特性と人間性

レス16 HIT数 809 あ+ あ-

2014/10/05 16:28(更新日時)

健常者は指摘を受けたら自分の原因も探り、治す努力をする。他人を思いやる気持ちがある。

発達障害は自分がいつも正しいと勘違いし、仮に言葉だけ分かりましたと言っても、本心では納得しない。改善の努力をしない。
他人への思いやりは全くない。

友人がよく言ってるのですが、実際どうなんでしょうか?
私は(発達障害で厄介人がいるのも事実ですが)健常者も素直な人と、厄介な人といると思うのですが。

No.2141923 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そう思います。
発達障害と言う言葉も最近ではよく耳にしますが実社会に出ると…
???な人は沢山いらっしゃいますから(^_^;)

• << 7 ありがとうございます。 私もそう思います。

No.2

障害に関係なく いますよ。

• << 8 ありがとうございます。健常者でもいますよね。

No.3

障害、ではなく、性格、じゃないかすら。

• << 9 ありがとうございます。人間性だと思います。

No.4

その傾向は高確率

• << 10 ありがとうございます。 私が出会った人が良い人、嫌な人両方見てきただけなんでしょうか。

No.5

友人が言う厄介は意思の疏通が難しいという意味ではないでしょうか。発達障害の方は感情を読むのが苦手で、ちょっとしたニュアンスも通じなかったり混乱したりしますが、健常者の厄介者は悪意があったり、ひねくれていても分かってしているので受ける側も対応しやすかったりします。

• << 11 ありがとうございます。 意志疎通というよりは、人間性の方のニュアンスで言ってました。 発達や知的は感情も心も思いやりもないと。
  • << 14 横レスすみません。 健常者にとって発達障害者は対応しづらいことがある、 健常者でもひねくれてる人や悪意、自分への敵対心があったとしても、こちらはまだ対応しやすいとはどういうことなのでしょうか? 私から見たらどちらも不快であり、対応しにくいイメージがあります。 5さんへの非難ではなく、 私自身も(まだ診断受けてないので発達障害かはわかりませんが)一般の感覚がわからず、一般の感覚がどんなものか参考にさせていただきたいのです。 よろしければ答えて頂けるとありがたいです。
  • << 15 横レスすみません。 発達障害者と意志疎通が取りにくいと感じるのは、発達障害者自身が自分の意図をうまく汲み取ってくれないから困るとの解釈で良いのでしょうか? また悪意がある人や自分に敵対してる人、ひねくれている健常者の場合は、発達障害者よりも対応しやすいというのは、具体的にどういったことなんでしょうか? 5様への非難ではなく、純粋に質問として聞きたいのですが、もしよろしければ答えて頂けませんか。

No.6

お友だちは極端だと思います。
断定するだけ、障害者の知り合いが多いんでしょうか?

特性を語れるだけの知識をお持ちなんでしょうか?

発達障害は沢山の種類があります。
どの障害の事でしょうか?

間違ったイメージを持っている気がします。

• << 12 ありがとうございます。 発達障害の種類までは私は詳しくないのですみません。深く突っ込まれると回答に困ります(^_^;) 友人も身内に発達障害者がいます。知人も多く、仕事場でも関わってることが多いです。友人も自分の身内への評価は高いですが、他人には厳しいかもしれません。 私自身が見てきた中では、仕事などの利害関係を外せば、生意気なだけの人、素直で優しい人もいます。なので、私個人は様々ではないかと思います。 しかし友人のようにとらえてる傾向の人は残念ながら私の周りには大半を占めます。

No.7

>> 1 そう思います。 発達障害と言う言葉も最近ではよく耳にしますが実社会に出ると… ???な人は沢山いらっしゃいますから(^_^;) ありがとうございます。
私もそう思います。

No.8

>> 2 障害に関係なく いますよ。 ありがとうございます。健常者でもいますよね。

No.9

>> 3 障害、ではなく、性格、じゃないかすら。 ありがとうございます。人間性だと思います。

No.10

>> 4 その傾向は高確率 ありがとうございます。
私が出会った人が良い人、嫌な人両方見てきただけなんでしょうか。

No.11

>> 5 友人が言う厄介は意思の疏通が難しいという意味ではないでしょうか。発達障害の方は感情を読むのが苦手で、ちょっとしたニュアンスも通じなかったり混… ありがとうございます。
意志疎通というよりは、人間性の方のニュアンスで言ってました。
発達や知的は感情も心も思いやりもないと。

• << 13 お友達の言葉なんですよね。悪くとりすぎてはいませんか? とどのつまり私らより邪気がないって話しだと思うけどな。友人に対して主さんに邪気はありませんか?

No.12

>> 6 お友だちは極端だと思います。 断定するだけ、障害者の知り合いが多いんでしょうか? 特性を語れるだけの知識をお持ちなんでしょうか?… ありがとうございます。
発達障害の種類までは私は詳しくないのですみません。深く突っ込まれると回答に困ります(^_^;)
友人も身内に発達障害者がいます。知人も多く、仕事場でも関わってることが多いです。友人も自分の身内への評価は高いですが、他人には厳しいかもしれません。
私自身が見てきた中では、仕事などの利害関係を外せば、生意気なだけの人、素直で優しい人もいます。なので、私個人は様々ではないかと思います。
しかし友人のようにとらえてる傾向の人は残念ながら私の周りには大半を占めます。

No.13

>> 11 ありがとうございます。 意志疎通というよりは、人間性の方のニュアンスで言ってました。 発達や知的は感情も心も思いやりもないと。 お友達の言葉なんですよね。悪くとりすぎてはいませんか?

とどのつまり私らより邪気がないって話しだと思うけどな。友人に対して主さんに邪気はありませんか?

• << 16 友人に邪気はありません。  あなたこそなぜそこまでむきになるのでしょう。 発達障害者に相当恨みがあるようですね(^_^;)

No.14

>> 5 友人が言う厄介は意思の疏通が難しいという意味ではないでしょうか。発達障害の方は感情を読むのが苦手で、ちょっとしたニュアンスも通じなかったり混… 横レスすみません。

健常者にとって発達障害者は対応しづらいことがある、
健常者でもひねくれてる人や悪意、自分への敵対心があったとしても、こちらはまだ対応しやすいとはどういうことなのでしょうか?
私から見たらどちらも不快であり、対応しにくいイメージがあります。

5さんへの非難ではなく、
私自身も(まだ診断受けてないので発達障害かはわかりませんが)一般の感覚がわからず、一般の感覚がどんなものか参考にさせていただきたいのです。
よろしければ答えて頂けるとありがたいです。

No.15

>> 5 友人が言う厄介は意思の疏通が難しいという意味ではないでしょうか。発達障害の方は感情を読むのが苦手で、ちょっとしたニュアンスも通じなかったり混… 横レスすみません。

発達障害者と意志疎通が取りにくいと感じるのは、発達障害者自身が自分の意図をうまく汲み取ってくれないから困るとの解釈で良いのでしょうか?

また悪意がある人や自分に敵対してる人、ひねくれている健常者の場合は、発達障害者よりも対応しやすいというのは、具体的にどういったことなんでしょうか?

5様への非難ではなく、純粋に質問として聞きたいのですが、もしよろしければ答えて頂けませんか。

No.16

>> 13 お友達の言葉なんですよね。悪くとりすぎてはいませんか? とどのつまり私らより邪気がないって話しだと思うけどな。友人に対して主さんに邪気は… 友人に邪気はありません。 
あなたこそなぜそこまでむきになるのでしょう。
発達障害者に相当恨みがあるようですね(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する