大卒のインフラ
実家に帰省したら、5年前は高校生だった近所の子が、こぞって大学に行っていて、驚きました。まあ、みんな進学校に通っていたんですがね。
今の20~30代の若者の大学進学率が高いことは知っていましたが、本当にみんな大学進学するんだ!
私は高卒なんですが、近所の子と後輩が大卒で、なんか気後れしました。
非大卒って、今は肩身が狭い。勉強しておけば良かった~💦
進学校に通っていなかったから、余計に馬鹿だと思われそうです。何で、今の子はみんな大卒なの⁉こんなにみんな大卒だと、自分に問題があると思われそうで、怖いです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
俺も大卒ですが、
たまにほら、いますよね・・・
学校に行かない
教育をあまり受けてない
行けてても、高校とまりで
後はもう仕事か、
ちょっとだけ、専門学校に行った位で
資格もないのに、
仕事では凄い現場で活躍をして
見た目は、馬鹿に見えない・・・
こういうのは
余計に俺からは悔しいと思ふ・・
大卒でもあり、専門卒(2校)を俺は出ましたが
人の態度は冷たいです。
学歴なんていわれないと気付かないよ!
と言うんです・・・自分の世間ではね。
大学出てない
車運転できない
結婚もしてない
友達いない・・・ こういうのだけでかたわみたいだって
確かに日本人では言う人が多いですよね。
あまり人種のサラダボウルでも日本ってないですしね・・。
全入と言われる昨今でも大学進学率は50%くらいですよ
50代で30%代
40代、30代で40%代
50%に乗ったのもここ数年です。
大卒なんて入れる会社の選択が広がるだけ
大事なのはその先でどう動くかでしょ
社会に出れば学歴なんて関係ないよ
高卒や中卒に頭の上がらない大卒なんて溢れてる
気にしない気にしない。
今の大卒には小学校を卒業出来てたか怪しい学力の子もいるんだから。
真面目で仕事の出来て明るく気配り出来る方は中卒でも皆に慕われますし、大卒でもダメダメな人は多数いますよ。
大卒増加は、単に子どもが少なくなったからでは?。一人っ子の家庭は子沢山の家庭よりも教育にコストをかけられますし。
定員割れする大学もあるらしいですからね。
さらに、専門学校がいつの間にか短大になってたり、短大がいつの間にか四年制大学になってたり、地元ではありました
つまり、行き先を選ばないならば誰もが大学に通えたりしてるかのような時代です。
>専門学校がいつの間にか短大になってたり、短大がいつの間にか四年制大学になってたり、地元ではありました
短大が消えちゃっていて、その短大がエスカレータで高校からって有名な
短大だったのが、高校までで止まり・・・。
高校が合併をして、公立だったのが、もう落ち着いた私立になった。
偏差値も上がったり もしくは下がったり 少し気さくな感じの学校に
変わった。
四年制大学自体が消えて、大学がまた別な名もない大学と合併をした・・・
よくある話・・・。
自分の卒業校の名前を言っただけで、年齢とか生きた時代がそれだけでバレる
事だって、発生をしますね。
>高卒以下に頭あがらない大卒
=俺。
一括お礼/皆さん、ありがとうございます。本当だ!タイトル間違えてる😱
インフレーションだからインフレです。
私、ダメダメですね😳💦
地元に帰った時に、後輩に言われました。「先輩、大学は?」って。固まってしまいましたよ。
大卒ってことは、教員免許持ってたり、教師だったりするわけで、大体、大学進学しない人がどういう人か、わかるみたいなんですよね…恥ずかしいです。
高校時代、もっと勉強しておけば良かった~❗
親戚にも言われました。私は私立高校卒なんですが、「私立高校に通ってたのに大学進学しなかったのか⁉担任に何も言われなかったのか⁉…落ちこぼれか」って。凹みましたよ。確かに成績はいまいちでした。でも、他人に「落ちこぼれ」って言われると、本当に凹みます。
ニュースにもなったのでご存知の方もいると思いますが、私立高校は、進学実績を上げるために、成績上位の人には学校側が受験料を負担してでも大学受験させるんです。私が通っていた私立高校もそうでした。確かに学年一位や成績上位のクラスの人とかは大学進学していましたよ。私は勉強嫌いで受験さえしませんでした。親戚は私立高校のそういう事情を知っているから「落ちこぼれ」と言ったんだと思います。
あ~あ💦
今は大卒でないと馬鹿がバレるのか~💦
イヤだなあ。
大卒が多すぎる❗
泣きたいです。
- << 10 馬鹿がバレるんじゃなくて、実家が貧乏だったのがバレると言った方が、より本質的だな
- << 12 そうなんだ・・・。 たまに俺も職場で自分より学歴がない人 または低い人 学校行ったこと無いような人に 負けて 現場で負けてとっても悔しい気分を味わいました 一概に大学を出れているので何でもいいってことはないでしょう。 大学の他、専門2つも卒業を20代半ば~後半までで出たのですが 全然 仕事では いい言葉を貰えません、俺・・ 免許は車だけですね 資格はその都度勉強をして取ってるけど 大学まで行けたのはいいこと。 職歴など履歴書上では堂々と書いていいこと! そこから職種が絞られるし、高校とか中学より フィルタに掛かりません・・ でも、やはり問題は本人だと思います、性格など・・。
>> 7
私は一応行ったけど両親からは「勉強嫌いなら働きなさい」と言われてましたよ。なんなら高校も「義務教育じゃないんだから勉強しないなら高校行かず働きなさい」と言われてました。
だから、主さんが勉強好きじゃなかったなら良いと思います。
私より早く働いて税金納めて国民の義務果たしてるんだから堂々としてて良いと思います。
もし、本当に大学へ行っとけば良かったと思うなら今からでも行けますよ。またもや両親の言葉ですが「高校以上は義務教育じゃないんだから勉強したくないなら行かなくて良い。行きたくなったら何時でも行ける」と言われてました。
社会人で大学へ言った人が「本当に勉強したいと思って行った大学は格別だ」と言ってました。
けど、高卒でも別に良いと思うけどな。
周りは何とでも言いますよ。「高卒だから・・・」「大学まで出てるのに・・・」「高卒でも頭良い奴は頭良い」「さすが大卒」好き勝手ですよ。その時のシチュエーションによります。
放っておけ。
>> 8
お礼/ありがとうございます。
ええ、でも、勉強嫌い=勉強から逃げた=忍耐力が無い、とも、とられ兼ねないのです。
それに、私には大卒の人に勝る資格がありません。大卒ならご存知かと思いますが、受験資格が大卒の資格が沢山あります。実力社会の現代、受験資格さえない私は、人員整理の対象になりかねないのです。自分より優れたものをもつ後輩に怯える心境ですよ。
私は、後輩や近所の人に、馬鹿とか落ちこぼれと思われるのが耐えられないのです。親も私が大卒でない事を他人に聞かれたことがあるらしく、肩を落としていて、なんだか自分が不名誉な子供な気がして、申し訳ない気持ちで一杯です。
情けないですが、大卒の人に、「○○さん、何で大学に行ったの?」と愚痴っぽく聞いてしまった事があります。
せめて、私立高校が、学力の高い生徒に、受験料を負担してまで大学受験させる習慣が無ければ、学力が低いとバレずに済んだんですがね…テレビで全国区に周知されてしまいましたから。
辛いです。
職場でも新入社員達が「大学どこだった?」と聞き合う時があるんですが、その時は、肩身が狭いですよ。みんな、あんまり学歴の話には触れないで欲しいです💦
里帰りして、すご~く凹みました😭
でも、慰めてくれてありがとうございます✨ちょっと元気が出ました。
>> 7
一括お礼/皆さん、ありがとうございます。本当だ!タイトル間違えてる😱
インフレーションだからインフレです。
私、ダメダメですね😳💦
地…
そうなんだ・・・。
たまに俺も職場で自分より学歴がない人
または低い人
学校行ったこと無いような人に
負けて 現場で負けてとっても悔しい気分を味わいました
一概に大学を出れているので何でもいいってことはないでしょう。
大学の他、専門2つも卒業を20代半ば~後半までで出たのですが
全然 仕事では いい言葉を貰えません、俺・・
免許は車だけですね
資格はその都度勉強をして取ってるけど
大学まで行けたのはいいこと。
職歴など履歴書上では堂々と書いていいこと!
そこから職種が絞られるし、高校とか中学より
フィルタに掛かりません・・
でも、やはり問題は本人だと思います、性格など・・。
>> 13
その人本人を見て、ですよね・・・・。
学歴フィルターとは、まず、中卒などの義務教育卒に一番最初に掛けられます。
これじゃどこも行かせられない、とか限られる・・と誰しもが思って。
次に高卒
次に専門卒(高卒よりはちょっとはある位。専門の学部による。英語専攻科ならば、英文事務とか通訳 翻訳 外資がある。高校までは普通の民間です。) ・・・(壁)
短大・大卒・院
フィルターが一気に取れます!
どこでも応募可能!
そしていい設定、オプションがつけられて、
時給換算1500円以上限定!とか1700円以上限定!
正社員だけ!
とかがあり、会社のサービス(派遣だったら派遣元・先)
やアメニティーも特典も!
こういう格差です。
でも、よく観なければ、残念ながら、院まで出る人を優先にしたがるでしょう。
高卒、中卒なんて最初から無視をされる。
あ~あ 短大ぐらいは出れば良かったね。。。
とか壁があるんですよ・・・
本当に会社側が『どちらが性格は悪いか、頭は抜きで
仕事も真面目でやる気もあり、あまり休まないか
嫌な仕事でも積極的に穏やかに文句言わずがんばるか」
と考えて考え抜くような場所であったら
優先的に学歴フィルターを取った状態で進んで高卒の方を選ぶかと思います。
よく働き、人件費が安い人を長く雇い、
便利に取り扱うと思います。ただ、院まで出た人にある『敬語・気遣い・
会社が遠慮をして やさし~く・・・・甘く。敬う。』(院じゃなくても短大から上いった女性とか。)
はなく、「おい!」『やれ!』と暴言で言われがちになる可能性は高いです
俺の企業でもやっぱり中卒高卒専門卒までは、
だいたい、よく知らない取引先の人とか
ちょっとよその人の仕事のお手伝いを頼まれる状況では
こういう風に分かれてます・・・。
多分 大手だからかもしれないのですが。
- << 16 お礼/ありがとうございます。 業績が悪化した時に、私には、自分をアピールするようなものが何も無いのです。 泣きたい。 高卒の私では、大した資格も取れないし、学位のような肩書きもありません。私も自動車運転免許ぐらいしか、資格を持っていないです。 なんか、私、なあ~んにも無いですね。 年を重ねる度に、惨めになりそう。「何で10代の時に、勉強を頑張らなかったんだろう?」と悔やまれて仕方ないです。 でも、10代の時に、勉強を頑張って、果たして自分に大学入試レベルの問題が解けたかな?大学入試レベルの問題って、大人でも難しいですよね? そこが、10代で大学進学した人との地頭の差なんだろうなあ。 社会人入試って、10代で大学進学した人と気分が違いそう。だって、私、もう、ミスキャンパスとか、大学のイベントに参加出来る年齢でないですから。大学って、絶対に若い時に行くべきもんですよね~。 他人に大卒でないことで、馬鹿とか落ちこぼれだと思われるのが、本当に嫌だ。
>> 14
その人本人を見て、ですよね・・・・。
学歴フィルターとは、まず、中卒などの義務教育卒に一番最初に掛けられます。
これじゃどこも行かせ…
お礼/ありがとうございます。
業績が悪化した時に、私には、自分をアピールするようなものが何も無いのです。
泣きたい。
高卒の私では、大した資格も取れないし、学位のような肩書きもありません。私も自動車運転免許ぐらいしか、資格を持っていないです。
なんか、私、なあ~んにも無いですね。
年を重ねる度に、惨めになりそう。「何で10代の時に、勉強を頑張らなかったんだろう?」と悔やまれて仕方ないです。
でも、10代の時に、勉強を頑張って、果たして自分に大学入試レベルの問題が解けたかな?大学入試レベルの問題って、大人でも難しいですよね?
そこが、10代で大学進学した人との地頭の差なんだろうなあ。
社会人入試って、10代で大学進学した人と気分が違いそう。だって、私、もう、ミスキャンパスとか、大学のイベントに参加出来る年齢でないですから。大学って、絶対に若い時に行くべきもんですよね~。
他人に大卒でないことで、馬鹿とか落ちこぼれだと思われるのが、本当に嫌だ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いじめ0レス 1HIT おしゃべり好きさん
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは3レス 50HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問4レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?2レス 70HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
彼が養ってくれないなら、生活保護を考えてるみたいだけど働く気ないんです…(匿名さん100)
100レス 1426HIT 匿名さん -
いじめ0レス 1HIT おしゃべり好きさん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問
主さんではないから横からになりますが、どうしても聞いてみたいことがある…(おしゃべり好きさん4)
4レス 62HIT おしゃべり好きさん -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
真ん中をお腹じゃなくていやらしい意味にとるなんて、ふ・け・つ♪ …(おしゃべり好きさん3)
3レス 50HIT 社会人さん -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
それは結婚に臨む条件であって「なぜ結婚したいのか」の答えではありません…(おしゃべり好きさん4)
18レス 179HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 160HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 117HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 160HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 117HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
100レス 1426HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 228HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 220HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 280HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 272HIT 社会人さん - もっと見る