隣家(義理実家)の音

レス21 HIT数 3165 あ+ あ-

2014/09/17 22:59(更新日時)

隣家(義理実家)の音

隣に住む義理実家、特に義母のたてる音にイライラしてしまいます。
義母の独り言(かなり多いです)、怒鳴り声、家事の音(ガシャン、バタンなど)が一日中聞こえます。
ひどい時には、窓を閉めてテレビをつけたり音楽をかけたりしてごまかしているのですが、妊娠してから音に敏感になってしまってこの手は使えなくなりました。

こういった場合、義母に気をつけて欲しい旨を伝えてもいいのでしょうか?
私は何事も大袈裟に騒いでしまうので、義母を傷つけてしまわないか心配です。
もし、伝えても構わないのなら、皆さんはどのように言いますか?

No.2138202 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

隣りの家の独り言が聞こえるなんて凄いですね

なかなか独り言辞めて下さいとは言えないですよね

No.2

普通に言わないよね

単に主さんが義母を嫌いだから余計に音や声が耳につくんじゃない?

どんな理由があるにしろ隣に住んだからには、そのくらい我慢すべきでしょ?

他の隣近所から騒音で苦情が来るレベルならわかるけど、主さんだけがうるさく感じてるなら私情だよ

No.3

義理とはいえ家族でしょ?
他人の隣人にクレームをいうなら言い方とかタイミングにかなり気を使うけど、姑でもある程度は意見言ってもいいと思いますが。

うちで聞こえるんだから、近所にも音が聞こえてると思いますよ。もう少し立てる音に気をつけませんか?
とか。
私が、じゃなくて私は構わないけど近所が~って言い方はどうですか?

No.4

そんな事言われたって困るよ。

妊婦だからって何でも優先なの?

凄い我儘。

私が言われたら、隣が姑だろうが嫁だろうが無理。
もう口きかないよ。

主の家に来て大声出してるんじゃ無いのに、自己中もホドホドにしたら。

• << 8 感じ悪すぎませんか? 妊娠中はホルモンバランスの乱れにより様々な感覚が敏感になります。

No.5

旦那に言うてもらう。

No.6

生活のパターンって急には変えられないから、言っても無駄だと思いますよ、お互いに嫌な思いするだけです。ヘッドホンすれば聞こえないんじゃない。

No.7

いやぁ~結構響いて聞こえてくるもんですねぇ~って、義母がしていること聞こえてますよって普通に話す
それか、主が耳栓

No.8

>> 4 そんな事言われたって困るよ。 妊婦だからって何でも優先なの? 凄い我儘。 私が言われたら、隣が姑だろうが嫁だろうが無理。 … 感じ悪すぎませんか?

妊娠中はホルモンバランスの乱れにより様々な感覚が敏感になります。

• << 11 だからって何でも気を使わないといけないの? 自分の家で過ごしているのに、声大きいとか言われたら、私なら気がおかしくなりそう。 マンションとか同居とかじゃ無いのに。 私だって、ついこの間妊婦だったけど、ここまでの妊婦様だと周りはウンザリだと思うよ。

No.9

>> 8 妊婦のホルモンのバランスの乱れ

耳タコできた

• << 15 耳にタコが出来たからなんだって言うんですか? それくらい常識的な事って自分で言ってるようなものですよ。

No.10

>> 9 同意。
ホルモンバランスを言い訳にしないでね(笑)

No.11

>> 8 感じ悪すぎませんか? 妊娠中はホルモンバランスの乱れにより様々な感覚が敏感になります。 だからって何でも気を使わないといけないの?

自分の家で過ごしているのに、声大きいとか言われたら、私なら気がおかしくなりそう。

マンションとか同居とかじゃ無いのに。

私だって、ついこの間妊婦だったけど、ここまでの妊婦様だと周りはウンザリだと思うよ。

No.12

マタニティ生活お疲れ様!

妊娠中ってなにかと敏感になるから、余計に生活音が騒音に聞こえて耳障りになってるんだよね。

でも、子供がうまれたら泣き声もうるさいし、もう少し大きくなればドタバタうるさ句なるよ!産まれたらお義母さんにも手伝ってもらうこともいっぱいあるだろうから、早まって安易な発言はしないほうがいいよ!

どうしてもいいたいなら、旦那さんからそれとなくいってもらうだね。
(主さんに言われたんだろうな~って気づくだろうけど)

それか、出産間で我慢して、産まれたら‘赤ちゃん寝てるから静かにしなきゃ’ってさり気なく伝えるとかね。

相手はただでさえすったもんだが多い姑さん、あなたもお母さんになるんだからただ感情にまかせるんじゃなく、大人の振る舞いをね(#^_^#)

No.13

妊娠以前から隣の騒音が気になってたんだから、妊娠とかホルモンとか無関係でしょ。
異常な神経質か妄想?

いつも大騒ぎしてトラブルになるって自分で解ってるんだから隣には言わない方が良いと思います。

No.14

隣って戸建て同士ですか❓

どれくらい離れているの❓

No.15

>> 9 妊婦のホルモンのバランスの乱れ 耳タコできた 耳にタコが出来たからなんだって言うんですか?

それくらい常識的な事って自分で言ってるようなものですよ。

No.16

隣の家の騒音は本当に迷惑です。我が家の隣の家にも週何度か孫が来るのですが、いつも泣きわめいています。
生活音だったら、気にはしませんが、子供の鳴き声は特に響き大迷惑しています。

もし、イライラして精神上よくないのであれば、ご主人から言って貰った方が角がたちません。

ですが、12さんもおっしゃっていましたが、子供が生まれたら手伝って貰う事もあるでしょうし、赤ちゃんの鳴き声も当然の事ながら義母宅にも聞こえます。
その事を踏まえた上で、伝えるか否かを考えた方が良いのではないかと思います。

No.17

義母が可哀想です。問題はチープな家と主の神経過敏ですので義母にはなんの落ち度もありません。赤ちゃんが産まれたら泣き声で逆に隣家が辛くなるのですよ。

No.18

でも正直ウチも戸建ての時には向かいの食器ガチャガチャする音聞こえたよ。
下手くそピアノと下手くそ発声練習も。

でも、アパートとかの集合住宅よりはずっとマシだよ。

夜は寝られるんだから。

ウチは今アパートだけど日中は下階から夜間は隣からダイレクトに壁や天井伝ってドンって音が凄い。

戸建てに住んでた頃の音なんて、全然許容範囲。

ただ、子供の泣き声とギャーギャーテンション上がりっぱなしの遊び声だけは無理だけどね。

主さんも子供産むんなら、これから泣き声とかで迷惑かけるし我慢した方が良いかもしれない。

No.19

ウチは姑と同居です 独り言は言わないけど家事の音と足音(がに股ドタ足だからwww)が凄いです めんどくさいし慣れたから何も言わないし感じないけど、我慢できないなら耳栓をオススメします ドラッグストアに売ってます 全く何も聞こえなくなるわけじゃないので生活に支障はないですよ どこの姑も何故か変なヤツが多いですから、自分で予防策を考えるしかないですね

No.20

耳栓の代わりに太めのタオル地のヘアバンドを耳まであててみたらいかがですか?
少しマシかも。私は汗がよく出る時に使ってます。妊婦の時も汗が垂れると困る仕事していたので使ってました。
気休めだけど、いいかもよ

No.21

義母が嫌いなだけじゃん。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新