会社には化粧はせずに行きますけれど

レス28 HIT数 3388 あ+ あ-

2014/11/11 10:56(更新日時)

年齢は二十代半ばです。

仕事では地味に前髪を全体に まばらに垂らして、眉毛も書かずに勤めております。
プライベートでは、自分を良く見て頂き 快感を得るという意味で少し派手にしております。

会社でこう言ったら、やはり白い目をされますか?仲が良い人以外は、あまり世間話で聞かれても言わぬ方がいいですか?
及び、こういった者は常識からしてどうなんでしょうか?こどもの考え方でしょうか?

No.2156222 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

好きにしたらいいと思います。私はすっぴん恥ずかしいし、紫外線も他人の視線も気になるので化粧します。
仕事はナチュラルプライベートはアイメイクやチークも好きです。

今はいろんな人がいるから、メークしない=変な人にはならないと思います。

No.2

わざわざ人に言う事でも無いから、仲が良い人にも私なら言わないかな…

No.3

会話の流れで化粧はしないんですか?という質問があって答えるのなら違和感かんじませんね。聞かれてもいないのに自分から発信してしまうのはやめておいた方が良いと思います。

No.4

お仕事の内容にもよるんじゃないですか?
あまり人と接する事がない職場なら、構わないと思います。

でも、接客だったり、会社にきたお客さんにお茶を出したりする機会があるなら
「プライベートで化粧するなら、眉毛くらい描けよ…」
て思われるかもしれませんね。

地味でもなんでも個人の自由ですが、仕事で接客する機会が多いと、会社のイメージにも繋がりますから。
派手じゃなくても、前髪で顔を隠すような雰囲気は感じはよくないと思います。

自分はこれが普通です。
で通したいなら、プライベートのお化粧の話は止めた方が良いと思います。

No.5

うーん、際どい。
あなたの言い方にもよりますね、中には面白いって言ってくれる人も居れば引く人も居るかもです。

私も工場なのでメイク何もしないですよー。
夏だけしますが。

No.6

私は公私混同しないのねとしか思わないけど、そう思う人ばかりじゃないから、プライベートの話は極力はぐらかした方がいいかもです。女性は他人に関するお喋りが基本大好きだから。

No.7

女性は大変だね

仕事の内容に因るけどメイクしない事、事態は無問題じゃないかな?
男はメイクしないけど髭や鼻毛ボーボー髮ボサボサじゃ、どんな仕事でも信用されない
ただし清潔感は維持した方が良いし「プライベートでは自分を良く見せたいから」云々は誤解を招くから言わない方が良い
学生と違って仕事こそ公私を分けて他者からの信頼を得るべきだからね
お金(給料)を稼ぐってのは社会性を維持し他者からの信頼を得ないと中々難しい

No.8

会社には素っぴんでってこと?まさか、仕事も素っぴん同様に、適当にこなしてるってこと?なんのお仕事してるのか知りませんが、相手に与える印象って大切だよ。主さんが、損する。人と会わない仕事ならいいかもだけど。プライベートはお好きにどうぞ。

No.9

調理や製造、清掃の仕事などならメイクしなくても問題ないと思いますが、お客様に接する機会のある仕事なら、メイクは社会人女性としての身嗜みなので、肌が荒れやすいなどの事情がなければした方が良いかな。
主さんもすべきという話でなく、そういう考え方の人もいるので、あまり自分からは話さない方が良いと思うということです。
言うとしても、面倒だからとか、プライベートを大切にしているという印象にならないよう配慮した方が良いと思います。メイクすると派手になってしまって仕事に向かないから、プライベートだけにしている、とかね。プライベートだけの友達で、信用できる人なら言いたいように話せばいい。

No.10

メイクも身だしなみのひとつですよ。その事を影で色々言われてるはず。

No.11

なんのお仕事していらっしゃるのでしょうか?
人前に出ない仕事なら化粧しなくてもありかな?接客業なら不思議に思っちゃうかも?

No.12

仕事内容にもよります。私も前に働いていた職場は、よく動いていたため、メイクが汗ですぐ落ちるから、雨の日は特にしませんでしたし、夏の紫外線の強い時期以外はスッピンでした。でも、接客のバイトの日は雨だろうと晴れだろうと、一応ファンデーションと口紅は塗ります。眉は形がいいと誉められるため、描いていたのは若い時だけです。主さんは自分のスッピンにたぶん自信があるのでしょうが、男の人はなるべく彼女でも奥さんでも、化粧をしていた方が好きみたいですよ。

• << 16 見た目だけでしか判断しない男性は、そうでしょうが、化粧が濃いと金がかかる女を敬遠する人もいますし、スッピンになられて「どちら様❓」みたいなのも困りますよね😨 良い男をゲットするには、内面を磨かないと無理ですよ✌

No.13

化粧って修正?するのも込でするものだと思うから綺麗ならしなくてもいいカモ?

でも、化粧じゃなくて基礎(ファンデ塗る前の)はしっかりしたほうがいいかも

何年か後にシミやしわやたるみがくるらしい

No.14

そんなの人に言うことじゃない。
言ったら嫌なイメージ与えてもおかしくない。

一人で勝手に楽しむのがベスト。

ちなみに自分がまさにそんな感じ。オンオフが楽しめる。接客業じゃないし日焼け対策はしておりますが。

No.15

一括のお礼とさせていただきます。

職場は、組み立て~梱包を主に行っている会社に勤めております。
接客などは、今後は行うかもしれませんけれど現在はしておりません。

とても沢山のご意見、拝読しました。
本当にありがとうございます。

No.16

>> 12 仕事内容にもよります。私も前に働いていた職場は、よく動いていたため、メイクが汗ですぐ落ちるから、雨の日は特にしませんでしたし、夏の紫外線の強… 見た目だけでしか判断しない男性は、そうでしょうが、化粧が濃いと金がかかる女を敬遠する人もいますし、スッピンになられて「どちら様❓」みたいなのも困りますよね😨
良い男をゲットするには、内面を磨かないと無理ですよ✌

No.17

私にアンカーをつける理由が分かりません。主人は私がスッピンで出掛けようとすると、化粧しないの?と聞くので、私は一般論として書いただけなんですけど、化粧は身だしなみですから、主さんがスレ立てするのもおかしいと思います。

• << 19 私も12さんに同意なんだけど、男が言う『すっぴんの方がいいよ!』ってのは『すっぴん風にしてよ!』ってニュアンスなんだよね(笑) だから、薄化粧はしてて欲しいという感じで。 古い言い方だけど、紅ぐらいさしてくれ、みたいなσ(^_^;) 男ってよっぽど細い人じゃない限り、 女性のメイクの違いとかわかってないよね。 あと、いくら素顔が良いって言ったって、毛穴ボコボコ・肌色ムラムラ・産毛モッサーのままですっぴんの人はどうかなと思う。

No.18

もう一人の自分を会社の人にも知って欲しい願望ですかね。
女装が趣味とか、硬派なのにペットに赤ちゃん言葉とか、男性にも
いろいろいますから、女性のあなたがプライベートではおめかししてるのよ、フフ。くらいは言いたければ言ってもいいし、黙っていてミステリアスな自分を楽しむも
アリだと思います。職場ストレスはためずにマメに発散したほうが
いいですよ。お給料でクリスマス
コフレとか買って普段しない限定品メイクしたり。おかしいどころか素敵ですよ。

No.19

>> 17 私にアンカーをつける理由が分かりません。主人は私がスッピンで出掛けようとすると、化粧しないの?と聞くので、私は一般論として書いただけなんです… 私も12さんに同意なんだけど、男が言う『すっぴんの方がいいよ!』ってのは『すっぴん風にしてよ!』ってニュアンスなんだよね(笑)
だから、薄化粧はしてて欲しいという感じで。
古い言い方だけど、紅ぐらいさしてくれ、みたいなσ(^_^;)

男ってよっぽど細い人じゃない限り、
女性のメイクの違いとかわかってないよね。

あと、いくら素顔が良いって言ったって、毛穴ボコボコ・肌色ムラムラ・産毛モッサーのままですっぴんの人はどうかなと思う。

No.20

えーと…
私はすっぴんですけどめっちゃモテます。
男の人ってあんまり分かんないみたい。
ゴテゴテメイクだと、化粧したのは分かると思うけど。
趣旨が違う事書いてごめんなさい。なんかもやもやしたので。

No.21

私は工場勤務なのでスッピンです
だって冬でも汗だくだから化粧するだけムダ
結局は職種によると思うなあ

No.22

今の会社は営業職や顧客と会う立場の女性が化粧していなかったりして、ちょっと不思議です。
でも、清潔感はあるし、まぁそれもありなのかな、と思っています。
彼女たちがプライベートでどうしているかは知りません。
なので、しなくてもいいけど、わざわざ自分から言わなくてもいいと思う。

No.23

自分からわざわざ、
仕事ではスッピンですがプライベートではちゃんと化粧してますよ、
なんて言う必要はないと思います。何のアピール?としか思わないし。

事情があってスッピンで仕事をする人も少なくないですから、
「私スッピンで外歩けない!ありえない!」っていう人でも、他人には化粧しないの?なんて意見を言う人は少ないと思います。
だから、内心気にはなってもわざわざ聞いてくる人はいないと思いますよ。

私はアレルギーが酷くなって、それまでしていた化粧をやめてスッピンで通勤しましたけど、誰も何も聞いてこなかったですよ。

いちいち聞いてこないんだから、わざわざこちらから言わないですよね。

No.24

私と真逆ですね。
わたしは接客業なので、仕事の時はフルメイク。休みの日は、スッピンです(笑)
肌は荒れるし、毎日フルメイクなんてしたくない。というのが本音です(。>д<)

No.25

接客じゃないならスッピンでいいんじゃない。

でもプライベートではちゃんと化粧してますとかはわざわざ言わなくていいしみんなわかってますよ。

うちは
服装自由だけど、ある程度○○らしい服装をと求められるところだから

私服で会うとみんな派手だよ。

工場で地味な人がプライベートはどうだなんてわざわざ言わなくても分かるでしょ。

逆に接客業で派手な仕事してる人はプライベートどうなのかなって気になるね。

No.26

ふーん、あっそう。
だから?って感じですね。
興味ないし。
何アピール?(笑)

No.27

追記

言い寄って下さった男性の方及び世間話として、お話することがあります。
引き続きありがとうございます。

No.28

聞かれるなら人並みにしますよ~くらいでいいです。
イチイチどんなジャンルだの派手めだの言わなくてよろしい(笑)

そんなに悩むことかなぁ(^_^;)

あまり人付き合い得意じゃないんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する