人間不信になりました

レス20 HIT数 2362 あ+ あ-

2014/09/27 13:37(更新日時)

人間不信に陥っています。

信頼していた(信頼できると私が勝手に思ってた)人に裏切られました。
秘密というかこの人にしか言えないと思い苦手な人のことを話してました。悪口も含まれてました。漏らさないだろうと信用してたので。
あっさり裏切られ私の文面を(LINEの)その人に見せていたそうです。

これは
①圧倒的に主が悪いししょうがないでしょ
②秘密を漏らすのもどうかと思う
③悪口は広まるものだから自業自得。

どの意見が近いですか?
個人情報保護とかいっても従業員の間はプライバシー0なんだなと思いました。

No.2141890 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

No.2

>> 1 ありがとうございます(__)

No.3

2です。
人間は信用し合って成り立っています。
しかし、秘密というのは誰かに話し、そこから広まることが多いです。
放送局みたいな人も多いですからね。

• << 5 放送局っていい例え ありがとうございます(__)ある意味もう絶対人を信用しないようにしよう★って決めれたのは勉強になりました。ホイホイ信じて自分あほです。

No.4

2  ですね。主さんが信用してることは感じてたはずだし、悪口聞かされた相手も嫌だと思う。

• << 7 もう懲りたので二度と職場の人に何かを話したりしないと思います。 職場内で過呼吸になり会話さえ出来なくなったのは生まれてはじめてです。

No.5

>> 3 2です。 人間は信用し合って成り立っています。 しかし、秘密というのは誰かに話し、そこから広まることが多いです。 放送局みたいな人も多いです… 放送局っていい例え
ありがとうございます(__)ある意味もう絶対人を信用しないようにしよう★って決めれたのは勉強になりました。ホイホイ信じて自分あほです。

No.6

>> 5 私は高齢者に近い年代です。
まずはバラされてもいいようなことを話し、この人は秘密を守れるか試しながら付き合うといいです。

No.7

>> 4 2  ですね。主さんが信用してることは感じてたはずだし、悪口聞かされた相手も嫌だと思う。 もう懲りたので二度と職場の人に何かを話したりしないと思います。
職場内で過呼吸になり会話さえ出来なくなったのは生まれてはじめてです。

No.8

②と③

LINEで人の悪口を含めた愚痴は送っては駄目。
愚痴るなら口で言う。
もし「こう言ってた」と言われても、悪口のつもりでは無かったと言えるしね。

でも、私は内緒にしてと言われた事は言わない。だから②も有り。

内緒の事を言ってトラブりたく無い、関わりたくないのが本音だけど、言わないと約束したなら守らないと。

No.9

3。

火の無い所に煙は立たない。

No.10

一応②

個人情報保護がどうだのプライバシーがどうだの書いてるが、主さんが第三者に悪口言ってる時点で自分も同じ事してるわけだよね。

主さんは信用してたのかもだけど、相手は主さんを信用するに値しないと思ってただけでしょ。

No.11

皆さんありがとうございます(__)
③が多いですね。

No.12

④あまい

悪口は身内か関係の無い人に愚痴るくらいにしておくべき!

No.13

>> 12 それを身を持って体験しました。
ありがとうございます(__)

No.14

③です

悪口は相手に悪い印象与えるし信用されなくなりイメージが悪くなると思います

No.15

人なんて身勝手ですから

自分さえ良ければいいんですよ

「誰にも話さないよ」なんて言う言葉なんて信用するのが間違い

本当に話さない人ならそんな事言わなくても話さないですから

自分の全てをさらけざすから人間不信になるんですよ

距離をおいて付き合うのがいいですよ

No.16

②です。理屈の上では。
でも皆が言ってるように悪口は流されてしまいます。

No.17

みなさんありがとうございます。参考にさせていただきます。

No.18

しいて言えば②だけど…
あなたが勝手に信頼してただけだし、
もしかして信頼してた人はあなたが悪口を言ってた人と仲が良くて聞かされた方は気分悪かったかもしれないし。
でも私なら告げ口された方も気分が悪くなるから間に入っても言いませんがね。

これからはどんな人にも内緒ごとは言わないことです。

No.19

①②③全て当てはまるかな。

人の悪口を言う行為自体低レベルだし、バラされても構わないと思って話すぐらいがちょうどいい。

聞かされた方だっていい迷惑だし、主は信用してた…とは言ったって、同じ職場の人間でしょ。

その言った人は主よりもその悪口の相手のほうを信頼出来ると判断したんでしょ。

言うほうも言うほうだけど、人を見る目のなかった主は自分自身を恥じるべきだよ。
自分のレベルが上がれば、おのずと人を見る目も養えるんだよ。

あと、個人情報をバラしたのは主のほうでしょうに。

自分のしたことは棚にあげて人を責めるのはおかど違いもいいとこ。

No.20

文字として残るもの(メールやLINE等)に、他人の悪口を書き込むのはまずいです。掲示板やブログなど、本人の意思によってコメントを削除できるものならまだしも、メールやLINEは相手方にコメントが残るので……そういったところで失言すると、その言葉を「人質」に取られる事になります。

相手が信用できる人なのかどうかを見抜くのは、難しい事です。悪口を言いたくなる気持ちは分からなくは無いですが……身から錆が出る可能性は、常に気にしなければいけません。
不注意で足元をすくわれるのは、つまらないですよ😞

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少