隣が気持ち悪い

レス17 HIT数 18686 あ+ あ-

2015/03/01 02:18(更新日時)

隣の家が毎日張り付いて監視聞き耳立てています。

本当に毎日毎日気持ち悪くて物音一つに反応している感じで、落ち着かなくてノイローゼです。窓もカーテンも開けられません。

最近幻聴じゃないかと自分を疑い出したのですが、ボイスレコーダーで録音してみました。

やっぱりなんとなくゴニョゴニョ監視してる声が入っていました。
夜もずっとコソコソ声がしています。

ハッキリと聞こえづらいので、もう少し近付けて録音してみようと思いますが、録音出来たらどこに相談したらよいでしょうか?

ストーカーとか法的にどうにか出来ますか?

盗聴とか盗撮でもされてるように見られてて毎日辛いです。

タグ

No.2170786 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主、思いきって引っ越せば

• << 4 ありがとうございます。 今すぐは無理です…

No.2

住まいは、一軒家?マンション?賃貸?分譲?

• << 5 ありがとうございます。 一軒家です。

No.3

スレの内容からでは詳しい状態はわかりませんね。
説明できないなら主のほうが問題あるのかも。
一度、精神科や心療内科を受診されてはいかがですか?

• << 6 ありがとうございます。 話せば長くなるのですが、今まで監視されているかのような嫌がらせなどありました。 それでこちらも神経質に気にするようになりました。 最近は毎日ウザイウザイ言われてる気がしていて夜も窓の外で聞こえるか聞こえないかくらいでこちらの動きに対して言っている感じで、幻聴なのか確認するためにも録音することにしました。 結果やっぱりなんとなくゴニョゴニョ話している声とウザイと言っているのはレコーダーに入っていました… 何度か巻き戻してみましたがやっぱり言っています。 もう少しちゃんと証拠をとって家族にも確認してもらってもどうにかできるものならどうにかしたいです…

No.4

>> 1 主、思いきって引っ越せば ありがとうございます。

今すぐは無理です…

No.5

>> 2 住まいは、一軒家?マンション?賃貸?分譲? ありがとうございます。

一軒家です。

No.6

>> 3 スレの内容からでは詳しい状態はわかりませんね。 説明できないなら主のほうが問題あるのかも。 一度、精神科や心療内科を受診されてはいかがで… ありがとうございます。

話せば長くなるのですが、今まで監視されているかのような嫌がらせなどありました。

それでこちらも神経質に気にするようになりました。

最近は毎日ウザイウザイ言われてる気がしていて夜も窓の外で聞こえるか聞こえないかくらいでこちらの動きに対して言っている感じで、幻聴なのか確認するためにも録音することにしました。

結果やっぱりなんとなくゴニョゴニョ話している声とウザイと言っているのはレコーダーに入っていました…

何度か巻き戻してみましたがやっぱり言っています。

もう少しちゃんと証拠をとって家族にも確認してもらってもどうにかできるものならどうにかしたいです…

No.7

うちも、一軒家です!
両隣はどのくらい離れていますか?
うちの場合は2~3㍍以上離れていますが、覗くつもりは無く、用事があって窓から外を見る事もあり、窓の位置が隣と重なった部分だと鉢合わせしてしまう事もあります!
家は元から居て、隣は数年前に建てたのに、窓にシールを貼ったり、カーテンを閉めたりする事があるので、被害妄想しているんだろうなぁ~って思っています!

主さんも!?被害妄想じゃないですか?

うちの場合は、物音や声が聞こえた時に外や、うちの敷地内等を見る事が多いです。
車やバイクや植木等を置いているのと、子供が入って来る事もあったので!
主さんの隣は、一軒家ですか?

No.8

逆に監視されているのはお隣さんで監視しているのは主さんの方ではないですか?どう読んでも
そう感じますけど…

• << 11 同感。 主さんなんか怖い

No.9

家族に相談後、神経外来に受診して下さい。あなたの様な方がボイスレコーダー持参で神経科に受診されることありますよ◎
神経科で勤めている者より。

No.10

ノイローゼですかぁ?!そりゃ、酷い
病院で医師の診断書(ノイローゼの体調の変化)を用意し隣人が主を盗聴、聞き耳の現場を抑え!それを、民事で無く刑事にしてしまいましょ!そぅすれば、引っ越し代位には、
なるのでは・・・と思います
早急に引っ越しを考えましょう!!

No.11

>> 8 逆に監視されているのはお隣さんで監視しているのは主さんの方ではないですか?どう読んでも そう感じますけど…
同感。

主さんなんか怖い

No.12

皆さんありがとうございます。

一括で申し訳ありません。

隣とはかなり近いです。

今日ははっきりと本当ウザイよねって聞こえました。

レコーダーも最大の音量じゃないと小声で聞こえないのですが、物音一つに反応されるので音漏れしたらとかいつも見られてる気がしてて家では落ち着いて聞けないので、今日外で少し聞きましたが、やっぱりひそひそ話していてバカだからってはっきりと入ってて何度巻き戻しても言ってます。

私が病気かもしれないというのは否定はしません。

だけど、これが本当だったらどうしたらいいか教えて下さい。

法律ではどうにもなりませんか?

No.13

主さん!!

もう気にしなくていいよ!!

主さんが気にすれば気にするほど相手の思うツボだよ!!

私も、田舎に住んでた時近所の人たちに変な言いがかりつけられてネチネチ嫌がらせされてたけど、気にして何か言われた時に相手を睨みつけたら「あいついつも見てる!」って言われて勘違いされてさ(笑)

だからそういうのは一切無視した方がいいよ!
新たな誤解を生まずに済むし、精神衛生上にもいいしね!

ただ、警戒はした方がいいよ!
念のため、戸締まりをちゃんとしたり、お隣とは挨拶くらいであとは関わらないとか。

No.14

私も同じような目にあい、引っ越しました!一軒家だったけど、売りました。
隣は定年退職したばかりのじじぃです。奥さんもおかしい。一日中監視して、私に合わせて動くんです。毎日監視、嫌がらせはほんと、つらいですよね。
警察にも市役所にも相談したけど、逮捕出来ないのが悔しい!

No.15

私もあります。一応確認のため精神科にいきましたがもちろん全く問題なし。ストーカーじゃないかといわれましたが、私が思うに盗聴や盗撮でお金をもらって生活している人はいると思います。
ただ確証がないと、疲れてるとしか判断できませんよね。

私の場合はあからさまな嫌がらせが続いたので、直接話しにいきました。出ない人は出ないまま静かになりました。ただ明らかな実害がない間や、力関係をはっきりできないうちは動くに動けないので、気にしないように過ごし、できる範囲でプライバシーを確保した方がいいと思います。
聞かれてる気がするなら壁にぴったりとラジオかなんかくっつけてホワイトノイズをずっと流すとか、カメラがある気がするなら絶対的な死角をつくってそこで着替えるなど。
たとえば小林真央さんは、昔独身の頃、なんか気になるからお風呂は真っ暗にして入っていると雑誌か何かでいってました。
暗いのが嫌じゃないならオススメです。

No.16

私も同じ目にあってます。
隣は定年退職したジジイと専業のババアです。私の動きに合わせて音をたてたり、玄関の出入りを窓から監視したり、鍵を開けると音を聞きつけ、帰ってきた!と叫ぶ。もう本っ当〜に気持ち悪いです。それにそのお宅宗教されてるから、もう関わっちゃいけない人達だと思うので、黙って引っ越します。

No.17

>> 16 気持ち悪いですよね~いま増えてますから気を付けましょうねお互い! 私も引っ越しましたよ。二度とキモい隣人は嫌です!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する