「マタニティマーク」が危険?
マタニティマークと呼ばれる、「おなかに赤ちゃんがいます」と書かれほのぼのとしたキーホルダーが、いま危険らしい。
マタニティマークを身につけている妊婦が、お腹に肘打ちや足を引っ掛けて転ばされるなどの嫌がらせを受けたり、「妊婦が電車に乗るな、タクシーに乗れ」「でき婚のくせに!」などと心ない言葉を投げつけられたりと、殺伐としたケースが報告されているのだ。
また、走れない妊婦を狙ったひったくりも続いている。「妊婦マーク」をブラブラさせて都会を歩くことは、もはや危険な行動なのかもしれない。
そもそもマタニティマークとは、まさに「信頼や信用が無料の国日本」ならではの個人情報開示ともいえるわけで、治安が悪くプライバシーにも敏感な国や都市だったら、これは普及しなかったのはないかとも思うのです。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
私は、マーク付けなかったです。
母子手帳に1つ付いていましたが。
上の子の時は無かったですし、マークを付けなくても、いつも母子手帳を持っていれば、それで済む事。
妊婦だからと親切にされた事も無かったですし。
必要を感じませんでしたよ。
マークを付けている事で、逆に、スリなどに狙われたり、デメリットしか考えられませんでした。
1度も使いませんでした。
昔は、私が小さい子供の頃は、知らない人でも、声をかけてくれて親切にしてもらったものですが、時代が変わったのでしょうね。
- << 57 52さんのレスを飛ばしてしまいました。ごめんなさい。「マタニティマーク」なるものは、いつの頃から配布になったのかは、私の勉強不足で分かりませんが、キーホルダーが無くとも、お分かりになる方は声をかけてくださいますよね。 そこは、やはり人との親切心をありがたく受け止めてほしいと思います。 ほんの小さな事でも良いと思いました。
42さんに同意。
初めて知ったんだけど、読んでて「えー、マジで😥なんでそんな酷いことをするのか。」と思いました。そんな事件もあるんだ!?と知れたことはいいんだけど、妊婦さんを悪者みたいな言い方で、「妊婦さんに優しくできますか?」と追い討ち掛けなくても。
私はまだお腹が目立たなく、やっと妊娠できた幸せで区役所からもらったマークをつけて汽車に乗ってたら、若い女性が掛けよってきて席を譲ってくれました。
私は、次の駅で降りるので大丈夫です😊ありがとうございました。と答えました。
すごく嬉しかったし私も妊婦を経験し気持ちがわかる分、妊婦さんを見掛けたら優しくしたいなと思えました。
妊婦さんに限らず、優しくしたいものですね。
マークつけてなくてもお腹が大きくなればわかるんだけど、私は満員バスに乗って立ってたんだけど、席を譲ってくれた方がいました。
大丈夫なんです😊座っててください。と返しましたが、譲ってくれました。
また、息子が産まれてからも、バスで座ってると隣に同じく赤ちゃんを抱っこしたママさんが座りました。自然と会話しちゃうんですよね。同じとこで降りるし、その方は寝てしまった赤ちゃんを抱っこして片手でベビーカーを降ろそうとしたから、私は息子を抱っこ紐で抱えてたし「大丈夫ですか?手伝いますよ」と言いベビーカーを降ろそうとしました。
相手は「いえいえ、大丈夫ですよ😊」と返しました。
なので見守る程度でしたが、私の体験談もごく一部のことだけど、そういう優しい方々に出会えたから、精神的にも安心して可愛い我が子に出会えたと思います。
いろんな人はいるけど、もう悪いことする人がいて当たり前なんて思いたくないんです、ほんとは。
主さんは悪気はないし、ただどう思うか?を聞いてるだけ?かとは思うんだけど「妊婦さんに優しくできますか?」
というのはどうなんでしょうか。主さんは母親なんですか?
今まさに妊婦さんが読んだら、不安とか恐怖に感じないだろうか。知れて良かった、気をつけようという気持ちにもなれるけどね。妊婦さんにも横柄な人はいます。だけど妊婦さんに限らず被害に合う場合もあるけど、悪い人ばかりじゃない、温まるエピソードもたくさんある。
ほっこり笑顔になるエピソードで読み手の皆さんも、世の中の方々が良い影響を受けて笑顔になれることが増えたらいいなと思いました。
>> 55
55さん。レスをありがとうございます。
妊婦さんを悪者にする。と言う発想はなかったです。そのような受け取り方もあるんですね?
追い打ちをかけるように
>>妊婦さんに、優しく出来ますか?
と、受け取られたのですね。
私が妊娠中の時は、「妊婦なんて病気じゃないんだから、普段の事は当たり前にやれ!」と、夫、舅。姑に散々言われましたよ。悪阻なんて吐いちゃえば何ともないでしょ?とも言われました。結構しんどかったです。上の子供は帝王切開でしたので2週間の入院になりました。その間は息子は新生児室で2週間いました。
勿論「マタニティマーク」などと言うものはありません。電車にも1時間立ちっぱなしの時もありました。
義実家の仕事にも出ましたし(事務系)終わってから夕食の支度、洗濯や炊事全般をやりました。
お腹が張って苦しい時も「苦しい」とは言えず。反対に「何をノロノロやってんだ!」と怒鳴られました。
だからでしょうね?
「妊婦さんに優しく出来ますか?」と言う文面を掲載させて頂きました。
昔の妊娠中の女性は、「病気ではない」と刷り込まれ「痛み」や「苦しみ」を声に出して言えないのでした。この事は余談になりますけど。
しかし不思議なもので二人目の時は臨月まで自転車を乗り回し上の子供を幼稚園に送り迎えをし、雨の日も風の日も自転車で買い物までしていました。まさに母は強しです。
私は4年前一人目を出産しましたが、その頃からマタニティマークの危険性?の指摘はありましたよ。
私も万が一にも危険な目に逢わないように、マタニティマークは着けず、母子手帳を持ち歩くようにしていました。
主さんのスレで初めて知った方は、今後どうされるのでしょうか。
知った上で着けるのと、知らずに着けるのとでは、意味合いが変わってくるように思います。
私は概ね主さんの意見に同意ですが、「妊婦さんは公共交通機関は避けるべき」というのだけは、同意できません。
私も田舎住みですが、私は車を所有していましたので問題なかったです。でも、もし車が無かったら…。
通院だけなら数回で済みますが、通勤されている方はどうでしょう?毎日タクシー通勤しろと?←毎日赤字になりますが。
私は特殊な専門職で代わりがおらず、嘔吐袋片手に車通勤していました(辞めさせても貰えなかったので)。
ただでさえ仕事を抱えていると、妊娠・出産は迷惑を掛けてしまいます。
出来るだけ休まず働こうと頑張っている妊婦さんも大勢いるはず。そんな人たちにも、「タクシーを使うべき」と言えますか?
せっかく問題提起されるなら、このような偏った意見は差し控えていただきたかったです。すごく残念に思いました。
- << 60 58さん レスをありがとうございます。文章の書き方が誤解を招いた事を謝罪いたします。 臨月に入り、予定日が過ぎ、いつ産気づくのか?は誰にも分かりません。 もし、電車内もしくはバスの中で破水した場合、どうのような対処をすれば一番良いのか?が問われると思います。 その場に居合わせた人たちは口を揃えて「もうすぐ生まれるのになんで?わざわざ公共の交通機関を使うの?」と言う疑問は持つと思います。 それにより、バスの運行時間や電車の発車時刻を大幅に遅らせてしまうと言う事も考えられます。まさに、赤の他人には迷惑行為と言う事になるでしょう。 どうですか? それでも、人様に迷惑をかけてまで公共の交通機関を利用としようとお思いでしょうか? それこそが「妊婦様」と言われる由縁ではないでしょうかね? 臨月までに、友人や知り合いなどの横繋がりをしっかり持ち、いざとなったら車で送ってもらうと言う手段もありますよ。 やはり、人と人の繋がりがうまく出来ないと言われてしまうのは仕方のない事なのでしょうか?
マタニティーマークが標的の被害の事、知りませんでした!
私の場合は、その逆で、マタニティーマークを付けた女に、バスを降りる時に蹴りを受けました!
私が、心臓の手術をしていて、退院後しばらくは、自家用車通院でしたが、ドライバーの付き添いの夫が仕事で休めず、体調も良かったので、公共機関通院初日でした。
幸い、バスに座れて、でも、とても席を譲れる余裕は有りませんでした。
その妊婦は、私の席の側に立って私を睨んでいましたが、私は見て見ぬふりをしました。
他の乗客も席を譲る人は、いませんでした。
この路線は、一時間に2本しかない路線で、その時は、全席空無で10人位立っていました。
終点の1個前で降りる私の足に蹴りを入れてきた妊婦を睨んで、バスを降りました。
あれ以来、マタニティーマークを見ても怖くて優しく出来なくなりました。
心臓の手術前は、席を譲ったり、ベビーカーの乗り降りを手伝ったりしてきたんですけどね!
マタニティーマークを付けていたら、席を譲れ!!
に怖くて優しく出来なくなった者も、ここにいますよ。
- << 61 59さん。レスをありがとうございます。 「妊婦様様」に蹴られてしまったのですか?妊娠中の女性の方はイライラ感が普段と段違いに異なり感情の起伏が激しいです。 その「妊婦様様」は「なんで?座らせてくれないのよ!ムカツク!」と、思っての事でしょうね。 一番良いのは寝たふりかな?それは冗談として、目と目が合った時点で「自分も手術をしたばかりで、立位は困難」である事を伝えてもよかったのかもしれません。 お身体お大事にしてください。最近はめっきり夜は寒くなりました。風邪など引きませんよう おやすみなさい
>> 58
私は4年前一人目を出産しましたが、その頃からマタニティマークの危険性?の指摘はありましたよ。
私も万が一にも危険な目に逢わないように、マタ…
58さん
レスをありがとうございます。文章の書き方が誤解を招いた事を謝罪いたします。
臨月に入り、予定日が過ぎ、いつ産気づくのか?は誰にも分かりません。
もし、電車内もしくはバスの中で破水した場合、どうのような対処をすれば一番良いのか?が問われると思います。
その場に居合わせた人たちは口を揃えて「もうすぐ生まれるのになんで?わざわざ公共の交通機関を使うの?」と言う疑問は持つと思います。
それにより、バスの運行時間や電車の発車時刻を大幅に遅らせてしまうと言う事も考えられます。まさに、赤の他人には迷惑行為と言う事になるでしょう。
どうですか?
それでも、人様に迷惑をかけてまで公共の交通機関を利用としようとお思いでしょうか?
それこそが「妊婦様」と言われる由縁ではないでしょうかね?
臨月までに、友人や知り合いなどの横繋がりをしっかり持ち、いざとなったら車で送ってもらうと言う手段もありますよ。
やはり、人と人の繋がりがうまく出来ないと言われてしまうのは仕方のない事なのでしょうか?
>> 59
マタニティーマークが標的の被害の事、知りませんでした!
私の場合は、その逆で、マタニティーマークを付けた女に、バスを降りる時に蹴りを受…
59さん。レスをありがとうございます。
「妊婦様様」に蹴られてしまったのですか?妊娠中の女性の方はイライラ感が普段と段違いに異なり感情の起伏が激しいです。
その「妊婦様様」は「なんで?座らせてくれないのよ!ムカツク!」と、思っての事でしょうね。
一番良いのは寝たふりかな?それは冗談として、目と目が合った時点で「自分も手術をしたばかりで、立位は困難」である事を伝えてもよかったのかもしれません。
お身体お大事にしてください。最近はめっきり夜は寒くなりました。風邪など引きませんよう
おやすみなさい
- << 64 そうですよ。外見だけでその人が体の不自由な人か具合の悪い人かはわかりません。 若くて外見ではわからなくてもそういう人だっています。 そういう人は妊婦に席を譲る必要もありません。 私も身体の不自由な人やお年寄りには進んで席を譲りますが、妊婦にはあまり譲る気にはなれません。 妊婦は自分が譲られて当然だという傲慢さを見せつけているからです。
- << 66 実は、冗談でなく、寝たふりをしていて、視線を強く感じてチラッと見たら目が合っちゃった!でも具合の悪いアピールしたんですけどね!…それに、私、化粧もしないで、青白い顔をして、紫色の唇していたと思います! 席を譲れと言われたら、事情を話したと思いますが、こちらから自己紹介は、しませんでした。 席も、優先席では無かったので! あの事があってから、公共機関通院には、しばらくの間、親に付き添いを頼み、同じような場面に遭遇した時には、「あなたは、病人なんだから座ってなさい!」と声をかけてもらいます。 電車では、親に席を譲ってれた人もいましたが、じゃあ、あなたが座らせて貰いなさい!心臓の手術をしてきた病人なんだから…と言って、私を座らせてくれました!そしたら、隣に座っていた人も立って、母に席を譲ってくれて、嬉しいのと、申し訳ない気持ちでした! 弟は、私に、胸の空いた服を着て手術の傷を見せたらいんじゃね!?…と爆弾発言してましたが、却下しました! あの時の蹴りを入れた妊婦は、主さんのおっしゃるように、 「妊婦様様」な人でした! 心の中で、あの人の陣痛が、長く続く事を願っちゃいます! 長い入院生活が身に付いて、9時に就寝すると、3時に目覚めてしまい困ってます! 主さんも、ですか? レスが3時代になっていたので一緒かな?
いえいえ、悪阻が酷い方や臨月の方で、明らかに周囲に迷惑が掛ける可能性のある方が公共交通機関を自粛するのは当然だと、私も思っていますよ。
それは妊娠の有無に関わらず、公共交通機関を利用する場合は、他人への迷惑は考慮すべきです。
ただ、♂♀ママ32さん(No.39)への返レスが、あまりにも無情に感じましたので、通勤の例を挙げました。
将来掛かるであろう莫大な教育資金を持ち出して、片道7000円ものタクシー代を払うのが当然であるかのようなレス。私も田舎住みなので他人事とは思えず、私まで悲しくなりました。
妊娠中の悪阻や体調不良は、予期できないときもあります。もう大丈夫だと思っても気分が悪くなったり、急に立ちくらみがしたり…。
そんな時、周りが「妊娠中に公共交通機関を利用するなんて非常識」とばかりに冷たい視線を送るのではなく、妊娠の有無に関わらず体調不良の方がいたら労り合う。で良いのではないかと。
うまく言えませんが…。
42さんの仰るように、実際妊娠中は温かい方ばかりでした。いろんな方の善意に触れ、私はもう出産予定はありませんが、今度は私が妊婦さんたちにその善意を返していけたらと思っています。
マタニティマークも要らぬ心配などすることなく、普通に着けられる世の中になって欲しいなと思います。
- << 68 おはようございます。58さんのご意見、もっともだと感じました。私の文章力がなく不快にさせてしまった事を謝罪致します。 しかし医療費控除の手続きを取れば、タクシー代も支払われます。概要を掲載しましので、読んでください。 【医療費控除の対象となる出産費用】 [平成26年4月1日現在法令等] 1医療費控除の概要 自己又は自己と生計を一にする配偶者その他の親族のために医療費を支払った場合には、一定の金額の所得控除を受けることができます。これを医療費控除といいます。 2出産に伴う一般的な費用が医療費控除の対象となるかの判断 (1) 妊娠と診断されてからの定期検診や検査などの費用、また、通院費用は医療費控除の対象になります。 (注)通院費用については領収書のないものが多いのですが、家計簿などに記録するなどして実際にかかった費用について明確に説明できるようにしておいてください。 (2)出産で入院するときにタクシーを利用した場合、そのタクシー代は医療費控除の対象となります。それは、入院が出産という緊急時のため、通常の交通手段によることが困難だからです。 (注)実家で出産するために実家に帰省する交通費は医療費控除の対象にはなりません。 (3)入院に際し、寝巻きや洗面具など身の回り品を購入した費用は医療費控除の対象になりません。 (4)入院中は病院で支給される食事を摂ることになります。これは、入院代に含まれますので医療費控除の対象になります。しかし、他から出前を取ったり外食したりしたものは、控除の対象にはなりません。 お金はない。貧乏だからと言う事ではなく様々な法的援助もある事も知ってほしいと思います。助産師やソーシャルワーカーに相談をしてください。 日本の法律は、その為にあるのですから。 どうすればいいの?じゃあ出産しちゃいけないの?ではなく、もっともっと勉強もいていただければ解る事が沢山あるのです。
悪者は少数派ではないでしょうか?
妊娠中に親切にして頂いたことは沢山あります。
産まれてからも雪道でベビーカーを押してくれたオバサンや、階段で上がる歯医者さんに行った時にベビーカーを持ってくれたサラリーマンとかいました。
私の方からやって下さいとは一言も言ってません。
そんなに悪い人ばかりではないと思いますが…
- << 69 63さん おはようございます。 そうですよね。本来なら「人が人を想う」気持ちは日本の美徳であると思っております。ただ、一部の心ない人達がいる事について悲しい気持ちでいっぱいです。 特に都会や人口密集地などは、人との関係が希薄なような気がします。こえから未来を背負う子供たちには、是非その事を教えて頂きたいと思います。 レスありがとうございます
>> 61
「妊婦様様」に蹴られてしまったのですか?妊娠中の女性の方はイライラ感が普段と段違いに異なり感情の起…
そうですよ。外見だけでその人が体の不自由な人か具合の悪い人かはわかりません。
若くて外見ではわからなくてもそういう人だっています。
そういう人は妊婦に席を譲る必要もありません。
私も身体の不自由な人やお年寄りには進んで席を譲りますが、妊婦にはあまり譲る気にはなれません。
妊婦は自分が譲られて当然だという傲慢さを見せつけているからです。
- << 70 48さん再レスをありがとうございます。実際にいらっしゃる現実は、とても悲しいですね。 我が物顔で「どいて頂戴!」オーラを出していますもの。サラリーマンだって仕事で疲れている事。ましてや外見では判断出来ませんが、その方は病人さんだった言う事。それは、本当に人其々だと言う事ではないでしょうか? 席を譲る気はあるものの、自分も休みたいと思いやっと座った席に、前に立ちはだかり睨みつける「妊婦様」。どう考えても可笑しいと思います。 冷たいと言われてしまえばそれまでなのですが、人には抱えてるものが皆違うと言う事ですよね。
妊婦が横暴なんじゃありません。
もともと、俺様、私様な人が妊婦になっただけ。
妊娠しただけでがらりと性格かわった人など会ったことがない。
妊婦が満員電車に乗ってはいけないのなら、ご老人や車椅子の方などもダメなのですか❓
肉体精神を問わず、ハンディキャップを持ってる人は周りに迷惑をかける存在ですか❓
確かに妊娠は病気ではありませんが、肉体的にハンディがある状態なのは確かですよね。
妊娠様、子連れ様、カテゴライズしやすいだけ。そんな事が話題になるのは残念ながら、日本がまだまだ稚拙な社会なんだなと思います。
- << 71 通りすがりさん。レスをありがとうございます。 確かに、どう考えても意識の違い、見解の違い。の方々はいらっしゃいます。もう何十年も前の話ですが、電車ではなくディーゼル車という客車に乗車をした事があります。ボックス型の席で窓側にちょっとしたテーブルがついていました。長距離を走るディーゼル車は、飲食が出来ました。席は満席。あるお子さん連れのお母さんが床に風呂敷を広げ、子供たちをそこに座らせお弁当を食べていました。 今、こんな事をしたら、駅員さんが飛んでくるでしょう。昔はのどかであったと思い出しています。 まあ中国での地下鉄の車内で子供に排泄をさせたりゴミ箱に排泄させたりは、日本にはないですが。
>> 61
「妊婦様様」に蹴られてしまったのですか?妊娠中の女性の方はイライラ感が普段と段違いに異なり感情の起…
実は、冗談でなく、寝たふりをしていて、視線を強く感じてチラッと見たら目が合っちゃった!でも具合の悪いアピールしたんですけどね!…それに、私、化粧もしないで、青白い顔をして、紫色の唇していたと思います!
席を譲れと言われたら、事情を話したと思いますが、こちらから自己紹介は、しませんでした。
席も、優先席では無かったので!
あの事があってから、公共機関通院には、しばらくの間、親に付き添いを頼み、同じような場面に遭遇した時には、「あなたは、病人なんだから座ってなさい!」と声をかけてもらいます。
電車では、親に席を譲ってれた人もいましたが、じゃあ、あなたが座らせて貰いなさい!心臓の手術をしてきた病人なんだから…と言って、私を座らせてくれました!そしたら、隣に座っていた人も立って、母に席を譲ってくれて、嬉しいのと、申し訳ない気持ちでした!
弟は、私に、胸の空いた服を着て手術の傷を見せたらいんじゃね!?…と爆弾発言してましたが、却下しました!
あの時の蹴りを入れた妊婦は、主さんのおっしゃるように、
「妊婦様様」な人でした!
心の中で、あの人の陣痛が、長く続く事を願っちゃいます!
長い入院生活が身に付いて、9時に就寝すると、3時に目覚めてしまい困ってます!
主さんも、ですか?
レスが3時代になっていたので一緒かな?
- << 73 59さんは非常に嫌な事に遭遇してしまいましたね。妊婦さん全般ではないにしろ、色眼鏡で見るようになってしまうのは仕方のない事だと思います。 妊婦様もどなたか付き添いがいらっしゃれば、よかったのかも知れません。今、孤独な子育てが問題になっております。 周囲に同じような妊婦さんがいない。子供が産まれてもやはり同じようなママもいない。公園には誰も遊んでおらず、夕方頃から小学生たちがサッカーやキャッチボールなどをしている公園もあるでしょう。 ベビーサークルに入会しても家の近くの人はおらず、ママ友を作りたくても作れない子育て中のママ。 本当に孤独で毎日、赤ちゃんと向き合い、なんで泣いているのか?分からず、赤ちゃんに着せる服なども、熱いのか寒いのか、分からない状態。 旦那さんは夜遅くに帰宅。疲れたから寝る。と、早々に寝てしまう。 掃除に洗濯、食事の支度など全部独りでこなし、何故?泣いているのか分からない赤ちゃん。これでは、ママの心は壊れてしまいます。 ご近所の人は泣き声が大きいので虐待しているのではないか?と、疑心暗鬼になり、なるべく赤ちゃんを泣かせないように気を使うママは大勢います。 一人でもいい。同じ悩みを持つ人と話がしたい。自分の愚痴を聞いてもらいたい。ゆっくり目が覚めるまで寝てみたい。極々自然な感情です。 59さんの返レスなのに、脱線をしてしまいましたね。ごめんなさい。 妊娠中の女性もこれからの不安やストレスを感じ、周囲の気遣いが疎かになっているのかも知れません。
温かいエピソード等もありますが…
助けてくれる人何て少数だと思ってます。
結局は他人事なんですよ…
妊婦に限らず子供を育てるのも肩身が狭い…
子供が少し大きい声を出しただけでも白い目で見られたり叱れば虐待だと言われて…
私は子沢山ですが心無い言葉で傷つけられたり…
そう言う事があるとやっぱり
自分の身は自分で守るしかない。し全てが自己責任だと思います。
席を譲るにしても
どうぞと譲ったのに断られちゃうとね…(^^;
- << 74 本当に子育てがしずらくなった時代だとつくづく思います。子供は大きな声で喋るもの。動きが活発で好奇心がいっぱいな事。泣く時は、精一杯泣く事。などなど、子供は成長過程で「ここで、こんな事をしたら迷惑」「ここで大きな声を出したら迷惑」などを身体で覚えていきます。 悲しい虐待などのニュースを見ますと、明らかに起動を逸脱した親はいるでしょう。でも、そんな親はごく一部なんですよ。 放置子もそうです。目につくのは一人か二人。大勢の子供たちがいる中で、たった一人が違う行動をとる事で、子供はこのようなものと決めつけてかかる大人が多い事に反対に驚かさせられます。 母親自身が、世間の眼を気にするあまり「親子共々ひきこもり」になってしまうケースもあります。
>> 62
いえいえ、悪阻が酷い方や臨月の方で、明らかに周囲に迷惑が掛ける可能性のある方が公共交通機関を自粛するのは当然だと、私も思っていますよ。
そ…
おはようございます。58さんのご意見、もっともだと感じました。私の文章力がなく不快にさせてしまった事を謝罪致します。
しかし医療費控除の手続きを取れば、タクシー代も支払われます。概要を掲載しましので、読んでください。
【医療費控除の対象となる出産費用】
[平成26年4月1日現在法令等]
1医療費控除の概要
自己又は自己と生計を一にする配偶者その他の親族のために医療費を支払った場合には、一定の金額の所得控除を受けることができます。これを医療費控除といいます。
2出産に伴う一般的な費用が医療費控除の対象となるかの判断
(1) 妊娠と診断されてからの定期検診や検査などの費用、また、通院費用は医療費控除の対象になります。
(注)通院費用については領収書のないものが多いのですが、家計簿などに記録するなどして実際にかかった費用について明確に説明できるようにしておいてください。
(2)出産で入院するときにタクシーを利用した場合、そのタクシー代は医療費控除の対象となります。それは、入院が出産という緊急時のため、通常の交通手段によることが困難だからです。
(注)実家で出産するために実家に帰省する交通費は医療費控除の対象にはなりません。
(3)入院に際し、寝巻きや洗面具など身の回り品を購入した費用は医療費控除の対象になりません。
(4)入院中は病院で支給される食事を摂ることになります。これは、入院代に含まれますので医療費控除の対象になります。しかし、他から出前を取ったり外食したりしたものは、控除の対象にはなりません。
お金はない。貧乏だからと言う事ではなく様々な法的援助もある事も知ってほしいと思います。助産師やソーシャルワーカーに相談をしてください。
日本の法律は、その為にあるのですから。
どうすればいいの?じゃあ出産しちゃいけないの?ではなく、もっともっと勉強もいていただければ解る事が沢山あるのです。
>> 64
そうですよ。外見だけでその人が体の不自由な人か具合の悪い人かはわかりません。
若くて外見ではわからなくてもそういう人だっています。 …
48さん再レスをありがとうございます。実際にいらっしゃる現実は、とても悲しいですね。
我が物顔で「どいて頂戴!」オーラを出していますもの。サラリーマンだって仕事で疲れている事。ましてや外見では判断出来ませんが、その方は病人さんだった言う事。それは、本当に人其々だと言う事ではないでしょうか?
席を譲る気はあるものの、自分も休みたいと思いやっと座った席に、前に立ちはだかり睨みつける「妊婦様」。どう考えても可笑しいと思います。
冷たいと言われてしまえばそれまでなのですが、人には抱えてるものが皆違うと言う事ですよね。
>> 65
妊婦が横暴なんじゃありません。
もともと、俺様、私様な人が妊婦になっただけ。
妊娠しただけでがらりと性格かわった人など会ったことがない。
妊…
通りすがりさん。レスをありがとうございます。
確かに、どう考えても意識の違い、見解の違い。の方々はいらっしゃいます。もう何十年も前の話ですが、電車ではなくディーゼル車という客車に乗車をした事があります。ボックス型の席で窓側にちょっとしたテーブルがついていました。長距離を走るディーゼル車は、飲食が出来ました。席は満席。あるお子さん連れのお母さんが床に風呂敷を広げ、子供たちをそこに座らせお弁当を食べていました。
今、こんな事をしたら、駅員さんが飛んでくるでしょう。昔はのどかであったと思い出しています。
まあ中国での地下鉄の車内で子供に排泄をさせたりゴミ箱に排泄させたりは、日本にはないですが。
>> 66
実は、冗談でなく、寝たふりをしていて、視線を強く感じてチラッと見たら目が合っちゃった!でも具合の悪いアピールしたんですけどね!…それに、私、…
59さんは非常に嫌な事に遭遇してしまいましたね。妊婦さん全般ではないにしろ、色眼鏡で見るようになってしまうのは仕方のない事だと思います。
妊婦様もどなたか付き添いがいらっしゃれば、よかったのかも知れません。今、孤独な子育てが問題になっております。
周囲に同じような妊婦さんがいない。子供が産まれてもやはり同じようなママもいない。公園には誰も遊んでおらず、夕方頃から小学生たちがサッカーやキャッチボールなどをしている公園もあるでしょう。
ベビーサークルに入会しても家の近くの人はおらず、ママ友を作りたくても作れない子育て中のママ。
本当に孤独で毎日、赤ちゃんと向き合い、なんで泣いているのか?分からず、赤ちゃんに着せる服なども、熱いのか寒いのか、分からない状態。
旦那さんは夜遅くに帰宅。疲れたから寝る。と、早々に寝てしまう。
掃除に洗濯、食事の支度など全部独りでこなし、何故?泣いているのか分からない赤ちゃん。これでは、ママの心は壊れてしまいます。
ご近所の人は泣き声が大きいので虐待しているのではないか?と、疑心暗鬼になり、なるべく赤ちゃんを泣かせないように気を使うママは大勢います。
一人でもいい。同じ悩みを持つ人と話がしたい。自分の愚痴を聞いてもらいたい。ゆっくり目が覚めるまで寝てみたい。極々自然な感情です。
59さんの返レスなのに、脱線をしてしまいましたね。ごめんなさい。
妊娠中の女性もこれからの不安やストレスを感じ、周囲の気遣いが疎かになっているのかも知れません。
- << 87 そもそも、【ママ友】って言い方に疑問。 イメージだけが若くて幼稚。 【育児仲間】の方がマトモ。 その方が見た目に合う。
>> 67
温かいエピソード等もありますが…
助けてくれる人何て少数だと思ってます。
結局は他人事なんですよ…
妊婦に限らず子供を育てるのも肩身が…
本当に子育てがしずらくなった時代だとつくづく思います。子供は大きな声で喋るもの。動きが活発で好奇心がいっぱいな事。泣く時は、精一杯泣く事。などなど、子供は成長過程で「ここで、こんな事をしたら迷惑」「ここで大きな声を出したら迷惑」などを身体で覚えていきます。
悲しい虐待などのニュースを見ますと、明らかに起動を逸脱した親はいるでしょう。でも、そんな親はごく一部なんですよ。
放置子もそうです。目につくのは一人か二人。大勢の子供たちがいる中で、たった一人が違う行動をとる事で、子供はこのようなものと決めつけてかかる大人が多い事に反対に驚かさせられます。
母親自身が、世間の眼を気にするあまり「親子共々ひきこもり」になってしまうケースもあります。
私は出産経験ありません。
でも、マタニティマークに気づけば配慮してあげたいな、と思いますね。
辛そうならマークなくてもそう思うし。
実際、そういう人はたくさんいると思いますよ。
どなたかも言ってましたが。
逆に妊婦さんに心ない言動する人、妊娠してるのを武器にする人はある意味種類が同じなんじゃないかな。
もともと苛々して怒りがたまってるから、理由をつけてぶつけたいだけ。
>> 75
75さんレスをありがとうございます。
本当の妊婦さんなら「心のある対応」はしていきたいと思います。
しかし、最近「なりすまし妊婦」の問題も浮上しております。産後不要になった「マタニティマーク」をオークションで売り、利益を上げてる人が出てきた事。
記事を掲載しますので読んでみてください。
「マタニティマーク」ですが、出産後は処分することになっています。
ところが、人に譲渡してしまったり、妊産婦ではない女性が駅などで入手したり、オークションに出品されていたりで、妊産婦ではない人が使用していたという報告例もあるそうです。
事実、大手オークションサイトを検索してみると、下は100円から上は1200円まで、マタニティマークのキーホルダーが多数販売されておりました。
もしかしたら、マタニティマークを付けて不自然なくらいに横柄な態度をとる、ほんのごく一部の人たちは「なりすまし妊婦」なのかも知れません。
悪用なんてもってのほか。そのような人のために、普通の妊産婦がとばっちりを受けていると思うと、なんだか悲しくなってきます。
ソース:Peachy
- << 82 横柄な態度の人に進んでなにかする気は私は『ない』(笑) あとは良心問題なんでは? 使う人もそこまでして席譲ってもらいたいか理解できないし。 やりたいならやればいいかな、と思う。 みみっちぃ人だね、って感じ。 ただ私の周りでは見聞きしないなぁ。 あのキーホルダー、あるから絶対得する保証はないし。 悪用するにも限度あるから虚しい行為だな、としか思わないかな。 蹴ったり転ばせたら今や警察問題だからね。 最終的には、母親が身を守る強さが大事な時代ではあるかも。
- << 84 はじめまして。 結局、車椅子マークや障害者マークのステッカーと同じように、誰がつけようと意味のない物になっているのだと思います。 要するにモラルの問題なのではないでしょうか。
【マタニティマークは付けるべき派(妊産婦)】
・おなかの目立たない妊娠初期が一番危険な時期。
・おなかの赤ちゃんを守れるのは自分しかいない。
・万が一のことがあったとき、適切な対処をしてもらうため。
【マタニティマークは付けない派(妊産婦)】
・嫌な顔されたことがあるから。
・妊娠してますアピールや、席を譲ってくださいアピールをしていると思われるから。
・逆恨みされるのが怖い。
・付けていても席を譲ってくれることはほとんどないので、意味はないと判断した。
【マタニティマークは付けていたほうがいい派】
・もし女性が倒れたとき、マークがあれば妊産婦と分かり、適切な対処ができる。
・太った女性を妊産婦と間違えて席を譲り、気まずくなったことがあるから、マークがあったほうが分かりやすくて良い。
【マタニティマークはムカツク派】
・席を譲ってオーラが漂っている。
・「妊婦で具合が悪いので席を譲ってください」と口で言えばいい。
・これ見よがしにマークを見せつけてきて「席を譲れ」と言われたことがある。
・妊娠したくでもできない人がいるというのに、配慮が足りない。
・だから何?って感じ。
・席を譲ったが「ありがとう」も言われなかった経験があるから。
・そもそも妊産婦が混んでいる電車に乗るほうが間違っている。
ソース:Peachy
実際にオークションにだされいる「マタニティマーク}
http://aucfan.com/search1/q~a5dea5bfa5cba5c6a5a320a5ada1bca5dba5eba5c0a1bc/s-mix/
※PC版なので閲覧出来ない方もいらっしゃいます。
>> 76
75さんレスをありがとうございます。
本当の妊婦さんなら「心のある対応」はしていきたいと思います。
しかし、最近「なりすまし妊婦…
横柄な態度の人に進んでなにかする気は私は『ない』(笑)
あとは良心問題なんでは?
使う人もそこまでして席譲ってもらいたいか理解できないし。
やりたいならやればいいかな、と思う。
みみっちぃ人だね、って感じ。
ただ私の周りでは見聞きしないなぁ。
あのキーホルダー、あるから絶対得する保証はないし。
悪用するにも限度あるから虚しい行為だな、としか思わないかな。
蹴ったり転ばせたら今や警察問題だからね。
最終的には、母親が身を守る強さが大事な時代ではあるかも。
これブラブラさせてる奴ってなんなの?
凄い高圧的で失礼なんだけど。
妊婦や親ってだけで斜め上。
勘違いしすぎ。
何度も何度もやることやってできただけだろ。
綺麗なのは生まれてくる命だけだ。
数年で期限きれるけどな。
妊娠中マタニティーマーク付けていました。
ラッシュは避けていたとはいえ、通勤で電車を使い、ある程度の人混みは避けられない場所を通り抜けなければならず…
よく急いでいたり前見ずに歩いていてぶつかってくる人が多かったので、少しでもぶつかることを避けてくれれば…
と思ってつけていました。付けていても何度か肘や鞄がお腹に当たることはありましたが(^^;
このスレ見て、付けてる方が狙われる…なんて初めて知りました…怖い…物騒な世の中になりましたね…
席譲って欲しいとか親切にして欲しくて付けていた訳じゃありませんが、お腹を見て親切にして下さった方々は沢山いました。その時は、世の中にはこんなに親切な人がいるんだなぁと感動してましたのに…なんだか悲しい気持ちになりました…
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 233HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 101HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 140HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 233HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 101HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 140HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言8レス 233HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26586HIT お父さん
-
臨月オナ15レス 422996HIT 匿名さん (♀)
-
口唇裂?13レス 7119HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 359HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 271HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 458HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 442HIT アドバイザーさん - もっと見る