弟が転勤先でパワハラ イジメに
弟が転勤先の福岡で パワハラによるイジメに毎日あってます
お前の顔を見てると腹が立つ 殴ってもいいか?と言われ
いいと答えると 流石に殴らなかったそうですが
顔を見れば 毎日 何かと難癖を付けて来て
見た目から 服装から 何かと事細かく 気に入らずに
仕事があっても 昼に帰れと言われて
帰らされたり
仕事がまともに出来ない 出来なくなる精神状態に
今はまだ 耐えて それでも仕事場に行ってますが
このままでは いつどうなってもおかしくない様に思い 家族は心配してます
親は 成人してそれも結婚して既婚の弟だから 自ら口を出す事はしませんが
もし 弟が命をたつような事にでもなれば
黙っておかないって様な事を言ってます
弟が自身でどうにかしないといけない事だと思いますが
毎日 こんな事があって平気でいるわけも無く心配です
何か これをどうにか出来る良い方法を知りませんか?
殴っても良いか?って前は足で思いっきり蹴られてアザになったりしてます
なので 本当に殴られる覚悟で応えてます
仕事は大学を卒業してから就職した会社でこれまで 数回 転勤もありました
それまで 転勤先は近郊で初めて遠方の福岡になりました
新しいレスの受付は終了しました
何かあったら黙ってない、じゃなく、何かあってからでは遅いです!
労働環境に悩みがあれば労働基準監督書に申請してください。
ご本人の申告が必要ですが、ご家族が相談に行ってもアドバイスはくれるはずです。
また、暴力を受けたら程度にかかわらず病院へ行ってください。
その際、必ず診断書を取りましょう。
次にボイスレコーダーでそのやり取りを残しておいてください。
訴える手段はいくつかありますが、いずれにしても上記の対応はすぐに行ってください。
その部署の責任者も含めてのパワハラなのかわかりませんが、会社の上層部にご家族から訴えてもいいと思います。
どのような理由があっても100%弟さんは守られるべきですから、孤立させないように周囲がきちんとバックアップしてあげてください。
こんなことで能力を発揮できないなんて会社としても損害なはずなんですがね。
大きな会社のようですが、相談する部署はないですか?
更に上の上司や転勤前の上司には相談できないでしょうか?
直接一緒に仕事しないようにするなり、常に他の人も一緒に仕事をさせるなどして、二人きりにさせないように出来ないでしょうか?
間に人を入れて原因を探して貰い、出来ることなら誤解や不満を解消した方がよいと思います。
痣が出来るような暴力は犯罪です。
暴言や脅し、暴力は、録音や写真に残しておいて、医者にも見せた方が良いと思います。公の記録になりますからね。
>>2 レスありがとうございます
その様な部署があるのか 聞いてみたのですが
弟自身では無く 話を聞いた母になので
改めて 確かめてみます
証拠もちゃんと記録してから
訴える事が出来るしかるべく所に
>>1さんに教えて頂いた事と
>>2さんにアドバイス頂いた事を合わせて
行動してみます
ありがとうございました
>>5 レス ありがとうございます
私も 母から聞いた時 そう言ったのですが
弟は そうゆう事を余り口にしないタイプみたいで 毎日耐えてるみたいです
とにかく 弟自身が出来る事をして
家族が出来る事を教わった様にしたいと思います。
毎日が憂鬱だろうなと思うと心配です
周りも見て見ぬ振り?
多分弟さんに?
危害加える人間は?
もしかしたら?
二番手や三番手の?
役職者?もしくは?
古株の先輩と予想が
しました?
普通は周りも?
見て見ぬ振りは?
普通に考え難いので?
何にしろ有り得ない
行為は?本人が我慢云々では無く?
家族で本社人事部の統括責任者に?
話して見てはどうでしょうか?
間違い無く事実確認去れると思いますし?
有っては行けない行為ですから?
大体会社には?
必ず人事部が有りますから?
本社が間違い無いと思いますょ。
>>7 レス ありがとうございます
そうですね 調度 >>7さんのレスにある様な事を母と話しをしました。
弟に どんな人が言ってるかは
言ってるのは 支店長ですが 関東から来たという事もあり
他にも 良く思わない人もいるかもしれません。
今まで 何箇所か転勤してますが
今回みたいに 日々 お前の顔を見たく無いから帰れだの
親の顔が見てみたいなど いつ辞めるんだ?
まだいたのかと言われ続ける事は
無かったと思います
母が仕事の事で弟から苦悩を聞いたのも
無いに等しく どちらかと言えば 今までは
家庭にある 一般の悩み位しかありませんでした。
子供を作るとか どうするかとかみたいな…
なので 余計に気になります
どちらかと言うと無駄事を殆ど話さない様なタイプなので 言いやすいし 自分を主張しないので 無理な事を言われても言い返さないでいるみたいです。
とにかく 今は今ある事の証拠を本社でも
どこでも訴えて事実確認をして貰える様に
集め様と思います。
レス ありがとうございました
>>7さんのレスにある事も伝えておきます
1に追記です。
治療費はもちろん診断書や通院にかかる費用、ボイスレコーダー購入等、この件に関わる全ての領収書を取っておいてください。
最終的に会社側に支払ってもらうというのもありますが、それら自体が間接的な証拠にもなりえますので。
弟さんは会社や上司と争うこと、争った後のことを懸念されているのかもしれません。相手側に非があることが明白であっても、その後仕事がやりにくくなる、と思っているのかもしれません。やめてもいいけどまた就活、そして転職先でもトラブったら・・・など。
「なるべく話を大きくしたくない」というところから来るご本人の不安を払拭してあげることも必要かもしれません。
争うことになったときのことを考えて、こういうことをやっとくんだよ?っていうふうに理解してもらうといいかもしれません。
弟さんの無事を祈ります。
どうするべきかは皆さん的確なアドバイスをされているので、これ以上の追記はいらないと思いますが…
一つだけ…
暴力や恐喝などがあった場合、証拠を持って警察へ被害届を出すと良いですよ。
私が勤めている職場でも以前、酷いパワハラと虐めがあり被害者は警察へ被害届を出し、加害者は書類送検されました。
加害者のうち一人は退職、もう一人はまだいますが役職は下ろされ人とはあまり関わらない部署へ移動となりました。
被害者は結局、退職してしまいましたが会社としてはそのまま今の部署で働いて欲しいと考え本人にも伝えたそうです。
弟さんの働かれている会社がどういった考えを持っているか分かりませんが、会社によっては会社に相談することで返って立場が悪くなることもあるので、その辺りは慎重に…。
私の働く会社でもおそらく警察沙汰になってなければ揉み消していたと思います。
>>10 レス ありがとうございます
弟の気持ち そのものだと思いますし
とても理解出来ました
どの様にケアしたら良いかも
分かりやすいです
領収書も間接的な証拠になるんですね
会社をどうするかは 弟がどうするか
まだ分かりませんが
いざって時にどうにか出来る体勢が整ってるか 無いかでは
全然違うと思います
大変親身にレスしてくださいありがとうございました
また なにかアドバイスありましたら
教えて下さい
>>11 レスありがとうございます
被害届ですね 会社を辞めると決めたら
今集めてる証拠を持って
被害届を出す事を勧めます
>>11さんの 職場であった実際にあった事は大変参考になります
ここで教えて頂いた事は
全て 溢さず伝えます
ありがとうございました
まれに、いるんですよね。そういう、異常な攻撃性を持った人物って。最近、たまたま、書店で「攻撃性を持った人との付き合い方」という感じの本を見かけました。幼少時、イジメに合った経験があり、大人になって、弱い立場の人をイジメて鬱憤を晴らしているとか、何らかのジェラシーから、といった理由があるんでしょうが…。
他の方から、良いアドバイスが出ていますので、僕からは、逃げるという選択肢もあるというアドバイスを。
会社というものは、必ず、弟さんの立場を擁護するかと言えば、そうとは限りません。上司の側に立つケースでさえも考えられます。戦うという姿勢を持った時に、こちらの思惑通りに解決すれば良いのですが、上司のパワハラがひどくなったり、会社に居づらくなる場合も考えられます。
おとなしそうな印象の弟さんです。既に精神状況は、かなり悪いものと想像できます。まわりが「戦うくらいの気持ちで!」という発言が、更に弟さんを追い込むかもしれません。正社員で家庭もあれば、本人の頭の中には、会社を辞めるという発想はないはずです。
だから、家族が「適度なところで、会社を辞めていいんじゃないの?」と言ってあげるのも大事だと思います。
僕自身、正社員だった頃、パワハラやら何やら、経験して会社を辞めました。今は、コンビニを二軒掛け持ちで、月に30万円の収入があります。パワハラもノルマもないし、もっと早く正社員を辞めれば良かったと思っているくらいです。
生活は、正社員を辞めてもなんとかなります。ご両親やお兄さん、奥さんがいれば、なおさら、新しい生活にスタートするのは容易です。
長文、失礼しました。赤の他人ですが、かなり心配だったので。
こういう考え方もあります、という話でした。
>>15 レスありがとうございます
確かに 頑張ってる人間に周りから 戦えって 無理にハッパをかける事は
追い込む事になり兼ね無いので
それは気をつけようと思います
今は とにかく もしもの為に備えるって事で証拠を集めるつもりです
いざとなったら辞めるって事は
弟にその意思は無いかもしれませんが
この先の人生を考えると
これで精神を患ったら この先の方が長いので
>>15さんの考え方を伝えてみます
ご自身の貴重な経験をありがとうございました
ちなみに 私は姉です
そんなのどちらでも関係無いのですが(笑)
本当にありがとうございました
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんはどう感じますか?1レス 20HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 22HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 46HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 47HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?8レス 97HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
皆さんはどう感じますか?
ヒステリックな人だなあという印象(エイミー)
1レス 20HIT 社会人さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
事故に遭って怪我したり、足や腕が無くなる事もあるんだよ。あなた達のお父…(おしゃべり好きさん0)
8レス 97HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
ー?(匿名さん4)
4レス 127HIT 知りたがりさん -
国分太一について
キモくはないけど、何したかわからないからモヤる。 (匿名さん4)
4レス 96HIT ちょっと教えて!さん -
マクドナルドメニュー
ビックマック!(エイミー)
20レス 387HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 81HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 81HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 365HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 176HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 162HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 191HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 199HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る