母が嫌い
母が嫌いです。母は全て人のせいにします。自分は全く悪くないといいます。
私の結婚のとき、両家顔合わせで母はお酒を飲み、へべれけに酔っ払い旦那のお母さんに絡んでしまいました。
次の日に、私は顔合わせであんな飲み方されて恥ずかしかったと言ったら「だってお酒出されたんだもん。飲まないのが失礼でしょ。酒の席なんだから何が悪いの」と大事な場ででろんでろんに酔っぱらうことを悪いとも思わないようです。
また、旦那のお母さんが私の母が言ったことに傷ついたと言うのでそれを母に言ったら
「お母さんはそんなつもりで言ったんじゃないのになんでそんな風な受け取り方するの⁉考えが違う。向こうがおかしいんじゃない」と言います。一言でも「そんなつもりで言ったんじゃないけど傷ついたなら申し訳ない。次からは気を付けるから」といってほしかった。
またちいさいときから言われてたのは、私は逆子だったため帝王切開でした。お腹の傷を逆子だったおまえのせいだと言われてました。
後から聞いたら、母は里帰り出産だったため定期検診をしていた病院ではちゃんとみてくれてなかった。
分娩する病院に行ってからでは遅かった。でもトイレをするときかがんだら肋骨になんかぶつかる感じがしてた。考えたらあれは頭が上だったんだな。
と言ったのを聞いて、「なんでそのとき先生に言わなかったの」と聞いたら
「だって初めての妊娠だし、妊娠ってこんなもんだと思ったんだもん」と言われました。
また、母は私ができるまで3回流産してるそう。
原因は父の実家で出張整体を呼んでいて、初期の頃も母も連れてこられて整体を受けさせられていた。
3回目はさすがに整体のせいだと思っても父が整体をすると体にいいからと無理に連れていかされた。
流産したのは整体のせいだと言う話も聞かされてました。
てか、妊娠した赤ちゃんと自分を守れるのは自分だけじゃないですか。
体を捕まれてつれていかされたわけじゃないのに付いていったのは自分じゃんって思います。
全てが人のせいの母が嫌いです。
タグ
苦労してるのね。本当は頼りたいお母様を嫌いと言わないといけないなんて辛いわね。
ここからの話は、主さんには酷かもしれないからスルーしてくれても良いわ。
人のせいにばかりする人って何だか怖がってるように見えることない?
怒られることを凄く怖がってるの。だから怒られないようにすぐ人のせいにしちゃうの。もっと言えば怒られることが多くて身を守るためについた習慣が「人のせいにする」って事かもしれないわよね。
両家の顔合わせの時も嬉しくって飲んじゃったら怒られちゃった。そりゃした事は怒られる事してるんだから怒られて当然よね。けどね、謝るって強さが必要だと私は思うのよね。「そうよね、ごめんね」と一言言えたら良いんだけど、不必要な身を守る習慣が出ちゃったのかも。
もし「お母さん、喜んでくれてついついお酒飲み過ぎたのかもしれなけどさ、ベロベロになっちゃうと折角お祝いで飲んでくれてるのが悪く言われちゃうじゃない。悲しいわ」と言ってたらどうだったかしら?
流産の事もお母様にとってとても辛い事だったのよ。自分のせいじゃない、誰かのせいだって言わないと辛すぎたのかもしれないわよ。
お母様はちょっと弱いのね。でも、短所って長所の裏返しでもあるから何か良い方面に出てないかしら?
色々書いたけどあくまでも第三者だから言えるのよね。娘になったら悲しいとは思うわよ。
だから「ふんっ」と思ったらスルーしてね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
毒親は自己評価高いよね6レス 39HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
不動産への転職2レス 48HIT 匿名さん
-
お互いを訴えられる?1レス 80HIT 通りすがりさん
-
新高1です。学校にいきたくありません。4レス 164HIT おしゃべり好きさん
-
柏レイソルと中日ドラゴンズの中でどっちが強い?6レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
毒親は自己評価高いよね
ひどいもんだね、まさに毒親。バチを当ててやらなきゃいけません! …(匿名さん1)
6レス 39HIT おしゃべり (30代 ♀) -
可哀想な自分に酔ってる人
職場で持ち出す話じゃないですよねー。 そういう人に限ってずっとおしゃ…(OLさん14)
14レス 296HIT 社会人さん -
修学旅行6レス 439HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
子供がこのような応援大好きだったらやめさせるべきですか?
ー?(教えてほしいさん0)
7レス 135HIT 教えてほしいさん -
柏レイソルと中日ドラゴンズの中でどっちが強い?
なるほどですね。(おしゃべり好きさん0)
6レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 127HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 143HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?9レス 150HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 209HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 127HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問!
忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られ…(相談したいさん0)
7レス 263HIT 相談したいさん -
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
リアルシドニアの騎士やらリアルゴッホイーターやらリアルマブラブオルタみ…(好奇心旺盛パンダさん5)
9レス 150HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性
なら私に聞けばよくないですか (聞いてほしいさん0)
8レス 143HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
メルカリで先約いるが、キャンセル拒否されて困ってる
結局2番目の買い手に事情を話、1番目の人に発送して解決しました。 皆…(おしゃべり好きさん0)
7レス 167HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
116レス 3088HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
46レス 533HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
上から目線について
彼氏についてです。 いつも上から目線な感じなので合わせていたのですが、先日LINEのやりとりでもう…
13レス 287HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
メロン果汁入りメロンパンが嫌いです
メロン果汁入りメロンパンが嫌い
11レス 188HIT 暮らしている人さん (10代 女性 ) -
可哀想な自分に酔ってる人
職場で自ら自分の過去のツラい話をしてくる人って疲れませんか? 今まで出会った人で2人いて、2人とも…
14レス 296HIT 社会人さん - もっと見る