友人を助けない

レス18 HIT数 3027 あ+ あ-

2014/10/19 18:53(更新日時)

身よりのない友人が子供を連れて逃げてきました。
旦那さんにいきなり暴力をふるわれ、身の危険を感じて逃げてきた。
旦那とは離婚前提だが、お金も部屋もない。
もしくは地震や火事などの災害で家をなくして友人が頼ってきた

この場合、
①友人を一泊すら泊めない。理由つけて断る。

②二、三日くらいは泊めるけど、それ以上は泊めない。お金は一円も貸さない。

こんな友人は冷たいですか?

タグ

No.2148829 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

んー…その友人によるかなぁ…絶対的な信頼がある友人なら何日か泊まったり、多額は無理だけど少しなら貸せる。
でもちょっと仲が良かったくらいの友人なら断るかも。旦那が乗り込んで来ていざこざになったら面倒だし。

No.2

親友が2人います。
その2人なら何日でも泊めるし、お金も貸します。お金は返してもらわなくても構わない。
それだけその2人は長い付き合いがあるし、私は何度も助けられた。
だから、困っているなら、全力で支援しようと思う。

その代わり、それ以外の友達なら、家には泊めてもお金は貸さない。
人によっては泊めること自体断るかもしれない。

正直言って、その2人だけが親友だし、それ以外の人間に恨まれようが嫌われようが、どうでもいいと思ってる。

No.3

ん~友人がどんな人かわからないからどちらが正しいかはわからないな
私をイジメてた人なら「どちらさま?」って断るけど、それがイジメからかばってくれた友人ならとりあえず一晩泊めて話を聞くね。
人様のご家庭に口を出すのはダメだから、友人には警察の生活安全課に行くことをお勧めするよ。私はそれで解決したから

No.4

本当に突然のことなら一泊は泊めますね。

日常的に旦那からDV受けてたのに、グチグチ愚痴るだけで何も行動しようとしなかった人なら、自業自得としか思わないし、自分で何もしなかったくせに都合の良い時だけ頼ってくるんじゃねーよとしか思わないので泊めません。

No.5

泊めない。
私は私達の生活でいっぱい。
ていうか親友はいない。

No.6

夜突然ならとりあえずその日は泊めます。その後のことはその友人との関係にもよりますね。旦那とも相談しないと…

No.7

DVは、はっきりと断ります。
旦那さんが執拗に追いかけてきて、殺傷沙汰が起こります。

地震、火事は災害。
ある程度の金銭をお見舞金として渡してさようなら。
一泊のみなら。

冷たくはないでしょう。
守るべき家族があります。

No.8

お金は貸すと思わず
あげる事が無難

二泊か三泊は
泊めますが
あとは役所を通じて
何とかして貰う

No.9

家出人て厄介ですよ。突然来るしそのあともずっと甘えるしね。身内であればあるほど甘えるし、親友にも甘えるよね。そりゃ暴力は
悪いけどね~最近は女性の口も凄いからね~自分がまず何をやらかしてるか気づいてないんじゃない?バシッと断ったほうがいいですよ。

No.10

友達に女性救出シェルターを紹介すればいいのでは?
ネットで検索すれば出てきます。
私はいつまでも面倒見れないから、そこに行けば絶対いいよって言えば。

ヘタをすればあなたまで暴力振るわれかねません。

No.11

DVは警察と役所へ相談。深刻な状況なら無料で1~2週間入れるシエルターがある。
シェルターでその人の居住区担当の相談員さんと話し合う、母子寮と住民票なしで通う小学校や保育園など状況応じて手配してもらえる。

災害はり災証明書 被災証明証の発行、仮設住宅への入居まで家にいてもらう。

火災は役所へ今後について相談して貰う。子連れだと身動きとれないだろうし、書類の準備やら手配が終わるまでは預かる。

↑本当に親友が困っていたらの話し。夫の親友の時も同じ。後先考えない自堕落な友人ではないので。

No.12

大親友なら、何日でも泊めるし お金も含め 自分が出来る限り力になる。
私も、大親友に助けられて今日があるから。
人生のドン底を経験した時に、ずっと応援し助けてくれた人だから。

No.14

冷たいと言えばそうかもしれませんが、人それぞれ環境も違えば事情もあります。

他人は気にせず、あなたの考えを行動に移せば良いと思います。

貸せるなら貸してあげる、泊められるなら泊めてあげる、出来ないなら断るで良いと思いますよ。

No.15

主です。回答ありがとうございます。
実は先日、友人が一人暮らしの私のとこにやってきました。しかし彼女には便利屋とか金貸しにしか思われてないので、受け入れられませんでした。
警察の番号と近所の共産党議員(知人が生活に困ってた時に相談に乗ってもらってたので)の番号だけ教えて、泊めることすらせずに断りました。
友人からは冷たいと非難されましたが、私には無理でした。
世話になった友人なら二、三日は泊められますが、経済的に厳しいのでそれ以上泊めたり、お金は貸せない。

回答を見ると、親友は助けると言った方も多いんですね。経済的な事情や家族がいる方であれば、自分だけで決められませんよね。
その時の事情や関係性でも対応は変わるということでしょうか。

• << 17 「友人からは冷たいと非難され」って、その頼ってきた友人本人から非難されたんですか? だとしたら、そんな性格だから旦那からも暴力ふるわれるんだろうな、としか思いませんね(笑) 他人の気持ちや事情を考えられる人なら、断られてガッカリしながらも「わかった、ごめんね」と帰るところを、断った主さんに逆ギレして食ってかかって非難するとか、自己中の極みですから。 スレを読んだ時は、断りはしたけど、友人が仕方ないと肩を落として帰って行く姿を見て、主さんとしては“これで良かったのかな”と悩んでるのかと思いましたけど、そうじゃないなら気にする必要ありませんよ。 その友人がDV受けてるのは自業自得としか思えませんから、救いの手を伸ばしたら助けてもらって当然って態度で甘えてくるだけです。

No.16

>> 15 私は主さんを冷たいとは思いません。(例えばこれが夜飛び出してきて泊まるところがないというなら子供もいるしその場合なら1泊ぐらい泊めてあげれば?って言ったと思いますが。)

主さんだって生活あるし、そういう理由なら「うちも経済的に厳しいからごめんね」と適当に理由つけて言うしかないと思います。

でも警察に通報したり議員さんの連絡先を教えたんですよね。

それで充分だと思いますよ。

上の方もおっしゃっていますが、人にはいろいろ事情があるから泊められたら泊めてあげたらいいし、お金を渡してあげられるなら渡せばいいし、泊まらせられないなら断ればいいと思います。

No.17

>> 15 主です。回答ありがとうございます。 実は先日、友人が一人暮らしの私のとこにやってきました。しかし彼女には便利屋とか金貸しにしか思われてない… 「友人からは冷たいと非難され」って、その頼ってきた友人本人から非難されたんですか?
だとしたら、そんな性格だから旦那からも暴力ふるわれるんだろうな、としか思いませんね(笑)

他人の気持ちや事情を考えられる人なら、断られてガッカリしながらも「わかった、ごめんね」と帰るところを、断った主さんに逆ギレして食ってかかって非難するとか、自己中の極みですから。

スレを読んだ時は、断りはしたけど、友人が仕方ないと肩を落として帰って行く姿を見て、主さんとしては“これで良かったのかな”と悩んでるのかと思いましたけど、そうじゃないなら気にする必要ありませんよ。

その友人がDV受けてるのは自業自得としか思えませんから、救いの手を伸ばしたら助けてもらって当然って態度で甘えてくるだけです。

No.18

皆様ありがとうございます。
回答読んで少し安心しました。
冷たいとは友人本人から言われました。暴力ふるわれた理由は夫婦の問題なので、どちらが悪いかは私にはわかりませんが、私個人としては、普段から都合の良いように人を使うので正直好感は持てません。
彼女のことで今まで嫌な思いをしたのでなおさら。
それでも人助けは、経済的にも精神面で余裕がないとなかなか難しいと感じます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する