親のもとから離れる場合。

レス4 HIT数 1607 あ+ あ-

2014/09/25 05:41(更新日時)

親と喧嘩をして家を追い出されそうです。
和解できたら一番なのですが、もし追い出されることを仮定した場合の相談です。

1:転居届け、車の名義変更(お下がりで名義がそのまま)以外にはどのような手続きががありそうですか?

2:去年の夏から仕事が増えて年収が103万円を越えたのですが扶養から外れる場合どういった風に通知がくるのでしょうか。
また、早急に外れたい場合はどこで手続きすればいいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

No.2141385 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あとは郵便物が主さんの自宅に届くように郵便局で転居届を出すことぐらいかな。大事な郵便物には次回からきちんと届くように住所変更で。
一年間だけ、主さん宛のものが旧住所宛でも現住所に届くようにしてもらえるサービスですね。実家と揉めての引越しならそれは早いほうが良いかな。

主さんの職場はアルバイトに社会保険は完備されてないのかな?それだったら2ヶ月以上126時間超の勤務状態なら社会保険に入れさせられて必要書類寄越されるんだけど。
そうではないなら、お父さんの職場に確認しないと分からないな。
自分が扶養抜けた時はそんな感じだったから。

No.2

一人暮らしするだけの 貯金は ありますか❓ないのなら 頭下げて おいてもらう

No.3

※役所で転出届 転入届 国民年金ならその住所変更
※郵便物の転送届
※免許証や通帳やクレジットカードなどの住所変更
※車の名義と住所変更(車庫証明がいる)

扶養を抜けるのは後からでもいいから、まず家を見つけないと住所変更ができません
保険(保険証)は自分で加入するの?
会社が全く負担しないならかなりの額になります

No.4

次の住む場所の選定、住居の契約。
但し保証人の問題等が、発生致しましすので仲良く成って貰えそうな友人の確保。
纏まったお金が有るなら、ウィークリーマンション等も有ります。
で契約が出来ましたら、役所への届出。
クルマはその後です。新しい場所の役所に転居届をしてから、警察へ転居届。すると裏側に新住所を記載して貰える筈です。
あ、その時に住民票を取得する必要も発生するかも知れませんよ。
取引金融機関への届出・郵便局への転居届。仮にスレ主さんへの郵便物が来た場合転送して貰えます。
運転免許証が出来てしまえば、住民票は要ら無いですのです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板