市営住宅、四階に移りたいんです

レス29 HIT数 14091 あ+ あ-

2014/11/30 08:49(更新日時)

今市営住宅の3階に住んでいます。

リビングを覗いて一部屋しかないのですが、
子供み入れて5人で住んでいます。
最初は旦那一人で入居者したので一番狭い部屋でした。それから結婚し二人になり、妊娠し広い部屋に移ることも考えましたが、空きがなく
あって言う間に5人家族になりました。

3年前から壁に15㌢ほどの横ヒビがあり
市役所に電話しましたが、来るといって結局来ず私達も急がしかった為、今まで放置していました。
そして最近、引き戸の上の敷の部分が下がってきて引き戸が片方完璧に開かなくなりました。
まるで上の重さに耐え切れなくなっているよう感じです。
四階の方はヒビがなどは一切なく何も問題ないそうです。

これを気に部屋も狭いし四階の空家に移れないか頼もうかと思い電話しましたが、
市営から市営には移れない、
一度出ても抽選を受けれるのは何年後か、、、。

ヒビや戸は修理で大丈夫。

ろくに取り合ってくれませんでした。

市営住宅課以外に相談できる所はありませんか?

市営から市営住宅に移れない規則は承知済です。

でも、三ヶ月家賃を滞納したら出て行かないといけない決まりがありながら、二年滞納して普通に暮らす一家。
ペット禁止なのにバレても逆ギレで買い続けていた人。

そうゆう決まりの違反は見逃されるのに
移れない決まりだから、、と門前払い、、。

納得できなくて毎日憂鬱です。

長期戦でもいいので移りたい、または誰も空家に入らないようなら声をかけて頂きたいです。

お力を貸して頂けませんか?

No.2161627 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

民間のアパートとか、県営とかは?

規則が緩い部分が あるかもしるないけど それを許してくれるのを待つには 時間の無断のように感じるし

• << 3 この市営住宅は子供の学校や仕事の都合上出ることができません。

No.2

引っ越せないなら暫く我慢しかないような

修理はしてもらえないのですか?

• << 5 まだ見に来ても貰えないんです。 かなり適度にあしらわれてます。

No.3

>> 1 民間のアパートとか、県営とかは? 規則が緩い部分が あるかもしるないけど それを許してくれるのを待つには 時間の無断のように感じるし
この市営住宅は子供の学校や仕事の都合上出ることができません。

• << 13 子供の学区の問題はわかるけど、学区に 民間のアパートすら無いの? 民間のアパートに住む気が無いなら 毎日毎日 役所に電話したら?

No.4

一旦民間に移り再度抽選を待つか住む地域を変えたらいかがですか?

• << 6 仕事、学校、があるので出れなんです。 出れば転校、転職になります。

No.5

>> 2 引っ越せないなら暫く我慢しかないような 修理はしてもらえないのですか?
まだ見に来ても貰えないんです。

かなり適度にあしらわれてます。

No.6

>> 4 一旦民間に移り再度抽選を待つか住む地域を変えたらいかがですか?
仕事、学校、があるので出れなんです。

出れば転校、転職になります。

No.7

その前に誤字多いな

No.8

修理等は1.2ヵ月待ちは普通です
越せないのなら待つしか無いかと
危険性がある場合再度連絡した方がいいです

主さんスマホですか?スマホだと誤字になることあります!一度確認した方がいいです(^^;

No.9

>> 8

危険性があるかは分かりません。

やはり諦めるしかないのでしょうか?
布団も引く場所もなく
一枚で私と2歳の子、もう一枚のセミダブルサイズで旦那と男の子二人をコタツを寝る時になったら壁に立てかけてを寝せています。

このまま子供達が大きくなったらと考えると涙が出ます

No.10

だったら、どうして3人もお子さんを作られたのでしょうか?環境を整えず、なんとかなるだろう精神でなのか分かりませんがあまりに無計画ではないでしょうか??
どうしても引っ越せないなら、いかに工夫して物を増やさず5人で我慢して住むしかないのでは?

No.11

理由があればうつれるはずだけどね。
私は県営だけど、うつれると聞きました。家族が増えた、障害があり階段が困難など理由があれば。

ちなみにうちも五人になったので、考えてます。出るのもお金がかかりますからね😨

No.12

部屋の壁ヒビは何処にあるんですか?

No.13

>> 3 この市営住宅は子供の学校や仕事の都合上出ることができません。 子供の学区の問題はわかるけど、学区に 民間のアパートすら無いの?
民間のアパートに住む気が無いなら
毎日毎日 役所に電話したら?

No.14

家族が増えた、というのは部屋を移る理由にならないんですか?

いま、自分の自治体の市営住宅の規則をネットで拾ってみたら、家族が増えたり等の理由があれば移れるという条文がありました。

ちゃんと規則を読んでみた方がいいですよ。
役所の職員でも、たまにロクに調べずに門前払いするタイプの人がいます。

もし、それでもダメなら、民間賃貸に引越しを検討するしかないですよね。

探せば安い賃貸はいくらでもあるでしょう。
共働きなら、家賃くらいなんとかならないですか?

• << 16 県営はおっしゃる通り理由になります。

No.15

うちも、市営に住んでますが、修理など頼むとすぐに、業者から、連絡がきて、日にち打ち合わせてきてくれますよ!

それから、市営から、市営にも、理由があれば、移れるはずです。

子どもの人数が多くて部屋が、狭い場合は市営の管理事務所から広い部屋に移りませんか?と言う様な手紙が届いたりもします。

市営の方の対応が悪いと思います。それか、市によって、対応が違うのかなぁ!?

修理に関して何度も電話しているのですよね?

何度も電話してるのに、来て貰ってないことも伝え、電話対応された方の名前も聞いて、同じ人が対応する様なら違う方に電話を変わって貰うなどした方がいいと思います。

それと、間取りを把握してもらい、人数を伝えるべきだと思います。

その広さだと申込む理由に当てはまると思います。

• << 21 ベストアンサー👍
  • << 28 ありがとうございます 市営住宅から市営住宅に移れないという規則があると言われました。 あちらから声をかけてくれるなんて あの対応じゃまずなさそうです。 声をかけてくれる方が羨ましい(*_*) 長崎県なんですが、市営住宅から市営住宅に移れないのは全国共通といわれました。

No.16

>> 14 家族が増えた、というのは部屋を移る理由にならないんですか? いま、自分の自治体の市営住宅の規則をネットで拾ってみたら、家族が増えたり等… 県営はおっしゃる通り理由になります。

No.17

10サンに同意。
壁のヒビやらは建物が古いのかな?そのせいだろうけど子供増えて狭くて布団敷けないなんて主の自己都合でしょ?誰も子供生んで増やしてくれって言ってないんだしね。

No.18

>> 17 過去を責めてもしょうがないじゃん😨
解決策にはならない。具体的にどうすればいいか書けばいいのに。
主さん叩いてストレス発散ですか?

No.19

他の部屋にヒビが無いなら、主さんの使い方が悪いんじゃないの?

力を貸してくださいって、何に?

ルールを破って部屋を替わる事にですか?ルールが守れないなら、退去してください。

No.20

少子化には貢献してるみたいだね(笑)

No.21

>> 15 うちも、市営に住んでますが、修理など頼むとすぐに、業者から、連絡がきて、日にち打ち合わせてきてくれますよ! それから、市営から、市営に…
ベストアンサー👍

No.22

何市なの?

晒してください。

何市か分からないと調べ様がない。

No.23

なかなか修理に来ないなら、来るまで電話する

必ず対応した職員の名前を聞くこと

空き部屋があるなら移れそうなもんだけとね、私の身内も足が悪くなったのをきっかけに、役所から1階に移りませんか?って声かけて貰えて引っ越しましたよ

電話じゃなく直接役所に乗り込んで、直談判したら?忙しいだろうけど、放置すれば現状は何も変わらないからね

役所は職員によって言うことが変わることも多いですよ

No.24

市営住宅希望者の激選区じゃなければ、市に掛け合えばいいんじゃないの?

大阪の市営は色んな面で子供を育てる環境じゃないので、おすすめしませんが。

主さんの住んでる所はどうですか?

No.25

市営じゃなく普通の賃貸に移ったらどうですか?

No.26

>> 25 主は、お金がないんだよ。
嫌みですか?

No.27

>> 26 お金ないなんて書いてないし、出来ない事は出来ないんだから仕方ない。

諦めてヒビのある場所に住むか、嫌なら出るだけ。

No.28

>> 15 うちも、市営に住んでますが、修理など頼むとすぐに、業者から、連絡がきて、日にち打ち合わせてきてくれますよ! それから、市営から、市営に…
ありがとうございます

市営住宅から市営住宅に移れないという規則があると言われました。

あちらから声をかけてくれるなんて
あの対応じゃまずなさそうです。

声をかけてくれる方が羨ましい(*_*)

長崎県なんですが、市営住宅から市営住宅に移れないのは全国共通といわれました。

No.29

>> 28 初めて聞きました。うちの市はできますけどね。

実際にしてるひとはいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少