町内会の役員なんて

レス7 HIT数 2003 あ+ あ-

2014/09/24 13:08(更新日時)

私の地区には150世帯ぐらいの町内会がありますが順番制になっています

高齢化も進み年金暮らしで暇な老人が沢山います

集まり事の好きな人もいます

その人達でやれば良いのにと思います

実際独身者や子供が小さい家、仕事が多忙な人、人付き合いが苦手な人がする必要があるのかと思います

皆さんそう感じませんか?

No.2141183 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ここで言ってないで、町内会の総会で、話せばいいんじゃない?😥 主さんの町内会の事なんだから😥 でも、順番だと主さんみたいに感じてる人もいるかもしれないし、そう感じながら、頑張って、みんなやって来てるんじゃないんですか?

No.2

楽しそうに見えても、好きでやってるかどうかなんて本人じゃあるまいし分かりませんよ。

やりたくなくても、やるからには町内会の方々とコミュニケーションをとりながら楽しくやって行こうと思っているかもしれないしね。

どんな仕事を皆で分担し町内の治安に関わったりしているのかを知り経験できる順番制は良い制度だと思うけどな。

No.3

会長とか何かの代表は暇な老人や好きな人がやればいいと思いますが、役員はやってみないと役員の仕事や大変さ、地域に住む人の顔や名前を知らないままなので、順番にやることに賛成です。

無駄に負担の大きい行事は無くしていってほしいです。

No.4

面倒な役なんて誰もやりたく無いでしょ。

無駄に面倒なことが多いなら、高齢化を理由にシンプル化すれば?

文句が出れば、それを理由にその人にやってもらえば良いのです。

例えば、日常の運営は時間のある高齢者に任せ、行事の肉体労働は若い人が引き受けるとか。

地域清掃がしんどいなら、出れない人はお金で済ませれるルールにするとか、やり方は色々あると思いますよ。

No.5

だからアパート暮らしにした 気楽✋

No.6

戸建て引っ越ししてすぐに、役員を全く知らない人に頼まれ、翌年班長もきましたけど、びっくりするぐらいみんなやりたがらないです。
口は出すけど役員はやらないっていう人たくさんいます。
色々出来ない都合がちょうどよく発生するようです。

主さんのところみたいにローテーションがもめなくていいのかと思います。
同じ人が何度もやったり、後がまがみつからずに各家庭を訪問するのも大変ですよ。
一度やればしばらくこないのだからいいじゃないですか。

No.7

やりたい人がやる、任意参加でいいでしょ。

悪しき風習を止めてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧