秀吉がヒールになった大河ドラマに違和感を感じてます
竹中さんの演技は素晴らしいが‥
官兵衛の立場に義がある演出に戸惑ってます。
なんか違うなぁ‥
秀吉が亡くなりました。
秀吉と官兵衛の今生の別れでは、天下人になれたのは、官兵衛という優秀な軍師がいて節目で、起死回生の働きをしてくれたから。
しかし天下平定後は、平和を尊ぶ官兵衛と反目する関係となってしまった‥
脚本的には、こんな感じです‥
しかし、いくらなんでも官兵衛の力だけで、天下平定など出来る筈がない‥この部分を軽視し脚色すると歴史ドラマの重厚さが損なわれるし、秀吉の魅力も消化不良状態になります。
天下平定をなし得た一番大きな要因は、信長事件に中国大返しを成功させ光秀を討ったことです。
これを分析し歴史事実に近ずければ、秀吉の天下人としての資質も理解できます。
それは、情報収集能力と人心掌握術に極めて優れた能力を発揮していること。
太閤記などにでは、毛利への密偵を捕まえて事件を知った事になってますが、関係者との手紙などを分析すれば、秀吉が、明らかに京の情報分析を行っていた事実が判ります。
つまり、秀吉は目の前の戦況に拘るだけじゃなく、京に異変を起こることも想定する視野や感覚を持ちながら、現場采配を振るっていたと思われること。
このことは、毛利という組織に対しても同等で、毛利の内部事情も丸裸ににされていたと思われます。
毛利と素早い和睦も、このことを抜きには語れません。
官兵衛の役割は、秀吉と二人三脚とし、それを成し遂げたこと。
つまり、秀吉という人物は、広い視野とバランス感覚を持った武将だったこと、その大きさこそが天下人になりえた理由だと判断出来る。その事を軽く表現してしまうと、歴史ドラマの重みは感じられないし、薄っぺらなドラマになってしまいます。
それにしても、賤ヶ岳の戦いと勝家、お市の最後は、かなり簡略化されました。
あれも、秀吉という人物を理解するうえで重要な戦いだったのですが‥
今、ドラマで気になってるのは、淀殿の子供をどう表現するか?です。
鶴松、秀頼とも、秀吉の実子でないのは、史実の定説となっています。
それを否定するのも、ドラマの演出だといえば、それまでですが‥
「‥官兵衛」では、三成と淀殿の微妙な演技で‥どう表現するのか興味も有り、現状では演出に?、焦れったさも感じています。
まぁ、これから核心部に触れる回が来るかもしれません‥
興味有る方は、注目するのも大河の楽しみ方かと思います。
歴史を検証し真実に迫るうえで、秀吉の世嗣ぎ問題は、秀吉の人間性、そして北政所という人物を知るうえで重要なポイントです、まぁ、それは歴史ファンなりの楽しみ方です‥私の考えでは、秀吉も北政所も秀頼を実子でない事を知りながら世嗣ぎにしたと考えています。歴史を勉強していけば、この説も有りです。
仮にこの事を大河ドラマの面白さで表現できれば、本当の秀吉という人間の凄みを理解出来るし、リアルな面白さも増すはずなんですよ。
そういう楽しみ方も興味があれば‥ですが。
自分は月9のも楽しく見ています。トンデモ話の信長で時代考証メチャクチャですが、はなからそういうドラマだと思ってるからあれはあれで楽しいです。
でもどうしても大河だと、きちんとしたものを求めてしまい、違和感あると言いたくなってしまう自分がいますね。別に文句ってほどではないんですがね。
今の官兵衛は、まるでわがままワンマンバカ社長とその腰巾着に振り回される中間管理職の悲哀ばかりを描いているような感じがしてます。
実際は、そこに双方にまっとうな政略的な理念があったろうに、それはカットなんですね。
個人的には、そこらへんも描いてもらえたら、ダイナミズムが増して薄っぺらく感じなくて、好みでしたね。
意外なレスか来て戸惑ってますね、誤解無きようお願いします。
11、「主がズレてる」と中傷するなら、自分が良いと思う劇を表現してもらわないと‥
罵声みたいなレスは失礼だし、これを放置する掲示板は本当に残念。
勘違いしないで欲しいのですが‥
大河ドラマなので、面白いか?面白くないか?それだけです。
個人の感性なので、面白いという方がいて当然だし批判するつもりもありません。
私の意見は、歴史ドラマなので、史実を逸脱してしまうと、歴史ファンや史実に詳しい人には面白を感じないという論評です。
もちろん、史実とドラマの脚色を違いを楽しむのも有りで、それを論じて評価するのも大河ドラマの楽しさでもあります。
このスレを作った意味は、ちょっと史実を逸脱して物語が面白さを感じなくなった‥それが残念だという意味です。
歴史に詳しい方が、どう評価しているか?聞いてみたかっただけです。
以上です、批判レスには返礼しませんので悪しからず。
- << 22 ちょっと良いかな? 主と11のどちらの味方もする気はないが、俺も子供の頃から大河ドラマを観てるけど、大河が史実通りにドラマを作った記憶がない つまり【史実からの逸脱が許せない人は、大河を見るべきではない】んじゃないかな?
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 194HIT おしゃべり好きさん
-
推し活で生活苦2レス 137HIT 芸能すきさん
-
観てる~☺️0レス 81HIT 匿名さん
-
嫌いな芸能人12レス 252HIT おしゃべり好きさん
-
ニュース6レス 199HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
キミとアイドルプリキュア♪
キュアセーラーさんこんにちは。 ズキューンキッスの正体が判明しました…(キュアプリズム)
63レス 1653HIT キュアプリズム -
プリキュア シリーズ1000回 おめでとう 再々再々
プリキュアの美しき魂が! ズキューンキッスデスティニー(トーク好きさん126)
126レス 3271HIT キュアプリズム -
プリキュアの美しき魂が 邪悪な心を打ち砕く!
ズキューンキッスの正体判明しましたね。明日の本編が楽しみです。(キュアプリズム)
16レス 433HIT キュアプリズム -
ガンダムでありますゲソ7?
『社會部部長』30本視聴完了しました♪😹✨ ふむふむ♪😹✨ 第…(匿名さん113)
138レス 2461HIT 常連さん -
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
あのね いくらあざとくても やっぱり神仏からは何かを教えて貰えるこ…(おさる団長)
398レス 7261HIT おさる団長
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 355HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 260HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 360HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10449HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10236HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16430HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 355HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 399HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 360HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 260HIT おしゃべり好きさん
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 194HIT おしゃべり好きさん
-
プリキュア シリーズ1000回 おめでとう 再々再々126レス 3271HIT キュアプリズム
-
ガンダムでありますゲソ7?138レス 2461HIT 常連さん
-
NHK23レス 791HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
「二宮和也」またの名を「小さいオジサン」そして身長詐称疑惑?38レス 34318HIT ジャニーズ大好き
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 316HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 273HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 350HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る