親の立場と発達の立場の言い分
発達(30代独身)
「発達障害を認めようとしない親は迷惑。プライド高すぎるよ」
健常者(子持ち。障害者の身内はいない)
「あんたは馬鹿だからわからないでしょうけど、我が子が可愛いからこそ馬鹿とは認めたくないのよ。子供いないくせにえらそうに言うんじゃないわよ」
発達:「他の人は認めてるよ」
健常:「最初は誰でも認められないわよ。でも悩んで悩んで、現実認めるしかないのよ。あんたに何がわかるの」
発達:(あんただって障害持ってる身内いないのに、発達の親のことをしったかぶらないでよ。
私はずっと子供の障害を認めようとしない親の話をしてるのに。そのために一番嫌な思いをするのは子供。あんたは発達の子供の立場を本当にわかって言ってる?)←相手が強く出たためにビビって黙ってしまった
どちらの言い分が間違ってるのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
障害者が間違ってる。
まず障害あろうと30にもなるような男がいつまでも親に何求めてるの?今更何をしろって?と思う。そういう事を恥ずかしげもなく言って許されるのはせいぜい二十歳までですね。とっくに親の責任は終わってる。
その男が子供のときは障害だなんて知らずに育てていた人のほうが多かっただろうし。 さぞかし苦労して育児したことでしょう。
どちらの言い分が間違ってるか。
どっちも合っていますよ。
我が子が発達障害と(個性と捉える)、認めるまで時間は、かかります。
もちろん中にはプライドが高く、周りは気づいているのに親が認めないケースもあります。
そのせいで改善される部分もされずに大人になってしまうケースもありますから。
発達障害を馬鹿と言ってる時点で健常者の人がアウト。
子供が可愛いから認めたくないんじゃなく、親が現実から逃げたい、現実と向き合う自信がないからでは?
子供が現実を認めて受け入れてるなら親も子供と同じ視線で頑張る姿勢が大切だと思いますが。
健常者が間違っていると私は思います。
というか正直、健常者は本当に健常者かと思いました・・・馬鹿呼ばわりするは、何故かキレぎみだはどうかしてる人だと思いました。(親じゃないんですよね?)
ちなみに個人的には障害云々に関わらず、子供のありのままの姿を見てない受け入れない親は子供にとって有り難くはなく、良い親子関係とは言えないのは事実だと思います。
ありがとうございます。
どちらの言い分も間違ってないんですね。相手に対する態度に問題があるということでしょうか。
ちなみに本文は発達障害の姉と叔父との会話です。
うちの両親は姉の障害を受け入れず、姉の人間性と努力不足だと言います。
唯一の味方である叔母の家に姉がよくいっています。
姉が叔母の家にいった際、テレビで発達障害の特集をやってたらしく、それを見た姉が「発達障害を認めようとしない親は迷惑だ」と話すと、ちょうど家に帰ってきた叔父にその話を聞かれてしまったようです。そのあと叔父が姉の話に入ってきたようです。
叔父は面倒見が良く、姉には障害があることを知ってますが、姉を否定するような言葉が多いです。
- << 13 親のことを迷惑だとバッサリ切って言ったことが叔父には聞き捨てならなかったんでしょう。 どちら側から見ても身内なわけですからあまり話を膨らませたりせず売り言葉に買い言葉で流せば良いと思いますけどね。
発達障害だからなに? 大人になったら、特性を理解して、不得意なところは工夫するしかないのでは? 知的障害もあるなら、自ら工夫はできないのかも。
子どもが幼いうちは、我が子を疑いの目で見られたほうがよいと思う。そんなわけないって否定してしまうと、ただしい知識や環境を得る機会を失ってしまう。そういう親は、本当に子どものことを考えているのではない。自分のことを考えている。
どちから「正しいか」? という質問自体がナンセンス。皆感じかたはちがうことだから。感じかたはひとつではない。
>> 11
そうそう、私は病気でね。
親は、まさか自分の子がそうだとは思いもしなかったといっていた。
- << 14 回答ありがとうございます。 姉擁護になりますが、姉は「私達の世代は療育もなかった。これからの子供には療育をうけさせてほしい。親のエゴで子供の人生潰さないでほしい。私のように親に否定されて辛い思いをする子はいなくなってほしい」と言っています。 11さんは病気があるとのことですが、ご両親も最初は驚かれたんですね。 仰るように、家族とはいっても捉え方は人それぞれ違うんですよね。親を見て思い知らされました。 最後は姉が立ち直り、自分で道を切り開くしかないのですが、姉を見ると、両親に理解はしてほしいと無駄な願いを持ってしまいますが…。
>> 10
ありがとうございます。
どちらの言い分も間違ってないんですね。相手に対する態度に問題があるということでしょうか。
ちなみに本文は発達…
親のことを迷惑だとバッサリ切って言ったことが叔父には聞き捨てならなかったんでしょう。
どちら側から見ても身内なわけですからあまり話を膨らませたりせず売り言葉に買い言葉で流せば良いと思いますけどね。
>> 12
そうそう、私は病気でね。
親は、まさか自分の子がそうだとは思いもしなかったといっていた。
回答ありがとうございます。
姉擁護になりますが、姉は「私達の世代は療育もなかった。これからの子供には療育をうけさせてほしい。親のエゴで子供の人生潰さないでほしい。私のように親に否定されて辛い思いをする子はいなくなってほしい」と言っています。
11さんは病気があるとのことですが、ご両親も最初は驚かれたんですね。
仰るように、家族とはいっても捉え方は人それぞれ違うんですよね。親を見て思い知らされました。
最後は姉が立ち直り、自分で道を切り開くしかないのですが、姉を見ると、両親に理解はしてほしいと無駄な願いを持ってしまいますが…。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中国人の女の子について4レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 69HIT 知りたがりさん (♂)
-
恋人がいるけど2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?3レス 105HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 47HIT 学生さん
-
助けてほしいです
そうですね。 まだ40代だから、正社員にもなれますよ。 頑張って。(匿名さん46)
75レス 984HIT 匿名さん -
ネイルがしんどいです
前の方々に同意 女子力低いですか?との質問ですが、女子力はそこじゃな…(匿名さん5)
5レス 138HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
中国人の女の子について
>中国嫌いでも中共がタクトを振るえばテロリストになって猛威を振るってく…(匿名さん4)
4レス 87HIT おしゃべり好きさん -
女性の問題?お店の問題?
よくわからない(知りたがりさん0)
2レス 69HIT 知りたがりさん (♂) -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
私なんて、自分の事を 僕って言っていて、その後は俺でしたよ。 …(通りすがり)
20レス 282HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 174HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
35レス 632HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 256HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 282HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 241HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る