賃貸

レス23 HIT数 3745 あ+ あ-

2015/02/11 18:46(更新日時)

現在賃貸で部屋を探しており、気に入った物件があったのでメールで契約を申込みました。その時に礼を言われたので、もう部屋は確保されてあると思っていました。

そして2週間後の今日本契約で不動産会社に伺った所、他の人が契約してしまったと言われたのですが、これって普通ですか?

タグ

No.2167149 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分、不動産会社に直接行った人が契約したんでしょう。
それにしても良心的なところだと、ネットであれ連絡するべしです。
私なら文句言いますけどね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

直接行けば、他の契約が入っていても契約を横取りできるものなのでしょうか??

No.3

そこの不動産屋さんのやり方だったんでしょうね。
きっちりした不動産屋ではなかったんでしょう。
考えられるのは、元々、客寄せに載せただけとか?

No.4

普通ですよ。

先に「契約書」を書いた者勝ちです。メールでは、契約書に勝てません。

不動産屋は、1日でも早く空き部屋を埋めたいからね。

No.5

普通なんですか。その事に対する知識も説明も全くなかったので、もう確保されているものとばかり思っていました。

このような不動産会社と関わりを持つ必要がなくなっただけラッキーだと思うようにして次探そうと思います。

No.6

不動産側で働いている者としては、いたって普通の事なんですが‥

簡単に言うと、いわゆる『お客様を呼び込む』為の一つの方法なんです。。すみません。。

No.7

>> 6 普通の事なんですね。

でも説明が無いと、客の事情は一切無視という事になりますが接客業でこの様な事があるというのは結構矛盾していますね。

• << 18 主が一般常識知らなさすぎ。 それに主だけがお客様でもないんだから バーチャル的なスマホの中のお客より 目の前に来店したお客のほうが 信用性はある。 主が マヌケとしか言えない(笑)

No.8

不動産の業界ではよくあることです。
常識はずれかもしれませんが非合法ではありません。
賃貸借契約は契約書が全てです。
口約束(今回の場合もこれにあたる、正式な契約書ではない)も
契約として成立しますが片方の不都合により解約されても
契約の証明ができないため法的にはどうしようもないのです。

No.9

変なのは不動産会社では無く主さんの方だと思いますね。

主さんは「契約」って事自体が理解できてないのでは無いですか?まさに携帯世代特有の物を知らないで勘違いしてる世代だと思いますよ。

他探したってまた繰り返すんじゃ無いかな?世の中のルールを認めて覚えた方がいい人なんでしょうね。メールでの約束なんて口約束よりも下ですよ。正式にお金払う契約を結んだ人勝ちです。それが契約。それを事前に止めるために内金を払って確保するんです。内金も払わない仮契約は優先順位すらつかないですね。

携帯で契約書は書けないでしょ。自署契約が最優先なんて、当たり前だし、そんな思い込みが正しいけりゃ成り済まし契約だらけになって収集着かなくなるなんて考えりゃわかるでしょ。

説明無かったって言うんじゃなくで、そのくらいは知っておくべき事だと思います。何の為の契約書なのかを。

No.10

私も普通の事だと思いました。とは言え、不動産からの説明が 足りなかったかなとは思います。
ひとつ勉強になって良かったですね。

No.11

お礼をいわれたメール…
仮契約(申込書)でもしました? まずは それが 先ですね。

手付け金とかないと基本的には 早く契約したもの勝ちです。
契約=料金発生だから。

手付け金は 後から来た契約希望者を抑えてのキープ代。

一般的には申込書だけで キープしてくれますが

No.12

メールだけで2週間も仮押さえ出来てたと思っていた主さんにビックリ!
勉強になって良かったですね。良い部屋が見つかりますように!

No.13

契約してないから文句は言えないけど。

本契約の日程、決まってたんですか?
普通は内見して、申込書書いて、保証会社とかの審査あって、契約の日にち決めて、敷金とか手数料を用意するか振り込むかして、不動産屋から必要書類の用意を指示してもらって、契約当日、って流れですが。

そこまで準備しておいて、契約当日キャンセルなら怒ってもいいと思います。

申込書も書いてないなら、流れても文句は言えないですよね。
普通は申込書を書いたら、広告掲載やめたり、問い合わせがあっても進談中と言って他の客は断ります。

それに、賃貸だと仲介業者は複数のことが多いから、他社が先に決めたらそれまでです。

No.14

書類を交わした者勝ちです。
いい物件が見つかるといいですね。

No.15

メールで部屋の確保が出来たなら、直ぐに契約しに行くのが普通で、二週間も放置ならその間に契約されても仕方ないでしょう。
二週間後に契約に行くと事前に説明して納得して貰ってたなら、不動産側の落ち度。
何も言ってなかったのなら、いつ来るかも、本当に来るかもわからない人より、目の前に現れた人を優先するのが普通だと思いませんか?
不動産屋も商売ですから、部屋貸さないと大家にも文句言われますからね。
次回はメールで押さえたら直ぐに契約に行きましょう

No.16

メールで契約なんて出来るの?

No.17

自分が モノ知らないだけじゃん。

No.18

>> 7 普通の事なんですね。 でも説明が無いと、客の事情は一切無視という事になりますが接客業でこの様な事があるというのは結構矛盾していますね。 主が一般常識知らなさすぎ。

それに主だけがお客様でもないんだから バーチャル的なスマホの中のお客より 目の前に来店したお客のほうが 信用性はある。

主が マヌケとしか言えない(笑)

No.19

普通です。

No.20

大事なことは、直接伺って契約を済まさないとね。
いい勉強になったのでは?

いい物件が見付かれば良いわね。

No.21

補足

申し込み書でのキープも限度あり2~3日 やはり手付け金だね

No.22

読む限り、普通ではない。

タッチの差で契約できない場合もあるとか、なんとか、向こうから普通は一言あるんじゃないのー?

No.23

私もありました~ たぶん釣り。私はそう思いました。不動産はどこもいい物件は出し惜しみしますしね。
対応がいいかどうかはきちんとこちらの意見を聞いて探してくれるかどうかだと思いますよ。
「決まっちゃいました。別の部屋をどうでしょう?」「家賃高いけどこちらなら要望に沿ってます」「建物同じだけど別の部屋を…」はよくある展開です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する