女児名付け、印象は

レス57 HIT数 4765 あ+ あ-

2014/10/07 06:18(更新日時)

女児のなまえを考えています。
「 ○○ 乙 」

○○は、名字、乙は名前です。
読みは、おと です。

名前の由来
趣のある、少ししゃれている
二番目の、つかえる、気が利く
なじみがあり愛される印象

どちらかというと、読みよりも漢字のもつ意味を大事に名前を考えています。また、すっきりとインパクトをもたせたく、添字などをつけないで漢字一文字の名前を考えています。
どのような印象でしょうか?
夫と二人で考えていますが、他人の意見も踏まえたいのでよろしくお願いします。
現代の造語(?)2ちゃんねる などの、「おつかれ」→「おつ」→「乙」のようなのは気になっていません。

タグ

No.2145074 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

44さんに同意で、子供を自分の所有物みたいに思ってる親、最近多すぎですね。ペットは所有物だから名付けは当たり前だけど、子供の名付けは…。
個性ある名前つけて『どや!!』みたいな感じですもんね。まぁ自分が○子とかありふれた名前で生きてきて、可愛い名前の子に憧れて『ありふれた名前じゃない方がいい』と思う気持ちは分かりますが、個性通り越して変ですもんね。(私は○子じゃないので子も趣があっていいなと思いますが)

私は中学のときに、子供生まれたら夢実とか結愛とかつけたい!とか考えてましたが、実際子供産んだら所有物じゃないし、初孫だし、舅に名付けをお願いしました。
昔はおじいちゃんが付けたとか多かったみたいだけど今は皆無ですよね。
みんな『私が私が』で子供や親のことを考えてないんですね。

No.52

みなさん、ありがとうございました!

特に、おと で調べて勉強になった、吉等調べてくださったかたありがとうございました。

まこと の提案をしてくださったかたありがとうございました。

横レスなど気にせずご利用ください!確かに、省略して呼ぶこともあります、子どものことって一日に何度も何度も呼びますからね!

虐待して殺さないように とか言ってたかた、他の人には言わないでね。ネット上だから言えるのかもしれないけどね。ご自分のお子さんらのお名前には自信がおありですか?確かに私も他人の子の名前を見て、読めないなあ、すごい名前だなあ、と感じることはあっても、誰もペットだとかなんとか思って名付けしませんよ。どんな親であろうと子供のことと自分等の思いを巡らせて考えるわけです。

わたしの名前ですが、覚えてもらいやすく書きやすく自分では気に入っているんです。幸子(さちこ、ゆきこ)、真美(まみ、まなみ)等など、読みは様々あるので自身について気にしていませんでした。長女、一人娘です、正解です!母親はひとりしか妊娠できないと言われ、一番になれという意味ではなく、ことのはじまりの意味をのせてつけてくれたようです。名前は覚えてもらえれば間違われることなく、名字の読みのほうが間違えられます。

名前、大体決まりました。
和奏の方向で。今回はみなさん、どうもありがとうございました。

No.53

いいと思います。

漢字と読みがかけ離れているのでなければ、親が想いを込めて付けた名前に悪い名前などありません。

No.54

>> 53 あっゴメン
前のレス読んだらもう決めたんだ。
失礼しました。

因みに私は
「和奏」より「乙」に一票でした。

わかなちゃーん
おとちゃーん
わかなちゃーん
おとちゃーん

呼んでみると
やっぱり
おとちゃん
が可愛いんだけどな

No.55

私も乙ちゃん、変わってるけどおかしくないと思いました。
私は子どもの名前を略して呼ぶのは好きではないので、(みっちゃんとかよっちゃんとか)
親が名前そのものを呼ぶようにしていたら
周りもそう呼んでくれてましたよ。

ちなみに主さんの候補の名前は個人的には全部
好きですけどね😄
お子さんのすこやかな成長をお祈りしています😄

No.56

良いといってくださったかた、ありがとうございます。良いといってくださるかたもいるんですね。

乙 の文字は、夫婦としては助けるとか気が利くとか二番手の、愛らしい、一画で縁起がよいなど、意味をあてて命名したいと考えていました。気になるのは、乙女の乙で、ロマンチックな印象があるかな?我が家らしくないかな?ってところがありました。ロマンチックというよりは、若い という意味なんですがね。
私があまりネットを多く使用しないこともあり未だ「オツ」など気にしてはいないのですが、あまりにもネット住民的な考えのかたが多いことや、子供がかわいそうなど意見を目にしました。まあ、わたしの名前が名前なので、思いをもって命名をしてどう育てるかが大事だとは思っています。

私も名前は省略せず名前そのものを呼ぶことがすきですよ。よってどちらかというと、短く呼びやすい名前が好きです。上の子供が漢字一文字で、読み二文字で呼びやすいのは確かです。

成長を願う言葉をくださったかた、ありがとうございます。少しながめの入院となりましたが、退院してきて娘も私も自宅での生活が始まりました。私も身体が回復してきて娘は一日一日と育っています。

流産や持病等のりこえての妊娠出産でしたので、お腹にいるときは、「生きる」「願う」「叶う」「希望」「芽生える」などの言葉や漢字ばかり考えていました。ちょっと私の気持ちが重いかなって思いながら、生きて会えることばかり願い、不安ばかりで、新生児用品も眩しすぎてあまり産後の準備もできませんでした。そこで産まれてから名前を考えることにしました。

あと数日しかありませんが、夫婦でいろいろと話したいと思います。

No.57

>> 56 好きにしたらいいのに
自分で質問しておいて
文字を見たままの印象を皆さん答えてるのに
なぜ 乙 にしようとか言うとき、いちいち我々をネット住民だから的な嫌な言い方くっつけんの

ネットやるやらないに関わらず、オツと読むのが一般的です!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧