アラフォーの女性に質問します。

レス10 HIT数 2670 あ+ あ-

2014/10/06 23:08(更新日時)

アラフォー以上の女性に質問します。
40代になってから友達(同性)を作る時、この人は友達になれそう!と直感する人ってどんな人でしょうか?

知り合う場所は何処でも構いません。仕事場、趣味の場、幼稚園、学校、
行く先々で、
友達になりたいな!
友達としてやっていけそう!
そんな直感です。

私の直感はまず
「他人の話を聞こうとする姿勢が見える」「他人のせいにしない人」この二つです。
もう少し深く知りたいな!と思いアドレス交換など提案します。

No.2144544 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

会話をしていて、お互いに話が尽きずキャッチボールが成り立つ
変な気遣いをする事なく自然に接する事ができる

って感じですかね。

今年から伝統芸能のグループに入り活動を始めたんですが

メンバーとは大半初対面でしたが(一部は身内や幼馴染み)、年齢関係なくニュアンスが合う人と、そうでもない人と気が付けば何気に分かれてました。

普通に喋ってても、何と無く気を使うってありますからね…

それ以外だと、主人の職場の社員さんやその奥様、パートさんと交流が増えてます。
(結婚前から、何故か会社の人達と飲み会に参加していた事から)

No.2

少なからず自分と似たタイプかな。

別に、こんな自分が全然好きじゃないんだけど、真逆の輝かしい人を見て、素敵だなと思うことはあっても、親しくはなれない。
壁を作ってしまう。

やっぱり共感し合える人ですね。

No.3

友達になれそう!と思うことはないです。
なんとなく気が合うなぁと思う人でも、なんか嫌な感じだなと思う人でも、それが本性とは限らない…と思ってしまうので、良くも悪くも瞬時に人を判断することがありません。

私から積極的に連絡したりすることは無く、相手が積極的に連絡してくる人なら付き合いが始まり、いつの間にか付き合いが長く続いてる人が友達になってる、みたいな感じです。

もともと人付き合い無精なので、自分から友達を増やすことも無く、受身でなんとなく友達増えてってます(笑)

長く続く友達は、辛い時なんかにお互いに思いやりを与え合える人、
すぐ終わる友達は、絶えず連絡してきて依存されて重く感じる人、
ですね。

No.4

会話をして共感出来ることは大切ですよね。良い意味で力が抜けている所がにていて、距離感が保てる人とだと自然に友達になっています。

何をするにも依存的な方、些細なことまで張り合わないと気がすまない方とは難しいです。

No.5

友達になれそう、とはそれほど思わないんですが、恋愛のスタートと同じで、最初は価値観や行動パターンが似てたりすると、一緒に出掛けたりするようになりますね。

アラフォーは、生活スタイルが人それぞれなので、環境が似てる人同士だと一緒に行動しやすい。
環境が変わっても、お互いの予定を尊重して合わせたり融通をきかせても会おうとするなら、それは本当の友情なのかもしれないですね。

No.6

ある程度、大人になってから仲良くなった友達は似たような境遇・環境の人。
学生時代からの古い友人とはお互いの環境が変わっても付き合いは続いています。疎遠になった人もいますが。

No.7

不倫してる人は頭がおかしいのか?話しは合わないし、ワガママで嫌ですね。

No.8

自分と似たような境遇にある人ですね。

No.9

*お節介が過ぎない事

*干渉や甘えが多すぎない事

*他人や私の個人情報(悪口)垂れ流しは絶対勘弁🆖

*僻みぽい、嫉妬深い、
どうでもいい見栄を張る、面倒臭い🆖

No.10

面倒な人は嫌かも。 ドタキャンしたり、連絡無視したり。 親しき中にも礼儀ありと思うけど そんな事はお構いなしに づけづけ来る人は友達になりたくないかも。人間なんて 自分が一番なんだから。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板