車のエンジンがかからなかった!!

レス23 HIT数 3254 あ+ あ-

2014/11/26 09:33(更新日時)

先程車に乗ろうとしたら、エンジンがかかりませんでした。
ネットで調べた方法でエンジンをかけたら、2~3回目でかかりました。

通常通りにドアの鍵はあきました。エンジンをかけたら、ランプ?みたいなのは色々つきましたが、エンジンはかかりませんでした。(空回りしている感じの音)

初めにも書きましたが、ネットの方法でエンジンはかかったので、鍵の電池がなくなってきただけなのでしょうか?
それとも他に原因はあるのでしょうか?

車は
スズキ*パレット
去年10月に中古で購入しました。
先月末、購入店で1年点検をしました。

(購入店の点検には不満があります。)
半年点検をした際、ワイパーが減っていたのにかえてくれなかった→主人にかえてもらいました

ネットで調べたら、リコールがあった車種みたいなんですが、その時期に当てはまるかは微妙です。
また当てはまる時期の場合、修理済みかの判断はどうしたら、わかりますか?

No.2161433 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

エンジンに関しては、バッテリーが弱ってるかもしれません。😥 リコールは、該当してれば、リコール済みでなければ、メーカーから封書が、勝手に自宅に届きます。リコール済みでしたら、多分後ろのガラスにグリーンのシールで、丸いの書いてあるのが、貼ってあると思いますけど…

• << 3 ありがとうございます。 手紙などはきていないので、リコール車ではないみたいです!! バッテリーですが、先月末の点検で調べていて 結果は良好になっていました。 1ヶ月でバッテリーは減るものなんでしょうか? 点検してもらった所で見てもらうべきでしょうか?

No.2

バッテリーはいつ替えましたか?

中古車なら一度も替えてない可能性あります。(私の車がそうだった)

パレットならスライドドアですよね?
エンジンかかってない状態でのスライド開け閉めでかなりバッテリー食います

• << 4 ありがとうございます。 バッテリー交換は分からないです。 先月末の点検では、良好の結果でした。 車はスライドです! 1ヶ月でバッテリーは消耗してしまうのでしょうか? 点検の場所で見てもらうべきでしょうか?

No.3

>> 1 エンジンに関しては、バッテリーが弱ってるかもしれません。😥 リコールは、該当してれば、リコール済みでなければ、メーカーから封書が、勝手に自… ありがとうございます。
手紙などはきていないので、リコール車ではないみたいです!!
バッテリーですが、先月末の点検で調べていて
結果は良好になっていました。
1ヶ月でバッテリーは減るものなんでしょうか?
点検してもらった所で見てもらうべきでしょうか?

No.4

>> 2 バッテリーはいつ替えましたか? 中古車なら一度も替えてない可能性あります。(私の車がそうだった) パレットならスライドドアですよ… ありがとうございます。
バッテリー交換は分からないです。
先月末の点検では、良好の結果でした。
車はスライドです!
1ヶ月でバッテリーは消耗してしまうのでしょうか?
点検の場所で見てもらうべきでしょうか?

No.5

まず、初歩的ですが、ギアはパーキングに入ってますか?

リコールは、交換していなければ、車検の最に必ずリコールの紙を渡されます。所有者が変わっても、車検の最に必ず渡されます。

バッテリーも、ライトの消し忘れ、半月エンジンをかけない等で無くなります。

なぜ、車屋さんやJAFには連絡しないのでしょう?

• << 9 ありがとうございます。 Pに入っています。 一応エンジンはついたので、車屋・JAFには連絡しませんでした。(JAFには入っていませんが、似た感じの所には入っています) とりあえず、主人が帰宅してからどうするかの相談をする事になっています。 私自身、車について全く分からないので、主人待ちです。(子供の帰宅時間もあるので・・・) あと車ですが、毎日乗っています。 ただ、昨日は乗っていません。電気もちゃんと消えていました。

No.6

もちろん、電池の可能性も大きいですよ。
ディーラーで500円ほどで交換してくれますよ。

• << 10 ありがとうございます。 購入先かディーラーではないのですが、交換はしてくれますか? 購入先の方がいいのでしょうか?

No.7

寒さでエンジンが冷えすぎていたのでしょう

• << 11 ありがとうございます。 その場合どうしたらいいでしょうか? 基本毎日乗るので、これから寒くなるので対策をとりたいです!!

No.8

ネットで調べた方法って何ですか?

• << 12 ありがとうございます。 ブレーキを踏みながら、鍵の先を鍵の場所に当てる!という方法です。 今思い出したのですが、上記と似た方法をネットで調べる前もしていたのですが、つきませんでした。。。 (鍵の先ではなく、鍵の真ん中をくっつけてしました)

No.9

>> 5 まず、初歩的ですが、ギアはパーキングに入ってますか? リコールは、交換していなければ、車検の最に必ずリコールの紙を渡されます。所有者が… ありがとうございます。
Pに入っています。
一応エンジンはついたので、車屋・JAFには連絡しませんでした。(JAFには入っていませんが、似た感じの所には入っています)
とりあえず、主人が帰宅してからどうするかの相談をする事になっています。
私自身、車について全く分からないので、主人待ちです。(子供の帰宅時間もあるので・・・)
あと車ですが、毎日乗っています。
ただ、昨日は乗っていません。電気もちゃんと消えていました。

No.10

>> 6 もちろん、電池の可能性も大きいですよ。 ディーラーで500円ほどで交換してくれますよ。 ありがとうございます。
購入先かディーラーではないのですが、交換はしてくれますか?
購入先の方がいいのでしょうか?

• << 15 オートバックスや、その辺の中古自動車販売店でも交換してくれますよ(^-^)

No.11

>> 7 寒さでエンジンが冷えすぎていたのでしょう ありがとうございます。
その場合どうしたらいいでしょうか?
基本毎日乗るので、これから寒くなるので対策をとりたいです!!

No.12

>> 8 ネットで調べた方法って何ですか? ありがとうございます。
ブレーキを踏みながら、鍵の先を鍵の場所に当てる!という方法です。

今思い出したのですが、上記と似た方法をネットで調べる前もしていたのですが、つきませんでした。。。
(鍵の先ではなく、鍵の真ん中をくっつけてしました)

• << 14 その方法はスマートキーの電池切れした場合の対処法ですよね。 それでエンジンがかかったのなら、まずはキーの電池を交換しましょう。 ただ 2〜3回したら…かかったってのと、空回りしている感じの音ってのが気になります。 車のバッテリーも弱ってるのかもしれないですね。 もしセルモーターの空回りが起きてるなら、セルモーターのマグネットスイッチの修理が必要になります。

No.13

ガソリンスタンドとかでバッテリーのチェックしてもらったら?

• << 17 ありがとうございます。 主人が帰宅してから、行ってきたいと思います!!

No.14

>> 12 ありがとうございます。 ブレーキを踏みながら、鍵の先を鍵の場所に当てる!という方法です。 今思い出したのですが、上記と似た方法をネッ…
その方法はスマートキーの電池切れした場合の対処法ですよね。

それでエンジンがかかったのなら、まずはキーの電池を交換しましょう。

ただ
2〜3回したら…かかったってのと、空回りしている感じの音ってのが気になります。

車のバッテリーも弱ってるのかもしれないですね。
もしセルモーターの空回りが起きてるなら、セルモーターのマグネットスイッチの修理が必要になります。

• << 18 ありがとうございます。 鍵の電池交換を試みようとしましたが、できなかったので主人が帰宅しだい、見てきてもらいます!! モーターとかですと高いのでしょうか?

No.15

>> 10 ありがとうございます。 購入先かディーラーではないのですが、交換はしてくれますか? 購入先の方がいいのでしょうか? オートバックスや、その辺の中古自動車販売店でも交換してくれますよ(^-^)

• << 19 ありがとうございます。 主人が帰宅しだい行ってきたいと思います!!

No.16

私もパレットに乗っていて昨日夜に仕事に行こうとしたときエンジンがかからなくて焦りました。

エンジンが空回りみたいな感じで何回かかけたらかかりましたが。。

• << 20 ありがとうございます。 同じ感じですね!! いきなりなると、焦ってしまいますよね・・・ 車屋さんに持って行きましたか?

No.17

>> 13 ガソリンスタンドとかでバッテリーのチェックしてもらったら? ありがとうございます。
主人が帰宅してから、行ってきたいと思います!!

No.18

>> 14 その方法はスマートキーの電池切れした場合の対処法ですよね。 それでエンジンがかかったのなら、まずはキーの電池を交換しましょう。 … ありがとうございます。
鍵の電池交換を試みようとしましたが、できなかったので主人が帰宅しだい、見てきてもらいます!!
モーターとかですと高いのでしょうか?

No.19

>> 15 オートバックスや、その辺の中古自動車販売店でも交換してくれますよ(^-^) ありがとうございます。
主人が帰宅しだい行ってきたいと思います!!

No.20

>> 16 私もパレットに乗っていて昨日夜に仕事に行こうとしたときエンジンがかからなくて焦りました。 エンジンが空回りみたいな感じで何回かかけたら… ありがとうございます。
同じ感じですね!!
いきなりなると、焦ってしまいますよね・・・
車屋さんに持って行きましたか?

No.21

バッテリーを交換
したら良いと思いますよ

No.22

今のバッテリーって、寿命がきたら急にダメになることがあるんで、交換歴がないなら交換するのがいいかもですね。軽のバッテリーは安いでしょうし。

あと大きなお世話かもしれませんが、JAF入った方がいいですよ。一回利用すれば元取れますし、安心です。

No.23

以前にガソリンスタンドで働いていた者です(*^^*ゞ

主さんは車のボンネットを開けてバッテリーに貼ってあるシールを見ましたかね?

シールにはバッテリーを交換した日付が必ず書いてあると思いますが、一般的にバッテリーの寿命は約2年だという事は御存知ですよね?

しかし、あんまり車に乗らなかったのにも関わらずにバッテリーが1年もしないで駄目になってしまったり、毎日乗っていても3年以上持つ場合がありますが、いずれにしてもバッテリーは「寒さに弱い」ので、セルが回らなくなってしまったら、まずはバッテリーを疑って下さいねd(^-^)

バッテリーの点検は何処のガソリンスタンドでも、別にガソリンを入れなくても、ただで直ぐに見てくれますので、先ずは一度御近所のガソリンスタンドに行って見て貰って来て下さいね('-^*)ok

まぁその状態だと、もうセルが回らなくてエンジンが掛からないかも知れませんが、万が一バッテリーが上がってしまったら、ブーストで繋げば直ぐにエンジンは掛かると思いますから👍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧