年末年始を孫と過ごしたいのに邪魔する嫁
徒歩5分くらいに住む息子夫婦についてご相談があります。よろしくお願いします。
嫁と孫(2歳女の子)が年末28日から嫁実家に帰省するんですが、なんか早すぎません?
ちなみに高速で1時間半の距離で、数ヶ月置きに遊びに行く感じでお盆、年末年始は1〜2週間弱も滞在してます。
我が家には帰省の数日前にに挨拶に来る程度で滞在時間は2〜3時間くらいです。
普段は1〜2週間に一回孫に会えるくらいです。私としては毎日毎週でも会いたいです。
しかも今年の年末年始は息子も嫁実家で過ごすようです。
息子はシフト制の会社なので基本連休は無しですが、31日は仕事が早出なので終わるのが早く仕事が終わったらそのまま嫁実家に行き1日の夕方にこちらち帰ってくるそうです。
なんかズルくないですか?私だってこう言う特別な日を可愛い孫と過ごしたいです。
息子に聞いたら『まぁ普段あんまり帰れないからこう言う時ぐらいは別に良いんじゃないの?まぁ確かに滞在期間長いけど』
と言って嫁の意向に賛成してて話になりません。
私が嫁にガツンと言うべきですか?
ちなみに嫁は自宅で仕事をしているので孫といつも一緒で時間に融通が利き帰省中も仕事道具(パソコンなど)を持って帰省するようです。
新しいレスの受付は終了しました
うちは歩いて10分の所に義実家がありますが月一位でご飯食べに行く位で後は孫会いたさにお土産やら洋服やらお菓子やら色々差し入れしに来てくれます。野菜とか米とか本当ありがたいですからうちに招き入れて少しですがお茶を飲みながら世間話します。でも気を使い何時間も居座ったりはしないからいい距離保てているんだと思います。私実家も高速で1時間位ですから普段も一週間とか泊りがけですよ。義母さんも久々だからゆっくりしておいでと言ってくださるし、義父さんもお土産に海産物をわざわざ買って来て下さり本当ありがたいです。お年玉も二歳から頂きましたよ。2〜3千円ですがそれで絵本を買ったりしてあげましたから。ありがたいですから将来は同じ様に義母義父さん達に親孝行してあげたいと思いますが、主さんみたいな義母さんとは無理かな。苦手だし、気を使いますね。だからあまり家には行きたくなくなりますよ。嫁のせいで孫に会えないとか思うなんて余計ですよ。人のせいにしないで自分から少しはお孫さんの為にプレゼントとか買ったりしたら?うちの義母さん毎年クリスマスプレゼントに子ども達にコートを買ってくれます。もちろん母の日や誕生日、敬老の日には子ども達もプレゼントやお手紙などを渡してます。そういう交流とかしないからじゃないかな。
- << 73 まぁあまり普段から交流はありませんね。 なんか孫会いたいが為に媚び売るみたいでなんか嫌ですね。下心見え見えで。 母の日や父の日は一応頂きました。私にはビール(エビ○500の6本✖️2とワイン)主人には地元で有名な和菓子屋のセットとワイン 私も主人も好きな物が頂けたのでそこだけは感謝してます。
>> 72
なぜ私にアンカー付けるんですか?
私は私の意見を言ったまでです。
主さんの家に頻繁に来るとは言っても、挨拶程度か、お孫さんを預け…
お嫁さんの実家にばかり行かれたら気分良くない・・・って書いてたから。
別にお嫁さんの実家ばかり行ってないじゃんって思っただけだけど?
- << 79 頻度だけで決まる事ですか? 中身も大切ですよ。 私は主さんの肩を持つ訳ではありませんが、結婚するというのは、夫婦二人だけの問題ではありません。 それぞれの両親もいるんです。 私は今さら書くのも変ですが、義母の介護をしていました。 仕事も辞め、生活の全てを義母の介護の為に費やしてきました。 話は全く違うかも知れませんが、嫁ぐとはそういうことです。 大げさな話でごめんなさい。
>> 75
お嫁さんの実家にばかり行かれたら気分良くない・・・って書いてたから。
別にお嫁さんの実家ばかり行ってないじゃんって思っただけだけど?
頻度だけで決まる事ですか?
中身も大切ですよ。
私は主さんの肩を持つ訳ではありませんが、結婚するというのは、夫婦二人だけの問題ではありません。
それぞれの両親もいるんです。
私は今さら書くのも変ですが、義母の介護をしていました。
仕事も辞め、生活の全てを義母の介護の為に費やしてきました。
話は全く違うかも知れませんが、嫁ぐとはそういうことです。
大げさな話でごめんなさい。
- << 92 苦労したんですね。 でも、嫁は介護の為に存在してるわけではないんです。 あなたが選んで介護したことは素晴らしいですが、それを人にひけらかしたり、嫁とはこうあるべきだと押し付けないことです。 主さん。 あなたの家にはまだ二人も息子いるんだから、そんな環境下でお嫁さんは泊まりづらいと思う。 スレ文やレス文見てて、あなたの家には行きたくないと感じました。 息子夫婦が揉めてないんだから、いちいち口出し無用。 家にいる息子、旦那さんの世話でもしててください。
>> 79
親の子育ては終わったんだから、孫は、息子と娘が育てればいい。
夫婦のことにしゃしゃりでないほうがいいですよ。
息子夫婦が、もめることなくお互いに話し合って行動しているのに、わざわざ、
波風立てることもないでしょう。
主のしていること、言っていること、しようとしていることは、息子夫婦を壊そうとしてるだけですよ。
親としていかがなものでしょうか?
それに介護は、嫁の義務ではありません。
実子の義務です。
匿名40さんは、40さんの意思でされたことでしょ?
嫁いだから、介護するのが当たり前ではないですよ。
先の通りです。
- << 91 介護は嫁の義務ではない。 確かにそうですが、主人は長男ですし、どんな人であれ主人の母親です。 苦しんでいる人をほっておけませんし、私の役目だと思って頑張ってきました。 なんだか寂しい世の中ですね。 失礼しました。
そうですか。
では、まず三男さんが社会人になるまでしっかり子育てして、お嫁さん達の事は気にしなければ良いじゃないですか?
あと、次男さんはいつまで実家に居るんでしょう?
結婚が決まるまでは、実家に住まわすんですよね?
そんな環境じゃ、行きたく無いですよ~思いっきり居づらい。
諦めるんですね~。
私は嫁側の立場ですが、年末~年明けに義実家、2日から実家に帰る予定ですよー。
でも、はっきり言って義実家には行きたくないです。
姑が初孫に会いたがってるだろうから連れて行くけれど。
泊まりで義実家に行く予定ですが、可能であれば日帰りがいい。
完母で育ててるので、娘と旦那だけを置いてくる、ってことができないんですよねー。
しかも、姑はお金のことをグチグチ言ってくる人なので(笑
舅の給料が少ない!年金が少ない!うちは貧乏!あーだこーだ...
しかも、それを旦那の前では言わずに、嫁である私にだけグチグチと。笑
そりゃぁ、姑と二人きりで話したくないですよ。愚痴聞かされるだけですもん。
私は今年が初年度だから義実家に連れて行きますが、来年からは私の実家だけに帰省するかも~笑
お年玉もくれないとか合わせたくないわ。
おもちゃの一個ぐらいまさか買ってあげてるんでしょうね??
嫁の布団がないとか泊まらなくてもそういう所が嫌われるんだよ。
嫁を大切にしないとあなたの事も大切にしない。すでに絡みたくもない義母になってるんだろね。
こんな姑持たなくてよかったー。
義実家は私の実家よりも倍以上遠いから年に1、 2回しか会えないけど、姑さんいつも「平日はいつも1人で育児してるようなものだから大変でしょう?お母さんは会いに来てくれたり実家に帰ったりしてる?私は遠いから何もしてあげられない」っていつも心配して、実家に帰ることも姑さんよりもたくさん孫を会わせてても快く受け入れてくれるので優しいし好きですよ。
主みたいな姑だったら会いたくないですよ。
主さんはいくつ?
昔の結婚観って言っても、今時、婚家だの嫁は義実家優先しろだの通用しませんよ。
主さんの息子さんは立派に育ってますよ。一家の主として妻と子を大事にし、自分の家庭を優先的に考えられるんですから。
徒歩5分の息子宅の近場に住み、月2回は孫にも会えてそれ以上何の不満が有ると言うのでしょう?
まだ学生の息子さんが居るなら主さんはそれほど高齢者じゃ無いですよね。
今から孫だけが生き甲斐みたいな事言わないでくださいよ。
他にいくらでもやる事有るはずですよ。
息子さん立派に育て上げてますよ
主さんもし毎日毎日夕飯食べに来たり、何から何まで毎日のように頼られたらどう感じますか?
昔から孫は来て嬉しい帰って嬉しいと言ってますね♪
孫いるだけ羨ましく思います
主さん酷い人ですネ。
全てのコメントは見て無いですが、泊まりに来て欲しいと思うなら、お嫁さんの布団を用意するとかしたらどうなんですか?
主さん見てたら、私の母は立派だと思いました。
兄の嫁は社長令嬢で我儘な感じで、盆も正月も子供連れて来る事無く、年に1度、兄が数時間連れて来る事があるか無いかなんですが、母は『お兄ちゃん達夫婦には夫婦の生活の仕方があるんやし、義家に来て気疲れするより、家族でゆっくりさせてあげよ』て言う人です。
因みにお嫁さんの実家の近くに兄夫婦が住んでる為、なかなか孫に会えなくても文句を言いません。
ただ…私は子供が出来無いし、実家の遠くに住んでるので、両親には申し訳無い気持ちです(泣)。
それでも母は、何も言わず理解してくれてます。
主さんみたいな母でなくて本当に良かったです。
長男の子供やから、自分の言う通りになると思ったら大間違えですょ。
見苦しい。
>> 79
頻度だけで決まる事ですか?
中身も大切ですよ。
私は主さんの肩を持つ訳ではありませんが、結婚するというのは、夫婦二人だけの問題ではあ…
苦労したんですね。
でも、嫁は介護の為に存在してるわけではないんです。
あなたが選んで介護したことは素晴らしいですが、それを人にひけらかしたり、嫁とはこうあるべきだと押し付けないことです。
主さん。
あなたの家にはまだ二人も息子いるんだから、そんな環境下でお嫁さんは泊まりづらいと思う。
スレ文やレス文見てて、あなたの家には行きたくないと感じました。
息子夫婦が揉めてないんだから、いちいち口出し無用。
家にいる息子、旦那さんの世話でもしててください。
- << 96 押しつけてはいません。 ただ、今は姑が嫌いだからいう理由だけで、距離を置く人が多いことに寂しさを感じただけです。 何度も失礼しました。
うちは旦那と結婚前から旦那の実家にお盆、正月行き、結婚後孫産まれてからも毎年行ってますが子供が0歳の時からお年玉くれてました。うちは私の方に両親いないため義理母の家にしか行きませんが親が生きてたらやはり親の家行くかな~
今の時代、女の子は自分の実家にベッタリなのは当たり前ですよ。
主さんの昔とは違う。
例えば、離婚は世間体が悪いから昔の人は我慢して耐えるって風潮ですが、今はさっさと離婚して実家に帰りなさい!という親が普通ですよ。
話を戻しますが…主さんは大人気なく、あーだこーだ愚痴愚痴言ってるだけじゃない。
そんなんじゃ、嫁さんだって嫌な気持ちになるし、孫が大きくなっても「おばあちゃん嫌い!!」とそっぽを向かれます…
挙げ句の果てには、老後の面倒は見てくれなくて独居(果ては孤独死)か老人ホームに入れられて終了ですよ!
豊かな老後を過ごしたいなら、ある程度は空気をよんだり、息子さん家族を自由にしてあげないといけません。
そんな性格してるから
足運の億劫なんじゃないですかね。
普通に私の旦那はバアバに会いに行こうかと連れていきますよ。
私は姑が大嫌いなので
めったに顔出しません。
忠告しときますが、いちいち突っかかると嫁と喧嘩勃発するだけですよ。
三人息子さんいるんだから
別に良いじゃないの?
嫁て言うが今時は、妻ですが嫁じゃないんだよなあ。
嫁は、持参金を沢山もつてこないと
なんて昔の話。
今は、結婚したら核家族つまり別の一家。
昔は、見下り判て
日本人は、むしろ簡単に離婚してましたし
姑が追い出しりしたから昔は、簡単に離婚してた。
今は、核家族だから男性が貧乏暴力以外離婚しない
年金ただだし。
愛情なくても離婚する理由がないのが今時の結婚。
つまり昔は、労働者の一人として結婚したが
今は、扶養されるための結婚だから
つまり嫌なジイバアもいないから
離婚する理由なしや
ジイバア介護しないし
妻の家に毎日帰る感覚が今時の結婚
古いよ、お母さん
まあ、嫁も同じ道を辿るから悔しくないよ。
嫁じゃなく息子の妻ね。
日本は、たまたまどちらかの名字を選択するからたまたま息子さんの名字にした位の感覚だよ。
>> 91
介護は嫁の義務ではない。
確かにそうですが、主人は長男ですし、どんな人であれ主人の母親です。
苦しんでいる人をほっておけませんし、私…
40さんを否定してるわけじゃないですよ。
40さんの旦那さんや姑さんは、まだ介護してもいいかなって思える人だったんじゃないですか?
私も、そう思える相手なら介護しますよ。
- << 105 いえいえ、それがとんでもない人でしたよ(笑) 機嫌悪いと物を投げつけられたり、暴言はかれたり散々でした。 入院していた時も看護師さんをアゴで使うので、嫌われていたし、自己中のかたまりのような人でした。 そんな人でしたので、主人もお手上げで世話は全て私でした。 ですが私が見放したら天涯孤独になってしまうので、最後まで面倒見ました。 途中からは、涙を流しながら感謝の言葉を言ってくれるようになり、私も報われた気持ちで嬉しかったです。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動22レス 403HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 856HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 247HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 266HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 545HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 65036HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 403HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 856HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 266HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 247HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 91HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 230HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 274HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 256HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 91HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 230HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 274HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 256HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
「お金なんていらない」という人に言いたい
先月1280万稼ぎました。経費とか諸々抜いてです。 ビジネスをやってます。これまでの過去最大月収は…
30レス 502HIT 相談したいさん -
思わせぶりな言動をして告白されたら振る男性
知り合いの男性がそういったタイプです。 付き合いが長い女友達をその男性の実家に呼んでいたそうです。…
19レス 324HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
45歳過ぎたらおじいさんおばあさんか?
45歳を過ぎたら、死ぬまでおじいさんおばあさんですか?
11レス 204HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
35歳の気になる男性へのプレゼント
友達の男性です わたしの誕生日のときはプレゼントもらったので、彼の誕生日にお返しをプレゼントしたい…
10レス 148HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
職場の人なんですが
40代の職場の人なんですが、寛容な目で見ても発達障害か何か持ってますよね?? 怒られてもヘラヘ…
6レス 137HIT おしゃべり好きさん - もっと見る