しにたいのにしねなくて苦しい

レス133 HIT数 5109 あ+ あ-

2014/10/25 18:11(更新日時)

タイトル通りです。
もうつらくてしにたいのですが、うちはお父さんがいなくて私がしんだらお母さんは一人になってしまうので死ねません。それに母の兄は早くに亡くなっていて、私までしんだらお母さんやおじいちゃんおばあちゃんはきっと心を病んでしまったり、すごく辛い思いをすると思います。
それと、もし失敗したら私は障害者なので、今より障害が増えたら何も出来なくなってしまう恐さで思いとどまっています。
そんななかで生きているのも辛く、しぬこともできずにもう生き地獄のような気持ちです。
もう限界です。頑張れません。助けてほしいです。
日本に生まれて、親がいて、職があり、毎日ご飯が食べられること自体、大変すばらしく、幸せで感謝しなければいけないことだと頭では理解できても心がついていきません。私は最低ですか?

No.2137567 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主様は、最低なんかじゃありませんよ?

私は、ある病と一生涯のお付き合いです。

なので、主様のお気持ちはよくわかります。

• << 3 ありがとうございます。すぐに答えてくれて、最低じゃないと言ってくれて、すこしほっとしてます。 なおらない病気って辛いですよね。

No.2

どうして死にたいんですか?何の障害があるのですか?

• << 4 聴いてくれるんですか。 すいません。これと言った決定打はないのですが、お母さんに夜からまれることやおじいちゃんがぼけちゃったこと、会社で嫌なことを沢山いわれることや病気がつらいことや将来への不安などでいっぱいいっぱいになってしまい、もう限界だと思ってしぬしかないと。 肢体不自由です

No.3

>> 1 主様は、最低なんかじゃありませんよ? 私は、ある病と一生涯のお付き合いです。 なので、主様のお気持ちはよくわかります。 ありがとうございます。すぐに答えてくれて、最低じゃないと言ってくれて、すこしほっとしてます。

なおらない病気って辛いですよね。

• << 8 そうなんですよね。 治らない病って辛すぎますよね。 最近は、体にまた新たな症状が出てきました。

No.4

>> 2 どうして死にたいんですか?何の障害があるのですか? 聴いてくれるんですか。
すいません。これと言った決定打はないのですが、お母さんに夜からまれることやおじいちゃんがぼけちゃったこと、会社で嫌なことを沢山いわれることや病気がつらいことや将来への不安などでいっぱいいっぱいになってしまい、もう限界だと思ってしぬしかないと。
肢体不自由です

• << 22 なるほど。肢体が不自由なのですね。 辛いですよね…、うーん。 私も病気がありまして、それが原因となり現在休職中です。主さんは働いてらっしゃるんですね、立派だと思います。 でもたまには羽休めしても良いと思いますよ。 心が疲れてる時は休憩も大事です。お母様に話をしてみませんか?

No.5

スレを読んで純粋で心の綺麗な女性なんだと感じました。

死ぬのは勿体ないと思うよ♪

• << 10 心綺麗じゃないですよ。おなかの中まっくろです。 お母さんには偽善だって言われます。 きっといい人ぶってるのがしみついちゃったんですね。いい人なんてやめたいです

No.6

自分の辛さは自分でしかわからないものもあると思うから
つらいと思う。
体の障害は理解してあげたくても想像でしかわかってあげられないが
心がつらいのはわかってあげたい。
どうか少しでも楽になりますように、前に進む気持ちが出るように
祈っています。

• << 11 そんな風にみずしらずの方に思ってもらえるなんて、それだけで充分です。 ありがとうございます

No.7

例え辛い人生でも自殺したり諦めたら終わり

何年後か先に人生が好転するかもしれないよ

辛いの今だけかもしれないし

人生の試練だと思って頑張りな!

• << 12 こんな人生終わりにしたいです。 年をとれば体だって悪くなるし、みんな年をとるんです。お先まっくらです もう頑張れません

No.8

>> 3 ありがとうございます。すぐに答えてくれて、最低じゃないと言ってくれて、すこしほっとしてます。 なおらない病気って辛いですよね。 そうなんですよね。

治らない病って辛すぎますよね。

最近は、体にまた新たな症状が出てきました。

• << 13 そうなんですか。 症状進むとつらいですよね。 まだ働けてますか?

No.9

人生の中で何を最優先に考えるか…

私も最近、悩みました

まずは死ぬのはだめ
死んでも何も解決されない

何を守りたいのか

私の場合は家族でした

では家族を守るためには
まず自分が安定すること

そのためには時間が必要です

生活の為にはお金も必要だけど
自分の体と心が元気じゃないと
成り立ちませんよね

職場と掛け合って仕事の量を減らし
自分と家族に向き合うことにしました

仕事は本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが
上司の暖かい言葉、仲間の励ましで
気持ちが楽になり、いつか恩返しが出来たらと
いう気持ちもわいてきました

今は仕事と家庭をなんとかこなせている状態
もっと余裕をもってどちらもやっていけたら
いいなと思ってます

主さんも考えられる方法はまだまだありますよ
死ぬなんてもったいない!!
一回キリの人生なんだし
嫌なことから逃げる時間があったっていいじゃない!!
無理しないで自分らしくだよ!!

私の経験談が少しでも役に立てばと思い
レスしました

主さんに笑顔の人生が訪れますように★

• << 14 私がいなくなれば他人は幸せかな、ジレンマ(笑い) その通りです。 今もだいぶ免除(交換)していただいてて、これ以上は短時間にして給料減らされる、賞与なしコースなので、そうゆう訳にはいきません。 もう母子つらい・・・・・

No.10

>> 5 スレを読んで純粋で心の綺麗な女性なんだと感じました。 死ぬのは勿体ないと思うよ♪ 心綺麗じゃないですよ。おなかの中まっくろです。
お母さんには偽善だって言われます。
きっといい人ぶってるのがしみついちゃったんですね。いい人なんてやめたいです

No.11

>> 6 自分の辛さは自分でしかわからないものもあると思うから つらいと思う。 体の障害は理解してあげたくても想像でしかわかってあげられないが … そんな風にみずしらずの方に思ってもらえるなんて、それだけで充分です。

ありがとうございます

No.12

>> 7 例え辛い人生でも自殺したり諦めたら終わり 何年後か先に人生が好転するかもしれないよ 辛いの今だけかもしれないし 人生の試練だと思って頑… こんな人生終わりにしたいです。
年をとれば体だって悪くなるし、みんな年をとるんです。お先まっくらです

もう頑張れません

No.13

>> 8 そうなんですよね。 治らない病って辛すぎますよね。 最近は、体にまた新たな症状が出てきました。 そうなんですか。
症状進むとつらいですよね。

まだ働けてますか?

• << 15 働けていません。 次に症状が出ない様に祈る毎日です。

No.14

>> 9 人生の中で何を最優先に考えるか… 私も最近、悩みました まずは死ぬのはだめ 死んでも何も解決されない 何を守りたいのか … 私がいなくなれば他人は幸せかな、ジレンマ(笑い)

その通りです。
今もだいぶ免除(交換)していただいてて、これ以上は短時間にして給料減らされる、賞与なしコースなので、そうゆう訳にはいきません。

もう母子つらい・・・・・

No.15

>> 13 そうなんですか。 症状進むとつらいですよね。 まだ働けてますか? 働けていません。

次に症状が出ない様に祈る毎日です。

No.16

>> 15 そうでしたか・・・
働けないのって辛いですよね・・・私もいつそうなるか怯えてます。
年金もらえてますか?

• << 18 なんとか、頂けては居ますが来月に「障害者年金」に切り替える手続きをしに行きます。

No.17

またお母さんにからまれてる・・・
もうわかってるよ・・・
仕方ないじゃないか、動かないものは動かないんだよ・・・わかってくれよ・・・

No.18

>> 16 そうでしたか・・・ 働けないのって辛いですよね・・・私もいつそうなるか怯えてます。 年金もらえてますか?
なんとか、頂けては居ますが来月に「障害者年金」に切り替える手続きをしに行きます。

No.19

>> 18 年金もらえてるんですね

私は障害年金通りそうになくて💧
本当に困りもんです😢

No.20

>> 19 私も、障害者年金が通るかどうかわかりません。

No.21

>> 20 等級はいくつですか?
重度ならほぼ出ますが…

• << 24 等級は、来月にならないと分からないんです。 諸事情で。

No.22

>> 4 聴いてくれるんですか。 すいません。これと言った決定打はないのですが、お母さんに夜からまれることやおじいちゃんがぼけちゃったこと、会社で嫌… なるほど。肢体が不自由なのですね。
辛いですよね…、うーん。
私も病気がありまして、それが原因となり現在休職中です。主さんは働いてらっしゃるんですね、立派だと思います。
でもたまには羽休めしても良いと思いますよ。
心が疲れてる時は休憩も大事です。お母様に話をしてみませんか?

• << 25 日常に不自由するのは辛いです。きっと他の障害者の方ももちろん大変だと思いますし、食事やお手洗いに介助が必要な方もいるし私なんかが辛いといっていいか分かりませんが・・・ 休まる場所がなくて😢 将来や母になにかあったときの事を考えると休暇も残さなきゃいけないし。難しいです・・・

No.23

頑張らなくていいよ。
些細な事も幸せだと思わなきゃいけないとか、そんな事も今は、考えなくていいよ。

そんな事を考えられる人は、心に余裕があるから考えられるんだよ。

だから、今は考えなくていい。

ただ、主さんは死なないよ。
大丈夫。
だって、死ぬ事より家族の事を考えてる。

私も、そうだったよ。
死にたいと願い続けて、でも 家族の事を考えるとリスカをするのが精一杯だった。
あ…リスカはしちゃダメだよ。
アレは後悔する。
何の為にもならない。

ごめんね。
何の説得にもならないけど、
必ず、抜けられる時がくるよ。

私は、10年かかったかな。
今が幸せかって言ったら、まだ 途中だね。
悩むことは、たくさんあるけど、死ぬ事は考えなくなったよ。

• << 27 ありがとうございます 死なないですか? 本当はしにたくないのかな・・・ そもそもしんだら楽になれるみたいな考えは甘いんでしょうか。 今よりいいことなさそうだし、将来日本どうなるかわかんないし消えたい・・・

No.24

>> 21 等級はいくつですか? 重度ならほぼ出ますが… 等級は、来月にならないと分からないんです。

諸事情で。

• << 28 そうでしたか。 もらえるよう願ってます

No.25

>> 22 なるほど。肢体が不自由なのですね。 辛いですよね…、うーん。 私も病気がありまして、それが原因となり現在休職中です。主さんは働いてらっし… 日常に不自由するのは辛いです。きっと他の障害者の方ももちろん大変だと思いますし、食事やお手洗いに介助が必要な方もいるし私なんかが辛いといっていいか分かりませんが・・・

休まる場所がなくて😢
将来や母になにかあったときの事を考えると休暇も残さなきゃいけないし。難しいです・・・

No.26

色んな生き方があって、いいんじゃない?どんな理由があってもいいんじゃない?生きるための言い訳に出来れば。
さて、私はみなさんを支える為に明日も働きましょうかね。
まあ、ボチボチおやんなさい。おやすみ。

• << 29 生きているだけでいいってことですか? 今日もお仕事ですか。がんばってください

No.27

>> 23 頑張らなくていいよ。 些細な事も幸せだと思わなきゃいけないとか、そんな事も今は、考えなくていいよ。 そんな事を考えられる人は、心に余… ありがとうございます

死なないですか?
本当はしにたくないのかな・・・
そもそもしんだら楽になれるみたいな考えは甘いんでしょうか。

今よりいいことなさそうだし、将来日本どうなるかわかんないし消えたい・・・

No.28

>> 24 等級は、来月にならないと分からないんです。 諸事情で。 そうでしたか。

もらえるよう願ってます

No.29

>> 26 色んな生き方があって、いいんじゃない?どんな理由があってもいいんじゃない?生きるための言い訳に出来れば。 さて、私はみなさんを支える為に明… 生きているだけでいいってことですか?

今日もお仕事ですか。がんばってください

No.30

あなた立派だし、すごく優しいね。
あなたに何かあれば心配する人がいる事を知っている
あなたみたいな娘が欲しかったな
お母さんは幸せですね
お母さんはその幸せに気がついてるのかな

ただお兄さんを亡くされてるとの事で
子供を亡くす事の辛さがお母さんを苦しめているのかもしれませんね

でもお母さんの辛さまであなたが背負う事はないのですよ。
おもいやりのあるあなたが報われます様に

No.31

>> 30 全然そんなことないです。
心配って言うか、私いないと収入もなくなるし緩衝剤がいないと大変になると思うので

お母さんは幸せだったのかな・・・十分不幸だと思います

亡くなったのは母の兄で私の叔父さんに当たります

もう樹海へでもいきたいです

• << 33 樹海なんか行っても道は悪いだろうし、疲れるだろうし腹も減るだろうし、きっと詰まらないだけだよ? そんなとこ行くなら人の大勢いる景色のいいとこ行ってきた方がいいよ。 好きな景色を探して来てよ。 樹海の中なんて気味悪くて年寄りの行くとこだよ。 主さんにはまだまだ早いよ。

No.32

>> 31 死にたいなんて言わないで!!
自分で自分を殺さないで!!
主さんには未来があるのだから!!
生きてれば必ず良いことがありますよ!
不幸なだけの人生なんて有り得ないから。

お願いだから、生きて下さい。
社会福祉課に相談してみて下さい。

先には幸せも待ってるのに…。
主さんを抱きしめてあげたい…。

• << 34 やっぱりいけませんか? こんな身体で生きてかなきゃいけないなんて、親だって仕事だってどうなるかわからないのにもう嫌です いいことなんかないです。ごめんなさい。こんなこといったらいけないかな ぜひ抱きしめてください

No.33

>> 31 全然そんなことないです。 心配って言うか、私いないと収入もなくなるし緩衝剤がいないと大変になると思うので お母さんは幸せだったのかな… 樹海なんか行っても道は悪いだろうし、疲れるだろうし腹も減るだろうし、きっと詰まらないだけだよ?

そんなとこ行くなら人の大勢いる景色のいいとこ行ってきた方がいいよ。

好きな景色を探して来てよ。

樹海の中なんて気味悪くて年寄りの行くとこだよ。

主さんにはまだまだ早いよ。

• << 35 面白いとかつまらないではなく・・・・・・・・ そんな旅行するお金も体力もないです。 樹海以外でしぬと迷惑かかりそうだから

No.34

>> 32 死にたいなんて言わないで!! 自分で自分を殺さないで!! 主さんには未来があるのだから!! 生きてれば必ず良いことがありますよ! 不… やっぱりいけませんか?

こんな身体で生きてかなきゃいけないなんて、親だって仕事だってどうなるかわからないのにもう嫌です

いいことなんかないです。ごめんなさい。こんなこといったらいけないかな
ぜひ抱きしめてください

• << 37 本当に主さんにが近所の人なら、すぐにも行って抱きしめてあげたい! 生きて下さい!! 頑張らなくて良いから、生きて下さい!! 聞いて下さい。 私が若い頃、仲が良かった友人が自殺しました。 私は、今でも側にいて話を聞いてあげなかった事を後悔してます。 身体の不自由が問題ですか? 仕事? 金銭ですか? 親御さんとの何かの確執? 少しずつ話してみませんか? 皆さん、きっと話を聞いて下さるし、解決法がみつかる筈です。 生きて下さい!! 主さんも世の中を作ってる歯車の一つです。 泣きたければいっぱい泣いて、話ならいくらでも聞くよ!!

No.35

>> 33 樹海なんか行っても道は悪いだろうし、疲れるだろうし腹も減るだろうし、きっと詰まらないだけだよ? そんなとこ行くなら人の大勢いる景色のい… 面白いとかつまらないではなく・・・・・・・・

そんな旅行するお金も体力もないです。

樹海以外でしぬと迷惑かかりそうだから

No.36

己の無力さがつらい。
こんなことができないなんて。

お母さんがまた怒ってるよ😢うう

No.37

>> 34 やっぱりいけませんか? こんな身体で生きてかなきゃいけないなんて、親だって仕事だってどうなるかわからないのにもう嫌です いいこと… 本当に主さんにが近所の人なら、すぐにも行って抱きしめてあげたい!

生きて下さい!!

頑張らなくて良いから、生きて下さい!!

聞いて下さい。
私が若い頃、仲が良かった友人が自殺しました。
私は、今でも側にいて話を聞いてあげなかった事を後悔してます。

身体の不自由が問題ですか?
仕事?
金銭ですか?
親御さんとの何かの確執?
少しずつ話してみませんか?
皆さん、きっと話を聞いて下さるし、解決法がみつかる筈です。

生きて下さい!!

主さんも世の中を作ってる歯車の一つです。

泣きたければいっぱい泣いて、話ならいくらでも聞くよ!!

No.38

>> 37 ありがとうございます。お気持ちだけで嬉しいですよ

だけどバカだから生きてるとがんばっちゃう(たいしたことないけど)んですよね。お前鮪かよ、みたな。

そんな辛いことがあったんですか。それで私に優しくしてくださるんですね。
進行性なので前までできたことができなくなるのは辛いですよ。
だから、仕事もいつまで出来るかわかんないんです。だけど冒頭に書いたようにうちは母子なので私が稼ぐしかなくて。それに、母はなかなか私の障害を受け入れられないようで。(当たり前かもしれませんが)

No.39

最レス失礼します。
一通り読んでみて率直な感想ですが
あなたはお母様が重荷だと思います。
お母様はあなたに甘えていますね。
私もあなたと同じくらいの子供を持つ親ですが
子供に対して何かして欲しいという気持ちは持たないようにしています。
私もあなたと同じではないかもしれませんが
親に縛られて否定されて罵られて生きてきました。
ですから自分の子供にはそのようなきもちにはさせたくないのです。

人は最後はどのような身の上でも一人で生きていくしかありません。
それは自分に対する責任は自分でしか負えないからです。
あなたも自立することを目標に生きたらいかがでしょう?
お母様には尽くしたと思います。ですがここまででいいでしょう。
どうかご自愛なされてください。

No.40

>> 39 重荷ですか。

そんなことはないですよ。私が甘えているんです

そんな風に育てられたら辛いですよね。
私いろいろと介助が必要なんです。等級的にヘルパーさんは頼めないと思うので。それにお母さん定年もうすぐなんです。だから、離れられないです。仕方ないんです。私が60とか65になったら第2の人生ということで色々たのしめたらいいなあと思っています。

まあ生きてたらですけど

No.41

もうしにたい
しにたい
しにたい

またおこってる・・・

濡れ衣なんだよ

No.42

>> 41 もうさぁ、お母さんを世話する必要ないでしょう?

私は母の立場ですから、言わすていただきます!

親を養う必要ないでしょう?
行政に助けを求めなさい!
親から離れなさい!

産んで育てたからとか、お金を使ったから恩を返せとお母様が言ってるのですか?

貴女の人生ですよ?

親離れ子離れしないと、親子で共倒れです!

助けたくても、障害が漠然だしね。
何だか曖昧だから皆さん釣り?とか思われて躊躇しますよ?

助けたくても助けられない。

No.43

>> 42 世話になってるのは私なので⤵

そうはいってないけど・・・私は介助が必要、母には収入がない。だから一緒にいるんです。
ごめんなさい。せっかくコメント頂いたのを否定してるみたいで

あんまり細かいことはいえませんが、肢体の全身に障害があります。
両手は大して使い物にはならないって感じです。釣りではないです

No.44

ネットの世界と言えども 他人様の内情に 込み入った意見は言わない方がいいのでは??

滅多な事は中々、いえませんわ。

言うのは勝手だけどさ、当の本人からしたら ピント外れの意見でしかないと思う。

No.45

もうきえたい
砂かなにかになって風にとばされたい。

もしここを読んでる方がいたらごめんなさい。いちいちめんどくさい女ですね

No.46

>> 45 こんばんは😁

体調はどうですか?
1日の温度差が身体に堪えますが、風邪などひかないように気をつけてくださいね。
私も母子家庭してましたし、子供は中学生の頃まで、いつ死んでもいいと言ってましたから、貴女のの気持ちがとてもせつなくてレスさせて貰いました。

No.47

>> 46 今日は元気です。ですが、無力感でしにたいです。もうきえたいです

そうなんですか。お子さんになにがあったんでしょうか・・・・学校で何かあったんんでしょうか。

• << 51 こんにちは😃 子供は小2の夏休みにいじめにあい、外遊びをするのが恐くなり消極的になっていった。 中学生頃は、体調を崩し学校も休み勝ちになり2年生の3学期は完全に不登校だったの。 高校生になり、聞いてみたよ。 まだいつ死んでもいいの? 子供は、 学校がこんなに楽しいところと知らなかったよ。もう少し待ってよ、今は楽しいから考えてないよ。 笑いながらそう答えてくれた。

No.48

いつまで苦しめるのっていわれても

No.49

おやおや…、まだ苦しんでますか。
まあ、何と言っても時間を巻き戻すことはできませんのでね。
先を見るしかないんですが。皆さん、それなりに苦しみや悲しみを抱えていますよ。笑っていてもね。
笑顔がそのひとの全てじゃありませんからね。あなたが出来ることは何か。まずは、そこから始めたらどうでしょうね。
嘆くばかりでは、変わりませんね、何にも。
さて、私もまだ明日、仕事がありますのでね。皆さんも風邪ひかないようにね。

No.50

>> 49 すみません。まだ迷走しています。
その通りです。わたしには何ができるだろう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました