花恵(はなえ)って名前

レス35 HIT数 28356 あ+ あ-

2014/09/17 02:32(更新日時)

どんなイメージですか?
今時のキラキラの中で浮かないかな?

No.2136655 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はなえちゃん❗

私的には凄く気に入りました。お花🌷と恵みでしょ?優しい女の子になりそうなイメージです(^O^)
ママさん、子育て頑張って下さい❗

No.2

古風な感じがかえって新鮮でいいと思います。

No.3

華恵 もありかと

• << 8 同意 漢字も古風すぎるので華絵か華恵の方が、かわいいかも。

No.4

花恵ちゃん、すごくいい名前だと思います。義妹が同じ名前で、性格も良くめちゃくちゃ気配りも勉強も仕事も出来る人です。いいイメージしかありません。

No.5

可愛いと思います。ウチの子も え で終わる名前です。笑顔の笑を使ってます。

No.6

80近いばぁちゃんと同じ名前なので古いな~と思いました。
花ではなく華の方が最近の名前の様な感じがします。

No.7

可愛いと思います

単純なイメージとしとは、どうしてもモリハナエが浮かんでしまいます

花衣や花絵も、おなじハナエでも今時風になるかも

No.8

>> 3 華恵 もありかと 同意 漢字も古風すぎるので華絵か華恵の方が、かわいいかも。

• << 16 あ り が と 😃❤

No.9

なんか田舎くさい。

No.10

昔同級生に同じ名前いたけど、鼻って言われてからかわれてたわ

No.11

かわいい名前~
ともだち(30代)がその名前なんだけど、いいなあっておもってたよ!
私今お腹に女の子がいて今月産む予定なんだけど、なんにも名前決められてない(>_<)

No.12

可愛い名前ですね。

No.13

モリ?

No.14

森英恵ですね

No.15

いい名前だと思いますが、お子さん本人のおばあちゃん世代に多い名前でしょうから、キラキラネーム・DQNネームが多い地域や学校だった場合、お子さん本人が「古臭くて嫌だ」と言い出す可能性はあると思います。

花を華にしたら?という意見もあるようですが、華には「植物の花」以外にも「はなやかさ」「派手な見た目」という意味があるため、意図した字義とは違って見えてしまうかもしれません。

No.16

>> 8 同意 漢字も古風すぎるので華絵か華恵の方が、かわいいかも。 あ り が と 😃❤

No.17

私なら、漢字を、華愛にします。華やかなのは素晴らしいし、やっぱり愛だしね。

No.18

ミクルの掲示板の中で見る名前はいつもバカか?って名前ばかりでしたが、主さんの考えていらっしゃる名前は最高に綺麗です。
響きも素敵。

No.19

可愛くて素敵な名前!

No.20

子供の時は周囲から「はなちゃん」って可愛く呼んで貰え、中学生位になったら女子には「はなえ」って呼んで貰えますよ。

とてもいい名前だと思います。

No.21

昭和っぽい!私的に無いな!

No.22

花も 恵も 良いと思います

華は いいかもしれないけど 今は 中国のイメージが ついて回るから、嫌がる人もいると思います

私が 華恵だったら
いやです

昔も 花恵…は 少ないと 思います

英恵とか香奈恵はいたけどね

花は すぐ 枯れるから
あんまり 花を付ける親がいなかったので…

今なら 良いと思います

No.23

私の周りの花がつく名前の方は皆揃って性格が悪く太っているので個人的にいい印象がない名前です。
は行の響きは女性的で好きなので私なら漢字三文字にするかも。

No.24

今時、「華」とかつけるのが流行り風だけど、でも「花」を選ぶセンスがいいと感じました。花恵ちゃん、素晴らしいと思います。

名前って性格でるから、柔らかい優しい女の子に育ちそう!

No.25

華絵 のほうが浮かないように思います
ちょっとキラっとさせて葉菜衣…とか

• << 29 DQN臭プンプン

No.26

○○え という名前がモッサイ感じがします

No.27

良い名前ですね^^

品があり清らかで聡明な印象がします^^

No.28

個人的には、古い名前な気がします…。

が、同級生のハーフの子が同じ名前でした
お人形さんみたいで可愛かった

テレビで、外国の方と結婚した日本人の娘さんもhanaちゃんでした

外国の方が好きな名前&外国でも通用する名前なのかなと思いました

No.29

>> 25 華絵 のほうが浮かないように思います ちょっとキラっとさせて葉菜衣…とか DQN臭プンプン

No.30

全然OKです。逆にキラキラネームの方が引くゎ。

No.31

古臭い

No.32

【花】はな。植物のはな。はなのようにきれいなもの。また、はなの形に似たもの。
【恵】めぐむ。めぐみ。温かくいつくしむ。相手を温かく抱きこむ思いやり。思いやりがあるさま。思いやりの気持ちで物を与える。また、その与えられた物。

花恵ちゃん、とってもいい名前だと思います。
ただ、娘さんよりもかなり上の世代に多い名前なので「古臭い」と言う人も確かにいると思います。中にはそれを面と向かって言ってくる、失礼な人もいるかもしれません。
それらを気にせず流せる、また、お子さんが気にした時にしっかり「こういう願いを込めてつけたのよ」と言い聞かせられるのなら問題ないと思います。

日本語のハナという音は、西洋のハンナ (Hannah, Hanna) という名前と発音がよく似ているので、海外でも呼びやすいですよ。
ちなみにハンナも「恵み」「恩恵」という意味の人名が元なので、「花恵」とは意味も似ていますね。
私は素敵な名前だと思います。

No.33

ああ、そうか〜花はすぐ枯れるからね…気付かなかったなぁ

花を意識してるなら、花は咲くから
いつも花が咲いて恵まれると言う感じで
「咲恵」(さきえ)と発想もありかなと思ったり しました
「花」と付けたいのに全然違う事言ってすみません😢
でも、花はいつか枯れるけど咲恵なら「いつも花が咲き恵まれてる」という由来で花という字もしっかり関連されていて良いかなぁと、私は思っちゃいました😃

それと確かに華と言う字は華やかですが中国のイメージしますね(これも気付かなかった💦)

No.34

知り合いに巴奈恵さんていう超絶美人がいます♡(๑゚ ლ゚๑)♡
花恵←個人的にはこの漢字は好みじゃないです
でもご両親が決めたのならいいんじゃないですかね(((uдu*)ウンウン

No.35

まとめてのお礼で申し訳ありません

夫婦ともに地味顔なので華恵は華やかすぎる気がします

ご意見参考にしつつ素敵な名前を考えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧