ゼミの人間関係は重要ですか?
現在ゼミ選択中の大学生です。
私には入学当初から仲良くしていた友達グループがあったのですが、その中の1人がかなりわがままで自己中な子で嫌気がさしたくさんの子がグループを抜けました。
その子はかなり独占欲が強く嫉妬深くて、グループ内の誰かが別の友達と仲良くしていると「あの子は誰?名前は?学部は?サークルは?」と追求してきたり、いきなり「みんなが羨ましい!どうして私ばっかり…」と泣き出すような簡単に言えば精神的にちょっとおかしい子でした。
見た目も凄く太っていて、いつも同じ服でボサボサの頭…なのに誰かが可愛い髪型をしたら「私はそんな可愛い髪型できないのに。羨ましい!」と怒り、なのに「私達友達でしょ?何で嫌そうにするの!私の話を聞いて!」と凄い有様でした。
抜けた後も、「どうして最近来ないの?私が何かした?どうして?何で私ばっかりみんな冷たいの!」と当分睨まれました。
抜けきれないまま残り凄く苦労している子も居ます。(グループが壊れてもその子以外は連絡を取り合って居ます。)
ようやく解放されて現在は他の友達と楽しく過ごし、その友達とゼミに入るつもりでした。しかし、その子も同じゼミを志望しているらしいです。
個人的に関わるのが嫌なのと、その子が集団に居ると調和が崩れるため不安です。(グループワークが一緒になった際にその子に嫌気がさして無視するようになったメンバーにきれて、泣きながら凄い音をたてて教室を飛び出した事件も。)
一緒に入る友達はその子を知りません。相談したら、「人間関係と学びたいことは別だよ!私達が居るんだから、他人と思えば大丈夫!」と正論を言われました…。
多分本当の脅威を体験していないので、私がちょっと気に入らない子に悪口を言っているくらいにしか思えないのでしょう。
私も悪口は言いたく無いのでやんわりとしか言い出せておらず、普通の感性なら当たり前だと思います。
グループワークや合宿など外へ出ることも多いゼミです。他の元グループの友達はその子が入ると聞いてみんな逃げました。
私は学びたいことと今の友達とのゼミ生活とその子の脅威に挟まれてとても悩んでいます。
タグ
>> 1
ありがとうございます…!
はい。その子がどんな子だろうとゼミに来ることを否定はできません。運悪すぎ…という感じです。
教授との関わりがどのようなものかまだわかりません(T_T) グループワークの事件での教授は、出て行った時はびっくりしていながらも静まり返った教室を戻すためか、何事もなかったようにたんたんと授業を続けていました。
親身になったとしても、みんなで仲良くやろうという方向に持っていかれる気が…追い出したり私との距離を配慮してくれることは無いと思います。
小中学生じゃあるまいし、教授に泣きつくくらいなら初めから辞めた方がいいかなとも…悩みます。
その子は成績が凄く良いのでどこも入れると思います。頭も悪くないですが、成績へも病的な執着が凄いです。課題が出る度に大騒ぎでみんなの課題を無理矢理チェックして補足したり、テスト期間はグループLINEに鬼の様な質問攻撃です。
「みんなと違って恵まれない私は、努力で頑張るしか無いの…」とよくいっていました笑
一応私と友達も成績は良い方なので、志望すればみんな入れると思います。
色々書きましたが、親身になってくれて本当にありがたいです。助かりました。
>> 3
レスありがとうございます…(T_T)
普段は距離を置いているので大丈夫ですが、次は裏切り者と嫌味に絡んで来そうです。
抜けて当分は、授業中に席が近いとずっと睨んで来たり、友達と談笑しているとわざと近くで大きな音を立てて鞄を置いたり戸を閉めたり…
Twitterには「裏切られた。友達を選ぶ性格悪いやつは死ね。私ばかりみんなしていじめて楽しいの?」などを1日に凄い量呟いていました。
私は仲良しの友達数人と楽しく入る予定なので、みんなに逃げられてぼっちのあの子は確実に嫉妬心から邪魔をするでしょう。
執念が怖いです。もし万が一凄く良い人格に生まれ変わっていたと仮定しても関わりたくないです。前の苦労を忘れられず、視界に入るだけでテンションが下がります。
友達はそこを辞める理由が無いので志望は変えません。そこを辞めたら仲良し内で私一人だけが別へ行くことになりそうです。
気の合う友達とせっかく学ぶ内容も同じで楽しみながらやる予定が、私だけ別の内容をみんなと離れたゼミでやることになります。
また、何も知らない友達が私への恨みや嫉妬に狂ったあの子に次のターゲットにされないか不安もあります。(友達は気づいていませんが、あの子は私の新しい友達としてかなり意識して名前やサークルを探ったりしています。)
(ちなみに嫌がらせなどは私だけでは無く、あの子が嫌で抜けた他の友達も同様です。)
どんなゼミかわからないけど ゼミの内容はどんなことするか知ってるのでしょう? ゼミの時限以外で会う事が必然と多くなると思うから
貴方がその子を見限っている以上は周りを味方につけるしかないので教授も含めてね それだけ気性が激しいとなると泣きつくというよりもたぶんもう回避できない問題なんじゃないかな だけどもう助けたいとか間に入りたいとかもおもっていないんでしょう? だから根回しは必要だよ 私はここまでは我慢できたけどフォローすることはできないとはゼミ履修出来たら伝えとくべきだわw ゼミリーダーーに負担掛かるべなぁw 教授がうまく諭すしかないレベルだ・・
なんかその子気性が激しくなかったら良い子なんだと思うわw
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
火垂るの墓0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
ピーマンが9レス 78HIT 匿名さん
-
お悩みなんでも相談室11レス 114HIT 経験者さん
-
カップルの片方に話しかける異性3レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
エロ広告4レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
ピーマンが
ピーマンの豆チソース和えの素 https://www.sbotodo…(匿名さん8)
9レス 78HIT 匿名さん -
アラフォー独身の保険の悩み
独身と既婚者で変わりそうですね。 私は既婚者ですが独身ならお金を…(匿名さん1)
1レス 54HIT 教えてほしいさん -
火垂るの墓0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
お悩みなんでも相談室
主さんありがとう💕 みんな一緒! みんな行きたくないチーム …(通りすがりさん9)
11レス 114HIT 経験者さん -
ドラゴンズ応援に行く塾や学童が欲しい
プロサッカーって?(匿名さん32)
33レス 706HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 172HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 202HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
おすすめのアイス教えて下さい‼️2レス 89HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
『📸画像あり📷️ハーフアップ髪型について。。。』2レス 182HIT 匿名さん
-
閲覧専用
空の巣症候群てやつかもしれません4レス 145HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで先約いるが、キャンセル拒否されて困ってる
結局2番目の買い手に事情を話、1番目の人に発送して解決しました。 皆…(おしゃべり好きさん0)
7レス 160HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
絵が上手になりたい。
皆さんご回答ありがとうございました。 もう少し頑張ってみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 172HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
おすすめのアイス教えて下さい‼️
牧場しぼりのバニラ(匿名さん2)
2レス 89HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
『📸画像あり📷️ハーフアップ髪型について。。。』
ありがとうございます! シュシュ再ブームきてると見たので シュシュ…(匿名さん0)
2レス 182HIT 匿名さん -
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 202HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
明日荷物をとりにいきます
明日別れた彼の家に荷物をとりにいきます 私としてはもう少し時間が欲しかったのですが、彼から明日夜暇…
10レス 236HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
86レス 1847HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
パート辞めます!
5年以上勤めたパートを辞めます。 理由は人間関係ではなく、同じ部署の女性陣がトロ過ぎて私にばかり業…
34レス 891HIT 事務員さん ( 女性 ) -
頭がおかしい旦那に限界
長文になります。 酒乱、DVに苦しめれて数十年、子供達が自立した今離婚に向けて準備してる中、急変に…
37レス 591HIT やりきれないさん (40代 女性 ) -
お土産買ってきました→女性の反応(脈)について
一人ドライブ旅で遠出していました。 先輩ではありますが、年下の同僚の女性にLINEで「お土産でお菓…
23レス 316HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
生きてる意味とは
生きてる意味を感じません。 虚無です。 趣味はありますが、楽しいことがあっても、別に死んだら無に…
23レス 179HIT ゆり (20代 女性 ) - もっと見る