実家のことについて

レス17 HIT数 3123 あ+ あ-

2014/11/27 12:12(更新日時)

数年前に事業の資金のために、ちょっとかしてといわれ、親に百万円貸した
数ヵ月前に、幾ら貸してもらえる?といわれ、すぐ返すからっていうことばを信じ、私の貯金をかき集めて二十万円貸しました
数日前に、親から…
母の弟から500万、もう一人の弟から400万、また私の姉夫婦身体じゃ約500万借りていて、返していない事がわかりました
400万借りている弟から、保証人を立てろといわれているみたいですか、シュジンハ私がりょうしんにお金を貸していることを知りません
また、私には兄がいて、先日離婚してもう別の女性と暮らしていて、その暮らしも働かず失業保険で生活また、働く気は無くその後は生活保護申請をすると言ってます
主人と若くして結婚したので、苦労も多くお金の面でも親から数十万ほど援助をしてもらいました
やっと、ラクなセイカツガ出来るようになったのに、その貯金までも、親に渡さなければいけない今の生活を考えたら、胃が痛くなります
両親と兄のせいで、主人との暮らしをダメにされそうで、今生きた心地がしません
両親に貸したお金は戻ってこないらしいことが最近わかり、我が家の家計までおかしくなってきました
こんな実家どうしたらよいか…

14/10/27 12:54 追記
また、悪夢のような一週間が始まってしまいました
月末・月始めの私のカードの支払いもありますが、今日現在未だにバイト代ももらえそうにありません
毎日両親の顔を見るのもイヤになりました
私まで、貧乏な顔になってきた気がします
来月になると、私の医者もありますが、いまのままだと医者にもいけません
お金かないお金がないと言っている母に、腹が立ちます
こんな自分がイヤになります

No.2151104 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金を渡す主さんが信じられない
渡さなければいい話でしょ
疎遠にするか、当分数年間無視すればいいだけの話
本当に潰されていいの?

No.2

え?もう貸さなきゃいいのでは?
貸したお金は戻って来ないと思って貸すべきだと思います。

私の親も姉とかもあなたの親族のような人です。だから私は無い、貸さないって言い切ってます。
殆ど連絡もとってません。
自分たちの生活が一番だからです。

No.3

親も兄もクズだね。
総額いくら借金あるのかね(^^;;
だいたい子供に金借りる親なんてろくなもんじゃないわ(ーー;)
最初に貸した百万の返済すらないのに次から次によくあなたもまた渡しましたね。
結婚して自分の生活があるにもかかわらず…。
まぁ縁切るとか疎遠しかないんじゃないですか。
返す気なんて更々ないでしょうから。

No.4

無い袖は振れない、ご主人の事も考えて今後は貸さない(実家にはお金が無いと言って)事です。

前回の借金も返されておらず、お兄さんが生活保護を受ける見通しならご実家はもう立ち行かない可能性がかなり高いはずです。

無駄に貸しても共倒れするだけかと思います。

No.5

もう金融機関から借りれるだけ借りて親族にまで借りて、どうにもならないと思う

貸したお金は諦めるしかないね

今のささやかな幸せを守るためにも今後は貸しちゃいけないし保証人もなっちゃダメだよ

金融機関の借金は自己破産で最悪、精算できても親族からの借金は自己破産とか無意味だからね

兄も最悪だけど主さんとこは親が最悪だね

普通は嫁いだ娘には迷惑かけないよ

No.6

全部で千500万円くらいも集めて何やったんでしょうね。

貸すのは1回きりだし、お兄さんは女性となんとかするでしょう。
お金って貸したくてもなきゃ貸せないし🏃

No.7

>> 6 まとめてのお礼で、失礼します
皆さんの、貴重なお言葉ありがとうございます
私は以前友達に二十万円貸し逃げされ、人間不信になりました
今回やっとの思いで、支払い満期になった保険を簡単に親に貸してしまった自分自身、おろかだったと反省しています
また、その後の二十万円は、すぐに返すと言われ、ちょっとの間ならと、簡単な気持ちで貸してしまいました
数年前より、パート先との支払いトラブルで、働きにいく気持ちがなくなっていた私に、母が手伝いに来てほしい
1日交通費別で5000円バイト代も出すからと、言われ通ってきました
父の経営が、うまくいっていないことも判っていたので、貸しました
でも、もう2ヶ月私のバイト代金も未払いで、私が買い物した支払いも出来なくなりつつあり、いよいよ旦那から月々頂いている、生活費を支払いに回さなければ、やっていけない状態になりつつあります
両親のところに、仕事にいくたびに交通費約1000円発生し、行くだけで赤字の毎日です
明日も親のところにいく日ですが、正直気重で、胃が痛みます
このままでは、毎月の私の医者代もあやしくなりそうです
親は、私たちが二人とも交通事故で死ねば、保険が入り支払いできると言ってます
死後の片付けも私がするみたいです
最近少し、両親が居なくなることに対して、悲しくない自分がいます
今まで世話になった両親に、こんな最後の仕打ちをされるなんて、思っていなかっただけに、辛くて生きた心地がしません
毎日ため息ばかりです
辛いです…

No.8

ご両親も相当追い詰められてるようですね。

主さんのレス読んでるだけで主さんの辛い気持ちが伝わります。

しかし現実を考えると事態は悪化するだけのようにおもえてなりません。いっその事、ご両親には廃業、自己破産させて、他所に勤めに出る事を勧められては如何ですか?

主さんには外で働く時間が出来ますよね?

No.9

>> 8 ありがとうございます
父は今年80歳の、老人なのでよそで働くのは無理ですね
今あるマンションも抵当にはいっているみたいです
いずれ、我が家を建て直し私の両親を向かえ要れると言っている旦那には、現状は申し訳なくて言えません
自己破産しても、親戚に借りているお金は、死なないと支払えない状態です
本当に気が重いです

• << 11 親が80なら主さんも旦那も高齢じゃない? 今さら家を建てるのは無理だと思うから同居もない気がするけど 親には事業をたたんで貰わなきゃ借金が増えるだけでしょ? 現に主さんは毎日交通費だけでも旦那に迷惑かけてるし 自己破産して貰って年金でコツコツ親の兄弟に支払いしながら生活して貰えば? あと旦那の稼ぎで貯めたお金に手をつけちゃダメだよ、家庭が壊れるだけ

No.10

経営の事はわからないけど、今の現状をご主人に話さないと、今度はご主人と主さんの関係が悪くなってしまう気がします。

ご主人はご両親の事を考えてくれているのに、このまま何も相談しないでいたら「何で話してくれなかったんだ!!そんなに頼りないか!?」とショックじゃないかと。

今まで貸したお金の事、この現状を話せないでいて苦しかった事などは早めにご主人に打ち明けた方がいいと思いますよ。

No.11

>> 9 ありがとうございます 父は今年80歳の、老人なのでよそで働くのは無理ですね 今あるマンションも抵当にはいっているみたいです いずれ、我… 親が80なら主さんも旦那も高齢じゃない?

今さら家を建てるのは無理だと思うから同居もない気がするけど

親には事業をたたんで貰わなきゃ借金が増えるだけでしょ?

現に主さんは毎日交通費だけでも旦那に迷惑かけてるし

自己破産して貰って年金でコツコツ親の兄弟に支払いしながら生活して貰えば?

あと旦那の稼ぎで貯めたお金に手をつけちゃダメだよ、家庭が壊れるだけ

No.12

>> 11 ありがとうございます

私達は、40代夫婦です
子供は、三人いますが、上二人には学費がかからず、あと二年間大学生の学費のみになっております
なので、まだ家を建て直す事は可能だと思います

No.13

>> 12 私なら、家を建て直す事は諦めます

まずは、ご両親のところに働きに行かず ちゃんとしたパートを探しましょう
だって、ご両親には
パートに払うお金さえのこってないのでしょ?
タダ働きの身内がほしいだけですよ

ご両親のマンションも手放す前提で 市営などの老人住宅や 軽費老人ホーム(しっかりした方たちの住まいです)
などに 引っ越してもらえばいいと 思います

お兄さんも 生活保護申請するしかない理由があるのでしょうか??

今は 申請が通っても何ヶ月か位しか
保護されないパターンが多いですよ

旦那さんに 両親の面倒は見れば 疫病神のついてくる事を 伝えてください

勿論 お金は 一銭も助けてはいけません。

No.14

>> 13 気にかけていただき、ありがとうございます
未だに9月分からの給料貰えないまま、両親は普通に生活・仕事しております
このままだと、3ヶ月分の給料約20万円貰えないまま年越しになりそうです
この間母から
「あんたおかねないんでしょ?」って言われました
でも、父は無いものは無いと、言います
過去にお金で人間不振になりました
二十万円貸した友達に逃げられました
今回の両親へのおかねと合わせると、160万円私は大事お金を溝に捨てたことになります
最近は自分すらイヤになり、自暴自棄にすらなっています
私がいけなかったんだって…
食べても吐いてしまいます
何とかしてほしい…

No.15

私も同じです
母親が
あちこちかりまくり

破産宣告したのに
また
ご近所やら
借りて
83才ですが
年金から
返してますが

両親は
離婚してます
ちょっと足りなくても 貸してと
くるので困ります

私は1度も
貸してません
主さんも
心を鬼にして
もう 貸したら
ダメですよ

失礼しました

おやすみなさい

No.16

>> 15 ありがとうございました

兄も姉も両親に無関心
というか、兄は働いていないので自分の生活だけでいっぱいいっぱい
姉は500万円近くのお金を貸しているため、関わりたく無いのだと思います
正直私も、親のところに着ている暇なく、別の仕事探さないといけない状態ですが、実際年老いた両親の仕事をしないといけないのも現実です
いままで、美容院・病院・自分自身の買い物 ・化粧品などは、自分の給料で支払っていたため、現在家計費からの借金か100000を越えました
正直生活の方にまで、圧迫してきています
でも、実家をバカにする旦那には、親への貸付また給料未払いの話は出来ず、自身を苦しめています
このまま我が家までおかしくなりそうで、怖いです
なのに、両親の食生活は我が家より裕福で、贅沢ばかり太ってはかりで???です
お金がないから仕方ない!!よく母が言いますが、仕方なくない!!と、反論したくても出来ないのが、現実です
お正月が怖いです

No.17

>> 16 実家をバカにする旦那ってf(^_^;

バカにされたくなかったら借金をどうにかするべきだろ?

自己破産しかないと思うけど

あと主さんは言い訳してる間に仕事を探すべき、自分に自信がないから、ぬるま湯に浸かったまんま流されるように楽をしてきた

結果が今、現在の情況でしょ?

家計からの借り入れとか言いながら旦那には言ってないんでしょ?旦那の稼ぎなのに(笑)

親には自己破産を勧める

その年で家の建て替えは無理な現実もしっかり受け止める

30代で家を建てた時すら土地別、頭金プラス余裕分で1,100万くらいはあったよ?

親子ローンとかだと自分の子どもにまで迷惑かけなきゃいけなくなるし、負の連鎖にしかならないから、現実をしっかり見なよ

主さんの親の事業はもう無理なのくらいわかってるんでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧