対人関係の質問

レス11 HIT数 1744 あ+ あ-

2025/02/02 01:37(更新日時)

過去のことですが、度々思い出すことがあります。

初めて働いた会社は、小さい会社で、対人関係はとても悪くて、女性はわたしが一番年下でした。

仕事中も個人的な会話の多い会社で、わたしも恋愛や外見や内面的なことなどで、傷つくことを言われることが多かったです。

6歳年上のパートの人が辞める時に、わたしに「5歳以上も年上の人に嫌なことを言われても、普通は言い返せないよね」と言ってくださいました。

わたしは入社した時から、不自然なくらい会社の人たちから注目されていました。

今思うと、わたしは20歳でしたが、14歳くらいに見えると数人から言われていたので、若すぎる外見を注目されたと思います。

初めて働いたので、何もわからなかったので、その後は幼い内面や言動に注目されたと思います。

皆さんは5歳以上も年上の人から嫌なことを言われても、何も言わず我慢をしますか?

タグ

No.2166538 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

初めは我慢しますが、何か月も続くと言ってしまうかもしれません

No.8

皆さん、貴重なレスをありがとうございます

数日間、このことを思いだし、苦しかったのですが、今は少し落ち着きました

No.7

勤めてすぐは言い返しはしないけど、三年勤めたらすごく言い返すw

でも三年居れば、人環境がだいぶ変わりました。どの会社も

No.6

そういう方は年上年下に関わらず、今後の付き合いは私の場合は一切せずに縁を切る方向に進みます。
言い返す事はほとんど私の場合はないのですが、二度と顔を見たくもありませんので。

No.5

はっきり言い返しますよ。理不尽なら。

No.4

私も今思えばいじめられてましたね。
仲が良い方がひとりいたので
なんとか結婚まで我慢しましたけど
言い返す事はできませんでした。

No.3

私も新卒入社した会で同じような経験があります。
同じような状況で3年我慢しましたが、ついに反論してしまい、会社に居られない状況に追い込まれ辞めました。
あれから6年程経ちますが、その会社は10億の負債を抱えて倒産したとネットに出ていました。
意地悪する人はいずれ必ず報いを受けるのだと確信しました。

我慢も限界がありますよね。
私は反論して良かったと今でも思っています。

No.2

意地悪するって僻みなのかもしれませんね

No.1

我慢というより、明らかに僻みだから

あーあ、この人はそういう心境なんだ、

と思うだけです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧