玄関前で泥遊び。ありですか?

レス12 HIT数 3726 あ+ あ-

2014/10/07 12:31(更新日時)

年中の娘がいます。
近所の小1と年長の女の子達とうちの庭でままごと遊びをしていました。
ポストをレンジとみたてたらしく、ポストの中を泥まみれにされ、玄関ポーチも泥だらけにされました。
私は、ポストは郵便が届く所だし、玄関はお客様が来たりするからきれいにしておきたい。
庭はいいけど、ポストや玄関周りはやめてねと注意をしました。
すると、小1の祖母が
『あなたは神経質すぎる。もっとのびのびと子育てしなさい。泥がついたら洗えばいいだけ』
と言われてしまいました。

私が泥遊びが悪いのじゃなく、ポストや玄関を汚されるのがイヤだと伝えても、神経質の一点張りでした。

自分の孫が他人の家の玄関とポストを汚したら普通は謝りませんか。
腹がたって仕方がないです。

ちなみに、ご夫婦も家の前で出会っても謝罪一つないです。

No.2145191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そりゃないわ。
次から小1の子のうちでやらせたらいいよ。
洗えばいいんだから。
その最中に配達しにきたひととか困るよね〜。

No.2

庭ではいいですが、玄関やましてポストを泥遊びに使うなんてダメですね。

神経質という問題ではないと思います。

人の家の物を孫や子供が汚しておいて何も謝罪がないのもちょっと…

言ったことを守ってくれればいいけど、守らないなら一緒に遊ばせたくなくなりますね。

No.3

そういう人って、逆の立場になったらすごい怒るんですよね。

普通は謝ると思いますけどね。

No.4

我が家は、旦那の仕事関係の郵便物が毎日の様に届くので、そんな事されたら本当に困ります。

郵便物届かなくても、ポストや玄関先泥まみれは嫌ですが。

常識の無い保護者のお子さんは、家に入れたら大変ですよ。
玩具は壊される、冷蔵庫は開けられる。あれ食べたい、これ食べたいと言ってくる。

小学前のお子さんの付き合いですから、お母さんが嫌だなと思うなら距離取った方が良いです。
挨拶程度にするなど。

No.5

なにその婆さん!
非常識にもほどがあるわ。
じゃあ今度はそちらで遊ばせてもらいますって言ってみればどうですか?

子供達にはキツく言った方が良いですね。

No.6

でも主さんの娘さんも一緒に泥んこ遊びしたんですよね?
主の娘さんがやらずにその子達が勝手にやったのなら非常識だけど、一緒にやっていたのならその時はしょうが無いと私は思うけど…。
次もやったらその子達を叱るけど…。

No.7

その婆さんに言ってやれば良い。
「では掃除をよろしくお願いしますね」と

No.8

うちもよく玄関脇で泥遊びなどしますが、もし玄関や郵便受けを汚されたらよその子でも怒りますよ。

そのお祖母さんのほうが非常識だと思います。

No.9

お礼が遅くなりました。
一括のお礼で申し訳ございません。

やはり、玄関やポストを泥だらけにするのはいけないですよね。
私の母よりも年上の方に神経質と言われて、少しわからなくなっていました。

娘にも言い聞かせつつ、少し遊ぶ回数を減らしていこうと思います。
ありがとうございました。

No.10

玄関で泥遊び…あり得ません。もちろん主さんの娘さんもやっていたことなので、謝罪まで要求はできないと思いますが、注意したことに対して、神経質だと逆ギレするのはおかしい。ポストはおもちゃじゃありません。いい大人がそんなこともわからないんですかね。玄関だって、家の一部ですよ?汚されたくないと思うのは当然です。その子の祖母がおかしいですよ‼︎うちで遊びたいなら、うちのルールを守ってください!って言ってもいいと思います。それに、洗えばいいとかそういう問題じゃないですね。

No.11

玄関を汚された時、私も普通に「やめてね!」って言っちゃいましたよ。
前の方が言うように、うちで遊びたいならうちのルールを守ってね!ですよ。
当たり前の事です。
そのお婆様ちょっと変わってますね。

No.12

ご意見ありがとうございます。

やはり、玄関を汚されるのって気分悪いですよね。
夏休み中は、毎日遊びに来られ、毎回うちの庭で泥遊びされてました。
そのたびに、ポスト汚したり、花壇に植えてる花をちぎりまくったり、いろいろされてました。
暑い時ですし、家の中に入れたこともあります。
が、お礼を言われたことがありません。

きっちり謝罪しろまでは思いませんが、出会った時ぐらい、玄関汚してごめんねとか言えないものなのか。

私が玄関を水洗いしてた時に声をかけられたので、簡単に経緯を説明しお孫さんにも注意をしましたと伝えたら、子育てはもっとゆったりするものよと、おっしゃられ。
泥くらい許せなきゃ、とか。
軽く説教までされました。

祖母がそんな感じだから、孫もああなのか。

愚痴ってしまい、申し訳ありません。
私に賛同してくださる意見ばかりだったので安心しました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧