ん?

レス500 HIT数 7428 あ+ あ-

2014/10/26 18:04(更新日時)

前スレ

ん?死刑廃止って?

に続いての死刑存廃議論スレです。

前スレが満レスになってからご利用くださればうれしいです。

ルール

主は大変な気まぐれ、かつ、大変な短気です。ゆえに主はレスをいただいても返レスしないことはあり得ますし、退場することもあり得ます。中立なスレ管理はできない可能性があります。

また主は短気なため、イラッときたら削除クリクリします。場合によっては名指しで立ち入り拒否いたします。

死刑スレですから、もちろん被害者遺族また加害者家族が関心を持ち見ている可能性はあります。それらの方への配慮ないレス者は、一発で立ち入り拒否になるかも、ですね。

とくに被害者および被害者遺族や加害者家族への、罵倒中傷誹謗になるレスは禁止。立ち入り拒否します。

そして主に立ち入り拒否されたら以降はレス禁止。見つけた方は削除クリクリお願いいたします。

議論の無限ループ回避のため、冤罪を理由に死刑存廃を語るのは無限ループになる可能性と荒れる可能性から禁止です。

なお、流行だから死刑廃止って論は、主は無視しますからね。馬鹿馬鹿しいので。他国と自国は違います。内政干渉もどきな論ですから。

ネットですから勉学中の子どもたちや、いわゆる低学歴の方が見ていたり参加なさることはあり得ます。読みやすくわかりやすく配慮をお願いいたします。

なりすましは瞬間湯沸し器みたいに短気な主を激怒させます。やめてくださいね。つか、これはマナー以前の、なりすまし者の人格の問題ですね。

あつくなりやすいテーマですが、非礼なレスにならぬよう、わたしも皆さまも気をつけましょうね。

では、前レスが満レスになった時点でスタートお願いいたします。 

14/10/23 00:41 追記

迷いましたが、死刑相当の極悪非道かつ更正拒否の殺人犯にも人権はある。との理由での存廃論は、出来うるならばお避けください。

なぜならば、被害者の生存権を裁判によらずに奪ったのが殺人犯です。

ふつうにドロボーさんでも、見つかり逮捕されたら自由という人権が奪われるって知ってます。

人権が奪われるのがイヤなら殺さねばいいのです。

自由には責任が伴います。

14/10/23 10:02 追記

落暉と云う廃止派が本スレを荒らしてます。

このヒトは前スレでわたしの死刑スレには立ち入りも発言も禁止にしてますが、死刑廃止派には、マナーを守れない、遵法精神に欠けるヒトがいるんですね。

しかも、本スレ開放まではレス禁止してたのに、開放を待たず書き込みしてましたし

粘着して荒らしてますね。

これは死刑廃止派の損失だと思いますが?。

No.2150559 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 299 >具体的な例は? 成田新法事件 >「緊急時の警官による射殺」は「公務の執行」であり「行政罰」には相当しない 憲法31条は刑… なら、あなたが自信をもって、当選し、死刑廃止法案を出せばいい。

多数が間違ってる。これ、民主主義否定ですか?

• << 335 死刑廃止議員連盟は、100人の加盟議員が居ましたが、今は、30人ほど 死刑廃止論者は、死刑廃止議員連盟に投票 死刑存置派は、死刑廃止議員連盟を落選させるよう運動する それがこの国の健全な民主主義による死刑制度の存廃の意思決定 それで決定したなら、死刑廃止論者に一分の反論もできないでしょう

No.302

>> 301 いいえ。
民意を否定しようと言うのではなく、誤認識を正しましょうと具申しています。

No.303

>> 299 >具体的な例は? 成田新法事件 >「緊急時の警官による射殺」は「公務の執行」であり「行政罰」には相当しない 憲法31条は刑… >成田新法事件
>憲法31条は刑罰に限定解釈されていません。

まとめてお答えします
成田新法事件も刑罰に限定されて解釈されて無いのは

何人も、法律の定める手続によらなければ、…の「法律の定める手続き」の事である
憲法31条には法律の定める手続きと刑事罰との関係を現してるが

法律の定める手続きは刑事罰だけでなく行政罰にも有効って判決だよ

法律手続きが刑事罰にも行政罰にも融合って事で

刑罰の拡大解釈ではない

• << 368 憲法31条 適正手続条項 単純肯定説=浦部法穂 『全訂憲法学教室』267頁 「今日においては、かつての『消極国家』の時代とは違って、刑罰権のみを制約することだけで人権侵害の危険性が除かれるものではない。 『積極国家』という言葉で表されるように、今日の国家は国民生活に多種多様な形で、単に秩序維持・弊害除去といった消極的な形だけでなく、より積極的に特定の政策目的を推進するなどの形で、関わりをもつようになっている。 ここでは、必然的に、行政権の役割が増大する。 このように、行政権の機能が増大し国民生活に大きく関わるものになって来ると、行政権の行使による国民の権利・自由侵害の危険性が、刑罰権の発動による場合と同じく(あるいはそれ以上に)、重大な問題とならざるを得ない。 そうであれば、人権保障のためには、行政権の発動についても、適正な手続きによるべきことが要請されなければならないことになる。」

No.304

>> 300 尊厳と言う言葉は、様々な人権を包含すると考えられますが、その中の生命権については「絶対的」です。 じゃ正当防衛で絶対的に生命権を侵害してはいけない。海外の現場射殺も生命権を侵害するので絶対的に行ってはいけない。堕胎も許されない。

と言いつつ、廃止派から、人間の生命だけが何故現世界において絶対的であるかの論理的な説明もない。

• << 374 >じゃ正当防衛で絶対的に生命権を侵害してはいけない。 現行法では、緊急止むを得ない場合は、加害者を殺害しても罰しない事が法定されていますが(違法性阻却事由)、本来的には、加害者を殺害せずに被害者の生命を保護すべきです。 また私人間の場合、逃走と言う回避手段を選択しなくても、正当防衛が認められていますが、回避手段が有るにも拘わらず加害者の生命を剥奪した場合は、違法性を阻却すべきではないと考えます。 たとえ不正者であっても、その生命は尊貴だからです。 >海外の現場射殺も生命権を侵害するので絶対的に行ってはいけない。 要件は正当防衛と同じです。 >堕胎も許されない。 当罰性の無い事案(強姦による妊娠中絶などは刑罰を免除する)も有ると思いますが、「人を殺す」犯罪としての位置付けは必要だと思います。 >と言いつつ、廃止派から、人間の生命だけが何故現世界において絶対的であるかの論理的な説明もない。 「人間の生命は絶対的」それは人間の理性の発見であるとするのが自然法主義です。 法律の法源は法律であり、その法源を辿ると一般法より上位の「根本規範」に到達すると言うのが法実証主義ですが、その「根本規範」も結局、自然法主義と同様に「人間は人間を殺してはならない」なのです。

No.305

>> 300 尊厳と言う言葉は、様々な人権を包含すると考えられますが、その中の生命権については「絶対的」です。 なら、過失致死も被害者の絶対的生存権の侵害。安楽死も絶対的生存権の侵害。堕胎も絶対的生存権の侵害。正当防衛や緊急非難また現行犯逮捕での武力行使による死も絶対的生存権の侵害。イジメ自殺も精神病があり自殺はあると予測できるから絶対的生存権の侵害

すべて無期刑以上の刑ね。

そもそも絶対的生存権を侵害した殺人犯を非難せず、ドラえもん理論を持ち出しす。そして死刑のみを非難する。

おかしいじゃないのよ。

• << 381 犯罪者に対する非難と国家に対する非難を混同していますね。 全ての殺人は絶対的な生命権の侵害ですから、国家行為であろうとも犯罪としての位置付けが必要だと思います。 その上で、特別に酌むべき状情が有る場合には刑罰の減免を行えば良いと思います。 >すべて無期刑以上の刑ね。 全て無期刑以上とする根拠が有りません。 >そもそも絶対的生存権を侵害した殺人犯を非難せず、 廃止派は凶悪殺人犯の刑罰を免除せよなどとは主張していません。 死刑未満の刑罰を科す事(非難する事)に賛成しています。 >ドラえもん理論を持ち出し 僕はそのような主張はしません。 >そして死刑のみを非難する。 死刑だけが、憲法の趣旨に反する必要以上の人権侵害だからです。 >おかしいじゃないのよ。 何一つ可笑しくありません。

No.306

殺された被害者のみが全面的に悪い場合は、そもそも死刑求刑は少ない。

殺された被害者に重大な落ち度がある場合も情状酌量されたりする。

死刑になるのは悪質な殺人犯。

光市母子殺害の赤ちゃんにどんな落ち度があったか。死刑廃止派は立証しなさい。

坂本弁護士殺害事件の赤ちゃんにどんな落ち度があったか。死刑廃止派は立証しなさい。

ある死刑廃止派は、死刑は抵抗できない死刑囚を殺すから反対と述べる。

しかし、死刑囚は自ら他者を殺さねば死刑を回避できた。

光市母子殺害の赤ちゃん本人が、どのように抵抗すれば殺人被害を回避できたか。坂本弁護殺害の赤ちゃん本人がどのように抵抗すれば殺人被害を回避できたか。

死刑廃止派は立証しなさい。

No.307

>> 306 死刑廃止派弁護士団の答弁

「幼児を下に叩きつけたのもベビーベッドと間違えただけで殺意はなかった」
「首にひもを巻き付けたのは絞め殺すつもりではなく、蝶々結びで飾るつもりだった」

No.308

>> 285 さぁ、憲法解釈の電気大先生が、皆さんに論文、学会で発表されたソース付きの憲法解釈をご講義なされます。 先生!憲法31条で死刑は否定され… >先生!憲法31条で死刑は否定されるんでしょうか?

憲法31条はアクセルさんの仰る通り、「刑罰」に限定されていません。

• << 311 電動コケシ 損師は >刑罰に広義の意味など有りません。 …と言ってるぞ キミの広義の解釈は否定された 「生命若しくは自由を奪はれる」刑罰は何だ?

No.309

>> 290 おい…電動コケシ 何故【刑罰】を広義に解釈する必要があるんだ? 国家権力行使の中の【刑罰】と特定してるぞ 電動コ… >奥さんに「豚肉買ってきて」と頼まれたら
【豚肉】を広義に解釈して【魚】を買ってくるのか?

それは広議解釈に当てはまりません。
「肉」と「魚」全く別物です。

No.310

>> 309 肉も魚も【動物性蛋白質】
広義の解釈では同じになるぞ

No.311

>> 308 >先生!憲法31条で死刑は否定されるんでしょうか? 憲法31条はアクセルさんの仰る通り、「刑罰」に限定されていません。 電動コケシ

損師は
>刑罰に広義の意味など有りません。
…と言ってるぞ

キミの広義の解釈は否定された

「生命若しくは自由を奪はれる」刑罰は何だ?

No.312

>> 311 憲法31条は【刑罰】に限定解釈されないとの事です。
ですから、貴方の間違いですね。

• << 316 損師は間違ってるぞ 損師の根拠とする成田新法事件の最高裁の判決文だ 『憲法31条の定める法定手続の保障は、直接には刑事手続に関するものであるが』、行政手続については、それが刑事手続ではないとの理由のみで、そのすべてが当然に同条による保障の枠外にあると判断することは相当ではないが、…以下略 刑事手続きとは 犯罪事件の犯人を明らかにするとともに証拠を収集して犯罪の事実を確定し、刑事裁判により科すべき『刑罰』を定める手続のこと。 すなわち憲法31条の 『法律の定める手続』とは【刑罰】を定める手続であり、条文の 何人も、法律の定める手続によらなければ、その生命若しくは自由を奪はれ、又はその他の刑罰を科せられない。…は 何人も、【刑罰】を定める手続によらなければ、その生命若しくは自由を奪はれ、又はその他の【刑罰】を科せられない。…となる 理解できるか? 【刑罰】は【刑罰】 で それ以外の何ものでも無い
  • << 317 電気大先生は、熱帯魚学派を信仰されていらっしゃいますが、熱帯魚学派の著名な論文も合わせて、ご紹介頂けると幸いにございます。

No.313

>> 312 電気大先生、憲法31条で死刑が否定されるという嘘はどこの論文や学会発表に書いてありますでしょうか?

• << 315 >憲法31条で死刑が否定されるという嘘はどこの論文や学会発表に書いてありますでしょうか? ですから、憲法31条は【刑罰】だけに限定解釈されません。 アクセルさんも仰っています。

No.314

国民の85%が、誤認識している死刑制度。

それは、世論調査の【設問】の仕方に問題点が有るのが1つの理由です。

現在の設問内容は以下の通りだったと思います。

①場合に依っては死刑も止むを得ない。
②どんな場合でも死刑は廃止すべし
③分からない、一概に言えない。

これを、原発に置き換えて設問します。
①場合に依っては原発も止むを得ない
②どんな場合でも原発は廃止すべし
③分からない、一概に言えない。

↑どうでしょうか?
①か③に票が集まるのは明白では有りませんか!

此の様な、誤誘導調査や、死刑制度が法定されている以上は、死刑回避の事由(法定減刑、酌量軽減など)の事由がない限り、司法は法律に則り死刑判決を出さざる得ないのです。
国民の85%が誤誘導されている世論調査や、死刑判決が下されている事が、多くの国民の「死刑は正しい」との誤認識を招いているに過ぎないのです。

• << 322 現在の裁判では 殺人犯全てが死刑にはならない 事件内容が悪質と判断された『場合』のみ死刑になる 設問①の 『場合』によっては死刑…は 現状を的確に表している 設問②の どんな場合でも死刑反対…も 死刑廃止派の主張を的確に表している 現状に沿った的確な質問形式だ
  • << 334 電気のレス >①場合に依っては原発も止むを得ない >②どんな場合でも原発は廃止すべし >③分からない、一概に言えない。 >↑どうでしょうか? >①に票が集まるのは明白では有りませんか! スレタイトル 『死刑制度はすぐに廃止すべき』 レスNO461さんのレス ①「場合によっては原発稼働もやむを得ない 」 。 ②「どんな場合でも原発は廃止すべきである 」 。 ③「わからない・一概に言えない 」 。 どうでしょう ①に意見の多くが集まるのは明白ではないですか。 ↑ なんかさー 微妙に言葉変えてるけど… 節操ないんじゃない? http://mikle.jp/thread/2115107/461/

No.315

>> 313 電気大先生、憲法31条で死刑が否定されるという嘘はどこの論文や学会発表に書いてありますでしょうか? >憲法31条で死刑が否定されるという嘘はどこの論文や学会発表に書いてありますでしょうか?

ですから、憲法31条は【刑罰】だけに限定解釈されません。
アクセルさんも仰っています。

• << 320 でも、電気大先生や熱帯魚学派は、死刑だけが憲法31条に入らないと主張しています。その論文や学会発表がみたいです。ご紹介お願いいたします!

No.316

>> 312 憲法31条は【刑罰】に限定解釈されないとの事です。 ですから、貴方の間違いですね。 損師は間違ってるぞ

損師の根拠とする成田新法事件の最高裁の判決文だ

『憲法31条の定める法定手続の保障は、直接には刑事手続に関するものであるが』、行政手続については、それが刑事手続ではないとの理由のみで、そのすべてが当然に同条による保障の枠外にあると判断することは相当ではないが、…以下略

刑事手続きとは

犯罪事件の犯人を明らかにするとともに証拠を収集して犯罪の事実を確定し、刑事裁判により科すべき『刑罰』を定める手続のこと。

すなわち憲法31条の
『法律の定める手続』とは【刑罰】を定める手続であり、条文の

何人も、法律の定める手続によらなければ、その生命若しくは自由を奪はれ、又はその他の刑罰を科せられない。…は

何人も、【刑罰】を定める手続によらなければ、その生命若しくは自由を奪はれ、又はその他の【刑罰】を科せられない。…となる

理解できるか?

【刑罰】は【刑罰】 で
それ以外の何ものでも無い

No.317

>> 312 憲法31条は【刑罰】に限定解釈されないとの事です。 ですから、貴方の間違いですね。 電気大先生は、熱帯魚学派を信仰されていらっしゃいますが、熱帯魚学派の著名な論文も合わせて、ご紹介頂けると幸いにございます。

No.318

>> 282 いやいや、憲法は善良な国民の為にある、と、43年も勘違いしていた貴方ほどではないですね〜。 憲法の【基礎】さえ理解していなかった証です… 死刑廃止論者が、死刑違憲の定義すら理解していないよりは、マシだねぇ

憲法の定める国民の定義の誤解と、

死刑廃止論者の、死刑違憲を高らかにウタう誤解【死刑廃止論者としてあり得ない誤解】

憲法を勉強しろ?

電動コケシこそ、勉強が必要じゃないのか? 笑

• << 321 だから、43年間も憲法の基礎さえ知らなかった貴方には、基礎から勉強して頂だかねば、話になりません。

No.319

314のレスの一部訂正

>↑どうでしょうか?
>①か③に票が集まるのは明白では有りませんか!←誤

①に票が集まるのは明白では有りませんか!←正

• << 323 http://blog.esuteru.com/archives/6940936.html 電気大先生!賛成、反対だけしか聞かないアンケートもあるみたいです! 85%が死刑賛成です。反対に死刑以上の罰を与えたいも含まれるようです。 廃止派の立場がありません!

No.320

>> 315 >憲法31条で死刑が否定されるという嘘はどこの論文や学会発表に書いてありますでしょうか? ですから、憲法31条は【刑罰】だけに限… でも、電気大先生や熱帯魚学派は、死刑だけが憲法31条に入らないと主張しています。その論文や学会発表がみたいです。ご紹介お願いいたします!

No.321

>> 318 死刑廃止論者が、死刑違憲の定義すら理解していないよりは、マシだねぇ 憲法の定める国民の定義の誤解と、 死刑廃止論者の、死刑違憲を… だから、43年間も憲法の基礎さえ知らなかった貴方には、基礎から勉強して頂だかねば、話になりません。

• << 325 電気大先生!言い訳はよろしいので、憲法31条から死刑だけが否定されるという論文や法学会発表資料を教えて下さい!
  • << 330 死刑廃止論者の初歩から、やり直す必要があるのは電動コケシの方、笑 死刑違憲を高らかに宣うが、その論拠が電動コケシの解釈学 笑 それは、死刑違憲の【疑い】だなあ それを死刑違憲と言い切る、憲法を勉強した電動コケシ いやはや、傑作

No.322

>> 314 国民の85%が、誤認識している死刑制度。 それは、世論調査の【設問】の仕方に問題点が有るのが1つの理由です。 現在の設問内容は以… 現在の裁判では
殺人犯全てが死刑にはならない

事件内容が悪質と判断された『場合』のみ死刑になる

設問①の
『場合』によっては死刑…は
現状を的確に表している

設問②の
どんな場合でも死刑反対…も
死刑廃止派の主張を的確に表している

現状に沿った的確な質問形式だ

No.323

>> 319 314のレスの一部訂正 >↑どうでしょうか? >①か③に票が集まるのは明白では有りませんか!←誤 ①に票が集まるの… http://blog.esuteru.com/archives/6940936.html

電気大先生!賛成、反対だけしか聞かないアンケートもあるみたいです!
85%が死刑賛成です。反対に死刑以上の罰を与えたいも含まれるようです。
廃止派の立場がありません!

• << 329 その調査は【国家調査】では有りませんので、信憑性に疑問です。
  • << 373 ホントだ。 これについての電気さんやアクセルさん他、廃止派の感想を聞いてみたいですね。
  • << 377 その調査は調査サンプル数は充分有効数なのですが、ただ、年代別 地域割 を正しく扱っているかが疑問なんですよ 票だけ求めた単なるネット投票なら信頼度は低いです 内閣府の調査はその点についてはしっかりしてますし公表もしています (ただし年代別の回収率のばらつきは指摘されてますが…)

No.324

>> 294 刑罰に広義の意味など有りません。 しかし、憲法31条は刑罰だけではなく、行政罰を制限する根拠としても適用されています。 従って、本文の「生… 命を奪われ、が死刑じゃない?

命を奪われる刑罰が死刑以外に、何がある?

軍隊の犯罪者部隊か?
犯罪者だけで組織された軍隊で、前線で敵と戦う?

• << 328 >命を奪われ、が死刑じゃない? >命を奪われる刑罰が死刑以外に、何がある? 憲法31条は【刑罰】だけに限定されません。 従って、生命を剥され=死刑 ではない、と云う事になります。

No.325

>> 321 だから、43年間も憲法の基礎さえ知らなかった貴方には、基礎から勉強して頂だかねば、話になりません。 電気大先生!言い訳はよろしいので、憲法31条から死刑だけが否定されるという論文や法学会発表資料を教えて下さい!

No.326

>> 300 尊厳と言う言葉は、様々な人権を包含すると考えられますが、その中の生命権については「絶対的」です。 その被害者の尊厳を奪った死刑囚は、犯罪者は人としての尊厳を守られなければならないのか?

そんな法律があるのか?

No.328

>> 324 命を奪われ、が死刑じゃない? 命を奪われる刑罰が死刑以外に、何がある? 軍隊の犯罪者部隊か? 犯罪者だけで組織された軍隊で、前… >命を奪われ、が死刑じゃない?
>命を奪われる刑罰が死刑以外に、何がある?

憲法31条は【刑罰】だけに限定されません。
従って、生命を剥され=死刑
ではない、と云う事になります。

• << 333 【刑罰】以外の何だ はっきり言ってみな(笑)

No.329

>> 323 http://blog.esuteru.com/archives/6940936.html 電気大先生!賛成、反対だけしか聞かないアン… その調査は【国家調査】では有りませんので、信憑性に疑問です。

• << 332 国家調査だ http://www.google.com/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http://www.moj.go.jp/content/000053168.pdf&client=ms-kddi-gws-jp&source=sg&q=%E5%86%85%E9%96%A3%E5%BA%9C%E8%AA%BF%E6%9F%BB

No.330

>> 321 だから、43年間も憲法の基礎さえ知らなかった貴方には、基礎から勉強して頂だかねば、話になりません。 死刑廃止論者の初歩から、やり直す必要があるのは電動コケシの方、笑

死刑違憲を高らかに宣うが、その論拠が電動コケシの解釈学 笑

それは、死刑違憲の【疑い】だなあ

それを死刑違憲と言い切る、憲法を勉強した電動コケシ

いやはや、傑作

No.332

>> 329 その調査は【国家調査】では有りませんので、信憑性に疑問です。 国家調査だ

http://www.google.com/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http://www.moj.go.jp/content/000053168.pdf&client=ms-kddi-gws-jp&source=sg&q=%E5%86%85%E9%96%A3%E5%BA%9C%E8%AA%BF%E6%9F%BB

• << 341 ですから、それは【国民誤誘導調査】なんです。

No.333

>> 328 >命を奪われ、が死刑じゃない? >命を奪われる刑罰が死刑以外に、何がある? 憲法31条は【刑罰】だけに限定されません。 … 【刑罰】以外の何だ
はっきり言ってみな(笑)

No.334

>> 314 国民の85%が、誤認識している死刑制度。 それは、世論調査の【設問】の仕方に問題点が有るのが1つの理由です。 現在の設問内容は以… 電気のレス
>①場合に依っては原発も止むを得ない
>②どんな場合でも原発は廃止すべし
>③分からない、一概に言えない。
>↑どうでしょうか?
>①に票が集まるのは明白では有りませんか!

スレタイトル
『死刑制度はすぐに廃止すべき』
レスNO461さんのレス
①「場合によっては原発稼働もやむを得ない 」 。
②「どんな場合でも原発は廃止すべきである 」 。
③「わからない・一概に言えない 」 。
どうでしょう
①に意見の多くが集まるのは明白ではないですか。

なんかさー
微妙に言葉変えてるけど…
節操ないんじゃない?

http://mikle.jp/thread/2115107/461/

• << 336 リンク先はどっかで見たIDだね。 電気さんイコールどっかで見たIDですかね?。
  • << 340 そのスレの461番様からの設問を引用致しました。 アクセルさんの意見を引用するのと同じですね。

No.335

>> 301 なら、あなたが自信をもって、当選し、死刑廃止法案を出せばいい。 多数が間違ってる。これ、民主主義否定ですか? 死刑廃止議員連盟は、100人の加盟議員が居ましたが、今は、30人ほど

死刑廃止論者は、死刑廃止議員連盟に投票

死刑存置派は、死刑廃止議員連盟を落選させるよう運動する

それがこの国の健全な民主主義による死刑制度の存廃の意思決定

それで決定したなら、死刑廃止論者に一分の反論もできないでしょう

• << 338 民主党政権下での話 死刑廃止論者だった千葉景子法相はで、記者会見で死刑執行に自ら立ち会ったことを明らかにした上で、東京拘置所の刑場を今後公開し、法務省に存廃を含めた死刑制度を考える勉強会を立ち上げる意向を示した。同省によると、法相が死刑執行に立ち会うのは初めて。 ↑ 死刑廃止派法務大臣が 死刑執行命令書にサインして 死刑執行に立ち会い ???????

No.336

>> 334 電気のレス >①場合に依っては原発も止むを得ない >②どんな場合でも原発は廃止すべし >③分からない、一概に言えない。 &… リンク先はどっかで見たIDだね。

電気さんイコールどっかで見たIDですかね?。

No.337

国民主権の要である投票の結果が現在で、是が非でも廃止を訴える人が議員ではないのも、明白なんじゃない?
いても投票権を成人皆が持つまでの歴史を見れば、投票権を行使しに来てる人の意思を否定してるものになる。
悔しければ識者ガーと騒いでる人が国民を代表している立場かどうかを考えて、立候補して当選しなければならない。
言ってるだけなら国民の代表が政治をするだけ。

No.338

>> 335 死刑廃止議員連盟は、100人の加盟議員が居ましたが、今は、30人ほど 死刑廃止論者は、死刑廃止議員連盟に投票 死刑存置派は、死刑… 民主党政権下での話

死刑廃止論者だった千葉景子法相はで、記者会見で死刑執行に自ら立ち会ったことを明らかにした上で、東京拘置所の刑場を今後公開し、法務省に存廃を含めた死刑制度を考える勉強会を立ち上げる意向を示した。同省によると、法相が死刑執行に立ち会うのは初めて。

死刑廃止派法務大臣が
死刑執行命令書にサインして
死刑執行に立ち会い

???????

No.339

正しい国民世論調査の設問は以下の様になります。

①場合によっては死刑も止むを得ない
②どんな場合でも死刑は廃止すべきだ
③分からない、一概に言えない
↑だった筈です。

この設問では、②を選びにくくしています。
何故か?
それは、
>②どんな場合でも
↑が余計な文章なんです。
これだと、余程、死刑廃止に強い意志を持っていなければ【選びにくい】のです。

ですから、正しい死刑の存廃の調査を得るには以下の設問に変更するべきです。
①死刑は存置すべき
②死刑は廃止すべき
③分からない、一概に言えない

↑に加えてサブクエスチョンで、以下の設問を設置。

上記で①と回答した方に問います。

④死刑制度がある限り、貴方や貴方の大切な人が冤罪死刑を執行される可能性が有りますが、それでも存置すべきですか?

⑤国民から無作為に選ばれる【国民死刑執行官】(無作為に選ばれた国民は拘置所に出向き、執行釦を押さなければならない)が法定されても、存置すべきですか?

※④と⑤の両方若しくは一方に、「いいえ」と回答した方は、最初の設問の②にカウントされますので、よく考えて回答して下さい。

次に、
②と回答した方に、問います。

⑥ご自分の大切な方が、殺害されても死刑に反対しますか?

⑦自分自身が殺害されても死刑は廃止すべきと思いますか。

⑥と⑦の何かにYesと回答した方も②にカウントいたします。

↑これなら【公平】な設問ですね。

• << 371 >②どんな場合でも >↑が余計な文章なんです。 ↑ 廃止派の主張だろ? 廃止派の主張を書いたら 都合が悪いから余計なのか?
  • << 422 そのサブクエスチョンは適切だと本気で思ってるの? それこそ強引すぎる誘導だよ! 冗談ならそのサブクエスチョンだけは早めに取り消したほうがいいかと思われます

No.340

>> 334 電気のレス >①場合に依っては原発も止むを得ない >②どんな場合でも原発は廃止すべし >③分からない、一概に言えない。 &… そのスレの461番様からの設問を引用致しました。

アクセルさんの意見を引用するのと同じですね。

• << 344 引用したことを責めてるんじゃないよ 設問以外の部分の文章の言い回しまで真似る行為を 節操がない と言っているんだよ あなたはいつも いろんなレス者さんたちの言葉の言い回しを すぐ真似る癖が目立つのだけど、それ自覚してる?

No.341

>> 332 国家調査だ http://www.google.com/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http://w… ですから、それは【国民誤誘導調査】なんです。

• << 354 選びにくいならなら、3番を選択する 2番、3番が選ばれないのは、国民の意思 規範意識の高さの裏返しでもある 犯罪者と思考が似通っている、死刑廃止論者は、遵法精神も無く、自分以外に責任を求める キチガイクレーマーでしかない

No.342

主さん。こんばんは。投禁くらってた甘味屋です(笑)

怖いですねぇ〜
 おっかないですねぇ〜
 陰湿ですねぇ〜

廃止派って…

昨夜、レスしようとしたら…
 「んっ?レス出来ない?」
   ↓
 「削除?25日まで…」
   ↓
「なんですとぉ(ノ゚O゚)ノ」
 てなもんです(笑)

これも削除されてしまうのでしょうか((T_T))

横レスすみませんでしたm(__)m

• << 346 こんばんは。 我に義があるならば百万人と言えど我は行かん で、どうぞ、遠慮なくお願いいたします。
  • << 350 先週、自分もそうでしたよ 死刑廃止論者は、削除投票で言論を封殺しますからね

No.343

>> 331 削除されたレス では、【「肉」「魚」の広議の意味】のキーワードで検索して見て下さい。
【大豆】と、出てきますか?

• << 349 タンパク質の広義なら、入るだろう? それとも? 肉には、タンパク質が入っていない? 魚には、タンパク質が入っていない? 大豆には、タンパク質が入っていない? 全く、詭弁を弄する死刑廃止論者は、頭が足りない

No.344

>> 340 そのスレの461番様からの設問を引用致しました。 アクセルさんの意見を引用するのと同じですね。 引用したことを責めてるんじゃないよ

設問以外の部分の文章の言い回しまで真似る行為を

節操がない と言っているんだよ

あなたはいつも いろんなレス者さんたちの言葉の言い回しを すぐ真似る癖が目立つのだけど、それ自覚してる?

No.345

>> 327 削除されたレス >①場合に依っては死刑も止むを得ない。
>②どんな場合でも死刑は廃止すべし
>③分からない、一概に言えない
>ものすごく、シンプルで選択しやすく、かつ合理的
>これで2番を選ばない国民が悪いと言う電動コケシは、ただのクレーマー

いいですか?
②番の設問の【どんな場合でも】が、余計なキーワードなのです。

これだと、余程に死刑廃止に強い【意志】を持っていないと、選びにくいのです。

【どちらかと言えば、単に「廃止派寄り」】の人は悩んでしまい、結果的に「場合に依っては」の①を選ぶ可能性が有るのです。

つまり、完全廃止派でなければ心理的に選びにくい設問だと思います。

• << 351 なるほど、なるほど、ならば、死刑廃止派は存置派の予想を越えるほどに多いと。少なく見えるのはアンケートなどのせいだと。 ならば、何の問題もないわね。電気さんやアクセルさんが立候補し、当選し、法案を出せば解決。 次の衆議院選挙が楽しみね。

No.346

>> 342  主さん。こんばんは。投禁くらってた甘味屋です(笑)  怖いですねぇ〜  おっかないですねぇ〜  陰湿ですねぇ〜  廃止派っ… こんばんは。

我に義があるならば百万人と言えど我は行かん

で、どうぞ、遠慮なくお願いいたします。

No.348

ROMしている廃止派を不快にさせている事を自覚していない人が現れましたね。

• << 355 それは削除投票宣言か?

No.349

>> 343 では、【「肉」「魚」の広議の意味】のキーワードで検索して見て下さい。 【大豆】と、出てきますか? タンパク質の広義なら、入るだろう?

それとも?

肉には、タンパク質が入っていない?

魚には、タンパク質が入っていない?

大豆には、タンパク質が入っていない?

全く、詭弁を弄する死刑廃止論者は、頭が足りない

No.350

>> 342  主さん。こんばんは。投禁くらってた甘味屋です(笑)  怖いですねぇ〜  おっかないですねぇ〜  陰湿ですねぇ〜  廃止派っ… 先週、自分もそうでしたよ

死刑廃止論者は、削除投票で言論を封殺しますからね

• << 353 相当数のユーザーを不快にさせない限りは削除されませんよ?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧