未満児さんの預け入れ

レス26 HIT数 2094 あ+ あ-

2014/10/11 22:21(更新日時)

未満児の子供を保育園に預けるのは可哀想ですか?
今度就職が決まり子供を預ける事になったのですが、近所のママさんに『○○ちゃん(子供)可哀想』『うちの子供はママ働かないでって言ってるの』とか私が勤める所の事も『簡単に見えるけど難しいんだから』とかいろいろ言われました。
仕事は保育園の他のママさんも働いていて、子供が具合悪かったら遠慮なく休んで大丈夫とか言われたので受けました。
先日まで『○○さん(私)が引越して来てくれて良かった』とか言ってくれたり『○○ちゃん(上の子)が一緒に入園してくれて良かった(未満さんで入園してます)』とか言ってたのに態度急変で戸惑ってます。
私は酷い母親でしょうか?

No.2146184 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 まぁ可哀想とはおもいますけど、必要だから働くんじゃないんですか? 気にするくらいなら小さい内は側にいてあげたらどうですか? 個人的には成… 必要だから働きます。職安に行ってたのも知ってるママさんだったのに決まったらいろいろ言われてめげてます。
子供に対しても本心が見えた気がして恐いです。

• << 6 仕方ないならもう選択肢は無いんだから割りきって生活出来ないと可哀想どころでは無いと考えるしかないですね。 その人普段から遊べる友達が減ってしまうのが寂しいんじゃないですか? 理由はどうあれ幼稚で失礼なやつですね。早いうちにわかってよかったじゃないですか。同じような生活パターンの友達探したら負担にならず良いと思いますよ。

No.4

>> 2 それぞれ家庭の事情があるわけですし、言われたことはそんなに気にしない方がいいんじゃないですか? そのママさんは専業主婦? 仕事に出る主さ… そのママさんは専業主婦です。ご両親が他界していて、地元が遠く友達は周りにはいないそうで先日も私が実家に行くと言ったら嫌みを言われました。
仕事の事は仕方ないけど、子供の事も悪く言われて今まで仲良くしてただけに悲しいです。

No.8

>> 5 全然酷くないですよ。三人目を産んで育休中です。いつもゼロ歳クラスから入れてフルタイムで働くものです。私の周りは看護士ママが多いですが赤ちゃん… そう言っていただくと嬉しいです。自分で決めた事ですが、可哀想から子供の悪口に近い事まで言われて悲しかったです。
働いた事が無駄にならないよう子供や生活にいかしていきたいです。

No.9

>> 6 仕方ないならもう選択肢は無いんだから割りきって生活出来ないと可哀想どころでは無いと考えるしかないですね。 その人普段から遊べる友達が減… そうですね。もう来週から仕事も保育園も始まるのだから頑張らないとですね。
そのママさんとは会う機会も減るし距離をおいていきたいです。

No.10

>> 7 主さんが必要で保育園に入れたんだから、 誰に何と言われようとも仕方なくないですか? 可哀相と言われてダメ母だと言われてやめますか? … 強くならないとダメですね。何を言われても働くんだから頑張らないとですね。

No.15

>> 11 生活のため頑張るお母さん達は偉いと思います。失礼な方ですねその人。 何言われても開き直る、気にしないで行くしかないですよね。 保… そのお母さんとは近所なのでなかなか付き合いはやめられませんがなるべくスルーします。

お互い子育て頑張りましょう。

No.18

>> 12 4人産みましたが全員0歳から預けてましたよ。家庭の事情なんて人それぞれなんですから周りの意見なんて聞き流せばいいのでは? そうですね。聞き流すようにします。

No.19

>> 13 幼稚園ママって世間知らずですよね。 預けて働く=可哀想というのも短絡的だし。 待機児童問題、保育園不足、保育士不足どれだけのママさんが保… 待機児童のお子さんがいるなか預け入れ出来るのは有難いと思います。
ここの保育園でも丁度私達で定員みたいで私の横で園長先生がお断りしてました。
上の子供のクラスでも半数以上未満さんから預けてました。
そのママさんの言う事も確かにありますが、うちはうちと割り切りたいです。

No.21

>> 14 そのママさん、主さんが働くのが羨ましくて そんな発言したのかも。 スレ文、見てそんな印象受けました。 未満… ありがとうございます。
メリハリつけて預けてた分子供達ともしっかり遊んであげたいです。

No.22

>> 16 正直、可哀想だと思います。 と言いながらも、私は金銭面の都合で0歳児クラスに預けて仕事に復職する予定です。 家庭にかなり余裕があ… まだまだ小さいのでお小遣いは先ですが、私も一緒にいる時は子供としっかり遊んであげたいです。

No.23

>> 17 私も未満児からいれてます。三人とも。 可哀想とは思いません。 さみしい思いはしてるかもしれませんが、「🌕🌕が保育園に行ってくれてるか… 上の子供も楽しんで行ってくれてます。
仕事も始めますが子供優先という条件で採用いただいたので、子供優先で仕事も頑張りたいです。

No.24

>> 20 そりゃ泣き叫んで嫌がるんだから可哀相なのは事実だけど、やるって決めてやるしかないなら、最善を尽くすしかないでしょう。 保育園の方が子供… そうですね。子供も頑張ってくれてるって事を忘れないようにします。

No.26

>> 25 そうですね。私も見習って頑張っていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧