怪しいと思いますよ。 何かやましいことがあるのかもしれませんね。 ナルシストさんの感性については、ミクルの読者さんが、十分評価されています。 出版社については同じような言葉でたくさんの人に声をかけていると思います。 僕が言えるのは、これくらいですが、何か不安になったり迷うことがあれば、僕で良ければ相談にのります。
>> 240
私も書き込み頂き拝見しました。
確かに問題あるなあと思いました。
初めは自主出版を提示されました。
私には無理なので、断り…
80万払って書籍化まではすると思いますよ。
その後、本屋に並ぶのかは怪しいと思います。
契約書は法律に詳しい人が見ないと素人目ではわからない抜け道が沢山あります。
なので弁護士や法律に詳しい人に見せるのが一番です。
周りにそういう人がいなくても調べれば、そういった相談を受け付けている所は必ずあります。
消費者相談センターに電話してみるのもひとつの方法かもしれません。
自分で探すのが難しければ、息子さんに探してもらっても良いのではないですか。
契約書を急ぐのは、やはり怪しいと思いますよ。
何かやましいことがあるのかもしれませんね。
ナルシストさんの感性については、ミクルの読者さんが、十分評価されています。
出版社については同じような言葉でたくさんの人に声をかけていると思います。
僕が言えるのは、これくらいですが、何か不安になったり迷うことがあれば、僕で良ければ相談にのります。
>> 242
例えばどうすり抜けたら良いですか?
弁護士と言ってもすぐに思い当たる人がいません。
無料弁護士は予約制なので、子供に心配かけたくないんです。
子供が一番喜んでくれているので、私事の事で沢山子供に助けて貰いました。
ミクルで自叙伝書いていますが、私の親姉弟と絶縁しています。
本当にその会社は詐欺なんですか?
契約書を遅らせる理由も必要なんですが、どう時間稼ぎしたら良いのか?
本当に子供達以外私には身内がいない身分なんです。
子供達が喜んでいる事を子供達に心配かけたくないんです。
子供達は私の命なので、相談相手にはしたくない。
私も子供達もあの出版社を信じていました。
どう時間稼ぎしたら良いですか?
知り合いに頼めば会計士さんなら何とかなりそうですが、会計士さんでは駄目ですか?
すいません、神にもすがる言葉で申し訳ありません。
もう少しお付き合い願いませんか?
宜しくお願いします。
……★ナルシスト★……
- << 245 追記。その会社は詐欺と詐欺じゃない中間、グレーゾーンであることは確かです。 信頼している人もいれば、被害にあっている人も存在します。 まず80万払っても良い、溝に捨てても構わない、そのあとに、いくら請求されてでも本を完成させたい位の気持ちなら良いのではないでしょうか。 そうじゃなくて小説家になりたい夢があるのなら、コンテストに応募して賞をとることが妥当だと思います。 あとは僕の精一杯でアドバイスはしたし、事実も伝えたので、それを材料にして判断して下さい。
>> 243
ナルシストさん、病院にかかられているのですよね?
その先生に相談してみるのもありだと思いますよ。
とにかく第三者に冷静な目でみてもらった方が良いです。
契約書にしろ、今回の話にしてもね。
契約書の時間稼ぎについてですが、契約書については詳しくないので第三者にも相談したいと伝えてはどうですか?
十分納得してからサインしたいとも伝えて、それで向こうが渋るようであれば、それはもうサインしない方がいいですよ。
納得出来ないものにサインをするのは絶対にやめましょう。
- << 246 225さん ナルさんのために、ありがとう 横からすみません 自分でも調べてみました。 正直、トラブルの多い出版社だと私も思います。 それだと、消費者センターに情報は多くあると思いますか? 会計士さんは財務専門だから、やっぱり司法書士、行政書士、弁護士あたりが契約関係には明るいですよね。 ナルさん トラブルになって息子さんに心配かけるくらいなら、先に相談してみたら? 私が息子さんなら、頼って欲しいよ。 それでみんなで慎重に考えて、納得できる状態で出版できれば一番いいよ。 出版社には、家族と相談中だって言えばいい。 80万はべらぼうじゃないけど、大金なんだから。 それでも急かすなら、225さんの言うように、よくない契約だと思うよ。
- << 247 ありがとうございます。 今地域の弁護士さん探しました。 明日お昼から書類来ますから。 病院の先生は通院終わりましたし、専門外は分からないと言われます、多分。 精神科に通院している先生は身体を気に掛けてくれてあまり良い話しではないと言われました。 ストレスが良くないと。 別れた旦那の友達の子供さんが弁護士なので、勇気だして相談しました。 馬鹿にされ反対に傷つきました。 明日弁護士と消費者センターに問い合わせして見ます。 昨日連絡あり、今日契約書届いているくらいですから、少し様子見ます。 レス主様の投稿なければ本当に笑い物でしたね。 待ちますと解答あれば吟味しても良いと言う事ですよね? 感性を大切に思ってくれているなら、あれだけの大手からの連絡に勘違い女していました。 何らかの形で解答してみます。 かなりショックです。 対応頂き感謝しています、事実を話せのは、レス主様のお陰だと思います。 ありがとうございました。(^ー^) また覗いて下さいね、お待ちしています。 ……★ナルシスト★…」
>> 243
例えばどうすり抜けたら良いですか?
弁護士と言ってもすぐに思い当たる人がいません。
無料弁護士は予約制なので、子供に心配かけたく…
追記。その会社は詐欺と詐欺じゃない中間、グレーゾーンであることは確かです。
信頼している人もいれば、被害にあっている人も存在します。
まず80万払っても良い、溝に捨てても構わない、そのあとに、いくら請求されてでも本を完成させたい位の気持ちなら良いのではないでしょうか。
そうじゃなくて小説家になりたい夢があるのなら、コンテストに応募して賞をとることが妥当だと思います。
あとは僕の精一杯でアドバイスはしたし、事実も伝えたので、それを材料にして判断して下さい。
>> 244
とにかく第三者に冷静な目でみてもらった…
225さん
ナルさんのために、ありがとう
横からすみません
自分でも調べてみました。
正直、トラブルの多い出版社だと私も思います。
それだと、消費者センターに情報は多くあると思いますか?
会計士さんは財務専門だから、やっぱり司法書士、行政書士、弁護士あたりが契約関係には明るいですよね。
ナルさん
トラブルになって息子さんに心配かけるくらいなら、先に相談してみたら?
私が息子さんなら、頼って欲しいよ。
それでみんなで慎重に考えて、納得できる状態で出版できれば一番いいよ。
出版社には、家族と相談中だって言えばいい。
80万はべらぼうじゃないけど、大金なんだから。
それでも急かすなら、225さんの言うように、よくない契約だと思うよ。
- << 248 私のお金は訴訟した和解金だけだから。 この件もそうだけど離婚した旦那の事で昨日長男がかなり旦那に言ってくれてね。 私が可哀想だと思ったみたいで、この本の話が一番喜んでくれてたの。 凄く頼っていたし、優しい長男持ちなの。 だから彼に迷惑掛けたくないの。 気持ちの分かる長男待ちだから。 この件はレス主様のお陰で気持ち楽になりました。 相談しようと旦那に言ったら馬鹿にされ罵られました。 今はそれで凹んでいます。 長男より子供なあの性格。 最近優しいだよね、長男が私に。 私には子供以外身内いないから、大切にしたいの。 明日か週明けに弁護士さんか消費者センターに連絡して見ます。 騙されやすいのか、馬鹿なのか? でもレス主様みたいに書き込みに助けて貰えたのは、ナルシストを見守ってくれている証拠だと感謝しています。(^ー^) 負けないから、強くなければ死んでいる、ナルシストだから。o(^▽^)o ありがとう、てんこさん。 ……★ナルシスト★……
>> 244
とにかく第三者に冷静な目でみてもらった…
ありがとうございます。
今地域の弁護士さん探しました。
明日お昼から書類来ますから。
病院の先生は通院終わりましたし、専門外は分からないと言われます、多分。
精神科に通院している先生は身体を気に掛けてくれてあまり良い話しではないと言われました。
ストレスが良くないと。
別れた旦那の友達の子供さんが弁護士なので、勇気だして相談しました。
馬鹿にされ反対に傷つきました。
明日弁護士と消費者センターに問い合わせして見ます。
昨日連絡あり、今日契約書届いているくらいですから、少し様子見ます。
レス主様の投稿なければ本当に笑い物でしたね。
待ちますと解答あれば吟味しても良いと言う事ですよね?
感性を大切に思ってくれているなら、あれだけの大手からの連絡に勘違い女していました。
何らかの形で解答してみます。
かなりショックです。
対応頂き感謝しています、事実を話せのは、レス主様のお陰だと思います。
ありがとうございました。(^ー^)
また覗いて下さいね、お待ちしています。
……★ナルシスト★…」
>> 246
225さん
ナルさんのために、ありがとう
横からすみません
自分でも調べてみました。
正直、トラブルの多い出版社だと私も思います…
私のお金は訴訟した和解金だけだから。
この件もそうだけど離婚した旦那の事で昨日長男がかなり旦那に言ってくれてね。
私が可哀想だと思ったみたいで、この本の話が一番喜んでくれてたの。
凄く頼っていたし、優しい長男持ちなの。
だから彼に迷惑掛けたくないの。
気持ちの分かる長男待ちだから。
この件はレス主様のお陰で気持ち楽になりました。
相談しようと旦那に言ったら馬鹿にされ罵られました。
今はそれで凹んでいます。
長男より子供なあの性格。
最近優しいだよね、長男が私に。
私には子供以外身内いないから、大切にしたいの。
明日か週明けに弁護士さんか消費者センターに連絡して見ます。
騙されやすいのか、馬鹿なのか?
でもレス主様みたいに書き込みに助けて貰えたのは、ナルシストを見守ってくれている証拠だと感謝しています。(^ー^)
負けないから、強くなければ死んでいる、ナルシストだから。o(^▽^)o
ありがとう、てんこさん。
……★ナルシスト★……
>> 248
ナルさん
まだ落ち込むには早いから
まっとうな契約なら、それでいいんだよ
ナルさんにも、選択する権利があるの
出版社だからって遠慮する必要ないから
225さんみたいに詳しい人がいて良かったね^ - ^
ナルさんが優しくて強いから、こうやってアドバイスくれる人がいるんだよ
落ち込む必要なんてないよ
今回見送ったとしたら、どんどん新人賞に応募してみたらいい
225さんが言うように、やっぱりプロになるなら、新人賞が遠くても近い道なんだよ
いろんな新人賞があるよ
講談社、集英社、新潮社
大きな出版社は2〜3は新人賞やってる
書けば書くほど、文章は上手くなるよ
自費出版も共同出版も悪くないけど、新人賞も考えてみたら?
エッセイとかの公募もあるよ
とりあえず、決めるのはちゃんと納得いくまで調べてから!
大変だろうけど、頑張れ*\(^o^)/*
新しいレスの受付は終了しました
小説について語ろう掲示板のスレ一覧
ミクル小説掲示板の小説の感想をメインとしつつ💬、小説全般についてのテーマであれば何でもオッケー! 作家さん同士、読者さん同士や、作家さんと読者さんの交流、オススメの小説の話題など、小説好きの方、みんな集まれ!
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
長編小説にすることが目標
1レス 273HIT たかさき (60代 ♂) -
読書の速度が遅いです。
2レス 315HIT 読者さん (30代 ♂) -
カオス逃走中第4話
0レス 223HIT 旅人さん -
ヨシタケシンスケの本が好きな人集まれ~📗
0レス 221HIT 読者さん -
小説好きな人あつまれ~!!
3レス 311HIT 匿名さん
-
生きる意味~感想スレ2~
すごい,,,! 初見です、こんなに歴史あって温かいスレ初めて見ま…(自由なパンダさん85)
85レス 14679HIT 優★ (♀) -
「神社仏閣巡り珍道中・改」感想スレ
お邪魔します。 最近、神社仏閣珍道中が更新されず、寂しいのと心配…(匿名さん4)
4レス 1421HIT 小説好きさん -
小説オススメありますか?語りませんか??
富豪刑事(ふごうけいじ) 筒井康隆 ドラマ化もアニメ化もされま…(小説好きさん12)
12レス 912HIT 小説好きさん (20代 ) -
読書の速度が遅いです。
本を読むスタイルはその人によって違います 速く読むのは自由ですがその…(匿名さん2)
2レス 315HIT 読者さん (30代 ♂) -
「ブルームーンストーン」ファン倶楽部
ミューズさん、皆さん、こんばんは! ミューズさんの近況読んできま…(旅人)
270レス 10614HIT 旅人 (♀)
-
おすすめの小説やエッセイ、書籍はなに?
32レス 3008HIT 小説好きさん -
閲覧専用
Moonlight in Vermont と関連スレ
500レス 5727HIT 作家 -
閲覧専用
ハーイ、ブリッジ!!フット、プレイン…
500レス 9722HIT 名無し -
リレー小説しませんか?
23レス 2609HIT 小説好きさん -
閲覧専用
交換小説しませんか!のチキンさんへ
500レス 9697HIT 名無し
-
-
-
閲覧専用
小説 フーリーヘイドへのご意見、ご感想(;^ω^)
25レス 534HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
シリーズ小説の解説と登場人物の日常
500レス 2756HIT シェヘラザード -
閲覧専用
小説の盗作やパクリについて
12レス 385HIT 作家志望さん -
閲覧専用
🌊鯨の唄🌊についてなにか。
4レス 817HIT 小説好きさん -
閲覧専用
500レス 5727HIT 作家
-
閲覧専用
小説 フーリーヘイドへのご意見、ご感想(;^ω^)
34115円!!!!!!!!\(;^ω^)/ 残金!!!!!! …(saizou_2nd)
25レス 534HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
シリーズ小説の解説と登場人物の日常
このスレをこのレスで完レスする。以後は現在書いてる途中の聖子とミスター…(solea)
500レス 2756HIT シェヘラザード -
閲覧専用
小説の盗作やパクリについて
なんとでも言ってください。 どうせ私は、阿呆ですから。馬鹿ですか…(作家志望さん0)
12レス 385HIT 作家志望さん -
閲覧専用
この続きはご本家ミクルの小説カテゴリーではなく 【おとな】の【お…(作家)
500レス 5727HIT 作家 -
閲覧専用
🌊鯨の唄🌊についてなにか。
1970年代に活躍したフォークデュオとありました😃! 空飛ぶ…(小説好きさん0)
4レス 817HIT 小説好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 447HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 354HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 721HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 193HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 141HIT 相談したいさん - もっと見る