苦情対策

レス500 HIT数 98737 あ+ あ-

2014/11/06 23:03(更新日時)

最近近所の数人から、我が子に注意がありました。
住宅地の道路で遊ばせてる!ボールうるさい!車に当たる!迷惑行為!…はぁ😥
子供が1時間前後遊ぶのがそんなに許せませんかね?
ボールがうるさい?今は公園だって禁止ですよ!どうしろと?
私はシングルマザーです。つれてく暇ないし家前が安全なんです。
そう言ったら、法律でも禁止だと…子供相手に法律まで…

そこで聞きたいです。
同じような立場で道路遊びを押しきれた方、相手を黙らせる方法ないですか?
強引にやらせ続ければ諦めますかね?
クレーマーって増えてますよね…自分も子供の頃は遊んでたくせに💧
これって私が100%悪いんでしょうか?

批判レスはやめてください!

14/10/29 08:36 追記
みなさんもっと公平な判断をして下さい。本気でそこまで悪いと思うのですか…

No.2152460 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 31 一括ですみませんが… みなさんの言い分はわかりますが、住宅地で守ってない人もいますよね。 子供の遊び場として提供してほしい、と願っているだ… ムキになって禁止することだと思う ボール遊びしてる主の子供を常識的なドライバーが誤って跳ねてしまったとする 跳ねられた子供はもちろん可哀想だけど、それまで普通の生活をしてたそのドライバーも人生狂わされるんだよ 非常識な親のせいでね…何で解らないんだろ

No.102

確かに遊ばせにくい世の中にはなりましたね💦

子どもがした事くらいで怒るのは良くないけど、注意はしなきゃいけませんよ。

もし車にぶつかったら、窓ガラスが割れたら…

主さんの場合、子どもさんが遊べないから可哀相とは言うけど、自分は動きたくない面倒と言ってますよね?
一人で育ててるから働いてるからと理由ばかり…

家の前で遊ばせるのが一番安心と言うけど、子どもさんが学校行ってる時、貴女が仕事行ってる時、全く目の届かない所で遊んでる時の方が多いのにそれはいいの?
それが出来るなら家の前でなくても大丈夫ですよ。

その前に、家の前で遊ばせるってだけで貴女は出ないんですよね?
その時に何かにぶつけたらどうするんですか?

もしも車にぶつけたら、子どものした事ではすみませんよ。ルールや法律がありますから。
そうなると見てない所でやってても保護者である主さんに責任がいきますよ。そういう法律ですから。貴女が守ってあげないせいで何万もの大金をきちんと払う事になりますよ。

金は払うってのなら、ファミリーサポート頼んだらどうでしょうか?

とにかく今のまま押し通して子どもさんが中学生高校生になって力がついた時困るのは主さんです。

No.103

子どもを暖かい目で見てくれ?
主さんが非常識だから主さんの子どもも暖かい目で見てもらえないんじゃないかな。
文句ばかり言わないで謝れる人間にならないと。
傷が付いていなくても、お子さんが他人の車にボールをぶつけたなら親として謝りに行かないと。

学校の校庭が遠いなら学校の近くに引っ越すとか、運動が出来る公共の施設の近くに引っ越すとか努力をしたらどうですか?

「子どもはボールの扱いが上手いから二度と車にぶつけない」って本気で思ってますか?
プロのサッカー選手だって間違えはありますよ。

それから、他の家もそうだからと、マナー違反を見習うのはどうかと思います。
公共の道路で他の家も遊ばせているから自分ちも遊ばせて大丈夫という身勝手な考え方はやめましょう。

近所の家に苦情を言われたくないなら「自分の子が車などを傷付けた場合は全額弁償します・自分の子の不注意で車に轢かれても治療費等の請求はしません」ということを伝えればいいんじゃないですか。

• << 105 引越しなんてお金ありません。 轢いても仕方ない、なんてひどい約束できませんよ… あなたは子供はいますか?住宅地ですか? 同じ立場ならわかるはずです。

No.104

批判するみなさん子供いますか?住宅地ですか?
そうじゃないなら、わからないのではないですか…
同じ境遇なら見かけますよね?それとも今の住宅地は子供は遊ばせてないんですか?

道路違反ということで調べました。
「車通りの多い」道路では禁止、とありました。家前はせいぜい1日20台通るかくらいです。

なんでも禁止しないでほしいだけです。謝罪しに行きながら許可をもらったら大丈夫でしょうか…
我が子は怒られできなくなる事を、今とても怒っています。
学校と警察、本当に動くんでしょうか…半ば脅しですね

• << 111 「交通量の多い」が、1日20台が少ないか?って言うと、 農道のような見晴らしが良く、軽トラが1日に1台通る場所で過去にほぼ事故の例のない場所は非該当。 で、住宅街で1日20台くらいの場所で事故が過去に起きてるか?と同じようなモデルをみると、年間単位で事故事例があります。 となると1日20台でも少ないとは言われません。 農道のような軽トラ1台程度の場合のことを言うと判断されたら、主さんの認識と警察の認識と違います。 何をもって判断するかで言葉の受け取り方が違います。 警察や裁判所はこういう事故事例を元に判断しますから、大体こういう言い方されます。
  • << 120 子供ふたりいます。 住宅地に住んでます。 フルタイム正社員です。 しかし、主の主張は理解できませんし、非常識極まりないとしか思えません。 自己中ですよ。自分たちのことしか考えてませんからね。 道路でボール遊び。 有り得ません。見かけません、そんな非常識な親子は。

No.105

>> 103 子どもを暖かい目で見てくれ? 主さんが非常識だから主さんの子どもも暖かい目で見てもらえないんじゃないかな。 文句ばかり言わないで謝れる人間に… 引越しなんてお金ありません。
轢いても仕方ない、なんてひどい約束できませんよ…
あなたは子供はいますか?住宅地ですか?
同じ立場ならわかるはずです。

• << 113 子どもは3人います。 道路で遊ばせたことはありません。 仕事していますが、時間を作って運動公園等に連れて行っていました。 都合が悪い時には子どもに言い聞かせていました。 「轢かれてもいいなんて酷いことを言わないで下さい」と言うなら、轢いてしまう可能性のある住民がいることを考えて下さい。 轢いてしまった相手が責任を負うことになるんですよ。 ここで皆の意見を聞いても納得いかないんだから、自治会の集まりでご自分の意見を伝えて周りの意見を聞いてみたらどうですか? きちんと話合えば道は開けるかもしれませんよ。 もし、主さんの意見が通らないようなら、主さんの行為を認めてくれる自治会がある地域に引っ越すしかないと思います。(お金がなくて引っ越せないなら諦めるしかないでしょ) 学校の先生にも話をしてみたらどうですか? で自治会での話し合いにも参加してもらった方がいいと思います。 主さんの家の前の道路を通って学校に通っているのだろうから。

No.106

やっぱり学校のグラウンドが一番。
帰りが心配なら、親が交代で迎えに行く。

その道路、お年寄りとか通らない?
車も危険だけど、何かの拍子に人とぶつかる事もある。

子供の事を思うなら尚更、貴女自身自覚しないと。

• << 118 お年寄りはほとんど通りません。車は真向かいの家が丁度駐車場なんで人は出入りしますが。 クラブでやらせてますが、足りないんです…朝や夕方、私が連れていけない時も個人でさせてあげたい… 我が侭はお互い様ではないでしょうか。ただ子供は邪魔、排除したいように感じます…

No.107

>> 97 私の方が非常識なら、みなさんもボール遊びしただけで怒る…と言う事ですか? 誰も大目に見る大人はいないんですね… 子供を育てにくい環境になり… ルール通り法律違反に厳しくなっただけです。
環境が悪くなったのではないです。
今まで野放しだったことに対して、今はきっちり悪いことは悪いとさせるようになったんです。
煙草も今は分煙、禁煙場所、はっきり分けてます。
禁煙場所で吸ったら条例違反で罰金です。何でも今は厳しくなってます。昔は電車の中でも吸えてました。
時代によって世間一般の意識が変わってます。
主さんが、世間一般の人の今の意識とズレてるんです。
変わってきてることを知らないと駄目だし、頭を今の時代の周囲の意識に切り替えないと駄目ですよ。
道路で遊んで迷惑と通報すれば警察官2、3人がパトカーが直ぐに来ます。
交通の妨げをする行為に該当します。
警察だって法律にある以上取り締まるのは仕事です。
学校も近所から苦情があれば対応します。
悪いのは、自分の学校の生徒ですから指導します。

今のうちに止めさせないと、色々なところから責められますよ。
主さん親子が傷つくだけですよ。

• << 121 警察もどうでもいい事では動くんですね… すぐどかせてます、と言えば禁止まで言えないと思いますけど。

No.108

遊ばせますよ。
家の前の道で。
自治体所有の道でなく私道です。
他のところで遊ばせても危険行為すれば、近所の方から注意うけてます。そうやってここでこうすると危ないんだなと学んでいってます。それくらい田舎で、他の家の方も躾に協力してくれるため、多少なら元気な子供で許されます。
子供の友人のすむ住宅街だと子供の声だけで騒音って言われました。

諦めて学校に早く行かせて朝練させた方が確実に良いかと思います。

• << 122 朝はともかく学校帰りです。私は6時近くまで帰れません。どこで遊ばせたらいいのでしょう…

No.109

主さん、何度も「子供いますか?」と聞きますが、ミクルは主婦層が多いサイトです。
まさに育児真っ最中の方がたくさんいます。
わざわざ子供がいますとは宣言しないだけで、こちらで苦言を呈してる方々の多くが、お子さんいらっしゃると思います。
例えいないとしても、常識的に考えればわかることだから、意見されてるんですよ。

お子さん、クラブに所属してるなら、その仲間で一緒に練習したりしないんですか?
クラブの他の子達は、どこで練習してます?
体育館やクラブの施設や学校なんじゃないですか?
ご近所に疎ましがられながら、どうしても道路でやらなくてもいいじゃないですか…

• << 123 クラブのメンバーや友達の子が休みや放課後、うちに来ます。集まる場所がなくなって、友人も来てくれなくなったら… 子供達集めて抗議させたら少しは我慢するんでしょうか…

No.110

主みたいな非常識女まじで無理。
子供が可哀想だの出来なくて怒ってるとか。自分達の事だけではなくて近所の人の事を考えなよ。
車があまり通らないとかの問題ではなく道路で遊んではだめなんです。
車に軽く、窓に軽くあたった事があるなら主が謝りに行くのは当たり前の事。
車が子供に軽く当たったら謝らなくていいの?子供がやった事は親が責任とりなさいよ。
お子さんは友達いないの??

• << 124 確かに謝ってません。怒られたと聞いて挨拶もしなくなりました。 でもある家には怒鳴られた事もあったみたいで…正直神経質な変な人と思ってます。だから仲良くするのは嫌です…

No.111

>> 104 批判するみなさん子供いますか?住宅地ですか? そうじゃないなら、わからないのではないですか… 同じ境遇なら見かけますよね?それとも今の住宅… 「交通量の多い」が、1日20台が少ないか?って言うと、

農道のような見晴らしが良く、軽トラが1日に1台通る場所で過去にほぼ事故の例のない場所は非該当。
で、住宅街で1日20台くらいの場所で事故が過去に起きてるか?と同じようなモデルをみると、年間単位で事故事例があります。
となると1日20台でも少ないとは言われません。
農道のような軽トラ1台程度の場合のことを言うと判断されたら、主さんの認識と警察の認識と違います。

何をもって判断するかで言葉の受け取り方が違います。

警察や裁判所はこういう事故事例を元に判断しますから、大体こういう言い方されます。

• << 116 住宅街での事故件数は幹線道路の2倍と出てます。 住宅街のが危険だと言うことがはっきりしてます。 危険だからやめなさいと誰でも言うのは当たり前のことです。統計が出てますから主さんの言う安全だと言うのは通じません。 今日も買い物から帰ってきた母親が道路で遊んでいた自分の子供を轢き殺したとニュースやってました。 自分の子供でさえ避けられなかったなんてね。
  • << 125 警察や裁判…大げさだしさすがに通報されないと思うんですが…うちは犯罪者ではありませんよ!

No.112

切り抜ける方法思い付きました💡

ご近所さんと仲良くなって、お子さんと一緒にサッカーしてくれる近所のおじさんを探すんです。

一人でやるより上達するだろうし、大人がそばに いれば危険度も幾分下がるのでは?

まずは今までの謝罪とこれからのお願いをしに行かないと。

主さんがやらなきゃならないことをやらないと、ご近所さん達も優しくなれないと思います。

中には、サッカー頑張ってるな👍って思ってる方いるかもしれないしさ。

• << 126 仲良く…はちょっと難しいです。挨拶もしなくなりましたし。 子供は子供同士で遊ばせたいです。

No.113

>> 105 引越しなんてお金ありません。 轢いても仕方ない、なんてひどい約束できませんよ… あなたは子供はいますか?住宅地ですか? 同じ立場ならわ… 子どもは3人います。
道路で遊ばせたことはありません。
仕事していますが、時間を作って運動公園等に連れて行っていました。
都合が悪い時には子どもに言い聞かせていました。

「轢かれてもいいなんて酷いことを言わないで下さい」と言うなら、轢いてしまう可能性のある住民がいることを考えて下さい。
轢いてしまった相手が責任を負うことになるんですよ。

ここで皆の意見を聞いても納得いかないんだから、自治会の集まりでご自分の意見を伝えて周りの意見を聞いてみたらどうですか?
きちんと話合えば道は開けるかもしれませんよ。
もし、主さんの意見が通らないようなら、主さんの行為を認めてくれる自治会がある地域に引っ越すしかないと思います。(お金がなくて引っ越せないなら諦めるしかないでしょ)

学校の先生にも話をしてみたらどうですか?
で自治会での話し合いにも参加してもらった方がいいと思います。
主さんの家の前の道路を通って学校に通っているのだろうから。

• << 127 自治会長は一部の公園もボールは禁止を推奨してます。私が責められるだけです…
  • << 370 よほど庭が広いか、よほど箱物の中でチマチマ遊ばせるしか、子供3人もいて無理だろ。子供3人もいて全員いつまでも小学生の低学年じゃないだろ。 こういう親がいるから部屋の中でしか遊べない暗い子供が増えるんだよね。 公園だって危険、絶対安全な場所なんて今どきある? 神経質な人間が増えて子供らものびのび育てられないね。 ちなみにうちは都心だけど、車がどうだ、子供の笑い声がどうだっていちいち神経質な人が多すぎる。 親として子供をのびのび育てたいのは当然だよ。 箱物に閉じこめて私はきちんと子育てしてたなんて言い切る人間より、私は遥かに主さんの言いたい事が理解できますよ。

No.114

でも主様、ボールを蹴る音や
道路でボールが跳ねる音は
家の室内までかなり響きますよ...
子供の声も。
公園なら仕方ないにしても。

私も車や家を大事にしてますので、
軽く当たるだけでもすごく嫌ですし、
弁償していただきたいです。
傷だけでも修理に何万とかかるの、
ご存じないのですか?

みなさんに叩かれても
仕方ないですよ。
主様が100%悪いと思います。

• << 129 弁償を請求されたらさすがにしますよ…でも本当に家の子だけなのか。 なんだか家の子だけ悪人みたいな扱い酷いですね…TVゲームで引きこもるよりよっぽど健全だと思います。

No.115

我が家も住宅地で以前よく近所の子供達が道路でサッカーやキャッチボールをしていました。
壁や車にボールをぶつけられることも何度もありましたが、サッカーボールでサンルームのガラスを割られて遊ばせていた家族で弁償をしていただきました。
逃げずにしっかりと弁償してもらったので私は許しましたがそれ以来ボール遊びはめっきり減って快適です。
主さんも子供が他所のお宅の窓ガラスや車を傷つけた際にしっかりと弁償出来るなら私は許せます。

• << 130 証拠があるなら私も逃げません。でも気を付ければ壊すなんてないと思いますが。

No.116

>> 111 「交通量の多い」が、1日20台が少ないか?って言うと、 農道のような見晴らしが良く、軽トラが1日に1台通る場所で過去にほぼ事故の例のない場… 住宅街での事故件数は幹線道路の2倍と出てます。

住宅街のが危険だと言うことがはっきりしてます。
危険だからやめなさいと誰でも言うのは当たり前のことです。統計が出てますから主さんの言う安全だと言うのは通じません。
今日も買い物から帰ってきた母親が道路で遊んでいた自分の子供を轢き殺したとニュースやってました。
自分の子供でさえ避けられなかったなんてね。

• << 131 住宅地で気をつけて運転は義務だと思うのですが…

No.117

主さん、ちょっと法律的なお話をしますね(^-^*)

『ちょっとぐらい大目にみてくれても』と言うのが主さんの主張ですよね?(^-^*)

では、法律的にいうとどうなるのかを判例を使って説明しますね(^-^*)

判例1:校庭で遊んでいたボールが道路に飛び出して近くを通りかかったバイクの高齢者が転倒し受傷、この怪我が発端で認知症を発症し肺炎で亡くなる。遺族がボール遊びをしていて子供の過失を求めて5000万円の訴訟を提訴し、ボール遊びをしていた子供の保護者に監督責任があったと認め1000万円の支払いを命ずる。

判例2:公園でボール遊びをしていてボールが道路に飛び出し自転車が避けようとして転倒し受傷、ボール遊びをしていて子供に過失を求めて提訴し、ボール遊びをしていて子供の過失を認め、子供の保護者の監督責任を認め損害賠償を命ずる。

どちらの事案も公園や校庭でのボール遊びですがボール遊びの過失を法廷は問う形になっています!(・ω・)/

これが道路でのボール遊びとなると過失割合はかなり高くなります(・ω・)/

ボール遊びによってバイクや自転車が転倒、ボールを避けようと車がハンドルを切って電柱に激突、ボールを避けようとして歩行者が転倒、といった形で被害者ではなく加害者になる可能性があります(・ω・)/

お子さんまだ小学生ですから民法上は責任無能力者に該当しますので、子供の親である主さんが管理監督する責任を法律的にいうと求められます(・ω・)/

つまり、道路でボール遊びを子供にさせるなら数千万の損害賠償は覚悟してさせる必要がありますよ(^-^*)

• << 132 裁判ですか…信じられませんが、そんな騒ぎになるのですか? ただ何度も言いますが試合をしてるわけではない、壁打ちやパスですよ?そんなに突然遠くに飛びませんよ…

No.118

>> 106 やっぱり学校のグラウンドが一番。 帰りが心配なら、親が交代で迎えに行く。 その道路、お年寄りとか通らない? 車も危険だけど、何かの… お年寄りはほとんど通りません。車は真向かいの家が丁度駐車場なんで人は出入りしますが。
クラブでやらせてますが、足りないんです…朝や夕方、私が連れていけない時も個人でさせてあげたい…
我が侭はお互い様ではないでしょうか。ただ子供は邪魔、排除したいように感じます…

No.119

>> 37 サッカークラブに入っています。 子供はうまくなるために毎日でもやりたいんです。 毎日友達呼んで騒ぐわけではなくほとんど練習で、我が壁を蹴っ… 元シングルマザーですが、私なら近所の方に言われる前に子供たちを叱りますよ💢
アスファルトにボールの音は響きますし、車に当たるだけでなく、通行人に怪我をさせる危険性、子供が車と接触する危険性が解らないですか?小さい子供にボールが当たって怪我をさせたら、どう責任を取るつもりですか💢
そんな事を言ってるからシングルマザーになるんだと思われますよ💢
前に住んでいた所でも道路でサッカーをさせていた家がありましたが、ボールが路地からバスが通る道路に飛んでいきましたからね💦簡単に考えていると大変ですよ💢

No.120

>> 104 批判するみなさん子供いますか?住宅地ですか? そうじゃないなら、わからないのではないですか… 同じ境遇なら見かけますよね?それとも今の住宅… 子供ふたりいます。

住宅地に住んでます。

フルタイム正社員です。

しかし、主の主張は理解できませんし、非常識極まりないとしか思えません。

自己中ですよ。自分たちのことしか考えてませんからね。

道路でボール遊び。

有り得ません。見かけません、そんな非常識な親子は。

No.121

>> 107 ルール通り法律違反に厳しくなっただけです。 環境が悪くなったのではないです。 今まで野放しだったことに対して、今はきっちり悪いことは悪い… 警察もどうでもいい事では動くんですね…
すぐどかせてます、と言えば禁止まで言えないと思いますけど。

• << 308 ちがうよ。音の迷惑行為についてで、警察動くんですよ。 朝からガラガラ車で遊ばせていた家は、マンションを追い出されたよ。 それに、6年生は、子ども子どもって言える年でもないよ、もう。 公園でのマナーとか音の苦情は、幼稚園にもきていましたよ。小学校は道徳を教えるのだから、どういう教育をしているんだ、と、なおさら通報がいきます。 主さんは、知らなすぎます。脅しでもなんでもないのに。ミクルの皆さん、親切だと思いますよ。 道徳で取り上げてもらうのもよいかも?

No.122

>> 108 遊ばせますよ。 家の前の道で。 自治体所有の道でなく私道です。 他のところで遊ばせても危険行為すれば、近所の方から注意うけてます。そう… 朝はともかく学校帰りです。私は6時近くまで帰れません。どこで遊ばせたらいいのでしょう…

No.123

>> 109 主さん、何度も「子供いますか?」と聞きますが、ミクルは主婦層が多いサイトです。 まさに育児真っ最中の方がたくさんいます。 わざわざ子供がいま… クラブのメンバーや友達の子が休みや放課後、うちに来ます。集まる場所がなくなって、友人も来てくれなくなったら…
子供達集めて抗議させたら少しは我慢するんでしょうか…

• << 133 はぁ?子供ら集めて抗議させる?誰に?まさか近所の大人たちに?バカジャネーノ(・∀・)そんなことしたらますます反感買って道路で遊ばせられなくなるどころか主一家がそこに居られなくなるよ?もしもーし?私の言ってること理解できますかぁー?(笑) しかも子供たち集めて…ということは他人様の子供も巻き込もうとしてるよね?てか、子供たちだけで抗議に行かせようとしてません?(笑)(笑) 何なんだろこの母親…(´・ω・`)
  • << 261 バカも休み休み言え! なんであんたらは好き勝手して まわりが我慢しなきゃならないんだよ。 主の家、親が留守だから溜まり場になってるんだ。複数の子どもがどれだけうるさいか、あんた知らないんでしょ。 バカみたい。

No.124

>> 110 主みたいな非常識女まじで無理。 子供が可哀想だの出来なくて怒ってるとか。自分達の事だけではなくて近所の人の事を考えなよ。 車があまり通ら… 確かに謝ってません。怒られたと聞いて挨拶もしなくなりました。
でもある家には怒鳴られた事もあったみたいで…正直神経質な変な人と思ってます。だから仲良くするのは嫌です…

• << 128 本気でそれの対応が正しいと思っているんですか?本当に驚きました。一般的に変わってる人なのは、主さんです。

No.125

>> 111 「交通量の多い」が、1日20台が少ないか?って言うと、 農道のような見晴らしが良く、軽トラが1日に1台通る場所で過去にほぼ事故の例のない場… 警察や裁判…大げさだしさすがに通報されないと思うんですが…うちは犯罪者ではありませんよ!

No.126

>> 112 切り抜ける方法思い付きました💡 ご近所さんと仲良くなって、お子さんと一緒にサッカーしてくれる近所のおじさんを探すんです。 … 仲良く…はちょっと難しいです。挨拶もしなくなりましたし。
子供は子供同士で遊ばせたいです。

No.127

>> 113 子どもは3人います。 道路で遊ばせたことはありません。 仕事していますが、時間を作って運動公園等に連れて行っていました。 都合が悪い時には子… 自治会長は一部の公園もボールは禁止を推奨してます。私が責められるだけです…

No.128

>> 124 確かに謝ってません。怒られたと聞いて挨拶もしなくなりました。 でもある家には怒鳴られた事もあったみたいで…正直神経質な変な人と思ってます。だ… 本気でそれの対応が正しいと思っているんですか?本当に驚きました。一般的に変わってる人なのは、主さんです。

No.129

>> 114 でも主様、ボールを蹴る音や 道路でボールが跳ねる音は 家の室内までかなり響きますよ... 子供の声も。 公園なら仕方ないにしても。 … 弁償を請求されたらさすがにしますよ…でも本当に家の子だけなのか。
なんだか家の子だけ悪人みたいな扱い酷いですね…TVゲームで引きこもるよりよっぽど健全だと思います。

• << 135 誰も子供が悪人だなんて言ってないよ 主が毒親だって言ってるの(´_ゝ`)

No.130

>> 115 我が家も住宅地で以前よく近所の子供達が道路でサッカーやキャッチボールをしていました。 壁や車にボールをぶつけられることも何度もありましたが… 証拠があるなら私も逃げません。でも気を付ければ壊すなんてないと思いますが。

No.131

>> 116 住宅街での事故件数は幹線道路の2倍と出てます。 住宅街のが危険だと言うことがはっきりしてます。 危険だからやめなさいと誰でも言うのは当… 住宅地で気をつけて運転は義務だと思うのですが…

No.132

>> 117 主さん、ちょっと法律的なお話をしますね(^-^*) 『ちょっとぐらい大目にみてくれても』と言うのが主さんの主張ですよね?(^-^*) で… 裁判ですか…信じられませんが、そんな騒ぎになるのですか?
ただ何度も言いますが試合をしてるわけではない、壁打ちやパスですよ?そんなに突然遠くに飛びませんよ…

• << 147 えーっとσ( ̄、 ̄*)ちょっと失礼な事言いますが…主さんと世間との感覚にズレがかなりあると感じます(@@;) 主さんはボールが飛んできてビックリして自転車やバイクが転倒して運転手が受傷したり車が電柱に突っ込んだとしても『そんな騒ぎになるような事ではない』と考えてらっしゃるんでしょうか?(^-^;) 壁打ちやパスと言いますが…主さんのお子様はFIFAのサッカーチーム所属のプロ選手ですか?(^-^;)プロのサッカー選手でもミスしますよね?(^-^;) 万が一の時に悔やんでも仕方がない事態になるので道路でボール遊びは控えては?と皆さんおっしゃってるんですよ(*^o^*)

No.133

>> 123 クラブのメンバーや友達の子が休みや放課後、うちに来ます。集まる場所がなくなって、友人も来てくれなくなったら… 子供達集めて抗議させたら少し… はぁ?子供ら集めて抗議させる?誰に?まさか近所の大人たちに?バカジャネーノ(・∀・)そんなことしたらますます反感買って道路で遊ばせられなくなるどころか主一家がそこに居られなくなるよ?もしもーし?私の言ってること理解できますかぁー?(笑)
しかも子供たち集めて…ということは他人様の子供も巻き込もうとしてるよね?てか、子供たちだけで抗議に行かせようとしてません?(笑)(笑)
何なんだろこの母親…(´・ω・`)

• << 137 子供達は不満に思うから立ち上がると思います。それからボールをくれた彼に行かせようかと思います。 あちらだって要求を強引に突き通そうとしてるのに、こっちだって主張したくもなります!

No.134

今の時代自分や子供を優先したいのは当然ではないでしょうか。正直ルールよりも押しきりが勝ちなんじゃないかと思うのです。
最近、完全禁止を言い渡されましたが、数日してまたやり始めたら何かされますか?やっぱり子供がしたい事を優先させたのが本音です…

• << 138 ご近所の家のお子さんが早朝から深夜までピアノを引き続けていると仮定します。 主さんは平気ですか?
  • << 142 完全禁止を言い渡されたなら、もう無理でしょう。 自治会に苦情が上がって、その地区の意向として禁止にされたんです。 主さんがどう思おうが、どう主張しようが勝手ですが、禁止まで言い渡されるって余程我慢できなかったんでしょうね。 解決策なんかありません。 親としての誠意がない、非常識な主さん自身が招いた結果です。 あきらめましょう。 あまり悪あがきすると、今度はその地区から追い出されますよ。
  • << 309 友達もよんでいるのなら、とてもうるさいと思いますよ。 嫌だと言われているのにしつづけるのは、それこそがいじめですよ。 禁止して、校庭で練習するように言いましょう。 気を付けても事故にはあいます。コントロールしてもしきれないから、車やらぶつけているのでしょう。 どれだけうるさいのか、主は知らなすぎるのでは? 見ていないのだから。 私が知っている、小学校に苦情がいった例は、近所の家にボールが入ると、勝手にとりにはいったり、友達がたくさんきていてボール遊びがうるさく、車に当たっていたというものです。

No.135

>> 129 弁償を請求されたらさすがにしますよ…でも本当に家の子だけなのか。 なんだか家の子だけ悪人みたいな扱い酷いですね…TVゲームで引きこもるよりよ… 誰も子供が悪人だなんて言ってないよ
主が毒親だって言ってるの(´_ゝ`)

No.136

ウチの子供も家の前の道路で遊んでたし、近所の子も遊んでる。
ご近所さんはみんな優しかったし、挨拶もしてた。

でも、苦情がきたら謝罪してやめさせてたでしょうね。
ウチは近所にもたまたま子どもがたくさんいたし、古くから住まれてる年配の方もみなさん優しかった。
町会の掃除やお祭りでも関わりあったし。

でも、主さんみたいな態度の人がいたら、年配の方の雰囲気も悪くなっていたかもしれません。

私が主さんだったら、ご近所に謝罪して道路ではやめさせて、これからはちゃんと苦情を言ってきた方にも挨拶します。
子どもには遠くても学校で練習するように言います。
許された場所と限られた時間で練習することを覚えるのも子どものためです。
ルールやマナー、人に迷惑をかけたときの対処を教えるのが親だからです。

• << 310 この方の対応を、私もすると思います。 主さん、参考にされては? 起こられたから挨拶しなくなったとか、人間性に問題があるので、何をいっても主さんには通じない気がします。 逆効果なんですよ。

No.137

>> 133 はぁ?子供ら集めて抗議させる?誰に?まさか近所の大人たちに?バカジャネーノ(・∀・)そんなことしたらますます反感買って道路で遊ばせられな… 子供達は不満に思うから立ち上がると思います。それからボールをくれた彼に行かせようかと思います。
あちらだって要求を強引に突き通そうとしてるのに、こっちだって主張したくもなります!

• << 199 あのさ~、何で主は一緒に行かないの?(笑)「一応」保護者だろ?(笑)(笑) しかも赤の他人の♂を同行させるって…いや~とんでもないアンポンタンですなぁ(。-∀-) 私なら、子供らだけならともかく訳のわかんない♂が玄関先で意味わかんないこと喚いてたら即通報するわ💨それに小学生っていっても高学年の、スポーツやってる大人並みに体の大きい男子も何人かいるわけでしょう?その♂と一緒に全員警察にお持ち帰りをお願いしちゃうわね~(・∀・)ケケケ 主、そんなことになったら責任取れるの?他人様の子供も一緒に補導されるんだよ?その覚悟はあるの まぁ無いだろ~ね~♪かなり脳みそ残念な人だからっ( ´艸`)

No.138

>> 134 今の時代自分や子供を優先したいのは当然ではないでしょうか。正直ルールよりも押しきりが勝ちなんじゃないかと思うのです。 最近、完全禁止を言い… ご近所の家のお子さんが早朝から深夜までピアノを引き続けていると仮定します。

主さんは平気ですか?

• << 140 ずっとは困りますがうちは朝一時間や夕方2時間、休日は半日とかですよ? 寝てる人もいるから、と言われましたが普通は活動時間帯です…我が侭だと思います。

No.139

そうですか…やっぱりうちの近所が冷たいんですね…
子供がいない立場だからわが家を排除…そう思います。
なんだか悔しくなります…

• << 146 違うって。 主さんが自己中だから余計に相手も態度を硬化させてるの。 理屈でいったら、道路でボール使うのはダメ。 非があるのに謝れないし挨拶もできない主さん親子がダメ。 押し切る方法はないです。 もし苦情を無視して続けたら、本当に学校へ苦情がいくと思います。 大袈裟なわけじゃなくて、親が話にならないなら学校へ言おうと思うのは普通です。 最悪、本当に警察に通報するかもしれないです。 そこまでご近所の気持ちを逆撫でしたのは主さんですよ。

No.140

>> 138 ご近所の家のお子さんが早朝から深夜までピアノを引き続けていると仮定します。 主さんは平気ですか? ずっとは困りますがうちは朝一時間や夕方2時間、休日は半日とかですよ?
寝てる人もいるから、と言われましたが普通は活動時間帯です…我が侭だと思います。

• << 152 子供たちに学校で練習するように話せばいいだけですよ。子供なら自転車ですぐです。家の前に執着する必要はないのでは。 ボールの音は我慢できないですよ。 窓が割れるかもしれない恐怖もあります。 家の前でびくびくしながらやるよりは、学校でのびのびやる方がいいですよ。 彼からもらったボールなら大切に使わないと。 みな思いやりをもって生活していかないと、住みづらくなります。近所から嫌がらせやありもしないいたずらを子供のせいにされたらこまりますよ。 子供たちに言い聞かせるのも躾の一つです。 子供に聞いてみたら?

No.141

>> 140 じゃあ、深夜や早朝はいいんですよね。

• << 144 うちは深夜にしません!朝も7時すぎです!

No.142

>> 134 今の時代自分や子供を優先したいのは当然ではないでしょうか。正直ルールよりも押しきりが勝ちなんじゃないかと思うのです。 最近、完全禁止を言い… 完全禁止を言い渡されたなら、もう無理でしょう。
自治会に苦情が上がって、その地区の意向として禁止にされたんです。
主さんがどう思おうが、どう主張しようが勝手ですが、禁止まで言い渡されるって余程我慢できなかったんでしょうね。
解決策なんかありません。
親としての誠意がない、非常識な主さん自身が招いた結果です。
あきらめましょう。
あまり悪あがきすると、今度はその地区から追い出されますよ。

No.143

>> 142 自治会からではないです。近所のうちの1人が、ここの道路で遊ぶな、うるさい…と勝手に忠告めいた事を子供に言ったみたいです。
みんなの道路です。勝手に決めるなんておかしいです。

• << 145 なるほど。 でも直接言われたんですね。 自治会長も一部の公園は禁止にしてるんですね。 なら、どちらにしても、実際に苦情が上がってくるのも時間の問題だと思いますが。 それに「みんなの道路」と言うなら、主さんの主張ばかり通そうとするのはワガママだとは思わないんですか?

No.144

>> 141 じゃあ、深夜や早朝はいいんですよね。 うちは深夜にしません!朝も7時すぎです!

• << 151 その時間帯って夜勤や遅番の人が就寝するよね。
  • << 189 あの・・・ 朝1時間するんだったら、 1時間早く学校にいって、学校の運動場ですればいい事ですよね。 そのほうが安全で広いし。。。 貴女の言ってること、おかしくないですか? 夜勤帰りの人がさあ、寝ようというときに、壁をドンドンされたら たまったものじゃないし、出勤している人に当たったらどうするんです?
  • << 230 朝も7時すぎって… 十分、迷惑なんですが

No.145

>> 143 自治会からではないです。近所のうちの1人が、ここの道路で遊ぶな、うるさい…と勝手に忠告めいた事を子供に言ったみたいです。 みんなの道路です。… なるほど。
でも直接言われたんですね。
自治会長も一部の公園は禁止にしてるんですね。
なら、どちらにしても、実際に苦情が上がってくるのも時間の問題だと思いますが。
それに「みんなの道路」と言うなら、主さんの主張ばかり通そうとするのはワガママだとは思わないんですか?

No.146

>> 139 そうですか…やっぱりうちの近所が冷たいんですね… 子供がいない立場だからわが家を排除…そう思います。 なんだか悔しくなります… 違うって。
主さんが自己中だから余計に相手も態度を硬化させてるの。
理屈でいったら、道路でボール使うのはダメ。
非があるのに謝れないし挨拶もできない主さん親子がダメ。

押し切る方法はないです。
もし苦情を無視して続けたら、本当に学校へ苦情がいくと思います。
大袈裟なわけじゃなくて、親が話にならないなら学校へ言おうと思うのは普通です。
最悪、本当に警察に通報するかもしれないです。
そこまでご近所の気持ちを逆撫でしたのは主さんですよ。

No.147

>> 132 裁判ですか…信じられませんが、そんな騒ぎになるのですか? ただ何度も言いますが試合をしてるわけではない、壁打ちやパスですよ?そんなに突然遠… えーっとσ( ̄、 ̄*)ちょっと失礼な事言いますが…主さんと世間との感覚にズレがかなりあると感じます(@@;)

主さんはボールが飛んできてビックリして自転車やバイクが転倒して運転手が受傷したり車が電柱に突っ込んだとしても『そんな騒ぎになるような事ではない』と考えてらっしゃるんでしょうか?(^-^;)

壁打ちやパスと言いますが…主さんのお子様はFIFAのサッカーチーム所属のプロ選手ですか?(^-^;)プロのサッカー選手でもミスしますよね?(^-^;)

万が一の時に悔やんでも仕方がない事態になるので道路でボール遊びは控えては?と皆さんおっしゃってるんですよ(*^o^*)

No.148

苦情が来たならボール遊びも下手くそ
車にぶつけた 奇声を上げる、そんな子供なんだろ
主みてたら分かるわ
モンスターいい加減にしろや

No.149

主さん、もしかして
田舎育ちですか?
私はそうなんですけど、
都会の住宅街に住むようになって
田舎では当たり前だった事が
こちらでは非常識と認識されることが
ほとんどです。
戸建てに住んでいても
集合住宅に住むのとかわらない
ようなルールがたくさんありました。
ペットの鳴き声にも
気を使う。
住みにくいなぁと思うことは
多いです。
ただ、一生そこに住むわけですから、
ご近所付き合いはそこそこ
大事にした方が主さん家族の
ためだと思います。
シングルならなおさら。
もし苦情がきたらムカついても
謝って、どこかのびのび
練習できる場所知りませんか?と
聞いてみたりご近所に
頼るようにしてみてはどうでしょうか?
もしかしたら広い庭を
持て余してる人がここを
使いなさいとかってなるかも
しれないし、
うちの子はここで練習してるよって
教えてくれるかもしれません。
今のままだと主さん家族は
孤立してしまうと思うんです。
たくさんの方がおっしゃるように、
苦情が来たって事は、
誰かがボールの練習音を
苦痛に思ってしまってる訳ですし、
そのアウェーな場所で今のまま
コソコソ子ども達に練習させるのは
かわいそうだと思うんです。
6年生と3年生なら少し遠くまで
出かけられると思います。
のびのび練習できる場所を
探してみてはどうでしょうか?

No.150

ご近所が冷たいのは主さんのせい。
ご近所は全ての子どもに冷たい訳じゃなく、主さんと主さんのお子さんに対して冷たいんだと思います。
なぜなら自己主張ばかりだから。

世の中、1人では生きていけません。
どうして相手側に立った考え方が出来ないのでしょう。
(こう言うと「だったら我が家の事を考えろ」と言い出しそうですが)

道路で遊んでほしくないと思う人が多いのなら主さんが我慢するしかないです。

そんなに近所の人が気に入らないなら、引っ越すしかないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する