疑われて辛いです

レス31 HIT数 5213 あ+ あ-

2014/09/15 22:42(更新日時)

独り暮らしの母親が2年間ほど鬱病で入院していました。
その間、預金通帳数冊、保険証券を預かってと言われたので、退院するまで私が保管していました。
私は結婚して子供もいまして、母親とは別居になります。
退院した半年くらい前から、預金していたはずのお金がない…と言い出しました。
もちろん私は盗ったりなんか誓ってしていません。
何度も預金の残高を記帳しても、1週間もしないうちにまた預金がなくなったと…。

保険証券なども毎日のように確認しないと気がすまないようです。

近くに住む親戚がお金の場所を知っているかも?などと言い出し、親戚には絶縁状態にされてしまいました。

周りにはもう私しか母を見る人はいません。

母は足が悪いので、毎日記帳には行けないので心配なんだとは思いますが。
なぜそこまで人を疑うのか…
今日はまたお金がないと言い出し、私が持っているはずだと…持ってないと言うと親でも子でもない!!と怒り出して。
私も頭に血が上りかなりキレてしまいました。

これからどう接したらいいですか?

母の以前の鬱病と関係がありますか?

それから…すみません。
じゃあもう関わらなければいい、というレスはなしでお願いします。

タグ

No.2137990 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんいくつですか?
認知症じゃ?

• << 4 早速ありがとうございます。 今年で70になります。 被害妄想みたいなのがかなり酷くて。 認知症でしょうか…

No.2

大変傷付き辛いと思いますが
それって主さんを一番頼っているからなんです

友人の父親が鬱だったんですが、高齢で痴呆も発症しました(この場合は痴呆が原因ですが)
友人と兄がいましたが、一番接していた友人にだけ怒鳴ったりお金を盗んだとか疑い、友人は訳がわからず悲しんだそうです
後から調べると、一番接して頼っている家族にこそ、そういう疑いをかけるそうです

• << 6 早速ありがとうございます。 頼ってるから…なんですね。 一番近い親戚にも1ヶ月前に母は絶縁されました。 今も鬱病の薬を飲んでいます。 精神科の先生に相談したほうがいいのかな。

No.3

私も認知症を疑いました。

認知症は被害妄想も激しくなりますから。。。

医者に相談してみては、いかがですか?

• << 7 早速のレスありがとうございます。 忘れっぽいのが認知症だと思ってましたが、被害妄想もあるのですね… 退院して半年しか経ってないのに…困りました。 毎日ハイテンションなんです。

No.4

>> 1 お母さんいくつですか? 認知症じゃ? 早速ありがとうございます。
今年で70になります。
被害妄想みたいなのがかなり酷くて。
認知症でしょうか…

No.5

こういう時こそ、他人に手伝ってもらったらいいのに・・・。

お切開かな?
あ・・・お節介か・・・。

はなしをできる、
友達や、親戚の人って居ないのですか?

不謹慎ならば、済みません。

自己判断は危険ですね、
お母さんの状態が一番よく分かるのは私よ!
これってかなりのあてずっぽうです・・・。
お母さんだっておかしくなっていますね、
自分お1人ではいくら気がつよくても、
対応がなかなか困難になる可能性も高いでしょう。

あと、ミクルのみんなに相談をしてみて、
「助け」になるレスを見たら、あなたは、それを実行をしてみる
そして試してみる・・ 価値もあるかもしれないかと思います。

• << 9 早速のレスありがとうございます。 アドバイス有り難く思います。 足が悪いので介護保険も使えるんですが、全く嫌がります。 他人が家に入るのが嫌だと。 だから出入りする私や親戚が疑われたんですよね。

No.6

>> 2 大変傷付き辛いと思いますが それって主さんを一番頼っているからなんです 友人の父親が鬱だったんですが、高齢で痴呆も発症しました(この場合は… 早速ありがとうございます。

頼ってるから…なんですね。
一番近い親戚にも1ヶ月前に母は絶縁されました。
今も鬱病の薬を飲んでいます。
精神科の先生に相談したほうがいいのかな。

No.7

>> 3 私も認知症を疑いました。 認知症は被害妄想も激しくなりますから。。。 医者に相談してみては、いかがですか? 早速のレスありがとうございます。

忘れっぽいのが認知症だと思ってましたが、被害妄想もあるのですね…

退院して半年しか経ってないのに…困りました。
毎日ハイテンションなんです。

• << 10 よく聞く被害妄想は 『ご飯を食べさせてくれない』『私の命を狙っている。殺される』とかです。 お金関係のトラブルも聞きますよ? やはり一度、専門医に診てもらうのが一番かと。

No.8

認知症だと思いますね。
認知症の方に対する関わり方をネットなどで調べると良いと思います。
また、心を落ち着かせるものもあるので試してみられるのも良いかと。
また、足が悪いとのことで介護認定は受けておられますか?
まだでしたらかかりつけの病院の医師や最寄りの役所などに相談されてみるのも良いと思います。

• << 11 早速のレスありがとうございます。 認知症… とてもショックな言葉ですが、今からネットで調べてみます。 これは遺伝するのかな…実は母の兄が認知症です。

No.9

>> 5 こういう時こそ、他人に手伝ってもらったらいいのに・・・。 お切開かな? あ・・・お節介か・・・。 はなしをできる、 友達や、… 早速のレスありがとうございます。

アドバイス有り難く思います。

足が悪いので介護保険も使えるんですが、全く嫌がります。

他人が家に入るのが嫌だと。

だから出入りする私や親戚が疑われたんですよね。

No.10

>> 7 早速のレスありがとうございます。 忘れっぽいのが認知症だと思ってましたが、被害妄想もあるのですね… 退院して半年しか経ってないの… よく聞く被害妄想は
『ご飯を食べさせてくれない』『私の命を狙っている。殺される』とかです。
お金関係のトラブルも聞きますよ?

やはり一度、専門医に診てもらうのが一番かと。

• << 18 ありがとうございます。 認知症についてあまり理解出来てなかったので、まずはネットで色々見てきました。 否定してはいけないとネットに書いてあったんですが。 でも私は…母から預金の中のお金を盗んだと思われていて。 その誤解は本人が通帳を記入するしかありませんね。 私が連れてくしかないのですが…もうしばらくは会いたくないのが本音です。 今出来ることは、火曜日にでも精神科に電話して、母が認知症かどうかの検査を依頼してみるつもりです。

No.11

>> 8 認知症だと思いますね。 認知症の方に対する関わり方をネットなどで調べると良いと思います。 また、心を落ち着かせるものもあるので試してみら… 早速のレスありがとうございます。

認知症…

とてもショックな言葉ですが、今からネットで調べてみます。

これは遺伝するのかな…実は母の兄が認知症です。

No.12

認知症だと思います。認知症はお金に執着する特徴があると聞いた事があります。
私の祖母もそうでした。急にお金が無くなったと騒いだ事があります。

• << 19 レスありがとうございます。 ネットで認知症について調べて来ました。 母はお金にかなり執着してます。 毎日電話してきてはお金の話なんです。 私が同じことを何回も聞いたからもういいわ、と言うと、は?もう電話しないわ!!と言ってガチャギリ。 でもまた次の日に同じお金の話です。 火曜日に精神科に電話して、認知症かどうかの検査をお願いしようかと思います。

No.13

そうです!鬱病から来る
認知症だと思います
確かに、認知症の方はお金への執着が激しく
(主さんも嫌だと思いますが、僕も大嫌いです)適当に誤魔化すって策
認知症と捉え、何度も都度都度(主さんの体 調崩さない程度に)話す!のどちらかだと思います
一緒に暮らせ無いなら、お母さんの近所の、
デイサービスなんか、週に何度か行けたら現状改善されるカモ知れませんよ

その様な方の一番良くないのは、
本人にストレス与える事、
本人に恐怖を感じさせる事ですので、
(主さん大変と思いますが)時には、ゆっくり話する時間持てませんか

• << 20 レスありがとうございます。 それが…介護保険でサービスを受けることを異常な程に嫌がります。 家に来てもらうのも、何か盗られたりかもしれないし、時間を合わせてヘルパーさんとお話をするのも面倒くさいと言ってます。 私も母とのお金の話を上手くかわせられたらいいですよね。 でも泥棒扱いされて、今日はかなりムキになってしまい大喧嘩になりました。 火曜日に認知症の検査を精神科にお願いしようかと思います。 励ましてくださりありがとうございます。

No.14

私も、認知症なのでは?

身近でよくしてくれている方を疑います。
お金のことで、疑われるのはつらいですよね
鬱で病院に通われてるなら・・相談されて検査されては?

結構進んでる気がします。

• << 21 レスありがとうございます。 はい、火曜日に精神科に検査の依頼をしようかと思ってます。 ネットも先程まで見てきて、確かに昔の記憶はすごくて、昨日話した会話を忘れています。 あと被害妄想がひどいので、統合失調症かなと思ったりしてました…。 確かに認知症の疑いが強いですね。

No.15

皆さんも言われていますが、認知症の可能性が高いです。すぐに病院に相談しましょう! 主さんまでが病んでしまう前に!!

• << 22 レスありがとうございます。 はや母は今週末で鬱病の薬がなくなると言ってました。 はやいうちに先手を取って、私から認知症の検査もしていただけないかとお願いしてみようと考えてます。

No.16

皆さんありがとうございます。

お一人お一人にお礼のレスしたいと思います。
また後から来ますね。

No.17

うちの母も鬱っぽい症状からはじまり、認知症でした。被害妄想がはじまりました。父が浮気したとか、それこそお金の話ばかりしてて、数えたりさがしたりよくしてました。

認知症は、私も以前はアルツハイマーしかしらなかったけど、調べると色んな種類があります。
レビー小体型認知症っていうのをまず調べてみてください。もしかしたら...ですが。

• << 23 レスありがとうございます。 レピーなんとか認知症、ネットで見てきました。 明日火曜日に精神科に電話してみます。 入院する2年前にも1度検査をしたことがありますが、それから検査をやってないと思います。 あと、人の悪口ばかり言うようになりました。電話でも30分は軽くお金の話、後は親戚や近所の一番仲良い方の悪口です。 うんざりします。

No.18

>> 10 よく聞く被害妄想は 『ご飯を食べさせてくれない』『私の命を狙っている。殺される』とかです。 お金関係のトラブルも聞きますよ? やは… ありがとうございます。
認知症についてあまり理解出来てなかったので、まずはネットで色々見てきました。
否定してはいけないとネットに書いてあったんですが。
でも私は…母から預金の中のお金を盗んだと思われていて。
その誤解は本人が通帳を記入するしかありませんね。
私が連れてくしかないのですが…もうしばらくは会いたくないのが本音です。

今出来ることは、火曜日にでも精神科に電話して、母が認知症かどうかの検査を依頼してみるつもりです。

No.19

>> 12 認知症だと思います。認知症はお金に執着する特徴があると聞いた事があります。 私の祖母もそうでした。急にお金が無くなったと騒いだ事があります。 レスありがとうございます。

ネットで認知症について調べて来ました。

母はお金にかなり執着してます。
毎日電話してきてはお金の話なんです。
私が同じことを何回も聞いたからもういいわ、と言うと、は?もう電話しないわ!!と言ってガチャギリ。
でもまた次の日に同じお金の話です。

火曜日に精神科に電話して、認知症かどうかの検査をお願いしようかと思います。

No.20

>> 13 そうです!鬱病から来る 認知症だと思います 確かに、認知症の方はお金への執着が激しく (主さんも嫌だと思いますが、僕も大嫌いです)適当… レスありがとうございます。

それが…介護保険でサービスを受けることを異常な程に嫌がります。
家に来てもらうのも、何か盗られたりかもしれないし、時間を合わせてヘルパーさんとお話をするのも面倒くさいと言ってます。
私も母とのお金の話を上手くかわせられたらいいですよね。
でも泥棒扱いされて、今日はかなりムキになってしまい大喧嘩になりました。
火曜日に認知症の検査を精神科にお願いしようかと思います。

励ましてくださりありがとうございます。

No.21

>> 14 私も、認知症なのでは? 身近でよくしてくれている方を疑います。 お金のことで、疑われるのはつらいですよね 鬱で病院に通われてるなら… レスありがとうございます。

はい、火曜日に精神科に検査の依頼をしようかと思ってます。

ネットも先程まで見てきて、確かに昔の記憶はすごくて、昨日話した会話を忘れています。
あと被害妄想がひどいので、統合失調症かなと思ったりしてました…。

確かに認知症の疑いが強いですね。

No.22

>> 15 皆さんも言われていますが、認知症の可能性が高いです。すぐに病院に相談しましょう! 主さんまでが病んでしまう前に!! レスありがとうございます。

はや母は今週末で鬱病の薬がなくなると言ってました。
はやいうちに先手を取って、私から認知症の検査もしていただけないかとお願いしてみようと考えてます。

No.23

>> 17 うちの母も鬱っぽい症状からはじまり、認知症でした。被害妄想がはじまりました。父が浮気したとか、それこそお金の話ばかりしてて、数えたりさがした… レスありがとうございます。
レピーなんとか認知症、ネットで見てきました。
明日火曜日に精神科に電話してみます。

入院する2年前にも1度検査をしたことがありますが、それから検査をやってないと思います。

あと、人の悪口ばかり言うようになりました。電話でも30分は軽くお金の話、後は親戚や近所の一番仲良い方の悪口です。
うんざりします。

No.24

ご苦労 心中お察し致します

周りにも痴呆の話がチラホラ聞こえてきます

お母様もし痴呆で介護認定頂けたとして 同居されている方いらっしゃないようなら 行政やケアマネとご相談されて 痴呆の方たちのグループホーム利用をご相談検討されると宜しいかと思います

お一人で抱えると倒れますよ

1日も早い検査と行政へヘルプの声あげて下さい🙏

• << 26 レスありがとうございます。 明日にでも病院に連絡してみますね。 認知症の検査とか言わないでもらって、先生から上手く伝えてもらうつもりです。 敬老の日のプレゼントとお手紙を私の娘から渡しに行ったその日に大喧嘩。 娘はあまりのひどさに大泣きでした。 アドバイスありがとうございます。

No.25

主さん大変ですね…お気持ち察しします。

でもまだお母さんの近くにいらっしゃるだけ羨ましいです。

私は結婚して遠くに住んでいるので(新幹線や電車で3時間)この先のことが心配でなりません。

今は母は父と二人で暮らしていますが、二人して病気になったら、またはボケたらどうしよう…と怖くなります。

私の母は66歳ですが、祖母(母の実母)が亡くなってから急に老けたようで、76歳くらいの雰囲気です。

久しぶりに会っても、わがままだったり、同じ話をしたり、人の悪口を言ったり、疑い深かったり、私の運転する車の助手席に乗るとアレコレうるさいし、異常に怖がるし…。元気でハイテンションかと思ったら急にしおらしくなったり、泣いてみたり、弱くなって落ち込んでみたり…。そうかと思えば、私がちょっと叱ると凄く興奮して「もう、いい!知らない!」と癇癪を起こすし…。

久しぶりに会ってこれだから、ずっとそばにいたらどうなるんだろうと思うと…父も苦労してるんじゃないかと…。
父はいたって普通な感じなので…。

幸い、まだ母はお金の執着はありません。

でもこれも時間の問題な気がします。

母は鬱ではないですが、甲状腺の薬のせいなのか躁のような時や鬱のような時があります。

かといって薬をやめるわけにもいかないし…。

どうしていいか分からずただこれ以上悪くならないよう祈るばかりです。

主さんの心労を思うと、とても胸が痛いです。
お母様が嫌がったとしても、うまく誉めたりおだてたりして、検査だけでも受けてもらうよう頑張ってくださいね。

• << 27 レスありがとうございます。 25さんも心配ですね… 甲状腺はホルモンが影響するから、そのせいで喜怒哀楽が激しいのかもしれません。 他県にご両親がいらっしゃるとなると余計に心配が増すと思います。 昨日は敬老の日として先にプレゼントと手紙を子供が書いて渡しに行ったんです。 家に入ったとたんに、綺麗にしてるから汚さないでよ!と注意され…、 娘も緊張していました。 来たからにはお茶を早く入れなさいよ、と始まり。 次に、あのね、お金がないんだよ。 確かあなたに預けてたよね…と。 通帳を見せて確認しましたが、1週間くらい前の記帳でしたので信用してもらえませんでした。 それから私が預金を盗んだと言われました。 祝日はダメなので、火曜日に銀行員の方に直接電話することになったんですが。 お金のことはもう2度と関わりたくありません。 明日にでも病院に電話して、まずは検査して頂こうと思います。

No.26

>> 24 ご苦労 心中お察し致します 周りにも痴呆の話がチラホラ聞こえてきます お母様もし痴呆で介護認定頂けたとして 同居されている方いらっしゃな… レスありがとうございます。

明日にでも病院に連絡してみますね。
認知症の検査とか言わないでもらって、先生から上手く伝えてもらうつもりです。
敬老の日のプレゼントとお手紙を私の娘から渡しに行ったその日に大喧嘩。
娘はあまりのひどさに大泣きでした。

アドバイスありがとうございます。

No.27

>> 25 主さん大変ですね…お気持ち察しします。 でもまだお母さんの近くにいらっしゃるだけ羨ましいです。 私は結婚して遠くに住んでいるので(新… レスありがとうございます。

25さんも心配ですね…
甲状腺はホルモンが影響するから、そのせいで喜怒哀楽が激しいのかもしれません。
他県にご両親がいらっしゃるとなると余計に心配が増すと思います。

昨日は敬老の日として先にプレゼントと手紙を子供が書いて渡しに行ったんです。
家に入ったとたんに、綺麗にしてるから汚さないでよ!と注意され…、
娘も緊張していました。
来たからにはお茶を早く入れなさいよ、と始まり。
次に、あのね、お金がないんだよ。
確かあなたに預けてたよね…と。
通帳を見せて確認しましたが、1週間くらい前の記帳でしたので信用してもらえませんでした。
それから私が預金を盗んだと言われました。
祝日はダメなので、火曜日に銀行員の方に直接電話することになったんですが。

お金のことはもう2度と関わりたくありません。
明日にでも病院に電話して、まずは検査して頂こうと思います。

No.28

認知症間違いないです。

• << 30 レスありがとうございます。 明日、病院に電話して認知症の検査をお願いしようと思います。 結果がすぐ出るのかわかりませんが、今から緊張しています。 MRIを撮るのかと思います。

No.29

アルツハイマー型認知症の祖父がまさにこんな感しでした。お金が無いと言い始めたり、母が知らない男を家に連れ込んでいると近所に言いふらしたり。(知らない男とは、祖父とソリの合わなかった婿養子の父のことなんですが…汗) 生活は普通に出来るが会話の端々がおかしくなってきます、投薬で症状緩和出来たりするので早めの受診をお勧めします。

• << 31 レスありがとうございました。 認知症の薬があるみたいですよね。 もし結果が認知症となれば、少しでも進行が遅くなるといいと思ってます。 認知症って他人事だと思ってきました。 検査の結果はやはり覚悟しておかないとダメですね。 お金の事、身内の悪口から近所の人の悪口… 認知症の症状にうちの母がぴったり当てはまります。 これからが不安で仕方ないです。

No.30

>> 28 認知症間違いないです。 レスありがとうございます。

明日、病院に電話して認知症の検査をお願いしようと思います。
結果がすぐ出るのかわかりませんが、今から緊張しています。
MRIを撮るのかと思います。

No.31

>> 29 アルツハイマー型認知症の祖父がまさにこんな感しでした。お金が無いと言い始めたり、母が知らない男を家に連れ込んでいると近所に言いふらしたり。(… レスありがとうございました。

認知症の薬があるみたいですよね。
もし結果が認知症となれば、少しでも進行が遅くなるといいと思ってます。
認知症って他人事だと思ってきました。
検査の結果はやはり覚悟しておかないとダメですね。
お金の事、身内の悪口から近所の人の悪口…
認知症の症状にうちの母がぴったり当てはまります。

これからが不安で仕方ないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する